На российском аграрном рынке произошли крупные изменения. Старые страны-экспортеры ушли, появились новые. А между тем идет рост собственного производства. По данным Росстата в России было введено в эксплуатацию 154 га теплиц, хотя в инвестиционных планах Минсельхоза на этот год значилось строительство не менее 260 га теплиц. По данным на середину августа, валовой сбор тепличных овощных культур в целом по стране вырос на 20%, а в лидеры выбилось выращивание помидоров, их производство увеличилось на 55%. Рост производства овощей происходит на фоне ощутимого падения импорта. За первые десять месяцев этого года его объем сократился на 30%. Хотя год назад на этом рынке лидировала Турция, ввозившая на российский рынок 292,8 тыс. тонн. В начале года Минсельхоз планировал, что доля Турции будет покрываться поставками из Ирана, Марокко, Израиля, Азербайджана и Узбекистана. Однако реальность внесла свои коррективы. Запрет на ввоз из Турции овощей и фруктов вступил в силу 1 января и был снят в октябре, но не полностью. Под эмбарго пока остаются некоторые томаты, лук репчатый, лук-шалот, цветная капуста, брокколи, огурцы, а также земляника и клубника. Директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик сообщил, что ведомство намерено отложить допуск турецких томатов на российский рынок еще на два — три года. Если сейчас на рынок будет опять поступать более дешевая продукция из Турции, то наш предприниматель серьезно пострадает, а инвестиции в строительство новых теплиц могут приостановиться.
А между тем в Крыму стали открываться одна за другой устричные фермы. Сейчас в Крыму существует более 50 предприятий, которые заняты выращиванием рыбы и даров моря. Среди выращенных продуктов много настоящих деликатесов. Это устрицы, мидии и рыба. Выращивают как редкие осетровые и ценные лососевые, так и популярные карповые и тиляпии. Это происходит благодаря тому, что рыбные хозяйства полуострова получили значительную поддержку со стороны государства.
Не отстают и Крымские виноделы. Активно идет закладка молодняка виноградника. Их площадь стремительно увеличивается. В 2014 году было посажено 250 гектаров молодых виноградников, а в 2015 году – уже 269 га. В этом году планируется посадить до 453 га, а в 2017 году планируется довести посадки до 600 га. ".
Да, виноделы Крыма попали под санкции, и главной перспективой развития крымского виноделия является российский рынок. Но санкции не мешают крымским виноделам продавать свое вино на экспорт. Их продукция сейчас идет в Китай и Белоруссию.
На конкурсе в Гонконге (Китай), который прошел в рамках выставки «Hong Kong International Wine&Spirits Fair», Крымский винзавод «Массандра» завоевал пять медалей, в числе в номинации «новое вино». На конкурсе, в котором участвовали ведущие производители от Италии, Франции, Германии, Греции, Португалии, США, Чили, Японии и многих других стран- винный завод «Массандра», представляла российское виноделие. Как отметила генеральный директор предприятия Янина Павленко, «серебро» получили «Мускат белый Позднего сбора» (2015 года урожая), «Мускат белый Красного камня» (2013) и «Кокур десертный Сурож» (2013). «Бронза» у «Алиатико Аю-Даг» (2003) и «Черного доктора» (2013).