Замедление
инфляции c 7,2% в июле до 6,6% в середине сентября соответствует базовому прогнозу ЦБ. В августе снижение инфляционных ожиданий возобновилось. Население сохраняет сберегательную модель поведения. Динамика показателей
экономики очень неоднородна, и пока преждевременно говорить о переходе к устойчивым темпам роста.
Для дальнейшего снижения инфляции с целью в 4% к концу 2017 КДП должна оставаться умеренно-жесткой. Исходя из оценок ЦБ:
В этих целях необходимо сохранение ключевой ставки на уровне 10% как минимум до начала следующего года. Мы будем рассматривать возможность ее снижения не ранее I–II кварталов 2017 года.
Снижение инфляции обусловлено временными временными факторами, что «важно учитывать в оценке ее дальнейшей динамики».
Уточнен прогноз на конец этого года до 5,5-6%.
Также учитывалось, что
в последние месяцы была более благоприятная конъюнктура мировых рынков и более крепкий рубль, чем мы ранее закладывали в наши прогнозы. Но при этом инфляция не опустилась ниже ожидаемого уровня, что может быть признаком того, что слабеет сдерживающий эффект факторов длительного действия, прежде всего со стороны потребительского спроса.
И за этим ЦБ пристально следит.
Замедление инфляции будет устойчивым в случае факторов длительного воздействия:
поведение населения и бизнеса, их ожидания относительно будущего уровня цен и процентных ставок, динамики зарплат, издержек, доходов
Спрос остается низким, но продолжает сдерживать инфляционное давление. Склонность населения к сбережениям остается
относительно высокой. Важную роль в этом играют положительные реальные процентные ставки по депозитам.
Динамика доходов неоднородна.
Динамика розничного товарооборота остается слабой, и ЦБ не ожидает разворота этой тенденции в ближайшее
время.
Касательно инфляционных ожиданий:
Инфляционные ожидания бизнеса и финансового сообщества хотя и снижаются, но пока остаются заметно выше наших прогнозов по инфляции и целевого уровня в 4%. При этом мы видим, что участники рынка прогнозируют чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки. В результате процентные ставки на длинные сроки формируются существенно ниже «коротких» ставок. Такая ситуация, безусловно, оказывает влияние на денежно-кредитные условия и вызывает наше беспокойство. Ведь, в действительности потенциал
ЦБ рассчитывает, что сохранение ставки 10% до конца года снизит инфляционные ожидания.
О привлекательности рубля и инвест климата:
ставки в реальном выражении должны быть положительными и находиться на таком уровне, чтобы сохранялась привлекательность сбережений, а динамика спроса на кредиты оставалась сдержанной. Тогда ни восстановление потребления, ни рост кредитования не будут «бежать впереди» возможностей экономики. Рубль будет оставаться привлекательным для внутренних и внешних инвесторов. В результате не будет давления на инфляцию – ни со стороны спроса, ни со стороны курсовой динамики. Кроме того, будет происходить постепенное снижение долговой нагрузки в экономике.
О структурном профиците
ликвидности, который, по оценкам
банка, произойдет в 2017 г:
постепенное движение к структурному профициту ликвидности автоматически приводит к небольшому снижению номинальных ставок. Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности.
ЦБ будет держать под контролем рыночные ставки, используя весь необходимый инструментарий для этого.
Ликвидность и кредитование экономики:
применение так называемых инструментов абсорбирования ликвидности не скажется на возможностях банков кредитовать экономику: мы своими инструментами только связываем избыток ликвидности в системе, который в любом случае находится на счетах в центральном банке.
Еще один фактор в фокусе внимания ЦБ — экономика.
ее восстановление пока остается неустойчивым и неоднородным по отраслям и регионам.
Рынок труда:
Безработица сохраняется на невысоком уровне, нет признаков роста неполной занятости или скрытой безработицы. Это в первую очередь является следствием демографических ограничений, а не улучшения ситуации в экономике.
ВВП:
ожидаем выхода квартальных темпов прироста ВВП в положительную область уже в 2016 году. Но в соответствии с обновленным базовым прогнозом в 2017 году темпы прироста ВВП будут невысокими – меньше 1%.
Движение капиталов:
В 2016–2018 годах величина чистого оттока капитала (то есть разность между оттоком и притоком капитала в страну) будет оставаться на невысоком по историческим меркам уровне – не более 25 млрд долларов США. Чистые выплаты компаний по внешнему долгу будут постепенно снижаться, учитывая имеющиеся у них возможности его рефинансирования.
ЦБ рассчитывает, что до конца 2017 г. банки полностью погасят задолженность по операциям рефинансирования в иностранной валюте, и это обеспечит некоторый прирост валютных резервов.
Просчитан
рисковый сценарий:
в рисковом сценарии при снижении цен на нефть до 25 долларов за баррель мы не видим существенных угроз для платежного баланса.
ЦБ доволен, что усиления
инфляционных рисков не наблюдается. И поясняет
когда мы говорим об инфляционных рисках, то речь идет не о рисках усиления инфляции. Инфляция будет продолжать замедляться, и в этом мы, как и участники рынка, абсолютно уверены. Риски заключаются в том, что темпы инфляции могут «застрять» на уровне 5–6%, не достигнув целевого показателя, обеспечивающего качественно более благоприятные условия для экономического развития.