VladMih
VladMih личный блог
29 января 2017, 11:13

Огромный предмет для гордости, которым никто не гордится.

Самое последнее предложение этого поста не пропустите! Там вопрос, на который я ответить не могу, есть лишь предположения.
А вообще статья о том, что я до этого момента считал невозможным!
Итак, поехали.

Per aspera ad astra или одна человеческая история. Eвгений Реутов

Огромный предмет для гордости, которым никто не гордится.
Но пред ликом суровой эпохи,
что по-своему тоже права,
не выжуливать жалкие крохи,
а творить, засучив рукава
( Б.Окуджава, «В нашей жизни, прекрасной и странной»)

Я хотел бы рассказать одну бизнес и человеческую историю. Уникальную, почти детективную и абсолютно невероятную, учитывая то, с чего она началась, как развивалась и что представляет сейчас. Эта история показывает, что человек, если у него есть цель, талант, желание много и целенаправленно работать, может все. Ну или почти все. Есть одна компания, называется она IPG Photonics Corporation. Ее штаб-квартира находится в Массачусетсе, США. Компания входит в NASDAQ 400 Composition и являетсяодной из самых быстроразвивающихся компаний, включенных в этот индекс. Ее продажи с 2011 до 2015 г увеличились с 474,5 млн долл. до 901 млн. Маржа операционной прибыли в среднем 38%. Цена акций с 2009 до 2017 выросла с 10 долл. до 106. Компания занимает около 75% мирового рынка в своей области.

Чем она занимается? Она производит волоконные лазеры.

Сфера их применения это резка, сварка, закалка, наплавка, микрообработка металлических деталей, телекоммуникации, коммерческая печать и медицина. Чем ее лазеры лучше других и в чем преимущество компании по сравнению с другими:
  — Энергопотребление снижается в 3–7 раз
  — Производительность в десятки раз выше, чем у аналогов
  — Компактность и мобильность
  — Высокая стабильность выходной мощности
  — КПД в несколько раз больше, чем у традиционных лазеров
  — Низкие эксплуатационные расходы
  — Собственное производство ключевых компонентов

Впечатляет, не правда ли ? Больше на технических деталях останавливаться не будем, все желающие могут найти их в сети. Да и вообще не об этом речь. Если Вы наберете в Google название компании (по состоянию на 27.01.17) у Вас появятся 172 000 ссылки. Если Вы наберете имя основателя компании, миллиардера, основного акционера и CEO, у вас появятся на том же ресурсе (держитесь за стул) 6270 ссылок!!! Ну как у начинающего провинциального певца. Для примера и сравнения: Р.Абрамович – 4 750 000 ссылок, Собчак (не папа, дочка) – 954 000. Сразу становится понятным, как говорил незабвенный Михал Сергеевич – «Кто есть Who». Более того, этот человек не покупает океанских яхт, дворцов в Антибе и пр., но работает 14 -16 часов в сутки, ему почти 78. Классическая история успеха и реализация американской мечты. Почти Да, но немножко Нет.

Я работал с этим человеком в академическом институте АН СССР много лет. Мы никогда не были приятелями, работали в разных лабораториях, несколько раз говорили. Обычная ситуация: в институте, естественно, все всех знали. И зовут этого человека Валентин Гапонцев.. Он стал миллиардером (72 место в Российском списке Форбс за 2016) не продавая нефть, газ, алюминий и не участвуя в приватизации советских предприятий. Он продает собственные идеи и патенты. Он все создал сам и с нуля. Двадцать лет титанической работы, вера в собственные силы, целеустремленность.

Коротко история, почти детективная.
В 1991 г. он вместе с сотрудниками и студентами основал МП «Научно-техническое объединение „ИРЭ-Полюс“ на территории ФИРЭ АН СССР во Фрязино. В 1997 году Гапонцев основал фирму IPG Fibertech S.r.l. в Милане, Италия, а в конце 1998 г. — IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США. К 1997 году выручка IPG была около 10 — 20 млн. долларов. Для дальнейшего развития надо было от уникальных разработок переходить к серийному производству и освоению самого крупного рынка в мире — американского. Несколько попыток начать бизнес в США закончились неудачно — партнеры оказывались просто проходимцами. В этом же году компания неожиданно выиграла тендер на поставку оборудования для крупнейшего американского телекома — компании Bell South. Абсолютно новая на рынке США компания неожиданно быстро сумела привлечь внешние инвестиции, необходимые для промышленного производства. В 2000 г. крупнейшие североамериканские инвестиционные компании и банки TA Associates, Merrill Lynch, Robertson Stephens, и несколько других инвестировали в IPG Photonics 100 млн. долларов.

Все бы хорошо, но в начале 2001 года рынок высоких технологий (так называемых доткомов) неожиданно рухнул. Начались массовые сокращения производств, банкротства и увольнения. Гапонцев сохранил полный контроль над компанией и персонал ( кстати, несмотря на нахождение компании в США, 70% ее персонала граждане России). Тогда же была построена первая очередь мощного суперсовременного научно-производственного Центра площадью более 20 гектар в г. Оксфорд, Массачусетс. В бизнесе иногда бывают случаи, нечто вроде урагана, которые могут разрушить и уничтожить все.

В своем оборудовании IPG Photonics использовала некоторые базовые комплектующие американской компании JDSU, единственного производителя элементов такого уровня в мире. Как только кончился контракт с JDSU, они отказались его продлевать. Ничего личного, уважаемые господа. IPG Photonics уже была очень даже лакомым кусочком для поглощения, а JDSU имела оборот около 5 млрд. Они и решили ее „съесть“. Гапонцеву было предложено продать не технологию, как когда-то предлагали ему итальянцы, а всю компанию целиком. Он сказал „нет“ и JDSU прекратила поставки комплектующих, которые являлись ключевыми компонентами всех приборных устройств IPG. Тогда коллектив решил на свой страх и риск разрабатывать собственные комплектующие. Все на рынке считали это невозможным, но Гапонцев и команда это сделали. За три года и лучшего качества чем у JDSU. IPG создала невозможное – замкнутую, самодостаточную, полностью вертикально интегрированную структуру. В 2002 г. IPG Photonics, в некотором смысле, перевернула технологический мир. Они перешли из области телекоммуникаций в область резки и сварки металлов. А это рынок на десятки миллиардов долларов. И как это ни удивительно, но они оказались настолько впереди всех, что стали просто монополистами. Сегодня IPG Photonics это транснациональная корпорация, с около 1500 сотрудниками, примерно 70% из них — из России, которые занимают ключевые инженерные позиции. Контролирует компанию также российская группа ученых-учредителей. Сейчас у них три производственные базы: во Фрязино МО, США и Германии и представительства в нескольких других странах. Они создают уникальный технопарк во Фрязино и там же собственный Университет с 4 институтами по подготовке кадров.

«Во многих странах эти разработки вышли на уровень обильно финансируемых национальных программ. Однако мы, несмотря на несоизмеримо более скромные человеческие и финансовые ресурсы, смогли намного опередить всех конкурентов. Резкий отрыв сохраняется до сих пор и даже увеличивается» — сказал в одном из своих интервью Валентин Гапонцев – необыкновенный человек, очень большой ученый и талантливый бизнесмен. Родом из России. Ему уже почти 78 и некому передать дело, которому отдано столько сил, энергии, таланта и упорства.

Теперь о грустном.
Это очередная, хотя и уникальная история, о том почему самые талантливые, энергичные и способные улучшить наш мир уезжают из России. Вот, что говорит сам Валентин: «Оглядываясь назад, скажу – лично мне очень жаль, что большинство разработок, начиная с 1995 года, было сделано не во Фрязино, а в Германии. В 90-х годах прошлого века работать здесь было просто невозможно. В стране процветали коррупция, бандитизм, рейдерство. Одним словом – сплошной беспредел. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра.”

Уже после того, как он стал миллиардером, а компания мировым лидером, Роснано купил часть акций его русского производственного центра. Он получил Госпремию, а Путин и Медведев навестили Центр. Почему никто ничего не сделал до того. Я не имею в виду Путина, Медведева и Роснано. Я имею в виду Россию. Ей что это все не нужно? Вероятно нет. Поэтому те, которые могли бы поднимать Россию, создавая тысячи рабочих мест с высокой добавочной стоимостью, уезжают. К сожалению, этот пример не единичен. Это скорее система, чем случайность. Хотелось бы верить, что ситуация когда-нибудь измениться к лучшему. И будем делать все, что в наших силах, для этого. Не будем здесь рассматривать причины всего упомянутого, это предмет отдельного материала.

И давайте подумаем вместе и найдем ответ на простой вопрос: почему К.Собчак в 152 раза популярнее В.Гапонцева?
164 Комментария
    • vaarem
      29 января 2017, 11:26
      VladMih, 
      сейчас-то что мешает увидеть, оценить, продвинуть???

      Потому что в этой стране самую большую и легкую маржу дает тупой экспорт нефтегаза. Нахрена голову ломать, если можно просто сидеть на трубе?
        • vaarem
          29 января 2017, 11:48
          VladMih, кто дружно соглашался? Ну посидели, потрындели, подумали о высоком, потом рассказали плебсу о том, что Партия денно и нощно не перестает думать о светлых перспективах и на том разошлись. И продолжили дальше гнать сырьё за кордон. 

          Абсолютно никому из правящей элиты не выгодно проводить в России модернизацию, пока углеводороды стоят хотя бы чуть больше себестоимости.
      • Азат Туктаров
        29 января 2017, 21:28
        Михаил Рева, ОДИН КРЕНДЕЛЬ НА ТРУБЕ СИДЕЛ, ВСЁ ОТМОРОЗИЛ, ЗАРАБОТАЛ ГЕМОРРОЙ И АДЕНОМУ, НЕ ТАК СИДЕЛ ЧТОЛЬ? ПОДСКАЖИ, Я ЕМУ ПЕРЕДАМ КАК НА ТРУБУ САДИТЬСЯ НАДО ЧТОБЫ БАБЛО РЕКОЙ ПОТЕКЛО.
        • vaarem
          29 января 2017, 21:42
          Азат Туктаров, это не у меня спрашивайте, а у кооператива «Озеро» — там спецы видные.
          • Азат Туктаров
            29 января 2017, 21:51
            Михаил Рева, понятно, у нас таким же образом каждый суслик агроном, а как конкретный вопрос сразу дристь под корягу. Не знаешь но рассуждаешь, диванных экспертиз мастер?
            • vaarem
              29 января 2017, 21:57
              Азат Туктаров, что вся эрэфянская экономика целиком и полностью завязана на трубу есть тайна великая? Или бюджет более чем на половину не состоит из нефтегазовых доходов? Или то, что Роснефть переложили из госкармана в карман вообще черти кого тоже секрет?

              Раскрой глаза, поцреот.


              • Азат Туктаров
                30 января 2017, 11:21
                Михаил Рева, нефть добыть не говно  из выгребной ямы черпать, такие как ты забавные диванные экспёрды всего и вся конечно думают совершенно иначе .  И чтобы самостоятельно добывать, как это делал СССР,  нужна промышленность, нужно машиностроение и приборостроение, а чтобы это было не дорого нужна энергетика производящая дешёвую энергию, нужен ВПК и сильная армия чтобы защитить это всё. В тех странах, где нет всего этого, добывают другие страны на грабительских условиях, и основной профит идёт пиндосам, а в России основной профит идёт бюджет, а значит народу.
                 Ты тупой  кретин и зря рассуждаешь о том в чём ничего не понимаешь.
                • vaarem
                  30 января 2017, 12:12
                  Азат Туктаров, вы поцреоты все такие неуравнешенные?

                  Давай, расскажи мне, что качать нефть технологичней, чем, например, разрабатывать и клепать айфончики.

                  Ну и про народный профит тоже расскажи. Там про яхты, футбольные клубы, шубохранилища, бизнес-джеты для любимых собачек и прочие «мечты сбываются». Да, и еще про 20 миллионов населения за чертой бедности не забудь, и про пенсии, и про постоянно сокращаюся социалку тоже не забудь.
                  • Азат Туктаров
                    30 января 2017, 14:01
                    Михаил Рева, ха-ха-ха, забавный ты и убогий дятел:)
                    • vaarem
                      30 января 2017, 14:08
                      Азат Туктаров, с мужем своим так разговаривай, а не с незнакомыми людьми.
    • Al Best
      29 января 2017, 11:55
      VladMih, А потому, что решает всё один шизофреник апологет тщеславных страстей.Умнее себя не подпускает на пушечный выстрел…
      • Black Swan
        29 января 2017, 12:25
        Al Best, В этом кроется весь ответ: 

    • spebe
      29 января 2017, 12:23
      VladMih, Не пишите, пожалуйста, на приличных форумах неприличные слова, типа «собчак».  Их рейтинг, может, от того и зашкаливает, что их постоянно поминают, где хорошим, где плохим словом. 

      Я ушел из ИРЭ АН СССР как раз в 1991 г. Оказывается, надо было оставаться. Глядишь, и занял бы нынче какую-нибудь строчку в форбс))
        • spebe
          29 января 2017, 12:45
          VladMih, а уж от слова «клинтон» меня прям передергивает. Как и от всей их правящей «элиты» А ведь когда то, в начале 90-х, была история, когда мне довелось находится в США прям в центре этого гадюшника и жать первым лицам (из Heritage Foundation) руки, включая амер. вице-президента. Фу, какая гадость))).  Лучше б наукой занимался.
    • Я не имею в виду Путина, Медведева и Роснано
      интересно то как, если путькин с 2000го подсосался, кого он имеет ввиду горбача или ельцина, а может ваньку грозного?
        • VladMih, пусть будет выпивоха, мы то знаем, что ему с ценами на нефть не повезло, да и в целом на руинах СССР не до того было, но с 2000 все ровно на том же месте, ворье палец о палец не ударило при потоке халявного бабла, с 2014 только хуже стало, молодому спецу как и в 90ые интересней получать в баксах, чем «раньше мы продавали нефть по 32р...»
            • VladMih, про ельцина писал? вроде и я о нем
                • VladMih, герой поста вернулся? он же говорит что в 2000 в него начали вкладывать рупнейшие североамериканские инвестиционные компании и банки TA Associates, Merrill Lynch, Robertson Stephens, а не путин. с 2000 в науке здец только усилился кратно, и таких героев пачками уезжает
                    • VladMih, в гугле забанили? https://ru.wikipedia.org/wiki/Утечка_мозгов
                      Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов»
                        • Петрович
                          29 января 2017, 22:11
                          VladMih, тут надо бы проверить ПРОВЕРЯЮЩИХ…
                            • Петрович
                              29 января 2017, 23:25
                              VladMih, потому и видно, что все знают, все видят, а проверяющие -нет))) поэтому надо бы проверить ПРОВЕРЯЮЩИХ…
    • Щеткин Блюмберг
      30 января 2017, 03:18
      VladMih, честный и развернутый ответ на второй вопрос влечет за собой седня УК ответственность… и это тоже,-само по себе ответ на все вопросы… :((
  • vaarem
    29 января 2017, 11:24
    Да никогда ученые не были пропулярнее политиков. Ну разве что в очень единичных случаях.
  • aka
    29 января 2017, 11:33

    ..."… почему К.Собчак в 152 раза популярнее В.Гапонцева?"… потому что отвлекать на себя гнев простых граждан — это тяжелая работа, и она должна неплохо оплачиваться… многократно/постоянно протаскивать человека через новости странового масштаба — это реально дорого… дорого, поэтому в чужих и социально-чуждых вкладывать деньги не будут… не нравится собчак — нет вопросов — смотрите/читайте новости про мару багдасарян (для удобства опять же — по всем каналам)... 

  • Black Swan
    29 января 2017, 11:43
    Сейчас основная задача — увеличивать диаметр и рабочее давление трубы, что бы частички родины бодрее шли на загнивающий запад, для этого выдающее ученные не нужны, да и сейчас желающих присосаться к ней хоть отбавляй.
      • Black Swan
        29 января 2017, 11:49
        VladMih, Товарищи которые это делают живут простым принципом — здесь и сейчас.
          • Black Swan
            29 января 2017, 11:54
            VladMih, Про «свое» завтра безусловно.
    • Seven_NY5
      29 января 2017, 12:15
      Black Swan, Я больше скажу для того чтобы быстрей по трубе текла жижа применяют иностранные технологии так как своих уже нет в добычи…
      • Black Swan
        29 января 2017, 12:18
        Seven_NY5, Это все похоже на заговор ))).
        • Black Swan
          29 января 2017, 12:28
          VladMih, Так эту технологию уже скорее всего продали на загнивающий запада, а потом будем использовать по лицензионному договору, с регулярной выплатой. В этом вся сила!
            • Black Swan
              29 января 2017, 12:38
              VladMih, Я там не утверждаю, с технологиями да, но некоторые из них стоят дороже не возобновляемых. Просто может получиться так, как уже было много раз, эта технология окажется в умелых руках, найдет финансирование где нибудь там.., а после это вернется в качестве аренды сюда, с хорошей добавочной стоимостью.
                • Black Swan
                  29 января 2017, 12:43
                  VladMih, да, да, свои вывели его, а потом под видом «не резидентов» инвестируют , а тут все аплодируют к нам пошел иностранный капитал. Цирк!
                    • Black Swan
                      29 января 2017, 12:48
                      VladMih, местные трейдуны под такую движуху тоже, керри трейд понимаешь… рубль укрепляем…
  • baron_samedi
    29 января 2017, 11:45
    Здесь — надо жениться на дочке Брежнева. Но тогда и изобретать ничего не надо — все необходимое будет.
    Виват русским людям, сумевшим добиться уважения у чужеземцев!
  • Black Swan
    29 января 2017, 11:52
    По поводу полярности, видео с Бузовой или Собчак или могут набирать миллионы просмотров, Видео с И. Маском и похожими личностями значительно меньше — во общем мир в опасности, его похоже уже захватили…
      • Black Swan
        29 января 2017, 11:58
        VladMih, По крайней мере у нее иногда  появляются признаки интеллекта.
      • Black Swan
        29 января 2017, 12:04
        VladMih, Я там вообще фамилию не правильно написал… исправил
  • Алексей Никитин
    29 января 2017, 11:55
    Яркий пример! Экономика высокого передела сама притягивает крутейшие  технологии,  и позволяет людям с  нуля создавать супер технологичные монополии. Экономика низкого передела таких возможностей  не  дает,  более  того, агрессивно отторгает собственное  технологическое  развитие. Экономика следствие  общественного развития. Хочешь другую экономику меняй  общественный договор.

    А беречь НЕВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ смысла никакого нет совершенно! Мед, пеньку, дегодь, меха — 300 лет назад очень сильно берегли (толком добыть и продать не могли), и  где  эти все  запасы -))))))))))
      • Black Swan
        29 января 2017, 12:08
        VladMih, На счет второго абзаца автор скорее всего хотел донести мысль что технологии не стоят на месте и вопрос перехода на другие источники энергии — вопрос времени, также как использование других материалов.
        • Алексей Никитин
          29 января 2017, 16:24
          Black Swan, Именно так
    • Black Swan
      29 января 2017, 11:59
      Алексей Никитин, Хорошая мысль, вдвойне хорошая если собственная.
      • Алексей Никитин
        29 января 2017, 16:53
        VladMih, Есть люди,  есть территория. Если связать людей вместе неким общественными отношениями возникнет общество. Если привязать общество, или несколько обществ к  конкретной территории некими правилами общественных отношений  возникнет страна. Как следствие  этих правил  появляется  экономика и внутренняя и внешняя. Общественные отношения меняются  эволюционно в силу  естественной смены  поколений  населения, либо революционно в  случае если общество переросло устаревшие общественные  отношения. Только молодое поколение является  движущей силой общества, поколение отцов и дедов всегда  против  любых перемен. Высокая рождаемость приводит к будущим переменам в  общественных отношения. Низкая  рождаемость приводит к ступору и загниванию пенсионного большинства -))))  
          • Алексей Никитин
            30 января 2017, 08:06
            VladMih, гениально, так ёмко и коротко я  сформулировать не смог -))))))))))))))))))
  • iddqd3n
    29 января 2017, 11:59
    Масса частных фирм в условиях конкуренции — угроза доходам текущих элит. До бескровной революции 17-го века в Англии было более 5000 монополий (вплоть до монополии на пуговицы!), которые король раздал своим лояльным братанам. Пока эти монополии не отменили, Англия как страна была нищебродом относительно других стран (чего не скажешь о её элитах).
  • Изя Скорпиончик
    29 января 2017, 12:02
    И давайте подумаем вместе и найдем ответ на простой вопрос: почему К.Собчак в 152 раза популярнее В.Гапонцева?
    хе-хе, что тут собственно думать; Гапонцев не носил портфели папы К.Собчак
  • SEREGA
    29 января 2017, 12:03
    Михалыч!!! Учёный сам виновен в моменте!!!
      • SEREGA
        29 января 2017, 12:09
        VladMih, Фигня всё это Мехалыч!!! Про 90-е!!!
          • SEREGA
            29 января 2017, 12:21
            VladMih, Михалыч!!! Бандит он такой же как мы с тобой сделан из людской плоти!!! Тагже срётся и сытся!!! 
            • SEREGA
              29 января 2017, 12:22
              Мехалыч!!! Там вопрос в низу!!!
              • SEREGA
                29 января 2017, 12:32
                VladMih, Михалыч!!! Не будь Эмоционален!!! Дискутируй по делу!!!
                  • SEREGA
                    29 января 2017, 12:37
                    VladMih, Михалыч!!! В тебе эмоции а ты дело давай!!!)))
                      • SEREGA
                        29 января 2017, 12:46
                        VladMih, Почему учёный не варит своими технологиями металл!!! Почему металлообработкой не заниматся???
                          • SEREGA
                            29 января 2017, 12:58
                            VladMih, Я понял то что учёный создал свой станок и любуется им!!! Дела нет!!! Он относится к людям работающим за доброе слово!!!
                            1  Есть люди работающие Просто так!!!
                            2  Есть люди работающие За доброе слово!!! ( за похвалу!!!)))
                            3 Есть люди каторые трудятся за бобло!!!))) 
                            ( из закона предпренемательства и комерции!!!))) Однако!!!)))
                              • SEREGA
                                29 января 2017, 13:04
                                VladMih, Мехалыч!!! Если бы станок учёного был золото!!! Он бы давно при деле был!!! )))
  • SEREGA
    29 января 2017, 12:17
    Что мешает учёному своим станком варить конструкции и обрабатывать металл???
    • Black Swan
      29 января 2017, 12:23
      SEREGA, как я понял, его изобретения для этого и предназначены.
    • Алексей Никитин
      29 января 2017, 16:36
      SEREGA, Он создал теорию, потом  сверх мощный лазер. Потом наладил выпуск  этих лазеров. Сейчас  если захочешь купить лазер  от киловата  и выше то купишь его изделие.  А применений масса, не только металл резать, и не столько.  Киловатный лазер это как стиральная машина, охлаждается  водой.  А 10 киловатт лазер  это примерно как  холодильник.

      Но самое интересное, сначала бизнес  пошел на миниатюрных маломощных лазерах для  телекома -)))  оптоволокно  для  передачи информации
      • SEREGA
        29 января 2017, 16:50
        Алексей Никитин, ГуТ!!!
  • xxxxx
    29 января 2017, 12:21
    почему, да почему… замути любой бизнес и поймешь сразу почему-)
    нет не одно прозрачного закона, всё базируется на том… чтобы тебя чиновник или погон мог нагнуть.
    • SEREGA
      29 января 2017, 12:23
      xxxxx, Я прекрасно знаю это!!! Про что вы хотели сказать!!!
      • xxxxx
        29 января 2017, 12:38
        VladMih, та понятно дело… что с нашего типа согласия прорвались-)



  • SEREGA
    29 января 2017, 12:24
     Кто ответит на этот вопрос тот поймёт суть!!!
  • Для чего нужны такие предприятия в нашей сырьевой экономике?  Ни один здравомыслящий предприниматель не будет добывать нефть например на Лазурном берегу, хотя она там и есть.
    Всё давно распределено на Планете, хочешь лазеры- езжай туда где все их лепят, хочешь нефть- езжай и сверли землю где все сверлят.  Зачем предприниматели тратят уйму времени работая не там где нужно? Ясно же, что в Антарктиде нет смысла производить искусственный снег. Зачем было производить лазеры, там где нужен искусственный сыр?
    • SEREGA
      29 января 2017, 13:00
      -----------, Хоть один чел грамотный!!! Правильно но тока немножко!!!)))
  • Двоечник
    29 января 2017, 14:02
    Меня то же поражает… ну воруете вы с сырьевого экспорта… ну дайте другим развиться, кто не относится к вам… ну воруете, но зачем другим мешаете… это только одно, именно враги сидят в правительстве и Пу. враг России номер один… чтобы там не говорили путинские либералы… алкаш только лет 6 был у власти а вор уже 16, да 17 можно сказать…
      • Andrey Morozov
        29 января 2017, 16:05
        VladMih, история  впечатляет, спасибо


        Почему Гапонцев стал Гапонцевым там, а не у нас? Ответ простой: цветок вырастет и расцветет на плодородной почве, а не в  песке и в камнях… А сорняки (это я о Ксюше), кроме воды ничего не просят...


          • Andrey Morozov
            29 января 2017, 17:31
            VladMih, мы все выросли у нас… )
      • Двоечник
        29 января 2017, 16:15
        VladMih, Да разве ЕБН был у власти с 96? Это так фикция он бухал и болел, опять бухал и опять болел… то болел то операции на сердце то простыл то ещё что-то… управляли другие люди… он был там как клоун, не зря он не хотел идти на выборы 1996г… А у путина уже с 99г была считай власть, разве кто-то мешал ему? ЕБН вообще не лез в его дела....
        Если номинально, то приврал чуток ...))
  • Geist
    29 января 2017, 15:31
    У меня есть друг детства, как раз лазерщик. Все 90-е упрямо сидел в науке, хотя я его неоднократно звал в бизнес. Жил очень бедно, мне в буквальном смысле приходилось его подкармливать. 

    Но потом постепенно у него все наладилось, а чуть позже — стало вообще в порядке. Я никогда не интересовался, у кого конкретно работает, может у Гапонцева, надо будет спросить.

    Спасибо за интересный пост.
  • Andrey Morozov
    29 января 2017, 16:13
    "… Валентин Гапонцев «кивает" на 90-е, но
    сейчас-то что мешает увидеть, оценить, продвинуть???"

     
    Чтобы в саду цветы росли… а не сорняки, нужны правильные удобрения, хорошие удобрения... почва нужна, а не песок, припорошенный сверху черноземом…
      • Andrey Morozov
        29 января 2017, 17:34
        VladMih, тогда они б перестали быть «гапонцевыми»… тада б и резервных фондов не было б и «гапонцевы» тоже пропали бы…
          • Andrey Morozov
            29 января 2017, 17:51
            VladMih, надо удобрять всю почву в саду, а не три сантиметра вокруг цветка… Цветок должен тянутся к солнцу, должен отвоевывать свое место под солнцем среди сорняков и других растений на равных условиях… Только тогда он окрепнет и по настоящему расцветет… и принесет плоды…
              • Andrey Morozov
                29 января 2017, 18:09
                VladMih, "... подавать водичку под самые полезные корешки".
                Сачковать тогда «полезные корешки» начнут… зачем отращивать длинные корни, если водичку и так льют...)))
              • Andrey Morozov
                29 января 2017, 18:16
                VladMih, Дык я ж далеко вперед гляжу… Сорняки полоть надо бы, жестко бескомпромисно полоть! Пойдут на удобрения! На перегной сгодятся… Песок наполнится перегноем и цветы будут расти… Не один цветок а много... Но тут еще проблема... В сорняки могут занести и нужные растения, ну тот, кому это выгодно...

              • Andrey Morozov
                29 января 2017, 18:22
                VladMih,   «Значит ничего менять не надо??? Пусть гапонцевы сами пробиваются?»  — Без сорняков не будет гапоновцев...  Сорняки нужны на время, хотя бы для того, чтобы знать гапоновцев… Просто прополкой в саду надо заниматься вовремя…
  • Andrey Morozov
    29 января 2017, 16:38
    сейчас-то что мешает увидеть, оценить, продвинуть???
     
    Не «оценивать и продвигать» нужно, а создавать условия, создавать четкие и понятные правила игры, как в спорте... Условия для правильной, справедливой конкуренции создавать нужно...
    А дальше эволюция сделает свое дело… Но только не скоро… через несколько поколений, когда почва наполнится перегноем...
    Но русский, не китаец же… Хочет все и сейчас…
      • Andrey Morozov
        29 января 2017, 18:04
        VladMih, "… надо помогать талантам, дерьмо само пробьется" А так да… Если селитры на всех нету, то хоть возле цветочка посыпать… Ну тада и получишь один лишь цветочек, а если пересыпишь, то и цветочек загнется…
          • Andrey Morozov
            29 января 2017, 18:34
            VladMih, на всех селитры нету, это верно… Но вот как садовник садовнику скажу...) С вашим подходом в нашем садоводческом товариществе по осени Вы будете нашей гордостью! Селекционер… скажут завистники… А я, со своим подходом, пробьюсь в передовики лишь лет через пять… А кто знает, может тада и цветочки на рынке в моде будут другие…
              • Andrey Morozov
                29 января 2017, 19:02
                VladMih, хорошо… ОК, аргумент принят…
                  • Andrey Morozov
                    29 января 2017, 19:31
                    VladMih, ну… если уж в Израиле так...)
  • Andrey Morozov
    29 января 2017, 17:40
     в Америке никто не помогал Гапонцеву… Он ведь работал по шестнадцать часов, боролся за выживания в условиях жесткой конкуренции… А если бы его там заметили и дали бабла бы…
  • suwad
    29 января 2017, 17:45
    per anus ad astra- у нас в россии)
  • Andrey Morozov
    29 января 2017, 17:46
     "Создать условия абсолютно для любого не получится"
    Не условия для любого, а жесткие правила, одинаковые для всех… Проблема одна — как обеспечить соблюдение этих правил… Да и что главное — не всем ведь они выгоды…
  • SciFi
    29 января 2017, 18:06
      • Volshebnik
        29 января 2017, 21:39
        VladMih, 

        Знаю и знал многих наших выдающихся физиков-лазерщиков — Гапонцева, Осико, Басиева.
        Сделал бы важное замечание к статье — бизнес в США у Гапонцева раскрутился и завертелся, также как и позже избежал поглощения только после того как он взял к себе в компанию пару стареньких генералов-адмиралов и небольшой табор старичков из политэстеблишмента и пообещал и позже откатил много много нулей в пару организаций.
        Поэтому история про то что он заработал все «своим умом и руками» в принципе верна, но представление США как благодатной плодородной почвы — неверно и требует данного существенного упоминания. Сумел запустить — сумел заинтересовать -  молодец, но не менее важно суметь защитить и поделиться с нужными людьми — вот это и есть демократия по американски. :-)))
        P.S.
        Лет 7 назад сам торговал IPGP — благо инсайд был кое-какой. :-)))
  • Азат Туктаров
    29 января 2017, 21:31
     Про волоконные лазеры здесь не раз писали, кто хочет быть в курсе-тот в курсе.
      • Азат Туктаров
        30 января 2017, 11:25
        VladMih, и мой ответ не про лазеры а про то что  истерички вопящие «всёпропалароссиянанефтяной трубе» и просто интересующиеся делами своей Родины видят мир по разному:)
  • Петрович
    29 января 2017, 21:32
    90-е?  А сейчас легче? Создай хоть какую-нибудь фирмочку, сразу набегут -проверят-поделишься.
    Молодец мужик я считаю
  • BydloTrader
    30 января 2017, 09:13
    Думаю, сейчас по ам.рынку где-то до марта может быть хорошая коррекция, в т.ч. по тех.компаниям (надо по технике порассчитывать)… А потом лонгану IPGP!

    Спасибо автору за идею!
  • Алексей Протасов
    30 августа 2023, 15:26
    Возможность купить диодный лазер для эпиляции
    https://mstol.ru/kosmetologicheskie-apparaty/lazery/diodnye-lazery/

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн