Пока особой паники на ключевых рынках не наблюдается, хотя прогнозы по ключевой ставке и экономике был подняты FOMC. Однако если посмотреть на ситуацию пошире, то выясняются интересные подробности.
Стоит обратить внимание на Китай. Безусловно, в последнее время макростатистика КНР улучшилась. Однако поведение активов не столь радует. Уже появились тревожные звоночки, заставляющие вспомнить о ситуации годом ранее.
Напомним, что тогда активы Китая стали опережающим индикатором для развитых рынков, быстрее отреагировав на первое повышение ставки ФРС в декабре. Америка же провалилась в январе-феврале.
Юань
Девальвация юаня в августе 2015 года открыла «ящик Пандоры». Впрочем, негативные тенденции для валюты КНР стартовали раньше после завершения QE в США в 2014 году. Далее, в результате повышения ставок ФРС в конце 2015 года усилился отток капитала из Поднебесной. Как результат, юань теряет свои позиции, его шансы занять лидирующие позиции в международных расчетах снижаются.
Тем временем, валютные резервы Китая иссякают, несмотря на попытки ограничить отток капитала. В прошлом декабре они сократились на рекордные $107,9 млрд, в последствии градус напряжения спал, и темпы снижения замедлились. Отметим, что в ноябре этого года отток резервов стал максимальным с января — $69,06 млрд до $3,052 трлн. Ранее МВФ определил в качестве критичной отметки уровень $2,8 трлн.
Ликвидность
К концу года она и так уменьшается, а тут еще и ФРС, наведшая панику среди участников рынка. Сейчас ставка 14-дневного РЕПО находится на максимумах этого года. Взлет ставок денежного рынка наблюдался и в конце прошлого года.
Облигации
Межбанковские ставки растут, в КНР наблюдается дефицит ликвидности. Добавим к этому рост доходностей Tresuries и прочих суверенных облигаций после победы Дональда Трампа, и получаем резкое падение китайских бондов с начала декабря. Ситуация отличается от прошлого года, тогда подобного не наблюдалось (возможно, в связи с курсом на ослабление монетарной политики Народного банка Китая).
Фондовый рынок
Пока ничего критичного – минус 6% за пару недель, что не слишком пугает, учитывая наблюдавшиеся ранее колебания. Впрочем, лиха беда начало. С конца 2015 года и по январь индекс Shanghai Composite потерял около 30%. Регуляторам даже пришлось внедрить правила приостановки торгов, что только ухудшило ситуацию.
Подводя итоги, если рассматривать китайский рынок в качестве опережающего индикатора, налицо угрожающие сигналы. Конечно, история не всегда повторяется, однако появился дополнительный фактор в пользу коррекции на прочих площадках.
БКС Экспресс