Olga
Olga личный блог
12 сентября 2016, 14:06

Пенсионные фонды смогут сами инвестировать свои средства

Банк России предлагает дать право НПФ самостоятельно размещать собранные средства пенсионных накоплений в инструменты фондового рынка без помощи УК.

До сих пор именно УК отвечали за доходность размещения средств, собранных пенсионными фондами. Если инициатива ЦБ будет реализована на практике, то пенсионные фонды сами будут отвечать за доходность инвестиций перед будущими пенсионерами.

НПФ уже сейчас имеют опыт вложения собственных средств и средств пенсионных резервов в депозиты и надежные бумаги, и таким образом они смогут расширить текущую деятельность. Ген. Директор УК  Peramo Ольга Мещерякова считает, что «предоставление НПФ возможности управлять средствами самостоятельно может привести к укрупнению рынка. Делегирование фондам полномочий УК станет драйвером консолидации, которая произойдет в любом случае».

Ген. Директор УК «Ронин траст» Сергей Стукалов отмечает, что все средства в отрасли открытых и интервальных паевых фондов — это 20% от объема денег, собранных в рамках отчислений пенсионных накоплений, которые аккумулированы на счетах НПФ.

Т.е если бизнес управляющих «обмельчает» на 1/5, то множеству компаний придется уйти с этого рынка, т.к. исчезнет сама суть их работы — инвестирование средств. Ольга Мещерякова добавляет: «недавно вступили в силу правовые акты регулятора, требующие финансовых вливаний в компании, непосильные для многих средних и малых УК. Дилерская лицензия дает возможность таким фондам нанимать на работу сотрудников таких УК и даже выкупать целые команды. Уже в ближайшем будущем мы сможем увидеть сделки по приобретению фондами УК среднего размера».

Ольга Мещерякова полагает, что вливание готвых команд управляющих в структуру фондов позитивно скажется на доходности операций и позволит им сэкономить на комиссиях, которая в среднем составляет 7-10% от дохода пенсионными накоплениями. А люди сохранят свои рабочие места.

По словам Сергея Стукалова, НПФ будут управляться как страховые компании, которые всегда сами размещали собранные средства, и зачастую даже регулятору сложно было понять, во что же они вкладывают активы.

Ольга Мещерякова согласна с мнением Стукалова: « единоличное управление фонда средствами пенсионных вкладчиков снижает конкурентоспособность рынка и ограничивает возможности клиента».

При наличии у фондов возможности инвестировать средства напрямую, эта возможность не должна быть реализована на 100%. Необходимо сохранение конкуренции и распределение рисков среди нескольких управляющих. Как считает эксперт, « о полном прекращении сотрудничества фондов с УК речь идти не может. И необходимость для фонда диверсифицировать управление портфелем неплохо было бы закрепить на законодательном уровне». 

4 Комментария
  • К.О'Тяра
    12 сентября 2016, 14:14
    любые подвижки это хорошо, но разрешат ли когда-нибудь гражданам самим управлять накоплениями, по типу американских IRA?
  • К.О'Тяра
    12 сентября 2016, 14:17
    если деньгами ПФ управляет УК, имеющая другие фонды здесь возможен конфликт интересов имхо. Возникает соблазн слить неликвиды или менее доходные активы в ПФ, особенно в случае такого шухера как в прошлую пятницу.

    Ведь в рынок сливать это более накладно, а то и невозможно вовсе))
  • sortarray sortarray
    12 сентября 2016, 14:38
    Ну надо же как все сложно. Непонятно, зачем изначально была нужна эта прокладка в виде УК. Я думал, честно говоря, что пенсионные фонды и так распоряжаются средствами, иначе нахера они вообще нужны? Каковы их функции? Просто мешки для денег чтоли?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн