sortarray sortarray
sortarray sortarray личный блог
20 октября 2016, 11:30

пара слов в защиту ЦБ

Я пришел к выводу, что самым главным инструментом колониальной финансовой зависимости является фиксированный курс. Это проистекает из следующих рассуждений.

Допустим есть «Большая страна» и «Маленькая страна». Допустим, «Маленькая страна» фиксирует курс валюты к валюте «Большой страны». При этом, допустим, стоимость кредита 0% у «Большой страны» и 5% у «Маленькой страны», и точно такие же значения инфляции.
Давайте посмотрим на эту ситуацию с 2-х точек зрения: с точки зрения внешнего и внутреннего инвестора. Под инвестициями, для простоты, мы будем подразумевать просто вложения в производство. Пусть оба инвестора открыли 2 одинаковые пуговичные фабрики. Итак.

Иностранный инвестор берет кредит под ноль процентов в валюте «Большой страны» и меняет на валюту «Маленькой страны», и вкладывает в фабрику.
Местный инвестор берет кредит в валюте «Маленькой страны» под 5% и вкладывает в фабрику.

Проходит год. Обе фабрики дают номинальную прибыль в 5%, что означает, что реальной прибыли нет, так как инфляция сожрала всю прибыль. Однако, имея в номинале прибыль в 5%, иностранный инвестор произведя обратную конвертацию по фиксированному курсу, имеет реальную прибыль в 5%.
Кстати, он смог бы то же самое сделать и без вложений в реальное производства, простым предоставлением кредита, то есть кэрри-трейдом

Откуда взялась эта прибыль? Естественно, из сочетания 2-х факторов: инфляции и фиксированного обменного курса. А проще говоря, вытащил эту прибыль из кармана жителей «Маленькой страны». Таким образом, фиксированный курс — есть ни что иное, как предоставление со стороны государства возможности разграбления своего народа иностраннцами.

Я сейчас не буду касаться последствий подобной политики в условиях экспорта, там ситуация усугубляется.

Собственно, что я хотел сказать. То, что переход к грязноплавающему курсу — это как ни крути, все же шаг в сторону независимости. И текущее укрепление рубля — это, возможно, уже плод этих шагов.


11 Комментариев
  • baron_samedi
    20 октября 2016, 12:47
    Вы самый культурный из «группы авторов, разделяющих эту точку зрения», Вас читаю с удовольствием. Аргумент Ваш— хороший, логичный.
    А маленькая страна — это какая-нибудь кубба или гводелупа бананская.....
    Вместо керитрейдов большая страна должна туда гумпомощь слать и технологии передавать, хотя бы поношенные, а она вместо этого еще и мозги отсасывает, спортсменов  и воров(с деньгами). Поэтому жители маленькой страны очень бедно живут и злобные.
  • Valder
    20 октября 2016, 13:30
    Бред. СССР был независимым государством и курс был фиксированным. Сейчас Россия является полуколонией США и платит ей дань в виде покупки казначейских облигаций, не обеспеченных ничем. Рублей можем напечатать только столько, сколько продадим сырья за доллары ( напечатанные бумажки). И при этом курс плавающий. Вот вам и пример. И ЦБ по факту не принадлежит России. Почитайте конституцию.
  • Анатолий_З
    20 октября 2016, 14:12
    Все верно. Только сейчас ЦБ грабит свой народ податью 10%, ключевой ставкой.
    • Дмитрий Ш
      20 октября 2016, 14:52
      Анатолий_З, Они ещё и рубль держат, говнюки.
  • Дмитрий Ш
    20 октября 2016, 14:51
    Вроде ж, ЦБ убить надо было. Это прикольнее.
  • Murad Sh.
    20 октября 2016, 18:04
    Почитайте про теорию паритетов покрытых и непокрытых процентных ставок. Но это все «идеальная теория», в реальности все намного иначе.
      • Murad Sh.
        20 октября 2016, 20:41
        sortarray sortarray, да, вообще фиксированный курс, устанавливаемый региональной державой на свою нацвалюту по отношению к мировой, при условии свободной конвертации без ограничений, — это уже «невозможная одноица» (продолжая начатый Вами своего рода «челлендж»), так как инвалютные резервы, необходимые для защиты курса нацвалюты от возможного девала, очень ограничены. Хотя для предотвращения ее укрепления цб конечно может сколь угодно долго удерживать курс, но для валют сырьевых стран это мало актуально.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн