Наткнулся давеча на новость о заморозке пенсий и решил попробовать разобраться с этой пресловутой темой.
Оказывается, из тех 22%, что за нас платит работодатель, 6% с 2014 г. заморозили и стали выплачивать действующим пенсионерам. Это порядка 300 млрд. р., которых недостаёт в пенсионном бюджете.
Раньше эти 6%(если самому перевестись в НПФ, если нет — то это были лишь «эфемерные» баллы) составляли накопительную часть пенсии, сейчас их нет. Интересно, а не начнут ли они увеличивать этот процент.
К тому же
вице-премьер Ольга Голодец заявила, что федеральный бюджет 2017-2019 верстается, исходя из того, что накопительная часть пенсии в ближайшие три года формироваться не будет. При этом Голодец не исключила возможности полной отмены накопительной части.
Речи о том, чтобы отказаться от удобной схемы не идёт
«Планов разморозить (накопительную составляющую пенсионной системы – ред.) нет. Есть трехлетка, в которую внесена заморозка. Если вдруг нефть будет 80 (долларов за баррель — ред.) или будет что-то такое, то тогда можно будет рассмотреть частичную разморозку», — сказал Моисеев.
Министерство экономического развития считает, что отказ от разморозки пенсий означает фиаско государства на поприще формирования будущей пенсии населения
У Минфина внутри министерства конфликт интересов – они с одной стороны должны обеспечить сбалансированность бюджета, с другой – развивать финансовые рынки. Они не понимают, откуда брать деньги, если сейчас размораживать пенсионные накопления… На наш взгляд, разморозка 1% из 6% накопительной части страховых взносов в следующем году – это от 60 до 65 миллиардов рублей… мы понимаем, что если накопительной части не будет, то у нас пенсионная система никогда не станет в долгосрочном периоде сбалансированной. Одна распределительная часть не сможет ничего такого обеспечить.
Но Минфин и ЦБ разрабатывают уже новую пенсионную систему
Минфин и ЦБ на прошлой неделе объявили об альтернативном предложении: ввести новую добровольную систему пенсионных накоплений вместо действующей обязательной. Согласно этим предложениям, все работающие граждане по умолчанию будут делать отчисления с зарплат на формирование индивидуального пенсионного капитала. При этом россияне сами смогут определять размер взноса и при желании полностью отказаться от них.
Вывод: пумпу-румпум
https://ria.ru/economy/20161014/1479236516.html
https://ria.ru/economy/20160930/1478205781.html
https://ria.ru/society/20160929/1478132478.html
Олег Фомичев: новой пенсионной системе будет непросто завоевать доверие
Финансовые власти РФ снова перекраивают пенсионную систему
Это было бы неплохо, по идее то, с точки зрения граждан. Только не совсем понятно, как это может решить проблемы дефицита бюджета, если денег в распоряжении правительства будет еще меньше. Получается, либо пчелы против меда играют, либо минфин и ЦБ против правительства, как такое возможно вообще? ЦБ то ладно, а вот минфин…
А проблема на пустом месте: нехер бюджет раздувать, когда денег нет
Действующие лица:
МД — милая девочка из %BankName%.
О — офис.
(adm): Милая девочка из %BankName% заходит в офис.
(МД) : Тра-та-та, я из из %BankName%, заключите договор, отчисления в пенсионный фонд, расписываться здесь!
(О) : О_о, АП-ХА-ХА-ХАХА!!11!1
(adm): Милая девочка из %BankName% покидает офис.
Есть гарантия что будет именно так.
Если заплатят это как раз и будет случайность.
Brassiere, И это надежнее чем пенсионный фонд.
Даже несмотря на абсурдность.
Перераспределение из текущих зарплат текущим пенсионерам за мифические баллы это куда более абсурдно.
Чем накопление в собственности.
(Если для целей сдачи в аренду то это даже актив)