Давно не было ничего на тему практической психологии. В контексте этого сайта практичность хорошего настроения, энтузиазма, — бесценна. Практики торговли вероятно замечали, что в хорошем настроении и настрое на победу процент успешных сделок — заметно больше. В угнетенном, пораженческом, настроении даже и торговать (пробовать зарабатывать как бы) — впадлу, никакое дело не лезет в руки, всё как из-под палки, а значит такого же качества.
Речь пойдет о так называемой психологии лидерства, успеха, и так далее как излагают в сотнях лже-психологических книг. Соображения ниже плод моей логики, сразу предупреждаю об этом в названии. Доказаны учеными лишь отдельные элементы логической цепочки. Итак: почему пессимисты вообще есть, почему они заметны со стороны конфигурацией тела, почему из-за осанки их речь и мировоззрение становится еще печальнее. И как: простыми способами рихтовать осанку и как следствие положительное мышление придет само-собой.
Проверял влияние настроения на результат таким интересным измерительным прибором как блиц-шахматы. В шахматах вообще сильно отражена психика игрока, а по ходам игрока хорошо эту психику изучить. Блиц позволяет играть партий десять-двадцать в одно и то же время разных дней, или в разных настроениях. Получается выборка решений, в массе которых заметно, что в один день я играл более дерзко, но например безрассудно; в других более осторожно, но упускал победу от слабой инициативы; а вот если игра была как раз: использовал все возможности и точно реагировал на обстановку — то и весь день был хорошо, даже люди обращали внимание: босс или коллеги смотрели одобрительнее, а девушки на улице чаще бросали взгляды. Вообщем, сам себе доказал: да, настроение тут же влияет на результат мышления!
2. Способы проявления на человеке плохого настроения: речь, осанка, жесты. В процессе наблюдений за настроем и поведением человека заметил еще одну связь. Речь, лингвистика, подавленного человека насыщенна негативными словами, человек описывает как явно нехорошие явления, сосредоточен на них, или даже положительные явления обозначает плохими словами. Это тоже не мое изобретение, через контент-анализ речи и письменного текста психологи давно пишут монографии. Одна из интереснейших для меня например «Язык разговора» Пиза и Гарднера (которые писали про психологию телодвижений). Есть наблюдения психиатров за конкретными проявлениями в речи анальной функции (говно, etc) и других конкретных психических комплексов. Наша речь — отражение нашего мышления, нашего состояния психики. Но позиционирование человека в обществе, подача сигнала о том «кто я такой» шире чем разговор. Человек всем своим телом показывает стороннему наблюдателю «кто он». Разговор и текст такие же инструменты передачи сигналов о себе как: конкретные действия (судят по делам?), осанка (сгорбленный, или вывалил пузо, сидит), жесты и положение относительно собеседника, одежда, и многое другое (плей-лист вконтакте?).
3. Система причин и следствий плохого настроения.
1) Влияние географии на менталитет народа. Лингвисты подметили, что у разных народов негативные явления обозначают схожие звуки (например, мягкие), а позитивные явления обозначают свои звуки (например, звонкие). Независимо от региона планеты у человека возникали схожие фонетические предпочтения еще со времен планеты обезьян. Но у одних народов язык все же более утвердителен, а у других сплошная мямля. Что не удивительно. Если народ живет в болотистой местности, где гнилая вода и разных змей много — то откуда тут позитив. А если народ живет в горах со скудной пищей и выживает только тот кто смело грабит других — то у них больше звонких, ясных звуков в речи — слабачки там не выживали. Отличия у социального строя разных народов из-за географии детально описали какие-то шведские ученые (читал их статью и забыл авторов). Мол, условия жизни неминуемо отложат отпечаток на людях. В аграрных региона обычный человек был скорее терпящий раб, так как сильно быть смелым быть не нужно, барон и так даст ветку пшеницы за труд, это гарантированнее добыча, ежедневно, немного, но стабильно, босс тут кто хитрее и вообще по наследству. В горных или северных регионах человеку для выживания уже нужно быть именно лично смелым, доблестным, умелым, тут и вожди такие — по личному примеру. Даже признак рода у аграрных стран это фамилия, а у пиратских — имя отца.
2) Влияние менталитета на речь. Когда общенародно и привычно быть немного печальным, угрюмым, страдать и терпеть — то вырабатывается соответствующая лексика для обмена мнениями по этому поводу. Это как бы фокус, популярная тема для бесед. Ведь если среди работяг один станет слишком бодрым, то его ровня будет ему завидовать (из князи в грязи? самый умный? повыделоваться решил?), а его босс такого активиста сразу задавит, ведь это претендент на трон. Среди пиратов быть в меру бодрым неплохо — такой боец поможет в набеге, усилит выживаемость всей группы. Соответствующие и темы для бесед со словами «быстро», «сильно», «вперед», «молодец». О чем люди думают, о том и говорят. Если пират будет рефлексировать сидеть, то плохо спланирует набег, умрет и не даст потомства. Сама эволюция отобрала нужные стили поведения для выживания в регионе, и выбрала как предметы обсуждения, темы; так и слова для обсуждения таких тем.
3) Влияние речи на осанку. Осанка сама по себе инструмент позиционирования. Пригнулся перед боссом, или смотришь с высоты генерального директора на уборщиц. Но, думаю, есть более важная закономерность. Когда человек видел болото, то осознавал трудности и слово «болото» произносится не полными легкими, как бы под нос. Ведь энергию нужно экономить — впереди опасность. Говоришь «грязь» и невольно морщишься что бы высмотреть сухой путь. Сделал вывод, что любые негативные слова это предупреждение об опасности, а значит экономия сил, пассивность. Как подметили лингвисты негативные фонемы проговариваются скорее сжатой, сгорбленной грудной клеткой, небольшим количеством воздуха.
4) Влияние осанки на мышление. Находясь в рамках аграрной пессимистической культуры человек привыкает думать о плохом и мыслить тоскливыми категориями. Говоря о проблемах на курилке, жалуясь коллегам и близким, — вырабатывается устойчивая осанка хребта. Человек горбится и сутулится не только перед начальником, но всегда. Фотографируя людей на улице давно заметил как много сутулых и какие разные у них горбы — у каждого свой. А потом довелось поговорить с гештальтпсихологом, которая рассказала, что построила свои диссертации именно на описании связи между осанкой и мышлением. Искал потом ее сочинения, но так и не нашел. Пессимизм давит на людей по разному: безденежье горбит по своему, некрасивых женщин по своему, рабочих мышей клерков тоже иначе — в какой точке хребет не держит «нагрузки жизни» в той и гнется. У некоторых это лишь наклон шеи вперед (как будто получил минуту назад подзатыльник), у многих это купол в районе лопаток, а у некоторых бедняг наклон уже в пояснице. Такие сутулые даже в позитивной ситуации не способны принимать отличные решения. По Хаббарду они вечно находятся посредине шкалы, и энтузиазм им практически не достижим. Исторические предпосылки их стадного менталитета (перенятые у родителей) становятся их личными ограничителями, не дают даже шанса в благоприятной ситуации сыграть лучший ход. Более того, такая осанка им нужна что бы «быть как все», слишком стержневого и прямого будут пробовать согнуть или поломать. Сутулые это не проблема, это способ выживания в аграрных и современных развитых обществах.
Что делать?
Есть ряд известных выходов из ситуации. На каждом этапе человеческого поведения можно улучшать настрой. Психиатрия, психология, копирование поведения (стиля одежды) успешных, копирование успешных тем в соц сетях, физические тренировки для хорошего скелета, уход за внешностью для уверенности в себе, и так далее. Но такие занятия (можно назвать «цигуны» — комплексы усилий что предполагают длительное и тщательное применение) затратны по труду и времени. Не всегда видна такая цель, которая вынудит делать цигуны привычкой и образом жизни. Так? Есть ли обходные маневры?
Способ сложнее, но в корень. Меняя следствие можно изменить причину. Азиатское понятие «практика тренирует волю» именно об этом. Если человек в устной речи применяет звонкие звуки, которые проговариваются полными легкими — он будет вынужден распрямиться. Звонкие звуки для полных легких выражают позитивные явления, нечто что можно и нужно достигать — и для этого вдыхать и выдыхать кислород. Даже когда человек пишет о позитивной теме, конструктивно ее изучая, описывая ее конкретными чистыми словами — его осанка будет приучаться быть ровнее, легкие дышать, а философия начинать меняться. Бестселлеры советуют быть позитивным, но как это сделать когда слил депозит, а подруга не пришла на свидание? Распрямиться: и в негативной ситуации полные легкие сами будут говорить слова энергичнее, как минимум. А как максимум найдется угол позитивного, реально полезного взгляда на ситуацию (сделать вывод из трейда, а не поплакать и забыть).
Способы проще. Уровень мышления сложный уровень. Психиатры бьются годами что бы подрихтовать мышление человека, а самому с собой без образования справиться еще сложнее. Что если сразу влиять на физический уровень? В ровном теле — ровный дух. Если представить, что к затылку привязана веревочка за которую человека как бы немного подвешивают сверху, позволяя идти ногами по дороге — это сделает идеальную форму осанки. Ведь выровнять спину не так просто как кажется. Минута контроля и неестественно выпяченные назад плечи быстро сменяются привычной сутулостью, человек просто переключает внимание. А вот нитку представить и «закрепить» не думая о ней — легче. Обычный контрастный душ (у него есть тоже методика) дважды в день заставляет стоять прямо, а сама смена просвета сосудов (расширились-сузились) бодрит от тяжких мыслей (есть такой душ Шарко — вообще в психиатрии применяется, его идеи схожи с контрастным). Есть и авторская методика: когда чистишь зубы вставай на носочки пока чистишь. Отдельно времени тратить не нужно, занятие не сложное, забыть нельзя ведь зубы то всё равно чистишь. Фишка в том, что стоять на носочках горбатым очень неудобно, мешает равновесию — осанка сама по себе не только становится ровной, но и тренируются все мышцы которые в этом участвуют, мышечная память запоминает и удерживает такой корсет без любого самоконтроля, даже веровочки к затылку.
Зачем мне такая статья? Давно крутилось в голове, но не складывалась кратко и складно. Час назад на фейсбуке попалась заметка у френда и сформировала мысли в кучу. Записал что бы не забыть в первое место где удобнее. Пригодится кому-то тоже хорошо. Или может кто искал в этом направлении и вывалит каких-то авторов, или наоборот критику.
я б плюсанул, если б мог))
спасибо!