neophyte
neophyte личный блог
10 сентября 2016, 08:42

Программист - профессия вымирающая

Программист - профессия вымирающая

Я может кого-то немного обижу, но, ребята, надо смотреть правде в глаза. А правда, как поется в этой хорошей песне, одна:



Вчера очередной раз столкнулся со спесью и совершенно неоправданным самомнением представителя этой вымирающей профессии. 
Для программистов вообще характерно считать себя пупом земли, которому подвластно все и вся. На самом деле эта профессия не сильно отличается от профессия простого писаря в эпоху низкой грамотности населения.
Но писарь у царя, например, никак не считал себя главным только потому, что он умел записать на бумаге царский указ. Программисты все еще пытаются считать в силу совершенно необоснованного самомнения.
За 16 лет работы в рыночной инфраструктуре мне не раз приходилось встречаться с такого рода субъектами. На вопрос, — «А ты сможешь?» они гордо отвечали — «Я же программист».
Ну и что?
Я тоже буквы знаю, но роман «Война и Мир» как Лев Толстой все равно написать не могу.

В начале 90-х был бум на профессии экономистов и юристов. Где сейчас большинство этих экономистов и юристов, сколько долей процента из них работает по специальности?

То же самое будет и с программистами.
Нет, Программисты останутся, но это будут единицы людей, действительно способных решать принципиальные задачи. А массу кодировщиков, гордо себя именующих специалистами IT-индустрии, эта же самая индустрия и убьет.

Главное в этом мире не умение писать буквы и операторы.
Знание как набор фактов — никчемно.
Действительно важным является умение работать с фактами, их поиск и анализ, понимание целостной картины происходящего, умение вычленить ключевые моменты с пониманием глубинной сути действующих механизмов.
А ведение записей — найдется кому поручить. Царский писарь не считал себя главнее царя только потому. что он умел писать быстро и красивым почерком. Он знал свое место.

Эти мысли — не бред шизофреника. Тенденция уже наблюдается, правда она еще не проявилась во всей ее пугающей наготе. Но тем не менее американский журнал Forbes уже включил программистов в список самых бесперспективных профессий XXI в. Утешением может служить только то, что в ближайшие годы потребность в программистах еще немного вырастет, но тем более сокрушительным будет последующий обвал. И дело вовсе не в аутсорсинге, который является причиной снижения спроса на программистов в развитых странах.

Программирование все больше сосредоточивается на создании приложений, а не написании исходных кодов.
Это раньше для написания относительно простого софта требовалось годами изучать языки программирования, рассуждает профессор Август-Вильгельм Шеер, который основал компанию IDS Scheer, специализирующуюся на создании бизнес-приложений. Теперь же процесс создания ПО совершенно изменился. Разработчики, можно сказать, имеют дело с готовыми исходными блоками.
Гораздо более ценным умением для софтверных компаний становится отраслевая экспертиза, точное знание бизнес-процессов, а не умение кодировать. А само программирование, если понимать его как написание кодов, станет общераспространенным знанием. В будущем написать несложную программу будет так же привычно, как сегодня доехать на машине до офиса. 
Простой пример, доступный и понятный каждому. Сравнительно недавно по историческим меркам ведение блогов и сайтов и размещение их в глобальной сети требовало специальных знаний и умений. Сегодня это может делать любой карапуз почти детсадовского возраста.

Меняйте профессию господа, пока не поздно. Или поумерьте спесь и готовьтесь к работе швейцарами и гардеробщиками.

P.S. Если вы программист и дочитали до этих строк, то ответьте еще на один вопрос: — «Какого хрена вы делаете на трейдерском ресурсе, да еще в субботу? Или вас профессия уже не кормит?»
203 Комментария
  • Samtakoy Samtokoich
    10 сентября 2016, 09:21
    Для написания торговых роботов действительно особо много знать не надо. Достаточно, как Вы написали, знания операторов языка и умения их складывать в алгоритмы. Но это не значит, что Вы сможете после этого работать на равных с квалифицированным программистом над более-менее сложным коммерческим проектом. 

    Из блоков/компонентов программы складывают уже достаточно давно, однако программисты от этого почему-то не становятся менее нужными.

    Ваши рассуждения можно применить с тем же успехом к любой профессии.
    • Андрей К
      10 сентября 2016, 09:36
      Samtakoy Samtokoich, 
      Для написания торговых роботов действительно особо много знать не надо
      ну не скажите. =)) бывают роботы, над профилирование кода которых, сидишь неделями =)) и это только начало
      • Samtakoy Samtokoich
        10 сентября 2016, 10:05
        Андрей К, ну время само собой нужно, я же писал про необходимые знания, чтобы как-то свой алгоритм реализовать, без претензий на супер красивость, скорость, понятность, безбаговость)
    • swerg
      10 сентября 2016, 12:31
      Samtakoy Samtokoich> Для написания торговых роботов действительно особо много знать не надо.

      Чтобы работать сантехником — тоже много знать не надо.
      Вот только внезапно выясняется, что чтобы запустить систему отопления в здании, и чтобы она при этом еще и работала исправно, все радиаторы были равномерно прогреты — надо иметь порядочный как минимум опыт в проектировании, наладке и пуске таких систем. Более того, нужно иметь опыт в том, как разумными средствами исправить проблемы в какой-то части, причем надёжно, одновременно не разрушив остальное.

      А так-то — да, сантехника дело простое.
  • Николай Маржинов
    10 сентября 2016, 09:22
    Редкостный бред, даже добавить нечего! Сразу видно, что человек далёк от мира IT.
    • Abel
      10 сентября 2016, 11:18
      Николай Маржинов, абсолютно согласен.
      Не могу только понять какая профессия у автора.
      > Я тоже буквы знаю, но роман «Война и Мир» как Лев Толстой все равно написать не могу.
      Буквы знаю, но не могу :) 

      Зависть к программистам сподвигла что-ли на этот опус?

      А по теме могу сказать, что в любой профессии есть и профи и дилетанты. И среди писарей попадаются и Кирилл и Мефодий. Они вот нашли свое место.
      • Азат Туктаров
        10 сентября 2016, 12:49
        Abel, не зависть, а спесивые программёры заипали его хотелками, до того апупели что целый райдер лист выкатывают за страничку.
         Думаю что профессия программист не исчезнет но перестанет быть элитной.
        • Abel
          10 сентября 2016, 13:09
          Азат Туктаров, настоящие профессионалы за пару грошей не работают, да.

          А элитой себя настоящие профи редко называют. Если честно, то ни разу не видел таких. Ни программистов, ни врачей, ни спортсменов. Они просто пашут, знают свое дело и понимают себе цену.
      • Евгений Черных
        10 сентября 2016, 19:31
        Abel, У автора профессия пенсионер
      • Брахман Пилорама
        11 сентября 2016, 10:19
        Abel, Бессильная злоба человека с фрагментальным мышлением на то, что сам не может реализовать свой бред, а проггер с трезвым и системным подходом смотрит на него и его техзадание как на больное г… Знакомая конструкция. Был и с той и с другой стороны )))

        Пока будут разрабатываться все новые и новые процессоры — программисты вечны. Как только прекратят придумывать новые архитектуры и дополнять системы команд — программисты умрут создав конструктор для домохозяек из блоков.
    • Евгений Черных
      10 сентября 2016, 19:30
      Николай Маржинов, Согласен. Смотрел интервью с Мовчаном. Говорил, что реально в секторе IT Сейчас работы на десятки лет вперед. Человечество стремительно оцифровывается. И профессия будет хитом очень и очень долго. Да и что говорить то. Профессии самой как таковой в РФ лет 15-20 только
      • sortarray sortarray
        10 сентября 2016, 22:36
        kbrobot.ru, 
         Профессии самой как таковой в РФ лет 15-20 только

        я устал спорить с вашими внезапными сенсациоными откровениями, поэтому, просто процитирую
        В 1948 году проблемы развития вычислительной техники в СССР стали общегосударственной задачей. Проектирование и производство вычислительных средств были идентифицированы как самостоятельное научно-техническое направление. В Академии наук был создан новый Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ). Его возглавил известный специалист в области машин и механизмов академик Н.Г. Бруевич — ученый широкого кругозора, бывший в то время Академиком-секретарем Президиума Академии наук СССР. Этот институт был создан на основе уже существовавших в то время в разных организациях Академии наук научных групп и подразделений, имевших отношение к проблеме механизации вычислений и создания математических инструментов. В частности, из МИАН в ИТМ и ВТ был переведен отдел приближенных вычислений во главе с Л.А. Люстерником. В Министерстве приборостроения и средств автоматизации СССР было создано специальное конструкторское бюро для проектирования электронного вычислительного оборудования. Его возглавил М.А. Лесечко — инженер, хорошо зарекомендовавший себя в решении задач создания новой техники в годы войны и обладающий выдающимися организаторскими способностями.
        [...]
        Крупноблочное программирование. Л.В. Канторович, обсуждая проблемы программирования с группой выпускников Ленинградского университета 1953 и 1954 годов, образовавших программистское ядро ЛОМИ, высказал ряд глубоких идей. Он обратил внимание на роль информационных связей в представлении программы, в частности, изображая выражения как деревья. Он же ввел в рассмотрение составные данные как объект программы и определил понятие дескриптора. Соответствующие правила композиции составных объектов из простых получили название «геометрических операций». Процесс выполнения программного комплекса, представляющего собой информационную сеть (схему) отдельных модулей, Л.В. Канторович рассматривал как функционирование некоторой сверх-программы, которая определяет выполнение модулей на основе анализа информационных и управляющих связей схемы. Многие положения крупноблочного программирования были позднее переоткрыты или заново осмыслены на более высоком уровне при разработке систем работы со структурными файлами и в том, что сейчас называют модульным программированием.


        ershov.iis.nsk.su/russian/foundation/index


        Вы вообще как полагаете, выпускник престижного физ/мат/комп Вуза, оборудование с ЧПУ, микропроцессорное оборудование, ракетостроение, системы ПВО, ракетоносители стратегических наступательных вооружений, зенитно-ракетные комплексы, ЦУПы, и, в конце концов, система «неотвратимое возмездие», вот это вот все могло обойтись без программирования и, соответственно, программистов?
  • Александр
    10 сентября 2016, 09:23
    В целом доля правды в этом есть. По моему все дело в том, что появляется все больше и больше направлений, языков программировния и прочих инструментов, знать все нереально, а изучая конкретное направление можно достаточно сильно отстать в других, кроме того выбранное направление может оказаться мертвым. думаю хорошей аналогией будет ремонт авто, почти каждый имевший ВАЗ или другую конструктивно простую машину может что то в нем отремонтировать и даже починить что то в более сложной конструкции. Но лично я врятли полезу ремонтировать что то в той же современной иномарке, да даже в мастерской будет кузовщик, электрик, слесарь причём это разные люди. Так и тут, написать простой код на Бейсики, Паскале, или сделать страницу визитку в современном мире может каждый 2 школьник, но чтобы реализовать уже более серьёзный проект нужен будет специалист куда более высокого уровня и конкретной тематики, и вот такие спецы по моему мнению всегда будут востребованы и высокооплачиваемы, (опять же по аналогии с ремонтом авто, несмотря на усовершенствование технологий мастерские не позакрывались просто уровень необходимых для работы знаний возрос в разы). Ну и учитывая насколько быстро развивается IT индустрия необходимо всегда быть в тренде, чтобы если и не владеть  новыми технологиями в совершенстве то хотя бы иметь о них представление, чтобы в будущем при необходимости значительно сократить время на их изучение.
  • Дмитрий Ш
    10 сентября 2016, 09:25
    Отчасти так.Не могу лишь согласиться, что написание и отладка кодов станут всеобщим умением. Этого нет в общеобразовательных программах ни средней, ни высшей школы. И думаю, не будет, и не надо.
      • Петр Петров
        10 сентября 2016, 16:55
        Николай Скриган, Вы последнее время пишите всякую дребедень. Заношу Вас в ЧС.
      • Николай Маржинов
        10 сентября 2016, 17:24
        Николай Скриган, 

  • sortarray sortarray
    10 сентября 2016, 09:25
    Вы не правы в том плане, что программирование будет общераспространенным знанием. Этого не будет, порог вхождения слишком высок, это, как минимум, 3-4 года напряженного труда.

    Тех людей, которые освоили какой-либо API и могут штамповать какие то формочки с помощью него, к программистам относить не стоит. Умение писать код != уметь программировать
      • sortarray sortarray
        10 сентября 2016, 12:28
        Николай Скриган, по моему, это не из той оперы. Тот факт, что не все управленцы директора газпрома, не значит, что спроса на качественных управленцев нет.

        Сейчас действительно смещается спрос от качества к количеству. Качественные специалисты вытесняются с рынка, по мере специализаци, это правда.
        • Андрей К
          10 сентября 2016, 12:42
          sortarray sortarray, в трейдинге качественный программист наверное еще долго не вытеснится. Каждый месяц появляются новые вакансии с требованием очень серьезной подготовки.
          • Lomov Tom
            10 сентября 2016, 12:54
            Андрей К, Работодатели в РФ все как один требуют серьёзнейшую подготовку, чтоб как минимум был опыт освоения иных галактик, но в 98% случаев это всё для работы, заключающейся в простейшем кодинге. То ли работодатели не понимают уровень задач, то ли намеренно завышают требования чтоб зарплату сбить.
            • Андрей К
              10 сентября 2016, 12:56
              Lomov Tom, я прекрасно знаю о чем пишу, когда говорю про трейдинг и вакансии. И про подготовку и требования.
              Про остальные предприятия не знаю вообще ничего.
                • Андрей К
                  10 сентября 2016, 17:07
                  Николай Скриган, программисты, особенно фрилансеры, частники, особенно не семейные — крайне безответственные и не собранные люди. Сотрудничество с такими ведет к тупику, хоть среди них есть и умные ребята. Над такими нужна палка и кнут =)). Скорее всего вы на такого попали.
                  • Lomov Tom
                    10 сентября 2016, 21:20
                    Андрей К, За всех не говорите, есть раздолбаи и среди семейных работающих по найму, есть среди фрилансеров несемейных самостоятельные люди, более того, самостоятельных как раз большинство среди фрилансеров, ибо только такие осмелятся на вольные хлеба, а раздолбаев как раз большинство среди работающих по найму, только там можно слиться с толпой, взять ограниченный набор  задач чтоб не перегружаться  и пр. И вообще, семейный человек он или нет, это ни на что не влияет.
                    • Андрей К
                      10 сентября 2016, 21:25
                      Lomov Tom, конечно есть, исключения всегда бывают =))
    • Lomov Tom
      10 сентября 2016, 12:47
      sortarray sortarray, Конечно, прямо так все программисты как один постоянно разрабатывают новые алгоритмы, структуры, протоколы, либы. У 95% из них, если не больше,   работа как раз и заключается в том, чтоб на имеющемся API и ЯП, по имеющимся спекам расписывать какое-либо ТЗ. А это и обезьяна может. Например, написать драйвер для какого-либо ядра, там ничего кроме использования спеков протоколов и API ядра делать не придётся, ничего придумывать не надо, если начнёшь-по рукам дадут, чтоб не лез куда не следует (привет, Торвальдс).
      • sortarray sortarray
        10 сентября 2016, 12:52
        Lomov Tom, поэтому я и говорил о неоднозначности трактовки слова «программист». Программист как мартышка, которой постоянно бьют по рукам, и программист как архитектор, дизайнер приложений — это 2 разные вещи.

        Но тут все равно остается вопрос порога вхождения. Даже чтобы быть такой мартышкой, требуется немалое время, даже на освоение пары тройки ЯП, поэтому об исчезновении профессии говорить не приходится.
        • Lomov Tom
          10 сентября 2016, 13:11
          sortarray sortarray, На освоение любой  профессии время требуется, думаете электросварке  или газосварке можно  быстро и сходу обучиться?
          • sortarray sortarray
            10 сентября 2016, 13:17
            Lomov Tom, да, тут есть разница. Чтобы научить сварщика варить, по крайней мере, металлоконструкции, достаточно месяца, далее он будет уже в деле, и в дальнейшем будет совершенствовать свое мастерство. Порог вхождения отличается в 10-ки, если не в сотни раз. За это время среднестатистический человек с нуля не сможет понять даже циклы.
            • Lomov Tom
              10 сентября 2016, 13:34
              sortarray sortarray, Чёрта с два там месяца хватит, прихватить железо к железу он и за пару часов научится, а вот класть различные швы промышленных стандартов, это нужно много лет практики, руку набить, как говорят в народе, а руку набить за два или за три месяца ни у кого не получится, это достаточно сложный навык в плане нюансов и моторики. Короче, в большинстве профессий есть свои серьёзные сложности, но только прогеры думают что их ремесло уникально и они ылита, эта болезнь для них характерна, причём, этим страдают в основном прогеры в РФ, среди американцев или индусов этого не замечал.
            • Lomov Tom
              10 сентября 2016, 13:44
              sortarray sortarray, А про циклы вообще трешак сказанули, помню на уроках информатики в циклы, как и во все остальные азы,  все школяры в моём классе врубались сходу, даже те, кто математику тянули на тройку, с азами программирования на бейсике проблем вообще никто не имел, ибо интересно и просто. Это были дети 12-13-ти лет.
  • Андрей К
    10 сентября 2016, 09:31
    текст хороший, но думаю под заголовок никак не подходит.
    идет не вымирание, а размытие профессии =))
  • GVS
    10 сентября 2016, 09:36
    системы автоматики в промышленности и других областях
    • sortarray sortarray
      10 сентября 2016, 09:55
      GVS, Вот в этой отрасли, кстати, профессионализм действительно идет в сторону вымирания. Еще каких нибудь лет десять назад, любой специалист в области автоматизации был действительно специалистом, который делал всю логику, создавал свои процессоры, так сказать. На сегодняшний момент наблюдается появление целого поколения, которое занимается только заменой и настройкой готовых блоков. По большей части, такое знание сводится к запоминаниям того, какие параметры вбивать в микропроцессорные блоки, и какие разъемы куда подключать. То есть, то о чем написал автор, для этой отрасли намного актуальней как раз
      • GVS
        10 сентября 2016, 11:51
        sortarray sortarray, беспилотные метро, автоперевозки, роботизация
      • autotrade
        10 сентября 2016, 12:09
        sortarray sortarray, видимо вы путаете эникейщика (компьютощика) с программистами
        • sortarray sortarray
          10 сентября 2016, 12:15
          autotrade.ru, Эникейщик — это системный администратор. Какое это вообще имеет отношение к программированию, помимо того, что сисадмин может при желании автоматизировать что то с помощью скриптов? Это Вы, похоже, что то путаете. И терминология у Вас какая-то странная, хз что такое «компьютерщик»
          • autotrade
            10 сентября 2016, 16:54
            sortarray sortarray, нет эникейщик это кто вышки меняет не более того
  • sortarray sortarray
    10 сентября 2016, 09:43
     Сравнительно недавно по историческим меркам ведение блогов и сайтов и размещение их в глобальной сети требовало специальных знаний и умений. Сегодня это может делать любой карапуз почти детсадовского возраста.

    Этот пример, кстати, не особо адекватен. Можно точно так же сказать, что раньше форматирование текста требовало действительно нетривиальных умений, а теперь, с появлением офисных пакетов, это может делать любая секретарша. Секретаршу тоже можно считать программистом?
      • sortarray sortarray
        10 сентября 2016, 12:47
        Николай Скриган, Движки не являются полноценной заменой, если требуется какой то функционал, отличный от того, который захардкорен в движках и их конфигурациях/настройках, Вы далеко с ними не уедете. Професииональный подход к разработке веб-приложений, как правило не предусматривает использования движков, которые подразумеваются в данном случае. Это либо разработка с нуля, либо использование фреймверка. И, поскольку, требуется генерация кода, не только HTML, но и CSS, и JS, чтобы организовать эту кодогенерацию, надо знать хотя бы основы этих вещей.
          • sortarray sortarray
            10 сентября 2016, 13:05
            Николай Скриган, Движки предназначены для решения типовых задач. Если компания заинтересована в конкурентном преимуществе, она никогда не будет использовать подобные инструменты. И вы не забывайте, что движки эти тоже кем-то разрабатываются, иногда даже программистами:)
  • MixStyleTrader
    10 сентября 2016, 10:01
    Думаю рационально в ближайшем будущем всех в школе учить немножко программировать, этого будет достаточно — чтобы отказаться от услуг плохих программистов и сэкономить очень много времени на донесения до них заданий.

    Хорошие будут нужны, но их не нужно много. Конкуренция будет сильная за рабочии места.
    • sortarray sortarray
      10 сентября 2016, 10:12
      MixStyleTrader, на сегодняшний день это утопия. Даже из тех, кто заканчивают ВУЗы по специальности, далеко не каждый способен программировать.
      • MixStyleTrader
        10 сентября 2016, 10:27
        sortarray sortarray, С одной стороны да, с другой многие уже после школы программируют достаточно для решения большинства типовых практических задач в рамках существующих систем или на смартлабе я вижу народ довольно легко осваивает C# уже во взрослом возрасте, просто потому что нужно.
        • sortarray sortarray
          10 сентября 2016, 10:46
          MixStyleTrader, основная проблема тут не в том, чтобы написать какой то сраный кусок кода. В конце концов, можно даже толком не зная инструмента, просто смотреть в документацию, и писать. Основная трудность заключается в контроле сложности. По мере усложнения приложения, сложность контролировать становится все трудней. В конечном итоге, приходится все начинать с нуля. Тут ключевую роль играет умение проектирования, построение правильной, оптимальной архитектуры. И именно с этого момента начинается программирование, как инженерная специальность, в отличие от программирования как тупого кодинга.

          Делать простое простым, а сложное возможным©
          • Vitty
            10 сентября 2016, 12:51
            Николай Скриган, а вы в этом ну вот хоть чуточку разбираетесь??
            умеют же люди чушь нести, причем, будучи абсолютно не в теме.
              • Vitty
                10 сентября 2016, 16:42
                Николай Скриган, фортран — это совсем не то, чем стоит в 21ом веке гордиться, чесслово. 
                • Lomov Tom
                  10 сентября 2016, 16:55
                  Vitty, Что имеете против Fortran? По сравнению с современными жабой, пхп и прочими луа, это отличный ЯП, имеет всё что нужно для своего предназначения и ничего лишнего. Ещё один незаслуженно забытый ЯП-Lisp, сам являюсь его фанатом. Сейчас в модной огромной куче костылей от дохлого страуса aka С++, пытаются наляпать криво то, что в Lisp органично присутствовало всегда и было воплощено красиво.
      • Lomov Tom
        10 сентября 2016, 12:57
        sortarray sortarray, Раз не может, значит тупо не хочет, кто хочет, тот  уже в школярнике под линух на плюсах шпарит без проблем, ибо сложного ничего нет.
        • sortarray sortarray
          10 сентября 2016, 12:59
          Lomov Tom, Я вроде, говорил о разработке сложных приложений, о контроле сложности,  выстраивании архитектуры, а не о том, что *школьник шпарит под линух на плюсах*:)
  • sortarray sortarray
    10 сентября 2016, 10:07
    Что действительно в корне отличает современного программиста от какого нибудь олдскульного Ъ, так это то, что те ребята делали не только продукты с помощью инструментов, но и сами инструменты под себя. Подход DSL. Сейчас тут имеет место специализация, инструменты усложняются, дизайнер языка и дизайнер приложения как правило из разных вселенных. И это действительно шаг к деградации. Это неизбежно для любой отрасли, где инструмент усложняется и имеет место быть специализация труда.
  • gib
    10 сентября 2016, 10:29
    чувачок видимо попытался найти лоха, который за долю в прибыли согласился бы алгоритмизировать ту кашу, которая в башке автора топика.

    Как любой здравомыслящий программист отказался. И предложил твердые расценки. 1000-2500 за час работы.

    Горе-трейдер, дрочащий на счете в 50 000 рублей (а скорее всего и меньше) и постоянно доливающий туда деньги прихренел и разродился этим никчемным пассажем.
    • Андрей К
      10 сентября 2016, 10:56
      gib, Николай — мужчина явно старше вас. А к старшим наверное нужно с уважением. Это я про слово «чувачок». Это было раз.

      А два. Николай сам «пыхтит» с нуля над свои кодом. Об этом уже много месяцев рассказывает на СЛ.

      Прежде чем писать такую рецензию о человеке, наверное все таки нужно ознакомиться хотя бы с его блогом.
      • Samtakoy Samtokoich
        10 сентября 2016, 11:18
        Андрей К, Что посеешь, то и пожнешь :) Николай-то тоже хорош: не смог договорится с одним человеком — в отместку вылил ушат грязи на всех представителей его профессии. Пуп земли, писарь, швейцар…  Не каждый программист такое дочитает до конца сохранив спокойствие))
          • gib
            10 сентября 2016, 15:32
            Николай Скриган, «пьяный проспится — дурак никогда».
            Умный на замечание дурака таким постом не разродился бы.
      • Vitty
        10 сентября 2016, 12:48
        Андрей К, пыхтит, а не дается => программисты (которым дается) — козлы. нуачо, логично
  • forex-light
    10 сентября 2016, 10:50
    Правда в этом топике есть. Но жизнь намного сложнее и извилистей.
    И спрос на хороших программистов будет всегда.
  • Lafert
    10 сентября 2016, 10:54
    Манипулирование фактами, однако. Вот, что написал Форбс в самом деле:

    Like computer programmers. Despite all the advances–and expected job growth–in the computer industry, expect the number of programmers to increase by about 2% between 2004-2014. Why? Outsourcing. Americans who want a career in this field should find a specialization, like cybersecurity.

    Видим, что речь идет о перспективности лишь в рамках Америки
  • stitrace
    10 сентября 2016, 11:05
    Пост пропитан комплексом неполноценности, на факте неспособности освоить программирование.
  • Виктор
    10 сентября 2016, 11:15
    01011000 01011001 01000101 01010100 01000001 00111011 00101001
    • Борис Гудылин
      10 сентября 2016, 11:35
      Виктор, MAETA;)
    • Свой Мужик
      10 сентября 2016, 15:11
      Виктор, зачем так ругаться то?
      • Виктор
        10 сентября 2016, 15:22
        Свой Мужик, (и для суда, если чо) это только похоже на ругань. буквы то англицкие )
  • Николай Лазарев
    10 сентября 2016, 11:24
    Профессию программист «убьют» сами программисты, создавая приложения «переводчики».
    Во многих сферах сейчас именно так и происходит. Например, сейчас для работы в САПР и создания управляющих программ для CNC станков совсем не нужно знание языков программирования и даже их синтаксис.
    Что было немыслимо совсем ещё недавно))) Лет дцать назад проектирование 3D тел/поверхностей представляло из себя текстовый диалог с программой.
    • swerg
      10 сентября 2016, 13:01
      Николай Лазарев> Профессию программист «убьют» сами программисты, создавая приложения «переводчики».

      Пока не видно, чтобы «приложения-переводчики» как-то упрощались или изживали себя. Так что беды для программистов в этом нет, и даже наоборот: сложность таких «переводчиков» постоянно растёт, что добавляет хлеба программистам.

      Причем появление и развитие таких программ — благо, считаю. В самом деле, рабочий в синем халате, который работает собственно на станке, наконец-то избавляется от явной и видимой прокладки задирающего нос «программиста» для реализации своих задач на станке. И это также правильно, как появление коробки-автомат.
      • Николай Лазарев
        10 сентября 2016, 13:16
        iQuik.ru, Да, и, скорее всего профессия расслоится на супер-пупер профи в очень узком сегменте и «ширпотреб» кодировщиков, знающих с какой стороны подойти к компу (и они тоже будут до поры востребованы, но с оплатой доставщика пиццы))))
  • Сергей Гаврилов
    10 сентября 2016, 11:27
    Всегда удивляло, зачем люди тратят столько времени на написание такого большого количества букв…
  • Николай Лазарев
    10 сентября 2016, 11:32
    11010000101100011101000110000000110100001011000011010000101100101101000010111110
  • Bender_v
    10 сентября 2016, 11:44
    да да, все кругом изучат программирование. и моя соседка тётя Клава и мой сосед придурок и сынок их мудила. все изучат все…
  • Bender_v
    10 сентября 2016, 11:55
    свои влажные мечты (не программисты) — можете дальше облизывать.
  • Владислав
    10 сентября 2016, 11:57
    Профессия программист не умрет никогда, в отличии от многих других, так как программирование это базовая основа информационного общества.
    Люди пишут, мол робота можно из кубиков собрать, блоги стало легко вести, сайты штамповать. Вопрос, а кто собственно все это разрабатывает, сопровождает и развивает, само что ли эволюционирует?) И если тот же бухгалтер оперирует экономической логикой, то программист оперирует в принципе логикой которая применима во всех сферах общества, начиная медициной заканчивая ракетостроением.

    Относительно умения программировать, к этому должна быть дикая предрасположенность. Научиться сможет далеко не каждый, так как здесь база не хорошая память, а тип мышления.
    • Jkrsss
      10 сентября 2016, 16:16
      Владислав, программирование это базовая основа индустриального общества, как проектирование. Когда народ поймет что можно кодить смыслы  использую языковой аппарат. :) 
    • Капитан Сильвер
      10 сентября 2016, 22:46
      Владислав, для предрасположенностей существуют разные парадигмы.
  • autotrade
    10 сентября 2016, 12:00
    сейчас в коммерческих организациях программист — это пожалуй единственный человек который хоть как-то может сократить издержки, так как весь бизнес переходит в область гипер данных и потребность в грамотных специх по работе с данными всегда будет. т.к. есть области куда крупные корпорации еще долго не сунутся со своими разработками и всегда есть нюансы которые нужно править и доводить до ума на месте конкретными спецами
    • swerg
      10 сентября 2016, 13:07
      autotrade.ru> так как весь бизнес переходит в область гипер данных

      А вот это, кстати, весьма странная тенденция на мой взгляд. Люди (бизнесмены в первую очередь) разучились думать качественно и рационально. 100500 анимированных инфо-графиков почему-то подменяют собой работу руководства компаний. И это крайне плохая тенденция, явно указывающая на деградацию специалистов.

      autotrade.ru> всегда есть нюансы которые нужно править и доводить до ума на месте конкретными спецами

      Ну внедренцы были всегда, и всегда ценились. Так что тут нет специфики момента, на мой взгляд.
      • autotrade
        10 сентября 2016, 14:37
        iQuik.ru, не внедренцы а те кто будет допиливать
        сейчас 1с в чистом виде нормальным компаниям не нужны так кони оторваны от реальности а нужны люди которые будет допиливать 1с и скрещивать с другимим системами
        • swerg
          10 сентября 2016, 14:57
          autotrade.ru> не внедренцы а те кто будет допиливать

          Вопрос терминологии, конечно, но это и есть внедренцы. Ибо этот термин вовсе не означает тех, кто просто продал, привёз и поставил. Это продавцы и грузчики сделали в общепринятой терминологии. Далее — внедренцы.
          • autotrade
            10 сентября 2016, 15:08
            iQuik.ru, они обычно в шатат входят
            • swerg
              10 сентября 2016, 19:10
              autotrade.ru> iQuik.ru, они обычно в шатат входят

              Это ведь не значит, что они бесплатные )
              • autotrade
                10 сентября 2016, 19:30
                iQuik.ru, это значит что они не внедренцы (временные) а постоянные сотрудники которые новые проекты могут внедрять…
  • Artem Markevych
    10 сентября 2016, 12:00
    ахахахахахаххахахаахаххахахаха, спасибо посмеялся, видно автор не то, чтобы не смотрел в код ни разу, он даже слабо понимает, что такое программирование! Чувак, хочешь я тебе скину робота на MQL4, которого я писал 2 недели? Ты просто не в теме и эта профессия даётся не всем, здесь работают люди, у которых есть мозги, а мозги есть, примерно, у 5% людей от всей земной массы, понимаешь? И ты не входишь в эти 5%, увы.
    • autotrade
      10 сентября 2016, 12:05
      Анти-Ватник, гыыы в точку
    • swerg
      10 сентября 2016, 12:47
      Анти-Ватник> Ты просто не в теме и эта профессия даётся не всем, здесь работают люди, у которых есть мозги, а мозги есть, примерно, у 5% людей от всей земной массы, понимаешь?

      Не стоит рассказывать про элитарность программистов.
      Программизм — обычная ремесленная деятельность, ничего сложного, а уж тем более элитарного в ней нет.
      Однако стоит отметить, что хороший специалист, разумеется, вырастает лишь с опытом и усилиями с его стороны. Ну так это в любом ремесле так: есть много плотников, а вот столяров-краснодеревщиков — крайне мало. Ровно поэтому же.
      • Artem Markevych
        10 сентября 2016, 12:55
        iQuik.ru, не согласен, возьмите грузчика и попробуйте его обучить программированию. Он вас н**й пошлёт через 1 час попыток научить базовым вещам. Или же дворника, вообщем, я к тому, что не все способны работать головой.
        • besttrader
          10 сентября 2016, 13:08
          Анти-Ватник, дворники разные встречаются, так что ерунду несете. 
        • swerg
          10 сентября 2016, 13:51
          Анти-Ватник> вообщем, я к тому, что не все способны работать головой.

          Сходите в мед. институт, поучитесь. Уверен,  вас несколько расширится представление «работать головой».

          Не стоит так же забывать о том, что гордыня есть грех. Хорошая тема для обдумывания на вечерней медитации, на мой взгляд.
          • Artem Markevych
            10 сентября 2016, 13:54
            iQuik.ru, а я атеист и в грех не верю ;) Верю в способности людей.
      • besttrader
        10 сентября 2016, 13:10
        iQuik.ru, элита, это математики 
        • Lomov Tom
          10 сентября 2016, 14:04
          besttrader,
           элита, это математики

          Вот это в точку. Именно в математике необходимы уникальные умственные способности, но, что характерно, абсолютно оторванные от реального мира.
          • Борис Гудылин
            10 сентября 2016, 14:46
            Lomov Tom, ошибаетесь, умение оперировать абстракциями может вполне сосуществовать с предельным реализмом программирования. У меня лично никакого внутреннего дискомфорта не возникло. Я раньше уже говорил, что-математики-физики-программисты имеют в рынке преимущество.
            • Lomov Tom
              10 сентября 2016, 16:16
              Борис Гудылин,
              Вы просто не совсем осознаёте уровень современной математики, тот уровень, который должен иметь профессиональный математик, почитайте сочинения из современной математики, там абстракции, но там уровень их сложности на порядки выше самой сложной концепции или теории из CS. Другое дело, что математик никогда не склонен соблюдать различные принятые в разработке правила, например, по стилистике кода, не захочет он возиться с кишками в либах или каких исходников, не станет зубрить тонные спецификаций, это всё несложно, но это достаточно утомительно, это неинтересно будет математику. Давно известно, что код, написанный математиком, содержит сложные алгоритмы, но расписан так, что разрабы приходят в бешенство от одно его вида: длиннющие процедуры, однобуквенные переменные, всё в одном файле и пр. Его код всегда  похож на математические выкладки, которых сходу воспримет только другой математик, среднестатистический прогер начинает плавиться от такого кода. Много встречал таких отзывов о разрабовском творчестве математиков.
              • 🗝Багатенький Буратина
                10 сентября 2016, 16:44
                Lomov Tom, да, обычно у них причудливый плохо стуктурированный код. Функцию они еще написать могут, а как дело доходит до класса или иерархии объектов — занавес.
  • autotrade
    10 сентября 2016, 12:03
    вот тебе ответ на этот пост мой программистский, попробуй расшифровать:

    0YLRiyDQuNC00LjQvtGCINC10LHQsNC90L3Ri9C5

    ps: даю подсказку — base64
    • Foobar
      10 сентября 2016, 13:35
      autotrade.ru, у вас две «н» там, где должна быть одна
      • autotrade
        10 сентября 2016, 14:30
        Medovik, это я специально сделал — проверяю вас судя грамматике так слов вообще не существует
    • 🗝Багатенький Буратина
      10 сентября 2016, 16:45
      autotrade.ru, дай угадаю: ктонескачеттотмаскаль?
      • autotrade
        10 сентября 2016, 16:52
        Багатенький Буратина, неа, помешался на укропах
        скоро болезнь появится — уропомания
    • Борис Гудылин
      10 сентября 2016, 18:16
      autotrade.ru, совершенно не согласен.
      0KLQoSDQstC+0LLRgdC1INC90LUg0LjQtNC40L7Rgi4g0JTRg9GA0LDQutC4INCyINC80LjRgNC1INGA0LDRgdC/0YDQtdC00LXQu9C10L3RiyDRgNCw0LLQvdC+0LzQtdGA0L3Qviwg0LXRgdGC0Ywg0Lgg0YHRgNC10LTQuCDQv9GA0L7Qs9GA0LDQvNC80LjRgdGC0L7Qsi4g0KLQoSDQstGB0YLRgNC10YLQuNC70YHRjyDRgSDRgtCw0LrQuNC8Lg==
      • autotrade
        10 сентября 2016, 19:31
        Борис Гудылин, да насрать на твое несогласие
    • Капитан Сильвер
      10 сентября 2016, 22:52
      autotrade.ru, 0K3RgtC+INCx0LDQvT8=
      • autotrade
        10 сентября 2016, 23:01
        Капитан Сильвер, порусски разучился?
      • Андрей К
        10 сентября 2016, 23:41
        Капитан Сильвер, ты сам переводил или конвертер какой онлайн нашел?
        • Капитан Сильвер
          11 сентября 2016, 00:31
          Андрей К, онлайн конечно=)) 
          • Андрей К
            11 сентября 2016, 00:37
            Капитан Сильвер, хих… тогда поделись, а то я все стеснялся спросить, заплюют же. Вижу, что кодировка до боли знакомая, а сообразить не могу. За исключением бинарных чисел.
            у вас тут наверное что то с koi связано.
            • Капитан Сильвер
              11 сентября 2016, 00:40
              Андрей К, base64 в гугле набери, тебе пачка конвертеров выпадет.
              • Андрей К
                11 сентября 2016, 00:47
                Капитан Сильвер, понятно, спасибо =)))
  • swerg
    10 сентября 2016, 12:35
     > На вопрос, — «А ты сможешь?» они гордо отвечали — «Я же программист».

    Где вы таких находите?!
    Впрочем, вопрос ваш какой-то тоже весьма странный, на мой взгляд. Какой смысл его задавать?
    Если человек вменяем — то он не берётся за то, что не может сделать. Да и грамотно составленные договоры на случай провала проекта никто не отменял, если уж так всё серьёзно.
    Вы ведь не оставляете кошелёк посреди улицы, спрашивая прохожих «А вы ведь его не украдёте?».

    > Меняйте профессию господа, пока не поздно. Или поумерьте спесь и готовьтесь к работе швейцарами и гардеробщиками.

    Ваши предложения?


  • swerg
    10 сентября 2016, 12:42
    С автором позволю себе не согласиться.
    Вижу, что количество программируемых устройств (т.е. тех, в основе реализации которых лежит программируемая структура, а не жесткая железячная) становится всё больше и больше, причем сферы, куда такие устройства проникают, тоже постоянно расширяются.
    Одновременно с этим программизм выигрышен тем, что не требует особенных материальных вложений в средства производства, что собственно (и лишь только это) и позволяет поддерживать достаточно высокие уровни зарплат в данной отрасли, кроме того существенно уменьшая порог вхождения с точки зрения финансовых затрат, так что индусов будет только больше, это фактор риска. (Сравни: заводы с их станками.)
    • П М
      10 сентября 2016, 14:03
      iQuik.ru, про это по-моему Греф ещё говорил. действительно программировать можно отовсюду. даже с пляжа. это глобализация.
      можно сидеть на даче на волге и программировать за доллары на америку или за франки на швейцарию (моя мечта)

      но для серьёзных проектов всё равно надо инфраструктуру, сервера, датацентры, персонал. тот самый заводик по сути.
      т.е. нельзя сравнивать 1го программиста и целый бизнес. это разные категории всё-таки.
      • swerg
        10 сентября 2016, 14:54
        ПBМ> но для серьёзных проектов всё равно надо инфраструктуру, сервера, датацентры, персонал. тот самый заводик по сути.

        Всё ж не соглашусь.
        Стоимость оборудования, необходимого для заводика, на порядки превышает стоимость оборудования, необходимого для программирования. В пересчёте на сотрудника особенно.
        Даже со всеми «дата-центрами»
        • Андрей К
          10 сентября 2016, 15:22
          iQuik.ru, если речь про программирование под трейдинг, то бывает так, что оборудование и потянет на какой свечной заводик =))
          • flextrader
            10 сентября 2016, 18:18
            Андрей К,  с т.з. CAPEX-ов (на железки) не потянет,
            quik чуть-чуть не о том

            (и не потянет т.к. следует смотреть на всю инфраструктуру - в каждой индустрии! - целиком):  для клиентской стороны «железная»  часть решений даже ориентир-я на RTOS-реализации в 99% случаев «более массовая и серийная» (т.е. доступнее), чем на селл-сайде (не говоря уже о телекоммуникационном слое, а тем более если вернуться к заводику и смотреть с т.з. необх-ти внедрения реш-й промавтоматизации)

            правда следует отметить, что часть  капзатрат для бай-сайда конвертируется в операционные.

            другой момент, что (оценивая «вх.порог»)  софтовую (инструментальную) составляю оппонент (как это принято) не учитывает
            • Андрей К
              10 сентября 2016, 18:55
              flextrader, мне даже пришлось погуглить, чтобы понять ваши термины =))
              давайте говорить тогда предметно и приземленно. Заводик встанет в 1-2млн руб =)) Чтобы начать конкурентно кодить под трейдинг, нужно примерно столько же для начала, чтобы хоть как то стартануть и посмотреть.=))
          • swerg
            10 сентября 2016, 19:09
            Андрей К> iQuik.ru, если речь про программирование под трейдинг, то бывает так, что оборудование и потянет на какой свечной заводик

            «Как далеки они от народа».
            Вы ценами на оборудование заводское поинтересуйтесь, ну чтобы в теме быть.
            Да, блин, стоимостью «банального» томографа для больницы. Ну чисто порядок цен понять.
            Тогда вы поймёте, что «оборудование для трейдинга» — копейки вообще.
            Ну и опять же: не путайте производство и эксплуатацию. Это очень разное.
            • Андрей К
              10 сентября 2016, 19:20
              iQuik.ru, ладно, опустим диалог. Мы с вами в разных плоскостях =))
        • П М
          10 сентября 2016, 17:18
          iQuik.ru, я не о программировании. а о инфраструктуре для «хостинга» проектов. 
          т.е. как 1 водопроводчик и мосводоканал.
          да, 1 программист может работать на себя и много денег не надо, но здесь не так уж много уникальности кроме того что можно находясь в дешевом регионе работать для дорогого региона.
          но в сущности всякие приезжие в москву из средней азии делают похожие вещи без всякого программизма.

          а для чисто программистких проектов типа убера, фейсбука, гугла или там алиэкспресса и тд, т.е. чисто ИТшных штук, надо много ИТ инфраструктуры.
          • swerg
            10 сентября 2016, 19:00
            ПBМ> я не о программировании. а о инфраструктуре для «хостинга» проектов.  т.е. как 1 водопроводчик и мосводоканал.

            Т.е. вы сравниваете завод по производству автомобилей и инфраструктуру (заправки/мастерские/магазины), необходимую для продажи и эксплуатации автомобилей.
            Но зачем? да и по какому критерию вы сравниваете совершенно разные вещи?
    • 🗝Багатенький Буратина
      10 сентября 2016, 16:47
      iQuik.ru, от индусского кода многим плохо становится, китайцы слышал любят наипать и отморозиться. Так что не все так просто.
      • swerg
        10 сентября 2016, 19:03
        Багатенький Буратина> от индусского кода многим плохо становится, китайцы слышал любят наипать и отморозиться. Так что не все так просто.

        Я умышленно написал про индусов, ожидая такого комментария )
        Становится или не становится плохо — это всё не важно.
        Важно то, что:
        а) индусы таки имеют заказы;
        б) индусов больше, а становится еще больше.
  • Vitty
    10 сентября 2016, 12:43
    программирование (и математика вообще) — отличная профессия, это даже по вашей зависти видно ;). если ИИ убьет программирование, то остальные профессии к этому моменту вообще будут куда как в более глубокой ж.

    вот трейдер — это реально не профессия. в большинстве своем просто игроманы.
    • swerg
      10 сентября 2016, 12:52
      Vitty> если ИИ убьет программирование

      Успехи, конечно, как бы впечатляют, но пока, на мой взгляд, роботы без человека абсолютно беспомощны.
      Возможно лишь потому, что человек их и создаёт.
      И я не вижу пока на горизонте намёков на изменение такого положения вещей, хотя, конечно, мои познания в перспективах данной области весьма скудны. (Не в ИИ как таковом, а именно в создании аппаратов, которые могли бы в самом деле обойтись без человека абсолютно полностью. Как минимум они включены в розетку/питаются готовым бензином.)
      • Vitty
        10 сентября 2016, 12:58
        iQuik.ru, в ИИ начинается очень мощное движение. я целиком в этой теме (биржа только следствие этих увлечений), и большие подвижки случаться уже совсем скоро. но опять же, в первую очередь это ударит не по программистам а по куче других профессий.
        • swerg
          10 сентября 2016, 13:12
          Vitty> в ИИ начинается очень мощное движение

          Куда, простите?
          Впрочем, с появлением голосового ввода (крайне стабильно работающего из коробки!) машинистки в самом деле могут остаться без дела.
          Но не секретарши-машинистки, согласитесь! )



      • 🗝Багатенький Буратина
        10 сентября 2016, 16:50
        iQuik.ru, да это ерунда полнейшая, а заливают ее в уши такие же околорыночники как в трейдинге.
    • Николай Маржинов
      10 сентября 2016, 12:54
      Vitty, плюсую!
    • Artem Markevych
      10 сентября 2016, 12:58
      Vitty, если будут ИИ, то смысла не будет кому-то работать, с одной стороны — это хорошо, а с другой — это погубит мир, так как люди станут плодиться как кролики и мы все умрём ;) Ну или нужно будет захватывать другие планеты/галактики…
      • Вестников (Витковский)
        10 сентября 2016, 19:09
        Анти-Ватник, тут вопрос ещё возникнет, как ватников обеспечивать средствами существования. Или никак? 
    • Lomov Tom
      10 сентября 2016, 14:07
      Vitty, Не стоит ставить в один ряд математику и разработку ПО, между ними столько же общего сколько между астрологией и астрофизикой. Не спроста бытует стойкое мнение, что хорошие математики есть плохие программисты,  а хорошие программисты-плохие математики.
      • Vitty
        10 сентября 2016, 16:40
        Lomov Tom, астрология и астрофизика — это действительно разные вещи, а вот программирование — это часть математики, computer science. разумеется, под словом программирование понимается очень широкий спектр и формошлеп-быдлокодер из математика и правда неважный получится, он просто overqualified для такой работы. 
        • Lomov Tom
          10 сентября 2016, 17:11
          Vitty, Вы внимательно читали сочинения из CS? Там не математика, а рассуждения на тему в духе математики, то есть, там нет строгой системы доказательств утверждений на основе принятой аксиоматики, а изложения авторами своего видения вопроса или проблемы из IT. Сочинения из CS  на математику похожи только внешне,  как астрофизика и астрология, но это две разные вещи, кто говорит что CS есть раздел математики,  не знает ни того, ни другого.
          • Vitty
            11 сентября 2016, 02:39
            Lomov Tom, понятно, ни математики, ни CS вы не знаете, лучше промолчали бы и не позорились 
            • Lomov Tom
              11 сентября 2016, 11:19
              Vitty,
              Ваш слив засчитан.
  • Феликс Осколков
    10 сентября 2016, 13:09
    Я недавно читал, что простые коды уже пишут не люди, а роботы, так что писарям действительно надо либо серьезно прокачивать навыки либо искать другую работу.
  • SEREGA
    10 сентября 2016, 13:15
    Пост норм 100 баллов особено про Толстова
    • Александр (GUNFU)
      10 сентября 2016, 19:18
      SEREGA, про Толстого ваще зачет. Еще и электронщики нафиг никому не нужны. И не надо бредить, что типа хорошие спецы всегда нужны, никому ничего они не нужны если только не за бесплатную ЗП или если только сами свою фирму не создадут но не в этой стране если не хотите нарваться в первый же месяц на штраф от налоговой а во второй еще от кого либо.
      • SEREGA
        10 сентября 2016, 21:53
        Александр (GUNFU), Согласен с вами!!!
  • Попов Роман
    10 сентября 2016, 13:18
    Мне как-то мой знакомый (далекий от IT и т.п.), когда тема разговора зашла про программистов, тоже заявил: да скоро они вообще не нужны будут! Я в изумлении спрашиваю, как это?? Его ответ примерно следующий: «Да уже сейчас компьютеры сами много чего умеют. Телефоны вон умные какие стали, искусственный интеллект вот-вот появится, шлемы виртуальной реальности и т.п. Оденет человек шлем, скажет роботу, что нужно сделать и все! Нафига что-то там программировать.» Я валялся))) А потом говорю, слушай, на у как шлем вообще по твоему взаимодействует с компьютером для создания виртуальной реальности? Это же не живые железяки, которым нужна программа для работы, написанная программистом)) Или что этот самый искусственный интеллект из себя представляет? Да это если грубо большой кусок программного кода и все)) Профессия изменится, претерпит какие-то изменения, но никогда не исчезнет, пока мы снова не вернемся в каменный век)) Он замолчал, глазами похлопал... 
  • maxman
    10 сентября 2016, 13:27
    А еще раньше профессия программиста была исключительно женская 
    • Long
      10 сентября 2016, 19:43
      maxman, сейчас не так?
  • Alexander
    10 сентября 2016, 13:42
    автор не прав. взрослый человек рассуждаете как пацан, простите.
    разработчики будут востребованы все больше. мой приятель пару лет назад уехал в штаты. java программер. на работу взяли сразу. 70 тыс в год плюс бонусы.
    • П М
      10 сентября 2016, 13:52
      Alexander, это даже не заоблачно, хотя и не плохо, как я понимаю, 50% налоги, чистыми получается 35/12=2916 $ в мес, 187 тыс ₽ на руки.
    • Александр (GUNFU)
      10 сентября 2016, 19:20
      Alexander, для штатов это мизерная ЗП как у работяги.
  • П М
    10 сентября 2016, 13:50
    профессия кормит к сожалению пока куда лучше, чем попытки торговать роботом. 
    программистов становится больше, это факт. и программирования становится больше, это тоже факт.
    ещё один факт — что становится всё больше и больше библиотек, которыми можно пользоваться. почему бы и не пользоваться?
    а целом всё как всегда. 2х2=4, кто-то хороший специалист, кто-то нет. мы все умрём и так далее.
    ничего нового.

    меня радует что в программировании всегда есть место новому. важно поддерживать в себе огонь интереса. причём практического. потому что в программировании тоже очень много «модного» и «популярного». которое скоро становится никому не нужным. это немного остужает пыл интересоваться всеми новостями. потому что понимаешь, что год-два-пять и всё это покроется пылью и станет ненужным.

    повторюсь. программирования стало в миллионы раз больше. не верите, спросите голосом у своего телефона. он вам ответит. голосом.
  • П М
    10 сентября 2016, 14:06
    кстати ещё один довод в пользу того что программирование не умрёт. отдельно его выложу специально.

    официальная маржа в software бизнесе на уровне 80%. что-то вроде курочки рябы.

  • Люфт
    10 сентября 2016, 14:16
    Люто плюсую.
  • Евгений Петров
    10 сентября 2016, 14:40
    Машину водить умеют все, тем не менее спрос на водителей остается на прежнем уровне. В т.ч. потому, что в стоимость водителя включена ответственность за доставку груза.

    И с программистами также. Для критически важных систем требования к квалификации будут высокие и оплата будет высокой. А мелочевка и сейчас не оплачивается и дальше не будет. Вспомним сколько веб дизайну лет? Вагон и тележка программ под веб дизайн, шаблонов и прочего. Так сложно сайт сделать? Ведь любой в теории это может и без роботов. А у кого он в реальности есть?

    Вот так и с программистами будет. А языки, платформы, конечно, будут меняться.
  • Роман
    10 сентября 2016, 16:29
    Тяжко наверно быть таким крутым модным трейдером, а зарабатывать меньше программиста. Да, автор? :)
    • 🗝Багатенький Буратина
      10 сентября 2016, 16:57
      Роман, программисты хоть и создают «воздух», но он пользуется спросом — значит нужен. Трейдер создает только ликвидность в стакане.
  • Иванов Ипполит
    10 сентября 2016, 18:33
    Автор бесконечно далек от программирования )) Забавно было  почитать 
  • autotrade
    10 сентября 2016, 20:03
    через 5 лет самая популярная профессия будет — обзорщик ютуб
  • Roman Ivanov
    10 сентября 2016, 23:14
    Адвокатов тоже вроде как переизбыток и все такое. А как до дела доходит, толкового адвоката найти — проблема. Думаю это всех профессий касается.
    Идея, что каждая написанная строчка кода отбирает работу у программиста — тоже не работает. Вот недавно меня попросили написать прогу, которая составит график нескольких сот работ с учетом ряда ограничений. Казалось бы есть MSProject или Excel и казалось бы да… но нет! Проще реализовать требуемый алгоритм программно. А потом, когда код сделает свое дело, он будет помещен в архив и забыт и ни у кого работу не отберет ;) А у меня останется опыт и люди которые знают что «а он может». А с этим придут и новые задачи.

    А по поводу «сделаю,  я же программист»… Обычно все звучит по-другому: «сделай, ты же программист!» ;)
  • Фибофан
    11 сентября 2016, 04:22
    Все верно, вот из-за этих готовых исходных блоков и свалил нафиг с работы по найму четыре года назад. Уже стало не интересно этим заниматься. 90% работы было в изучении документации к этим «готовым исходным блокам» )))
    • swerg
      11 сентября 2016, 12:44
      Фибофан> вот из-за этих готовых исходных блоков и свалил нафиг с работы по найму четыре года назад.… 90% работы было в изучении документации к этим «готовым исходным блокам» )))

      Не совсем понятно: работая не по найму — вы их не изучаете?
      • Фибофан
        11 сентября 2016, 14:14
        iQuik.ru, я не использую никаких библиотек, чистый код. А те, что раньше писал на дядю до сих пор парни юзают, бедняги. Но там было так принято. Казалось бы увеличение скорости труда прогеров, а по факту уменьшение скорости. и уже 10 лет руководство этого не понимает. А парни ипутся.
      • Фибофан
        11 сентября 2016, 14:16
        iQuik.ru, и сейчас все больше вопросов в инете «посоветуйте библиотеку?». Раньше такого вообще не возможно было представить! Все писали с нуля!
        • swerg
          11 сентября 2016, 17:13
          Фибофан> iQuik.ru, и сейчас все больше вопросов в инете «посоветуйте библиотеку?». Раньше такого вообще не возможно было представить! Все писали с нуля!

          Я думаю, что вы говорите неправду. Качественными библиотеками пользовались всегда, еще во времена расчетов на фортране. Да, всегда были «велосипедисты» (изобретатели своих велосипедов, но получалось с квадратными колёсами), но участь их незавидна.

          А беда лишь в не всегда качественных библиотеках, либо в нежелании с ними разбираться, ведь так приятно наклепать на коленке собственный велосипед!
          Впрочем, проблемы кривых/недостаточно документированных/неподерживаемых библиотек это, увы, не отменяет. Но тут мы заложники общей тенденции развития идеи конвейеров: заводы должны что-то производить. Чтобы всем было что кушать.
          Вот и производим, и потребляем соответствующее.
          • Фибофан
            12 сентября 2016, 09:10

            iQuik.ru, простой пример, внутренний приказ использовать какую-то я не знаю как назвать дерьмо дерьмом библиотеку, такую толстую, использовать только для открытия новых форм! то есть вместо шоуформ обычного привычного писали командочку той библиотеке и она показывала новую форму диалога. Весь софт был переделан на ту, платную библиотеку для показа тех форм.

            И через неделю все кто на тем софтом работал вынужденно в авральном режиме переписывают более сотни диалогов и форм, все потому что в серверном режиме та библиотека открывала новые формы ПОД основной и альт+таб не помогал :-) Были подключены на переделку все силы отдела, кто хоть чуть-чуть знал сишарп :-) Три дня подряд я приходил домой с работы в 1-2 ночи :-) И таких примеров за десять лет огромная масса всяких разных. Сейчас сделаем на коленке, потом выходит косяк и все живем на работе в прямом смысле неделю… С одними ошибками транзакциями до сих пор не разобрались, когда 100 юзеров колотят в базу данные в одну табличку :-) А переписать можно, чистым кодом с помощью задействования кэша. Но разве могут разработчики сторонних библиотек за штуку баксов знать, что нужно конторе с 500 юзерами :-)

          • Фибофан
            12 сентября 2016, 09:14
            iQuik.ru, мой велосипед на фокспро 2.6 под досом и сейчас колотил бы в базу без единой ошибки транзакций, любой обьем данных. А потом появились эти дельфи, плюсы, сишарпы и жизнь всем превращалась в ад с каждый месяцем все больше и больше :-)
  • Stoic
    11 сентября 2016, 07:53
    хорошие программисты еще долго будут на вес золота
  • NelEvg
    12 сентября 2016, 08:01
    С автором не согласен, не программист)

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн