Александр ЛИТВИНЕНКО
Александр ЛИТВИНЕНКО личный блог
12 октября 2016, 13:14

Поэтапный анализ инструмента.

И снова здравствуйте.

Сегодня я хотел бы поговорить о важности анализа инструментов перед торговлей.

Суть в том, что анализируя тот или иной график, вы подготавливаете себя к торговле и стараетесь понять в каком месте будет целесообразно открыть позицию с повышенной вероятностью ее успеха.

Как понять в каком именно месте входить? 

Как склонить чашу весов в свою сторону, и забрать прибыль в сделке?

Я поделюсь только своим личным подходом, но ни в коем случае не буду его навязывать. 

В первую очередь, на примере графика пары USDRUB, я определяю направление тренда, что само собой позволяет мне понять в какую сторону сейчас играет большинство игроков. В моем случае, USDRUB находится в нисходящем тренде, еще с начала 2016года.

Если тренд вниз, то страюсь использовать откатные движения для поиска точек входа в шорт, а не в лонг, поскольку чаще всего, инструмент подходит к своему сопротивлению, которое отрабатывает не первый раз, и снова начинаются продажи. Именно такие ситуации позволяют с легкость. забирать 3к1 в сделках и больше.

В противном случае, если движение безоткатное, то жду пробития уровня поддержки, что указывает на силу продавца, и стараюсь входить уже после закрепления инструмента ниже уровня, который пробили.

Вторым пунктом, является определение уровней на часовом графике (так как я торгую внутри дня, для меня он важнее). Важно определить те точки, которые отрабатывали себя несколько раз, или положили начало каким-то движениям. 

К примеру, на графике важными зонами выступят: поддержка в зоне 62800-63000, промежуточная остановка в зоне 63200, а также сопротивление вблизи уровня 64000.

Поэтапный анализ инструмента.

В третьих, я переношу те же уровни на 5мин график. Не исключено, что в некоторых ситуациях, необходимо будет подкорректировать уровень на 5мин, чтобы не ошибиться с точкой входа.

Тут также в помощь будет:
-повышенный объем
-ложный пробой
-формация торговли
-утренний геп.

Четвертым пунктом станет определение размера защитного стоп ордера, который сможет уберечь капитал от ненужных рисков, в случае, если что-то пойдет не так. В паре доллар-рубль, размер стопа определен как 15% от значения АТР и составляет 80-120п.

Такие параметры как дневной риск, АТР и значение ГО также помогут в определении размера позиции, о чем я неоднократно рассказывал на мастер классе. Желательно не играться с размерами позиции, так как это может негативно сказаться на результатах торговли.

Например: если вы торгуете 100к по USDRUB, то не нужно в первых двух сделках заходить по 100к, а в последней 3ей лишь 40к, так как математическое ожидание будет работать против вас.

После четырех основных и уже выполненных задач, я перехожу к определению потенциала. И тут важно правильно понять сколько еще может (теоретически) пройти инструмент от момента (точки) входа до возможной цели. 

В случае с парой доллар-рубль, это расстояние между уровнями, а также значение дневного АТР, которое составляет 650п. Это говорит о том, что не нужно сидеть и ждать движения 2000п.

Поэтапный анализ инструмента.

И самым важным пунктом будет выход из позиции, который является не менее важным чем вход в позицию. 

Такие моменты, как эмоциональная устойчивость или психология, я бы сказал являются обобщенными понятиями, но среди них также можно выделить основные, которые не позволяют многим трейдерам побороть некоторые преграды на пути к росту в трейдинге.

К слову о психологии, приглашаю всех на вебинар, который будет посвящен психологическим аспектам торговли, и состоится сегодня 12 октября в 20-00, регистрация тут: http://fortslife.ru/onlineveb/

Всем удачи.

7 Комментариев
  • Виталий Игнатов
    12 октября 2016, 13:24
    ну что настало время обеденного перемирия?



  • Skifan
    12 октября 2016, 14:04
    Коротко и по дело  +
  • Ďriver
    12 октября 2016, 14:06

    «приглашаю всех на вебинар»

    с этого надо было начинать ;)

  • Альберт
    12 октября 2016, 17:59
    какой терминал используете?
  • vito2000
    14 октября 2016, 17:14
    Александр ЛИТВИНЕНКО, спасибо. Всегда интересно пишите. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн