Латентный трейдер
Латентный трейдер личный блог
16 февраля 2017, 18:56

Еще раз о налогах

            Сразу предупреждаю, что по первому образованию — специалист по налогообложению, а по второму — юрист, поэтому текст может показаться немного суховатым (а вы Налоговый кодекс читали? Там с прозой беда. Но я старался).

Еще в прошлом году написал статью по вопросу введения прогрессивной шкалы НДФЛ, в которой, расширяя тему, затронул момент тенденций налогообложения. Не прошло и полгода, как правительство всё-таки подтвердило своё нежелание идти по сложному, но правильному пути. Этот путь, в частности, подразумевает такие моменты как разные налоговые ставки для различных групп населения по доходам. Вроде бы мелочь, но сделав не облагаемым определенный уровень доходов, государство может не создавать в ряде случаев систему оказания материальной помощи тем гражданам, уровень располагаемых доходов которых ниже определенных стандартов (что, в том числе, по причине уплаты НДФЛ с и так небольшой з/п). Это как в анекдте: бензин подорожал  потому, что подорожала транспортировка бензина из-за подорожания бензина. Так и здесь: государство собирает с части населения налог, чтобы создавать систему помощи малоимущим, которые возникают, в том числе, из-за того, что государство собирает этот самый налог. С другой стороны, прогрессивная шкала налогообложения позволила бы сохранить объем собираемого налога на том же уровне (причем, хочу сразу заметить, что максимальная ставка с доходов, полученных в качестве выплат от работодателя, не должна превышать 20%, 15% была бы вполне комфортной, так как не вызвала бы слишком отрицательной реакции со стороны высокооплачиваемых сотрудников). Но опять же, негативные тенденции, направленные на увеличение налогового бремени, могут привести (так ведь рынок же учитывает всё, в том числе, и рынок труда) к уходу в тень. Чтобы этого не произошло государству нужно быть очень убедительным, чтобы доказать, что это раз и навсегда, и хуже уже не будет (да я тоже в такое не поверил бы). Но возиться с каждым налогоплательщиком налоговикам не хочется. Это пусть буржуи пропагандируют индивидуальный подход (как говорится, индивидуальный пошив для индивидуального поноса). Поэтому пошли по пути под лозунг «дешево и сердито». На днях прозвучало предложение снизить взносы во внебюджетные фонды, но повысить ставку налога на добавленную стоимость. Логика здесь заключается в том, что НДС собирать гораздо легче (ведь он сидит в товаре, который покупают и те, кто не платит другие налоги), тогда как чиновники давно потеряли и не могут найти миллионы граждан, которые официально не трудоустроены, а значит, в бюджет с их дохода не попадает НДФЛ, а во внебюджетные фонды не перечисляются взносы. Думаю, что общая налоговая нагрузка только возрастёт. Бессрочная приватизация направлена на появление у недвижимости собственника, с которого можно брать налог.  

Так как повторяться не хочу, то ниже приведу прошлогоднюю статью (напомню, что в ней речь изначально шла о прогрессивной шкале НДФЛ, но потом Остапа понесло).

Многие ссылаются на опыт США в части используемой там прогрессивной шкалы налогообложения доходов граждан, но нужно помнить, что базой является разница между доходом и подтвержденными расходами (правда, с ограничениями, что напоминает больше систему обложения прибыли), а это дает гораздо меньшую эффективную ставку подоходного налога и больше стимулирует потреблять, обеспечивая мультипликативный эффект. Именно поэтому так развита система трастовых компаний. Зачем же, например, платить НДС, страховку, оплачивать бензин и ремонт из своего кармана, когда это можно сделать посредством собственной компании. Доходит до того, что некоторые оформляют свой жилой дом как офис. Такая система требует гораздо более серьезного администрирования, развитие которого, как показали попытки обсуждения необходимости введения налога на «тунеядство», похоже не планируется. Тогда нужно честно сказать, что необходимо оставить только имущественные налоги (включая транспортный), ЕНВД, НДПИ, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог, таможенные пошлины и взносы во внебюджетные фонды (и брать как базу для расчета минимальный прожиточный уровень в регионе (Сейчас же из федерального бюджета направляют средства на ликвидацию дефицита бюджета ПФР), сократив в 2 раза штат налоговой службы (жалко бывших коллег, но что поделаешь. Когда В.В. Путин декларировал создание 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест мало кто задумался, что увеличение производительности труда приведет к сокращению занятых). Параллельно усилить контроль таможенной службы. Никакого НДС и государственной пошлины (пусть лучше возмещение судебных издержек не снижают в разы и это само по себя отвадит отдельную категория лиц злоупотреблять своим правом на судебную защиту. Сейчас некоторые адвокатские конторы специально привлекают «в штат» инвалидов, чтобы экономить на госпошлине по делам с небольшой суммой исковых требований. Да, оптимизация рулит). Самый сложный вопрос касается акцизов, так как он весьма противоречив. Здесь играет существенную роль табачное и алкогольное лобби. Если уже государство на официальном уровне признает вред курения, то его необходимо запрещать или монополизировать. Тоже самое и с алкоголем (но не с производством спиртов). Ситуация, когда государство предоставляет субсидии на высадку виноградников и повышает акциз на виноматериалы, весьма противоречива. Необходимо все-таки определиться с приоритетами («Онищенко» им в помощь). Мне кажется, что газированная вода «Колокольчик» в СССР была куда вкуснее и безвреднее, чем любой аналог сегодня, поэтому идея обложить фаст фуд, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки акцизами вместо того чтобы жестко отслеживать соблюдение ГОСТ (которые нужны) абсолютно не вдохновляет.
Наши депутаты (а также их жены, грудные дети, домашние животные) оказывается на проверку настолько ярким цветом нации, что их палец умнее академика РАН, что, безусловно, приводит их к успешности в бизнесе. Поэтому они не примут поправки в НК об увеличении ставки НДФЛ. А вот налоги на имущество совсем другое дело (зачастую оно у них за границей). Почему-то иностранные государства способны принимать законы, по которым капиталы с неподтвержденным легальным происхождением могут быть конфискованы, а у нас для этого нужно обсуждать вопрос о создании новой структуры (в чем нет абсолютно никакой надобности, как в случае с «антиколлекторским законом»). Налоговый сегмент ведь не только часть фискальной системы, но и сегмент общегосударственной политики.  

Но нельзя всё о плохом, нужен и пряник (его нет, но он нужен). Только при наличии налогоплательщика будет хотя бы гипотетическая возможность пополнять за его счет бюджеты. Фраза простая, но со смыслом. Чем более развита экономика, тем больше налоговая база. А когда налоговая база растёт высокими темпами налоговые поступления в бюджет могут увеличиваться даже при снижении ставок (ярким примером являются предвыборные обещания Дональда Трампа, который хочет вернуть производства на территорию США, в том числе, посредством налоговой составляющей. Вполне допуская, что, не смотря на первичное падение поступлений корпоративного налога, в дальнейшем они существенно увеличатся. Здесь можно отчасти вспомнить ситуацию с ростом отчисление НДФЛ в РФ при введении плоской шкалы налогообложения, когда россияне вышли из сумрака). Это к вопросу о повышении процентных ставок. Кстати, введение не облагаемого минимума доходов населения (а это было в программах обоих кандидатов в президенты США, правда в разных размерах), как ни странно, выгодно государству. Зачастую, администрирование подоходного налога низкооплачиваемых работников довольно затратно, поступления в бюджет небольшие, а многие из таких налогоплательщиков одновременно получают субсидии из бюджета. Вспомним сельскохозяйственных товаропроизводителей, их деятельность датируется из бюджетов многих стран, так как их существование не только вопрос продуктовой безопасности и социально-экономической стабильности (не останутся безработные аграрии, работники смежных отраслей, которых, в противном случае, тоже пришлось бы содержать за счет бюджета).     

Любой налог является платой за общественные услуги, которые оказываются государством. На сегодняшний день качество этих общественных благ устраивает далеко не каждого. Налогоплательщикам же предлагают увеличить их бремя в то время, когда не по всем сусекам ещё поскребли (государственные закупки, прощение долгов другим государством, откровенный и неприкрытый теневой сектор).

Как же наше государство хочет стимулировать инвестиционный процесс, когда, например, дивиденды облагаются дважды (посредством налога на прибыль, а затем НДФЛ). Это снижает дифференциал доходности между процентами по депозиту и открытием собственного бизнеса при абсолютно разных рисках (хотя последние предложения по изменению ССВ и возможному полному налогообложению вкладов могут это исправить). Уже давно можно говорить о неправомерном занижении сумм НДФЛ со стороны работодателей как фактор конкурентоспособности бизнеса. Так как налоговая база для взносов во внебюджетные фонды практически идентична аналогичному понятию для целей исчисления НДФЛ, то занижение происходит и в отношении данных обязательных платежей. И если довольно много граждан используют возможность вернуть определенную сумму уплаченного НДФЛ посредством института налоговых вычетов, то связь между величиной отчислений в тот же ПФР и будущим размером пенсии весьма неопределенна. Постоянные реформы пенсионной системы, старение население, что не только увеличит долю пенсионеров, но и приведет к повышению пенсионного возраста, анализ текущего размера пенсионных выплат, которые получает большинство граждан, не относящихся к льготным категориям, не может не удручать. Поэтому, когда работодатель предлагает выплачивать часть заработной платы сотруднику неофициально, последний зачастую соглашается не только из-за страха потерять своё место, но и считая данный шаг вполне оправданным.   

Мной были перечислены лишь некоторые аспекты данного сложного вопроса.

Пока в нашей стране будет отсутствовать отлаженная система стратегического планирования, построенного на всестороннем анализе, а также система реализации этих планов, необходимо очень осторожно рассматривать, особенно в кризисный период, такие дестимулирующие меры как повышение налогового бремени.   

72 Комментария
  • Брахман Пилорама
    16 февраля 2017, 19:08
    Очмногобукав. Уважайте время читателя, давайте тезисы и выводы если можете.
  • Mандаринка
    16 февраля 2017, 19:10
    очень грамотный расклад от умного человека!
  • Mандаринка
    16 февраля 2017, 19:12
    Брахман Пилорама, подробно и всё понятно!
  • Олег Каширин
    16 февраля 2017, 19:15
    Короче Склифосовский )))...
        В 90-е же были уже прогрессивный налог, как его отменили и ввели единый в 13% собираемость налогов возросла в 7 раз!!!
        Хотите в 90-е опять? Или хотите, чтобы все буржуи в России получили иностранное гражданство и платили налоги там?
        Или вы просто хотите пакости какой России? 
        Может хватит уже этот популистский бред нести с прогрессивным налогом?! 
        НДФЛ надо оставить единый и вообще убрать все льготы… Если бизнес незначительный по доходам ввести патенты… И отменить все лькотные цены на газ и бензин. Перейти на рыночное ценообразование, а с НДПИ и экспортных пошлин с природных ресурсов платить пенсионерам и малоимущим адресные субсидии в определенных %%...
        Налоговая система должна бить простой и понятной… А прогрессивные налоги приведут только к большему уклонению от уплаты налогов…
    • Григорий
      16 февраля 2017, 20:16
      Олег Каширин,
  • GSM
    16 февраля 2017, 19:20
    абсолютно поддерживаю прогрессивный = справедливый налог НО собирать его уже поздно!
  • Mандаринка
    16 февраля 2017, 19:22
    Олег Каширин, это справедливо что бедняк и олигарх платят одинаковый процент?
    • Олег Каширин
      16 февраля 2017, 20:01
      Ольга Завьялова, процент-то одинаковый, но вот суммы которые они платят богатый и бедный разные разные!!! Богатый и так платит кратно больше!!!
           А прав и льгот от государства имеют одинаково… Справедливо? С какого? (Условно) Я ж… рву, бизнес создаю или работаю на очень важном и ответственном месте, налогов хоть и 13%, но плачу с 1 000 000 в месяц, а лентяй который ни к чему не стремиться просто ничего не хочет кроме как сидеть 8 часов на роботе и получать деньги и сколько ему не дай все мало тоже платит 13% но с 30 000 в месяц… В итоге я работаю 24 часа плачу 130 000 в месяц, а он 8 часов 2 выходных и платит всего 3 600 в месяц!!! Я 130 т.р., а он 3,6 т.р, а платим в %% одинаково и в больницу мы пойдем в одинаковую и полицейские меня защищают одинаково и в армии нам служить одинаково… Справедливо? По мне так нет )))...
          Но пусть останется так — единый 13%, просто по той причине, что так проще и понятнее и меньше возможностей для уклонения от уплаты налогов, что и подтвердила практика, собираемость налогов после введения единого налогов возросла в 7 раз!!!
      • Mechanic
        16 февраля 2017, 20:50
        Олег Каширин, Что-то у вас честность односторонняя получается, где у вас примеры обратного характера:
        — один работяга въебывает с утра до ночи и получает 15 000 руб, а другой пилит природные ресурсы страны (сидя в дорогом офисе) и зарплату еще себе за это положил лям $ в месяц.
        • ks62
          16 февраля 2017, 21:03
          Mechanic, Пилит — это не по теме, это УК.
          • Mechanic
            16 февраля 2017, 21:09
            ks62, Как раз в тему, пирог — один, но кому-то крошки от него, а кому-то все остальное.
            • ks62
              16 февраля 2017, 21:15
              Mechanic, Да нет, пироги разные.Я бизнес создавал с  закона о кооперации, а кто то сидел на зарплате.Сравните затраты в бизнесе и вне.
              • Mechanic
                16 февраля 2017, 21:42
                ks62, Под пирогом понимается общее количество материальных ресурсов страны, которые распределены с большим перекосом. Соответсвенно при более равномерном распределении благ/ресурсов у вас количество платежеспособных потребителей будет в разы больше, если конечно ваш бизнес на настроен исключительно на долларовых милиардеров.
        • Олег Каширин
          16 февраля 2017, 21:46
          Mechanic,  А при чем здесь добыча ресурсов, с добычи ресурсов куча других налогов собирается и НДПИ и пошлина...

          • Mechanic
            16 февраля 2017, 22:03
            Олег Каширин, правильно — собираются, но что-то мы в своих карманах этих денег не ощущаем, в отличии от миллера, сечина, ротенбергов.
            • Олег Каширин
              16 февраля 2017, 22:15
              Mechanic, а с чего по вашему платятся пенсии, зарплаты бюджетникам? У нас в стране только пенсионеров около 40 млн. где-то… А еще наша стран потребляет 40% всего тепла в мире, а газ и электроэнергия в России датируется государством по сути… Как и бензин… В масштабах страны (бюджет 250 млрд жолларов где-то) Миллер, Сечин и все остальные олигархи и приближенные — это мизер… Должна быть открытая понятная система налогообложения и налоги должны платить все  в %% одинаково, в рублях выходит по разному, больше заработал — больше заплатил... 
                  Посмотрите вокруг, у нас все работают в черную и серую — вот кто виноват что маленькие пенсии и плохие дороги, а не Сечин и Миллер…
            • Олег Каширин
              16 февраля 2017, 22:16
              Латентный трейдер, пишите по проще, вас же не экономисты дипломированные читают… Как-то покороче, что ли… Так будет понятнее… А то мысли теряются )))
      • Albert Rudolfovich
        16 февраля 2017, 21:32
        Олег Каширин, 
        ип вроде 6% платит.

          • Albert Rudolfovich
            16 февраля 2017, 22:16
            Латентный трейдер, а оао лучше? думал тоже сразу ооо делать. но с документами пока не разобрался. но получится в одном лице быть ооо. так можно?
              • Albert Rudolfovich
                17 февраля 2017, 12:07
                Латентный трейдер, хороший ответ.
    • SergeyJu
      16 февраля 2017, 20:23
      Ольга Завьялова, есть необлагаемый минимум. И есть еще куча налогов и сборов, рассчитанных именно что на богатых, только Вы про них знать не хотите.
    • ks62
      16 февраля 2017, 21:02
      Ольга Завьялова, Почему процент должен быть разный, а права одинаковы.Но особенно смешно по поводу зарплаты олигархов.
      Бизнес получает дивиденды, что на много выгодней.
  • Ëж капитализма
    16 февраля 2017, 19:23
    13% со всех — куда уж честнее. А так, чем больше ты работаешь, тем выше твои доходы, итем больше у тебя забирают, загоняя обратно в стойло. Дырар Жопардье  от любви к России что ли к нам сбежал? Единственное, можно вообще отменить налог для малоимущих. Но это дискуссионный вопрос.
    • Lev
      16 февраля 2017, 19:37
      Андрей Мазалов, штука в том, что бедный платит не 13%, а гораздо больше. А вот богатый имеет куда больше возможностей для оптимизации налогов — ИП под 6% или дивы от собственного бизнеса под 13% (я даже не говорю про оффшоры).
      • Ëж капитализма
        16 февраля 2017, 19:40
        Lev, Можно ещё раз и медленно. 13% НДФЛ — о нём ведь речь? Един для всех. Так? Един для всех физ лиц.
          • Ëж капитализма
            16 февраля 2017, 22:16
            Латентный трейдер, А я волнуюсь. Это одна из больных тем, очень много обсуждения. Ну как про Сталина примерно. Очень хорошо, что вы подняли такую тему. 
      • Олег Каширин
        16 февраля 2017, 20:04
        Lev, не знаю в чем шутка, но реальность такова, что чем ты больше зарабатываешь, тем больше ты платишь в рублях, хотя %% для всех одинаковый, но от государства всяких «ништяков» в виде бесплатной медицины, образования, безопасности получает богатый столько же сколько и бедный…
      • SergeyJu
        16 февраля 2017, 20:20
        Lev, чтобы заплатить дивы, надо сначала уплатить НДС с выручки в части начисленной прибыли, а потом налог на прибыль. 
        И еще, помимо НДФЛ на зарплату начисляют страховые взносы. При относительно небольшой зарплате пенсионные права уже перестают возрастать, а пенсионный взнос с превышения остается 10%. То есть, налог де-факто почти 23%. 
        Схемы типа 6% от валовой выручки работают в ограниченных пределах, и там тоже еще 1% соцвзносов добавится и, по сути, НДС от которого фиг уйдешь. Это только кажется, что уклоняться от налогов легко.
        • Lev
          16 февраля 2017, 20:32
          SergeyJu, моя мысль в том, что бедные платят гораздо больше налогов, чем богатые (если считать в процентах по отношению к их доходам). Это я нахожу не совсем справедливым.

          P.S. Про легальную оптимизацию налогов я в курсе, но спич не об этом.
          P.P.S. Знаю двух ИП-шников с миллиардными оборотами (не шутка).
          • SergeyJu
            17 февраля 2017, 10:41
            Lev, Вы просто плохо считаете.
            • Lev
              17 февраля 2017, 10:47
              SergeyJu, я мог бы привести вам примеры из собственной практики легальной оптимизации налогов, но интуиция подсказывает, что и этим не смогу убедить вас в том, что «богатые в России платят меньше налогов». На этом давайте и закончим.
              • SergeyJu
                17 февраля 2017, 11:06
                Lev, а налоги на имущество, например, Вы учитывали? 
                Тема оптимизации налогов, кстати, не исчезнет с введением сколь угодно крутой ставки подоходного налога. Да и бедные зачастую преспокойно налогов не платят почти. Одни режимы ИП чего стоят. Также Вы не учитывали того, что богатые платят, например, за медицину дважды, один раз в налогах, второй раз, когда она им нужна. Ну и так далее. 
                • Lev
                  17 февраля 2017, 11:26
                  SergeyJu, блин, я ровно про обратное говорю! Что бедные должны платить меньше путём различных налоговых вычетов. Уйти от налогообложения они никак не могут (если мы не про «бабушек у метро»). Какой режим ИП у школьного учителя, медсестры или водителя автобуса? 

                  Налоги на имущество можно оптимизировать лизингом. Обсуждать нюансы не готов, нет ни времени, ни настроения. Если что — определённый опыт имею, первый свой бизнес открыл в 1991-м году (второй — в 93-м, третий — в 2000-м). 
                  • SergeyJu
                    17 февраля 2017, 11:34
                    Lev, у школьного учителя, если он не полный идиот, есть возможность зарабатывать репетиторством. И никаких налогов. 
                    Верхняя граница налога устанавливается по принципу кривой Лаффера. Причем она для каждого налога в каждом обществе своя. Что до вычетов. Они есть. И по НДФЛ, и по жилью. Уровень этих вычетов в России соответствует уровню производительности труда. Если доходы вырастут, поднимут и минимумы.
                    • Lev
                      17 февраля 2017, 12:44
                      у школьного учителя ... есть возможность зарабатывать репетиторством

                      SergeyJu, а медсестра может ходить и делать уколы. А водитель автобуса — по вечерам таксовать. А ...
                      Суть в том, что дохода по основному месту работы должно хватать для обеспечения базовых потребностей человека (с учётом современных реалий, а не по нормативам 50-60-х годов).

                      Что до вычетов. Они есть. И по НДФЛ, и по жилью
                      Вычет на ребёнка — 1400 рублей, т.е. 1400*13% = 182 рубля. Два стаканчика кофе «на бегу», на чашку в кафе уже не хватит. 
                      Вычет «по жилью» бедным тоже недоступен — они ничего не покупают и не строят. С зарплаты в 20 тысяч ничего не купишь, даже в провинции.

                      Если доходы вырастут
                      Так вот и надо поднимать доходы населения, стимулируя внутренний спрос. Путь к этому через налоговые послабления и льготы — не самый плохой вариант.
                      • SergeyJu
                        17 февраля 2017, 13:01
                        Lev, мне медсестра делает уколы частным образом. И я бываю у врачей на частном приеме, да. И, бывает, езжу на такси с сомнительным счетчиком. И я понимаю, что так было и так будет.
                        А то, что власти Вам все должны, так общая песня. На Украине её пели громче, поэтому результаты гораздо лучше.
                        • Lev
                          17 февраля 2017, 13:19
                          А то, что власти Вам все должны

                          SergeyJu, а где-то я написал, что мне кто-то что-то должен? Процитируйте, не поленитесь. Лично у меня довольно приличный доход. Речь вообще не про меня шла.


                          На Украине её пели громче
                          Йопт, при чём тут Украина?

                          • SergeyJu
                            17 февраля 2017, 13:29

                            Lev, Вы написали:
                            «Так вот и надо поднимать доходы населения, стимулируя внутренний спрос.»
                            Вы этот пассаж к кому относите? 

                            Я так понял, что это Ваше требование к властям. если я ошибся — простите.

                            • Lev
                              17 февраля 2017, 14:04
                              SergeyJu, пассаж безусловно адресован власти. Но считать его требованием ну никак нельзя.
                              Россия — страна с очень бедным в своей массе населением (за небольшим исключением в виде жителей двух столиц и нескольких городов-миллионников) и нужно как-то повышать уровень благосостояния граждан. Ослабление налогового бремени для малоимущих — это один из самых доступных вариантов стимулирования внутреннего спроса. А возросший внутренний спрос может служить мощным фактором для экономического роста (Кейнс и последователи, если угодно).

                              Впрочем, это всё разговор «пикейных жилетов», моего мнения никто особо не спрашивает («taxation without representaion» в чистом виде), да и власти сейчас обеспокоены совсем другими заботами.
  • SergeyJu
    16 февраля 2017, 19:59
    Написано слишком много, чтобы имело смысл возражать по существу каждой ошибки или неточности. 
    Автор не учитывает, что разные налоги поступают в разные бюджеты, что всегда нужно учитывать стоимость администрирования налогов, что гипотеза, что в СССР девушки были вкуснее, а «Колокольчик» полезнее ничем не подтверждается и так далее. 
    • ks62
      16 февраля 2017, 21:17
      SergeyJu, Девушки были вкуснее!
      • SergeyJu
        17 февраля 2017, 10:46
        Латентный трейдер, по таможне и налогам подписаны международные соглашения о сверке трансграничной информации. Через год-другой уклонисты получат  большой сюрприз. Мой опыт уплаты налогов и изучения способов уклонения от оных говорят, что простые решения далеко не всегда лучшие и что то, что кажется простым и легко реализуемым почти всегда имеет целую кучу подводных камней неожиданного свойства. 
          • SergeyJu
            22 февраля 2017, 10:38
            Латентный трейдер, люди — они везде люди.
  • Григорий
    16 февраля 2017, 20:16
    Не согласен, усложнение системы не нужно. Какой процент ВВП занимает администрирование налогов в США?
  • Кухонный трейдер
    16 февраля 2017, 20:25
    В 19 веке был оброк — десятина. Еще была церковная десятина. Больше крестьянин ничего не платил.
       О каких 13% с дохода идет речь? Предприниматель с зарплаты отдает половину. Чтобы выплатить зарплату, нужно получить прибыль. С нее налог на прибыль. Со всего заработанного платится НДС. Это не говоря о других мелочах.
    Сокращение отчислений в фонды нужно, правда, это приведет к распылению бизнеса на предприятия с упрощенкой (каждое до 120 млн. оборота). Отчисления в фонды, введенные с 2010 года, считаю серьезнейшей ошибкой, приводящей к уводу в тень малого бизнеса.
    А для упрощенки НДС побоку.
    • SergeyJu
      17 февраля 2017, 10:47
      Кухонный трейдер, зарплату платят НЕ С ПРИБЫЛИ.
      Учите матчасть!
      • Ленивый Пляжник
        17 февраля 2017, 11:11
        SergeyJu, тоже не понял этого пассажа, да хоть убытки, работникам-то что за печаль. И НДС, кстати, уже заложен в цену товаров и услуг, не очень понятны стенания по нему. А вот с этим «О каких 13% с дохода идет речь? Предприниматель с зарплаты отдает половину» согласен категорически (когда речь о наемных работниках, разумеется), всегда веселили люди, считающие, что раз плачу не я а за меня, то не считается
        • SergeyJu
          17 февраля 2017, 11:18
          Alex Grigoriev, если считать от валовой выручки, то цепочка выплат до зарплаты такая — НДС — страховые сборы — НДФЛ. Действительно почти 50% выходит. Пока предприятия торгуют с предприятиями одного НДС-ного статуса, нет проблем, в покупках отражен НДС, в продажах тоже. Но вот пришел человек в магазин. Если он купит товар с НДС, значит его зарплата обложена НДС после выплаты. Но если с такой позиции не смотреть и предположить, что он не платит НДС, тогда продавец НДС не получил, а заплатить с валовой выручки обязан. Хоть чучулом, хоть тушкой, но в цепочке НДС где-то появляется. Проще считать, что плательщиком НДС является предприятие и платит его как с ФОТ так и с прибыли.
          • Ленивый Пляжник
            17 февраля 2017, 12:20

            SergeyJu, про 50% я согласен. Которые, кстати, сокращают базу налога на прибыль.

            Не очень понял почему нужно «с такой позиции не смотреть и предположить, что он не платит НДС»? Будем честны, НДС входит в конечную цену товара/услуги прямо или косвенно.

            • SergeyJu
              17 февраля 2017, 13:04
              Alex Grigoriev, ну и какая разница, Вы прибавите НДС к налоговой нагрузке покупателя или продавца? Все равно где-то её надо учесть. Только там, где есть уклонение от уплаты налогов или льготы по НДС эта возникает разница в отнесении нагрузки. Технически проще считать налог там, где он исчисляется и уплачивается. 
      • Кухонный трейдер
        17 февраля 2017, 13:23
        SergeyJu, это Вы мне кричите? Кто владеет фирмой дольше, чем Вы якобы работаете на рынке?
        Я написал, что зарплату платят с прибыли? Сначала прочитайте, а потом критикуйте.
        • SergeyJu
          17 февраля 2017, 13:26
          Кухонный трейдер, а Вы сами прочитайте. Для того, чтобы платить зарплату, прибыль вовсе не обязательна.
          • Кухонный трейдер
            17 февраля 2017, 14:02
            SergeyJu, верно. Если бы цель деятельности коммерческой организации была бы платить зарплату, то можно было бы работать в убыток.
            Но, как только организация перестает получать прибыль (хотя бы символическую), она становится объектом пристального внимания налоговых органов. Так же, как и в случае возврата НДС в относительно большом размере. Там даже специальные соотношения выработаны для проведения камеральных и выездных проверок.
            А оно нам надо?
            • SergeyJu
              17 февраля 2017, 14:55
              Кухонный трейдер, согласен. Я придрался к точности формулировок, что явный с моей стороны перебор. У ИП с 6% категория прибыли в бухучете не требуется, например. 
              К Вам у меня нет никаких претензий. Но большинство, к сожалению, не могут сравнить разные налоговые режимы, не понимают обычные бухгалтерские термины и даже не задумываются, что ставка налога, акциза  и сбора всегда компромисс между желаниями бюджетополучателей, налогоплательщиков и бюрократов. 
              • Кухонный трейдер
                17 февраля 2017, 18:44
                SergeyJu, грустная история. После перехода ООО на упрощенку 6% до 2010 было неплохо. Потом навесили фонды, а оптовики из-за отсутствия «НДС» и счетов-фактур отказались от сотрудничества. И фирма легла. НДС в кавычках, так как покупателю приходится платить полный налог с цены без вычета.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн