Все уже, наверное, видели или читали про его выступление, поэтому сразу к критике некоторых идей.
Алроса-непрозрачный рынок и непрозрачный производитель со скромным раскрытием для инвесторов. Планов по прибыли не увидел, да и откуда им взяться, если цены на их продукт определяются не ими. Смущает также развитие рынка искусственных алмазов.
ВТБ- недружественный по отношению к миноритариям банк с большим влиянием государства на его операционную деятельность. Выкуп акций у одних миноритариев в ущерб другим, выпуск привилегированных акций по закрытой подписке по низкой цене делают вложения в этот бизнес слишком рискованным по сравнению со Сбербанком.
Мечел- сейчас чисто спекулятивная история. Может, конечно выстрелить из-за конъюнктуры цен, но трудно развиваться и тем более платить существенные
дивиденды с отрицательным капиталом в 250 млрд руб и неэффективным главным акционером.
Мосбиржу, скорее всего, пропустил из-за анализа по примитивным метрикам, не взглянув более глубоко в бизнес. Это действительно почти полная монополия, в отличие от Норникеля, который, конечно, никакой монополией не является (цены на товары монополии не зависят от динамики сырьевых рынков и не могут быть столь же изменчивы). Ее, кстати, не поздно и сейчас покупать, так как идея там долгосрочная.
Газпром прежде чем получить выгоду от новых газопроводов должен понести значительные траты на их строительство. Кроме того, часть газопроводов являются дублирующими, а значит их окупаемость очень на низком уровне. Кроме того, никто не отменял планы по газификации и это очень долгосрочный фактор снижения эффективности ГП в условиях существенного давления на экспортные цены на газ. Надо признать, у ГП есть существенный потенциал роста внутренних цен, но трудно найти среди акционерных обществ более сильного влияния на их бизнес со стороны государства, чем у Газпрома. Исключительные налоговые ставки, участие в большом количестве неэффективных проектов, сдерживание внутренних тарифов перераспределяют прибыль компании в пользу одного акционера. Остальным достаются копейки. Для понимания можно сказать еще проще: миноритарные акционеры начнут нормально зарабатывать в ГП только тогда, когда вся страна начнет нормально зарабатывать. Когда это будет? Легко найти более интересные идеи без таких рисков.
МТС. В силу того, что число сотовых операторов небольшое, сформировалась олигополия. Фирмам, уже присутствующим на рынке, нет смысла тратить ресурсы на захват рыночных долей, так как конкуренты столь же сильны, в итоге все проиграют. Теле2, который пытается захватить дополнительную
небольшую рыночную долю в Москве, сейчас несет большие убытки. Низкие цены на связь, на самом деле, не угроза, а возможность роста их в будущем, так как мобильные операторы все заинтересованы в их повышении и кроме того, обладают большой рыночной властью над потребителем. При этом, у МТС нет странных идей по продаже вышек, как у Мегафона и Вымпелкома, а дивиденды тем не менее платят регулярно с тенденцией к повышению. МТС-долгосрочная надежная идея роста с хорошей дивидендной историей.
Немножко «Критики критики идей...» Много правильных слов в топике, но… Мосбиржу не поздно сейчас покупать? Вы уверены? Он же скоро закроется ваще (шутка разумеется, но в ней намек)
Мтс все просто и прозрачно! Див политика не запитана на операционную деятельность компании, минимум 20р, план 25-26, выплата 2мя частями в течении года!
Газпром- сидит три драйвера, по всем мульти дешев, первый драйвер близок, второй -начались действия
АЛРОСА- все понятно и прозрачно, сейчас справедливая оценка, будет выше, причин тому четыре, первая дивиденды( а «Смущает также развитие рынка искусственных алмазов.»-это фишка аналитигов для объяснения коррекции)
ВТБ стоит дешево и переоценка не за горами, причину думаю знаете!
МТС придерживается распределения по денежному потоку, но когда они дают планы по дивам означает, что они уверены в этих планах.
Вы подумайте, как можно дать справедливую оценку, если не знаешь, какие цены будут на алмазы. А по прозрачность вообще трудно судить, если по рынку нет достаточной информации.
презентация от 23 сент2016
«Реализация алмазов группы „АЛРОСА“ в сентябре 2016 г. составила $435,1 млн, бриллиантов — $18,9 млн.
В августе реализация составляла $243 млн.
»Сентябрь охарактеризовался хорошим спросом практически во всех категориях алмазного сырья в соответствии с нашими ожиданиями. Показатели продаж существенно превысили показатели сентября 2015 года"
Первый драйвер на горизонте -это дивиденды, могут быть выше раза в три, четыре чем по итогам 2015, есть еще но по времени может быть затянут, далее смотрим уже итоги 1-2кв2017, думаем и принимаем решение!
По предварительным данным, объем продаж алмазов в III квартале 2016 года составил 8,3 млн карат, в том числе 5,8 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене 165 $/карат и 2,5 млн карат алмазов технического качества по средней цене 7 $/карат. Выручка от продаж алмазов составила не менее $976 млн за III квартал 2016 года и не менее $3,5 млрд за 9 месяцев 2016 года.
для сравнения за 3кв 2015 года:
Добыча Группы АЛРОСА по итогам 9 месяцев 2015 года составила 29,6 млн карат, на 16% превысив результаты аналогичного периода прошлого года.
Объем продаж алмазов в III квартале 2015 года составил 4,9 млн карат, в том числе 3,0 млн карат алмазов ювелирного качества по средней цене 182 $/карат и 1,9 млн карат алмазов технического качества по средней цене 9 $/карат. Ожидаемая выручка от продажи алмазов в III квартале 2015 года превысила $550 млн.