Будет не так весело, как о 6000%, предупрежу сразу.
Российский фондовый рынок, ОФЗ и прочее для меня выглядят как очень сомнительные инвестиции. У государства нет желания развивать фондовый рынок и поддерживать курс валюты (что в любой момент может сделать из вашей рублевой прибыли — лося в валюте), а страна жестко зависит от импорта, поэтому даже при росте рубля инвестиции в валюте стабильнее (мы же не о спекуляциях на курсе говорим). И пока в России гордо лицензируют кухни вроде Форексклуба угрожая запретить доступ на рынок для людей (хотя в то что новые требования квалификации инвесторов ЦБ таки примет, я и не очень верю), я предлагаю обратить внимание на реальный сектор.
Типичный русский инвестор предельно далек от рынка. Обычно он говорит так “Да бля я ща три квартиры купил, буду сдавать года три нах, а потом продам в два раза дороже”. Биржевой терминологией не владеет. Самый продвинутый разве что валюты меняет у менял на бирже. И действительно — на фоне прухи которую экономика испытывала после кризиса, в жирные 11-ые года простые люди сидели в недвиге. Но они сидели в недвиге и до 2008 года, а закончилось это тем что только в 2014 цены в Москве вернулись к докризисным. Тем не менее без особого ума и рисков (это же недвига, она будет нужна всегда) люди зарабатывали свои 20-30% годовых и ни о чем не думали до тех пор, пока в очередной раз, их вложения не обесценились в два раза. Так вот о чем это я — многие кто занимались недвигой профессионально, то есть втаривали лохам их инвестиции в виде панельных двушек или строили элитные коттеджные поселки уже года два назад заговорили о фермах, покупке недвижимости коммерческой и открытии производств. До них наконец дошло что в стране никто не делает ничего, и что это отличное бизнесс-оппортьюнити. А сидеть на жопе ровно больше не получится. И это самое лучше что случилось с экономикой после кризиса.
2011-2014 росли, в первую очередь, крупные компании в реальном секторе, например ресторанами занимались люди у которых к тому моменту уже была сеть заведений. Сейчас малым бизнесом занимается гораздо более широкая прослойка, от тех кто понял, что купленных трех квартир им будет маловато для жизни, до девелоперов решивших построить молокозавод. Не могу сказать что антисанкции тут никак не повлияли, при всем моем отвращении, многие фермеры и производства им рады — просто потому что с европейскими ставками по кредитам для фермеров не могут конкурировать даже очень работящие люди.
Почему я считаю что там до сих пор есть место? Потому что все вокруг делают колхозники. В России огромный дефицит не денег, но экспертизы. Научить делать бизнес вас может каждый второй, а забить гвоздь ровно — только Василий Петрович у которого все заказы расписаны на год вперед. Используя тот же подход, что и к грамотным инвестициям на фондовом рынке, в некоторых отраслях реального сектора в России вы можете получить намного больше, потому что он прет — а фондовый рынок нет. К тому же многие из тех, кто успешно вели бизнес на фоне общей прухи в 11-14-ом уходят с рынка став неконкурентными, а молодая поросль не умеет считать деньги и жаждет любви, а не прибыли.
В отличии от недвижимости, молоко прилично подорожало в рублях, люди для которых внезапно выросла стоимость отдыха заграницей — исследуют города россии (отдыха итак недешевого, потому что в Париж помимо нас, едут арабы и китайцы с бездонными кошельками, и конкурировать с ними в расходах на отдых очень тяжело даже среднему европейцу — стоимость туристических услуг постоянно растет), а Итальянская мебель стала стоить примерно столько же, сколько рабы которые могут целый день исполнять роль кофейного столика. Молока хорошего же никто не производил (ведь есть импортное сухое!), нормальных отелей никто не строил — потому что нормальные люди жопу греют в турции (кто поедет в нашу глушь), а мебель производить вообще западло — там работать надо. Фактически мы имеем пустой рынок, где нет конкуренции и экспертизы, и который мы понимаем (а иностранцы — нет). Пока его целиком не заняли китайцы (которые быстро адаптируются к местным реалиям других стран и умеют договариваться), вместо нытья о рынке фондовом — подумайте о покупке мебельных станков и обучению делу столярному.
недавно был в «мебельном континенте», так там почти вся мебель у нас произведена
я вот этого не знал
Причём, проявился интересный нюанс- если в 2008 г. просел только сегмент средней ценовой категории, а эконом и хай класс практически не падал, то сейчас спад заказов во всех категориях ( это что касается рынка частных заказов ).
На тендерах по госзакупкам производители демпингуют по чёрному, практически на уровне себестоимости, лишь бы взять заказ, загрузить производство и сохранить коллектив.
1.Где вы видели на бензоколонке производство мебели?
2.Где вы видели на бензоколонке отель и бассейн для отдыхающих? Только придорожные мотели с саунами. ))
3.Если вам подадут молоко от коровы, которая паслась около бензоколонки… ваша реакция?
Надеюсь, донес общий посыл моего поста. В мире все просто и все придумано уже давно.
Продал бензин — купил отель, там где есть море.
Продал соляру — купил ферму, там где коровы дают по 50к литров в год и растут тюльпаны.
Продал нефть — купил мебельное производство, там где родилось понятие мафия и вкусное вино.
И так далее и тому подобное. Единственное, при таком правильном и логичном развитии событий нужно дружить со всеми.
1) В Эмиратах.
2) Глобализация это хорошо, но все не так радужно. Вы пробовали управлять производством в Италии? Отелем в Тайланде? Мои друзья пробовали — это сложно, настолько сложнее чем кажется, что вкладывая такие усилия в России они бы зарабатывали больше (просто потому что выходя на глобальной уровень конкуренции тебе гораздо тяжелее, чем на локальном, и вкладывая те же усилия на локальном в текущей экономической ситуации — заработаешь больше. Несколько лет назад людям довали в дотацию слишком большой бочонок нефти и работать никто не хотел, сейчас с этим проще)
Вы пробовали управлять производством в Италии? Отелем в Тайланде? Мои друзья пробовали — это сложно, настолько сложнее чем кажется....
Кто сказал что нужно управлять? Нужно владеть. Это немного разное. Пусть менеджеры управляют. Про Эмираты прямой пример. Там, чтоб открыть СП, иностранцу нужно иметь учредителя, в обязательном порядке, местного. Вот вам и прямое владение. Продал бензин. Нашел итальянского столяра. Договорился с ним и создал СП, либо выкупил половину его мастерской. А мебелешку по СП уже таскаешь себе на бензоколонку. Вот так это все должно быть.
Многие крупные производители потихоньку увеличивают свои мощности...
Одежда, обувь, мебель, cтройматериалы, пищевка, промтовары — достаточно областей, где можно вложиться с хорошей прибылью…
А пока одни ржут, другие развиваются:
«Ставропольстат опубликовал итоги анализа индекса промышленного производства в Ставропольском крае. Цифры говорят о тенденции роста в 2016 году по сравнению с аналогичным показателем в 2015 году. В среднем рост составил 108%. Главным драйвером роста стали перерабатывающие производства. Так, индекс производства пищевых продуктов вырос почти на треть, а производство высокотехнологичного оборудования и транспортных средств на 15.9%. Также общий тренд роста поддержали производства полимеров и продуктов нефтепереработки.
Если сравнивать показатели Ставропольского края с аналогичными данными по Российской Федерации, то становится ясно, что Ставрополье на порядок опережает среднероссийский показатель промышленного роста, который составляет 0.7%. Столь высокие показатели роста стали возможны благодаря особому вниманию к импортозамещению в сфере переработки продуктов питания, а также улучшению инвестиционного климата в Ставропольском крае.
Эксперты РАНХиГС и Института экономической политики заявили, что индекс адаптации промышленности в третьем квартале 2016 года достиг рекордных показателей за все 23 года наблюдений. Для ряда аналитиков это стало полной неожиданностью. Бизнес считает ситуацию в промышленности даже лучшей, чем в середине двухтысячных.»
Боюсь что дизайнерская мебель, не более чем хобби, а в пром. масштабах, утопия)