По оценкам Агентства основным шоковым событием 2016 г. является снижение цен на нефть до 28 долларов за баррель. Именно в этот момент уровень финансового стресса российской экономики превысил критический уровень в 2,5 п., однако не продержался там долгое время. Если бы ценам на нефть не удалось вырасти, то ситуация, скорее всего, пошла бы по другому пути развития, и мы могли бы столкнуться с более глубоким кризисом в стране.
Сегодня уровень финансового стресса оценивается в 1,02 п., что пока еще выше показателей 2011 г., когда индекс опускался в районе 0,2-0,3 п.
Текущий кризис отличается от кризиса 2008-2009 г., если тогда, финансовая система России находилась в нем всего лишь 7 месяцев и в последствии перешла в «режим стабильности», то в 2014 г. «состояние стресса» продолжалось всего 4 месяца, после чего начался режим неопределенности, который длился еще 8 месяцев.
Сейчас экономическая ситуация стабилизировалась, что также видно на ликвидности банковского сектора. С августа 2016 г. Центральный банк провел уже 25 депозитных аукционов, что говорит о профиците денежных средств у кредитных организаций России.
Резюме
Стабильности на финансовых рынках страны крайне необходима для активизации бизнеса и привлечения новых инвестиций. В период турбулентности компании предпочитают воздержаться от больших капитальных вложений и переждать в стороне. Именно предсказуемость и спокойствие на рынках позволит экономике страны начать восстанавливаться.
Может быть интересно:
Другая статистика: