💯Чек-листов по фондовому рынку
💯Чек-листов по фондовому рынку личный блог
08 марта 2017, 16:16

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СЛОВ О ПОДДЕРЖКАХ и СОПРОТИВЛЕНИЯХ

Милые дамы и мадемуазели!

С праздником душевного цветения и внутренней красоты!

НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СЛОВ О ПОДДЕРЖКАХ и СОПРОТИВЛЕНИЯХ

А теперь по сабжу.

Под уровнями обычно понимаются ценовые значения, каким-то образом выделенные по сравнению с другими с точки зрения конкретного трейдера, которые обладают свойством изменения вероятности смены тенденции.

Биржевые теоретики рассказывают удивительные истории про уровни. Так как единственным ограничителем убытков в околобиржевом эпосе является стоп-лосс, то самый главный вопрос – как войти в позицию навстречу движению  перед сильным уровнем, чтобы поставить стоп-лосс за него, ведь сильный уровень не должны пробить случайно. Сила уровня при этом определяется прохождением через него наклонной «линии тренда», нередко нарисованной по одной точке с  произвольным наклоном, или совпадением с уровнем Фибоначчи. И еще что-то, мало связанное с реальным ценообразованием.

Это весьма запутанное мифотворчество, и очень многое в этих представлениях ложно. Наивность такого подхода следует измерять в микроГерчиках, так как один Герчик — слишком большая величина.

Давайте подойдем ко всему этому методологически.

Объективные уровни (явно-определенные):

Вершина (хай) движения

Дно (лой) движения

Уровни закрытия и открытия на крупном торговом периоде

Субъективные ценовые уровни (индивидуально определяемые)

Границы каналов и трендовые линии

Визуальные уровни поддержки и сопротивления

Теоретические ценовые уровни (высчитываемые по какой-то методике)

Уровни Эллиотта, Ганна, Фибоначчи и т.д.

Справедливая цена (временно авторитетная цена)

Равновесная цена

Рыночная ось (середина безоткатного движения — универсальный метод)

Ось вращения (при боковике — универсальный метод)

Игровые уровни

Средневзвешенная цена торговой позиции

Ось соотношений (при перекладках и работе с убыточной позицией — универсальный метод)

Ось откупа (универсальный метод)

Если пропустить всю теорию метода (треть одного из вебинаров), можно выделить несколько моментов.

Заметки на полях:

1. Субъективные уровни не обладают свойством изменения вероятности смены тенденции, то есть не разворачивают цену чаще, чем любые другие уровни.

2. Из объективных уровней могут выступать уровнями поддержки и сопротивления только хаи и лои ценовых движений, так как они уже однажды выступили в такой роли, и в случае их пробоя они образуют границу нового ценового диапазона.

3. Теоретические уровни не обладают свойством  притяжения текущей рыночной цены и могут выступать лишь ориентиром для трейдера.

4. Как правило, около уровней поддержки и сопротивления (ПиС) происходит замедление рыночного времени, поэтому всегда есть время отработать зону предполагаемых хаев/лоев.

5. Уровни ПиС отвечают на вопрос становится ли акция или рынок в целом сильнее чем был или слабее – в связи с чем и происходит повышенная активность игроков с противоположным как правило мнением.

6. Самыми сильными и надежными с точки зрения статистики являются сигналы пробития исторических экстремумов, вторыми по эффективности — уровни от скользящих средних

7. Стоит ориентироваться только на горизонтальные ценовые диапазоны, где старый хай формирует нижнюю границу вышележащего диапазона.

Я практически закончил свою миникнигу о малоизвестных и неочевидных приемах и нюансах биржевой торговли голубыми акциями на коротких таймфреймах, скоро отправляю «народным рецензентам», которых уже больше ста человек

Кто хочет присоединиться к рецензентам и прочитать книгу раньше всех — пишите в личку или в комментариях или на почту

57 Комментариев
  • OdessiT
    08 марта 2017, 16:22
    пишу в коментариях)
  • Александр
    08 марта 2017, 16:32
    Еще забыл про ценовые уровни, где происходит максимальный или минимальный объем проторговки.
      • Александр
        08 марта 2017, 16:40
        Vanuta, Минимальный уровень, где было мало сделок по отношению к другим уровням, может быть не интересен игрокам. Он конечно же второстепенен. Максимальный уровень без маркет профиля не определить. В АТАСе есть хороший инструмент.
  • Михайло Горяйнов
    08 марта 2017, 16:38
    Пару раз увидев, как принимаются решения, перестаёшь верить в уровни. Это как бычки докуривать после тех, кто может позволить себе сигареты. Vanuta 
  • Шухрат Ашуров
    08 марта 2017, 16:41
    Еще есть метод определения ПиС «крестики-нолики». Они точно дают понимания о ПиС.
  • Sibiryachok
    08 марта 2017, 17:00
    Уже за одного «микроГерчика» — ЗЕЛЕНЬ!
  • Igr
    08 марта 2017, 17:23

а если линия уровня проведена не через 1 точку, и даже! не через 2, а через 3, можно ли считать это уровнем?

а что именно для вас уровень, есть точные критерии ?

• shepherd
    08 марта 2017, 17:31
    Первый и второй пункты противоречат друг другу. Например:

1. горизонтальный уровень, проведенный по хаям/лоям, является субъективным; это просто — визуальный уровень поддержки/сопротивления; он не разворачивает цену чаще, чем иные уровни.
    2. а вот хаи и лои ценовых движений представляют собой объективные уровни; они образуют границу нового ценового диапазона.

Возможно, вы имели в виду что-то принципиально разное. Но написанный текст оказался про одно и тоже — про торговые диапазоны. В первом пункте границы диапазонов вы назвали субъективными, по втором пункте — объективными.

А как вы считаете на самом деле?
      • shepherd
        09 марта 2017, 08:40
        Vanuta, полагаю, что вы опубликовали аннотацию книги, чтобы получить фидбек. Тогда стоит услышать: я пишу не про то, что вы имеете в виду, а про написанный вами текст. Читатель должен воспринимать его правильно без дополнительных комментариев от автора, без рисунков, на которых крупный бид отталкивает цену, но при этом почему-то  не образуются локальные экстремумы и не формируется торговый канал.

Приведенный вами фрагмент текста воспринимается читателем таким образом, что торговый канал в равной степени попадает под написанное вами определение субъективных уровней и объективных уровней.

Если у читателя есть такое восприятие, значит, стоит не спорить с ним в комментариях, а подумать над уточнением формулировки.

Если вы, конечно, и впрямь намерены публиковать книгу.

А если такой цели нет, то фиг с ними, с формулировками.
          • shepherd
            09 марта 2017, 21:08
            Vanuta, ППЦ ))) И вам не хворать. Хотя нет. Это, похоже, не лечится.
              • shepherd
                10 марта 2017, 09:43
                Я же говорю: Не лечится.

Любезнейший.
                1. Автор запостил здесь фрагмент своего литературного произведения.
                2. Благодарный читатель написал о том, как он воспринял написанный автором текст.
                3. Автор принялись объяснять читателю, что тот — необразованный идиот, не способный понять его глубокие мысли.

Вы, собственно, нафига этот пост тогда писали? Чтобы еще раз утвердиться в мысли о собственной исключительности и о ничтожности всех окружающих?

Над вопросом «А нафига я стал писать вам какую-то обратную связь?» я уже задумался. Получил ответ: «Репутация Ванюты известна. Не стоит ему отвечать.» На этом откланиваюсь.
  • cfree0185
    08 марта 2017, 17:34
    а как же тогда цели выставлять там, где цены еще не было (новые хаи, новые лои)? ведь нет никакой опоры
      • cfree0185
        08 марта 2017, 17:43
        Vanuta, логично
  • Владимир Иванов
    08 марта 2017, 18:07
    Иван, вы сейчас прогнозы делаете ежедневные как раньше? Если да, то на каком сайте?
  • 100 ik
    08 марта 2017, 18:07
    Не существует универсальной и абсолютной правоты в т.ч. (увы) и у автора, всегда существует уровень более высокой реальности, где мы снова не правы и так без конца. 

• Егор
    08 марта 2017, 18:27
    Добрый день! Про Микрогерчиков улыбнуло)
  • Анна Козырева
    08 марта 2017, 18:54
    Готова присоединиться к рецензентам
  • Aleksandr
    08 марта 2017, 18:55
    Ну пункт  №7 достаточно спорный..( если я понимаю о чем речь)… цена актива большую часть времени находится в движении… в тренде скажем так. Поэтому ориентироваться на горизонтальные ценовые диапазоны? Думается это или минутки или викли, на других таймфреймах выстроить и работать по горизонтальным ценовым диапазонам вряд ли удастся. Но это мое мнение… я вообще не работаю со статическими уровнями, розве что с целью определения начала возможного движения на побитие или отскок. 
      • Aleksandr
        08 марта 2017, 21:03
        Vanuta, ну тут я с вами несогласен… мне думается цена находится в тренде 90% времени… если не все 100%. Ну тут уже переходим в плоскость так сказать академического спора… что считать трендом.
        Направленное изменение цены… но ведь она изменяется… практически постоянно… Но это все теории, а мы практики… наше дело попытаться получить  прибыль. Горизонтальные… да вообще любые диапазоны… ну возможно, но я их вижу только когда они уже есть… и работать в них… уже поздно… А вот выход… пробитие определенного уровня может быть очень продуктивным... 
  • spebe
    08 марта 2017, 19:02
    Единственное определение уровня, с которым невозможно спорить, это: цена по которой большинство игроков (или один или несколько крупных), способных влиять на цену, имеют намерение купить/продать инструмент. И это намерение сидит в их головах и больше нигде. Оно может исчезнуть оттуда точно так же, как когда то там появилось.  Как это делают, например, появляющиеся и исчезающие заявки в стакане.

Поэтому ни о каком конкретном уровне говорить нельзя. Уровень всякий раз определяется как застывшей историей (левая часть графика), так и текущей ценовой динамикой, с которой связано изменяющееся настроение игроков, которое, в конечном итоге,  и определит то самое намерение купить/продать. Плюс, это конечно же, связано с завершенностью/незавершенностью очередного цикла.
    • spebe
      08 марта 2017, 19:06
      www.spebe.ru, Отсюда появляется и недоумение со стороны трейдеров по поводу того, почему одни и те же уровни (какие бы ни были — горизонтальные, исторические экстремумы, серединные откаты и проч.) в одних случаях срабатывают, а в других  -нет.
        • spebe
          08 марта 2017, 20:13
          Vanuta, я как-то старался  не упоминать про полную хрень Вашего видения и уровней и много чего еще. Но Вы мне развязали руки)))
          Моя точка зрения (на уровни, в частности) — единственная, имеющая смысл.

Возьмешь любое определение из Вашего списка, и просто диву даешься, как Вам удается против очевидных вещей писать. Взять, хотя бы, это:
          старый хай формирует нижнюю границу вышележащего диапазона

Во время роста волнами, цена всякий раз заглубляется под пробитый хай — возьмите любой график любого инструмента. Это следует, хотя бы из того, что невозможно было бы проиграть на рынке, не будь это иначе — вошел на пробой и сиди спокойно сразу в плюсах.

• spebe
        08 марта 2017, 20:20
        Vanuta, Вы поймете его ценность только тогда, когда увидите с какой точностью можно входить в позицию и с какой точностью ставить защитные стопы, опираясь ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на такое определение вместе с рассуждением, которое я привел в своем комменте — о динамичности понятия «уровень».

P.S. Хотите без срача? Избегайте в своих оценках слов «бред», «бессмыслица», «фантазии» и проч. — все то, что имеет личностную оценку, а не оценку предмета обсуждения. И это Вам уже не черточки под ником, к которым Вы докопались.
  • Грех
    08 марта 2017, 19:50
    вторыми по эффективности — уровни от скользящих средних

Я в своё время отбросил мувинги, наверно зря :)
     Всё не мог понять какой период взять для мувинга, а главное почему нужно взять тот или иной период. Ну да не каждому дано.
      • Грех
        08 марта 2017, 20:16
        Vanuta, я к тому, что их слишком много. Не ясно, что они там натестировали, чтобы дать такое заключение.
    • spebe
      08 марта 2017, 20:24
      Грех, именно это и делает «вторые по эффективности» уровни полной бессмыслицей. Из 100 трейдеров не найдется и 10, у которых будет ОДНОВРЕМЕННО одинаковыми: рабочий ТФ, период МА, тип МА, смещение МА. То есть все они будут тыкать кнопки в разное время и в разном месте.
  • Andrey
    08 марта 2017, 22:05
    Добрый вечер Всем:)

Простите, за глупый вопрос .....
    А, Вы нефть торгуете ???

Я, вот сейчас прикурил по 53,70 немного ....,

Как, Вы считаете, нефть шортить или покупать сейчас надо ??))
  • Andrey
    08 марта 2017, 22:06
    Согласно, всем этим уровням :)))
  • Andrey
    08 марта 2017, 22:09
    Спасибо, за ответ :)
  • Павел "Polis6" Пашкин
    09 марта 2017, 04:02
    ТА не работает
    • Fibo1Love
      09 марта 2017, 20:17
      Павел Пашкин, а что работает?