Пребывая на ФР уже много лет, я замечаю, что не только рынок меняется. Меняется еще и отношение к нему людей, в т.ч. и мое. Хочу этим поделиться.
10-15 лет назад ФР был неким Эльдорадо. Т.е. любой мог придти, купить лопату, ведро — и начинать копать. Самые умные покупали участки. Но в целом — для тех, кто туда заходил, минимально дружа с головой — это было место практически гарантированного заработка. Те же, кто с головой не дружили — были мясом. Все отлично, по-рыночному правильно, либеральненько. Т.е. вот вам, ребята, джунгли, хотите — рвите друг друга, хотите — подбирайте объедки, но все по рыночным канонам, побеждает сильнейший.
Но… не так, как в оплотах демократии. Там фондовый рынок был вполне упорядочен. Да, к 2000-му уже лопнул пузырь доткомов. Но сабпрайм-пузырь еще только задумывался где-то глубоко в недрах… и я думал, что это упорядоченность навеки. А на порядке не заработать, поэтому на западных рынках я до сих пор торгую очень мало.
В общем, у меня такое ощущение, что в нынешний коматоз (ну да, коматоз на перехае) российского ФР — это не коматоз. Это органическое состояние фондового рынка в условиях натурального, естественного развития событий в экономике. Практически без накачки ликвидностью, без идей «московская недвижимость всегда в цене», без воплей «мы летим к Марсу, там под ногами изумруды». Все по учебнику — катаем сталь, продаем строителям, сколько строители построили — столько стали мы продали, столько дивов поделили…
В общем, нынешняя скучища — это не заслуга или вина ЦБ, санкций или еще кого. То, что много лет некой живости вы принимали за норму — это на самом деле тахикардия. Укол адреналина в сердце старичку на грани комы. Сердце теперь забилось — ну и славно. Дальше сам, сам… потихоньку, чтобы до годового отчета доковылять. Там тебе костылики придумают: ну какому-нибудь Фольксвагену особенную сталь продавать для лазерной сварки или пообещают мост построить через Финский залив, а для него стали много нужно… А там следующий год...
Так что… пузыри кончились. Думаю, что никаких обрушений ни евро, ни доллара — не будет. Будет коматоз на много лет. Технологических революций тоже на горизонте не видно. Только пожалуйста, не надо про Э.Маска, умоляю… этот мошенник никакого влияния на рынки не имеет и новых идей нужного масштаба не генерирует. А в условиях многолетнего коматоза встает вопрос: а как, друзья, в планируете встречать счастливую старость, если на рынке вам на неё не заработать? Ну не заработать с низкого старта на ФР, я это вижу. Отсюда и все причитания «ТА не работает», «дайте 100 лямов на хэдж фонд». Те, кто пытаются сорвать 2000% с ляма — вполне понятно проигрываются, те, кто имеет 50% с того же ляма — нищенствуют. Причем нищенствую тоже не длительно, а ровно до момента соблазна взять 500%. С понятным результатом. Нормально живут на ФР только те, кто успел либо сам наковырять достаточные средства, либо кому такие средства дали клиенты. В общем, еврейская классика «деньги к деньгам». А что же делать нищеганам? Как снискать хлеб насущный?
Мне кажется, что нищеганам (без обид, ОК? Я сам нищеган… ну, почти :)...) не следует в молодости тратить время на ФР. Я много раз убеждался, что
на ранних этапах профессиональный рост обеспечивает гораздо более быстрый рост доходов, чем попытки нарастить депозит в ФР. Грубо говоря, чтобы иметь 100 т.р дохода — нужен депозит в 10 лямов. Чтобы его нарастить с нуля, нужно много времени. А чтобы получать 100 тыро за месяц необременительной работы — нужно три-четыре года поработать в программировании за 40-60 тыро, сформировать портфолио и не быть полным идиотом в самопрезентации. Да, это тоже усилия, но финансово они гораздо более оправданы… Та же история во других сферах ИТ — SEO, SMM, сервис, продажи… Надо только понимать, что продажи в ИТ и продажи в авто — это разное :)
А вот годам к 40-45, уже имея капитал в 10-15 лямов, другой жизненный опыт и другой гормональный баланс — можно идти на ФР в одиночку. И тогда принцип «деньги к деньгам» будет работать на вас.
В подтверждении принципа «деньги к деньгам» приведу поучительный пример. У меня есть знакомый из бывших бакалейных оптовиков. Пока этот бизнес не укрупнился до невозможности — он торговал весьма успешно растворимым кофе. Он много лет уже на пенсии, живя с пассивного дохода, занимаясь охотой и рыбалкой в Тверской области… А тут ему попала вожжа под мантию, захотелось общения, типа живого бизнеса. Сначала хотел купить себе пивной бар и встать за стойкой. Отговорили. Потом кондитерскую… Отговорили. Потом кофейню. Потом он ломанулся во франшизу известной марки «Ла-ла-ла кофе на вынос» (в кофебизнесе — это почти как ДЦ на Форексе :)) и почти отдал им деньги. Догадался не платить сразу, а поездил по сети — сам, не в рамках презентационных визитов. Выяснил, что большинство работает на выплату франшизы (работают на спред, хе-хе).
В результате он купил кофейный ларечек в пределах Третьего кольца, рядом с жильем. Франшизу послал. Встал к стойке сам, хотя на подмену есть молодая мамаша из соседнего дома. Утверждает, что получает удовольствие от мимолетного общения с девушками из окрестных БЦ. С доходностью все в порядке — у него кофе лучше, чем в Старбаксе поблизости и в два раза дешевле. Клерки из БЦ идут к нему всегда, когда позволяет погода. Ради них даже ЖК панель повесил за витрину, показывает РБК с лентой новостей :) Я уверен, что из москвичей кто-то узнал этот ларек. :)
Так вот, мораль сей басни: человек это все дело заваривал ради себя, за удовольствие. Входной билет был не то чтобы очень дешевый. но разумно — чуть менее полумиллиона. Расчетная окупаемость после выхода на доходность — год. Вроде мелкий бизнес, но многие из тех, кто «один контракт гоняет», имеют такие доходы? Не думаю. А тут все гораздо предсказуемей. Но тут есть и «но»… Как вы думаете, много людей смогли бы это раскрутить на «последние полмуля»? Чтобы или раскрутилось, или нечем за аренду хатки платить? Думаю, что немного. У такого убыточный ларек и был куплен. Потому как давление огромное, о вечном и не подумать… А тут все ненапряжно: ах, не получилось? Поеду зайцев стрелять, как раз сезон начнется. Это и есть «деньги к деньгам».
В общем, инвестиции дело зрелых людей. Даже инвестиции рискованные.
fishki.net/3962-rasstrel-narkokurersh-v-kitae-ne-dlja-slabonervnyh.html
Как раз ниша освободилась.
Старая песня. Я тоже думал в 21-22 года мне денег на депо мало. А иначе то я бы вот как размахнулся!!!!
так что этим постом тоже приятно удивлен — даже плюсанул -)
А вот лет в 35, а лучше в 40+ уже можно как параллельный источник доходов что-то пробовать на рынке.
каждый живет так, как ему надо. кому-то нужно программирование, кому-то церковный сан милее, а кто-то счастье в сборке мебели видит.
почему вы все утрируете? думаете кроме фонды у меня в жизни все это время ничего не было? я пол россии объехал и кем только где не работал, прекрасно понимаю назначение молодости и продуктивно ее использую.
Программированием заниматься необязательно. За 9 лет упорства и прилежания, которые показывают трейдеры за 9 лет неприбыльной торговли — можно во многих сферах добиться высокооплачиваемого статуса. В очень многих. Будь вы хоть краснодеревщиком. В этом и смысл поста: трейдинг это длинный путь, и в молодости он воспринимается как «зайду ненадолго». А реальность такова, что это будет или многократные неудачные попытки, или годы освоения.
И еще… как это «где только не работал», если вы с 14 лет трейдите? Неувязочка. :)
Евгений Сергеевич, тогда почему вы смеётесь на 35-тилетними «лузерами» из метро? Типичный совковый стеретотип, «раз на метро — значит нищеброд без машины»
P.S. Как раз ваш коммент про метро является лучшей иллюстрацией того, что в 14 лет нечего делать на рынке. Психика ещё не окрепла
Вот как люди горбатятся и даже не думают о лёгких барышах.