Я может кого-то немного обижу, но, ребята, надо смотреть правде в глаза. А правда, как поется в этой хорошей песне, одна:
Вчера очередной раз столкнулся со спесью и совершенно неоправданным самомнением представителя этой вымирающей профессии.
Для программистов вообще характерно считать себя пупом земли, которому подвластно все и вся. На самом деле эта профессия не сильно отличается от профессия простого писаря в эпоху низкой грамотности населения.
Но писарь у царя, например, никак не считал себя главным только потому, что он умел записать на бумаге царский указ. Программисты все еще пытаются считать в силу совершенно необоснованного самомнения.
За 16 лет работы в рыночной инфраструктуре мне не раз приходилось встречаться с такого рода субъектами. На вопрос, — «А ты сможешь?» они гордо отвечали — «Я же программист».
Ну и что?
Я тоже буквы знаю, но роман «Война и Мир» как Лев Толстой все равно написать не могу.
В начале 90-х был бум на профессии экономистов и юристов. Где сейчас большинство этих экономистов и юристов, сколько долей процента из них работает по специальности?
То же самое будет и с программистами.
Нет, Программисты останутся, но это будут единицы людей, действительно способных решать принципиальные задачи. А массу кодировщиков, гордо себя именующих специалистами IT-индустрии, эта же самая индустрия и убьет.
Главное в этом мире не умение писать буквы и операторы.
Знание как набор фактов — никчемно.
Действительно важным является умение работать с фактами, их поиск и анализ, понимание целостной картины происходящего, умение вычленить ключевые моменты с пониманием глубинной сути действующих механизмов.
А ведение записей — найдется кому поручить. Царский писарь не считал себя главнее царя только потому. что он умел писать быстро и красивым почерком. Он знал свое место.
Эти мысли — не бред шизофреника. Тенденция уже наблюдается, правда она еще не проявилась во всей ее пугающей наготе. Но тем не менее американский журнал Forbes уже включил программистов в список самых бесперспективных профессий XXI в. Утешением может служить только то, что в ближайшие годы потребность в программистах еще немного вырастет, но тем более сокрушительным будет последующий обвал. И дело вовсе не в аутсорсинге, который является причиной снижения спроса на программистов в развитых странах.
Программирование все больше сосредоточивается на создании приложений, а не написании исходных кодов.
Это раньше для написания относительно простого софта требовалось годами изучать языки программирования, рассуждает профессор Август-Вильгельм Шеер, который основал компанию IDS Scheer, специализирующуюся на создании бизнес-приложений. Теперь же процесс создания ПО совершенно изменился. Разработчики, можно сказать, имеют дело с готовыми исходными блоками.
Гораздо более ценным умением для софтверных компаний становится отраслевая экспертиза, точное знание бизнес-процессов, а не умение кодировать. А само программирование, если понимать его как написание кодов, станет общераспространенным знанием. В будущем написать несложную программу будет так же привычно, как сегодня доехать на машине до офиса.
Простой пример, доступный и понятный каждому. Сравнительно недавно по историческим меркам ведение блогов и сайтов и размещение их в глобальной сети требовало специальных знаний и умений. Сегодня это может делать любой карапуз почти детсадовского возраста.
Меняйте профессию господа, пока не поздно. Или поумерьте спесь и готовьтесь к работе швейцарами и гардеробщиками.
P.S. Если вы программист и дочитали до этих строк, то ответьте еще на один вопрос: — «Какого хрена вы делаете на трейдерском ресурсе, да еще в субботу? Или вас профессия уже не кормит?»
Из блоков/компонентов программы складывают уже достаточно давно, однако программисты от этого почему-то не становятся менее нужными.
Ваши рассуждения можно применить с тем же успехом к любой профессии.
Чтобы работать сантехником — тоже много знать не надо.
Вот только внезапно выясняется, что чтобы запустить систему отопления в здании, и чтобы она при этом еще и работала исправно, все радиаторы были равномерно прогреты — надо иметь порядочный как минимум опыт в проектировании, наладке и пуске таких систем. Более того, нужно иметь опыт в том, как разумными средствами исправить проблемы в какой-то части, причем надёжно, одновременно не разрушив остальное.
А так-то — да, сантехника дело простое.
Не могу только понять какая профессия у автора.
> Я тоже буквы знаю, но роман «Война и Мир» как Лев Толстой все равно написать не могу.
Буквы знаю, но не могу :)
Зависть к программистам сподвигла что-ли на этот опус?
А по теме могу сказать, что в любой профессии есть и профи и дилетанты. И среди писарей попадаются и Кирилл и Мефодий. Они вот нашли свое место.
Думаю что профессия программист не исчезнет но перестанет быть элитной.
А элитой себя настоящие профи редко называют. Если честно, то ни разу не видел таких. Ни программистов, ни врачей, ни спортсменов. Они просто пашут, знают свое дело и понимают себе цену.
Пока будут разрабатываться все новые и новые процессоры — программисты вечны. Как только прекратят придумывать новые архитектуры и дополнять системы команд — программисты умрут создав конструктор для домохозяек из блоков.
я устал спорить с вашими внезапными сенсациоными откровениями, поэтому, просто процитирую
ershov.iis.nsk.su/russian/foundation/index
Вы вообще как полагаете, выпускник престижного физ/мат/комп Вуза, оборудование с ЧПУ, микропроцессорное оборудование, ракетостроение, системы ПВО, ракетоносители стратегических наступательных вооружений, зенитно-ракетные комплексы, ЦУПы, и, в конце концов, система «неотвратимое возмездие», вот это вот все могло обойтись без программирования и, соответственно, программистов?
Петр Петров, вы обо мне плохо думаете. Я же о вас вообще не знал. :)
Я рад, что мне попадаются неравнодушные люди. Дребедень кстати активно читают и комментируют. В отличие от публикаций по рынкам.
Тех людей, которые освоили какой-либо API и могут штамповать какие то формочки с помощью него, к программистам относить не стоит. Умение писать код != уметь программировать
Сейчас действительно смещается спрос от качества к количеству. Качественные специалисты вытесняются с рынка, по мере специализаци, это правда.
Про остальные предприятия не знаю вообще ничего.
Андрей К, я вообще ни на кого не попадал. Я сам все делаю, изредка консультируясь с коллегами.
Это программист хотел трейдингу поучиться, козыряя своим дипломом (даже не знаниями). Да и давно это было, просто запомнилось.
Другой бывший программист (по образованию), ныне крупный бизнесмен(крупный не по мелочи, а по серьезному), тоже решил, что его образование и опыт в бизнесе позволяет ему быть круче всех и в трейдинге. Купил несколько лет назад кучу золота по 1430 и все ждет, когда выйдет в безубыток. Правда покупал без плеча и вроде бы в крупном зарубежном банке. Но что там за золото, слитки или бумаги, меня не посвятил. Наверное бумаги, потому что на компе у него какой-то терминал с его позицией светится.
Но тут все равно остается вопрос порога вхождения. Даже чтобы быть такой мартышкой, требуется немалое время, даже на освоение пары тройки ЯП, поэтому об исчезновении профессии говорить не приходится.
идет не вымирание, а размытие профессии =))
Андрей К, в чем-то вы правы. Некие элементарные действия, доступные только программистам в прошлом, будет способен совершать каждый.
Этот пример, кстати, не особо адекватен. Можно точно так же сказать, что раньше форматирование текста требовало действительно нетривиальных умений, а теперь, с появлением офисных пакетов, это может делать любая секретарша. Секретаршу тоже можно считать программистом?
sortarray sortarray, согласен. Но спрос на такие услуги намного меньше. Конструкторов трактора всегда нужно намного меньше чем трактористов. Так что профессия если не вымирающая, то перейдет в разряд не массовых.
Хорошие будут нужны, но их не нужно много. Конкуренция будет сильная за рабочии места.
Делать простое простым, а сложное возможным©
«Делать простое простым, а сложное возможным©».
Большинство спесивых кодеров может только простое сделать сложным. Это после рассмотрения кодов некоторых индикаторов и советников. Может специально, чтобы денех с заказчика побольше стрясти.
MixStyleTrader, C# умирающий язык.
Как умерли в свое время многие другие.
умеют же люди чушь нести, причем, будучи абсолютно не в теме.
Как любой здравомыслящий программист отказался. И предложил твердые расценки. 1000-2500 за час работы.
Горе-трейдер, дрочащий на счете в 50 000 рублей (а скорее всего и меньше) и постоянно доливающий туда деньги прихренел и разродился этим никчемным пассажем.
А два. Николай сам «пыхтит» с нуля над свои кодом. Об этом уже много месяцев рассказывает на СЛ.
Прежде чем писать такую рецензию о человеке, наверное все таки нужно ознакомиться хотя бы с его блогом.
Samtakoy Samtokoich, я собственно ни с кем не договаривался.
Просто вчера написал заметочку, как коты подрались на компе и нажали клавишу управления глобальными переменными торгового терминала, про которую я не знал. Я вообще не знал, что этими переменными можно управлять извне программы и все делал внутри. Теперь я просто выброшу часть кода, сделав его еще проще. А какой-то хрен позволил себе оскорбительные выпады. Мол ни хрена ни знает, а туда же, программировать.
Ну это из раздела «пьяный проспится — дурак никогда». Что не знаю, то можно выучить, а дурак дураком так и останется. сколько бы его ни учили. Ибо многознание - это еще не ум.
P.S. Глобальными переменными я занялся 2 недели назад, когда нужно было организовать совместную работу пула роботов на разных инструментах. До того они мне не были нужны и я об их существовании вообще не подозревал, руководствуясь здоровым минимализмом — меньше знаешь — крепче спишь.
Умный на замечание дурака таким постом не разродился бы.
И спрос на хороших программистов будет всегда.
Like computer programmers. Despite all the advances–and expected job growth–in the computer industry, expect the number of programmers to increase by about 2% between 2004-2014. Why? Outsourcing. Americans who want a career in this field should find a specialization, like cybersecurity.
Видим, что речь идет о перспективности лишь в рамках Америки
Во многих сферах сейчас именно так и происходит. Например, сейчас для работы в САПР и создания управляющих программ для CNC станков совсем не нужно знание языков программирования и даже их синтаксис.
Что было немыслимо совсем ещё недавно))) Лет дцать назад проектирование 3D тел/поверхностей представляло из себя текстовый диалог с программой.
Пока не видно, чтобы «приложения-переводчики» как-то упрощались или изживали себя. Так что беды для программистов в этом нет, и даже наоборот: сложность таких «переводчиков» постоянно растёт, что добавляет хлеба программистам.
Причем появление и развитие таких программ — благо, считаю. В самом деле, рабочий в синем халате, который работает собственно на станке, наконец-то избавляется от явной и видимой прокладки задирающего нос «программиста» для реализации своих задач на станке. И это также правильно, как появление коробки-автомат.
Люди пишут, мол робота можно из кубиков собрать, блоги стало легко вести, сайты штамповать. Вопрос, а кто собственно все это разрабатывает, сопровождает и развивает, само что ли эволюционирует?) И если тот же бухгалтер оперирует экономической логикой, то программист оперирует в принципе логикой которая применима во всех сферах общества, начиная медициной заканчивая ракетостроением.
Относительно умения программировать, к этому должна быть дикая предрасположенность. Научиться сможет далеко не каждый, так как здесь база не хорошая память, а тип мышления.
А вот это, кстати, весьма странная тенденция на мой взгляд. Люди (бизнесмены в первую очередь) разучились думать качественно и рационально. 100500 анимированных инфо-графиков почему-то подменяют собой работу руководства компаний. И это крайне плохая тенденция, явно указывающая на деградацию специалистов.
autotrade.ru> всегда есть нюансы которые нужно править и доводить до ума на месте конкретными спецами
Ну внедренцы были всегда, и всегда ценились. Так что тут нет специфики момента, на мой взгляд.
сейчас 1с в чистом виде нормальным компаниям не нужны так кони оторваны от реальности а нужны люди которые будет допиливать 1с и скрещивать с другимим системами
Вопрос терминологии, конечно, но это и есть внедренцы. Ибо этот термин вовсе не означает тех, кто просто продал, привёз и поставил. Это продавцы и грузчики сделали в общепринятой терминологии. Далее — внедренцы.
Это ведь не значит, что они бесплатные )
Не стоит рассказывать про элитарность программистов.
Программизм — обычная ремесленная деятельность, ничего сложного, а уж тем более элитарного в ней нет.
Однако стоит отметить, что хороший специалист, разумеется, вырастает лишь с опытом и усилиями с его стороны. Ну так это в любом ремесле так: есть много плотников, а вот столяров-краснодеревщиков — крайне мало. Ровно поэтому же.
Сходите в мед. институт, поучитесь. Уверен, вас несколько расширится представление «работать головой».
Не стоит так же забывать о том, что гордыня есть грех. Хорошая тема для обдумывания на вечерней медитации, на мой взгляд.
Вот это в точку. Именно в математике необходимы уникальные умственные способности, но, что характерно, абсолютно оторванные от реального мира.
Вы просто не совсем осознаёте уровень современной математики, тот уровень, который должен иметь профессиональный математик, почитайте сочинения из современной математики, там абстракции, но там уровень их сложности на порядки выше самой сложной концепции или теории из CS. Другое дело, что математик никогда не склонен соблюдать различные принятые в разработке правила, например, по стилистике кода, не захочет он возиться с кишками в либах или каких исходников, не станет зубрить тонные спецификаций, это всё несложно, но это достаточно утомительно, это неинтересно будет математику. Давно известно, что код, написанный математиком, содержит сложные алгоритмы, но расписан так, что разрабы приходят в бешенство от одно его вида: длиннющие процедуры, однобуквенные переменные, всё в одном файле и пр. Его код всегда похож на математические выкладки, которых сходу воспримет только другой математик, среднестатистический прогер начинает плавиться от такого кода. Много встречал таких отзывов о разрабовском творчестве математиков.
0YLRiyDQuNC00LjQvtGCINC10LHQsNC90L3Ri9C5
ps: даю подсказку — base64
скоро болезнь появится — уропомания
0KLQoSDQstC+0LLRgdC1INC90LUg0LjQtNC40L7Rgi4g0JTRg9GA0LDQutC4INCyINC80LjRgNC1INGA0LDRgdC/0YDQtdC00LXQu9C10L3RiyDRgNCw0LLQvdC+0LzQtdGA0L3Qviwg0LXRgdGC0Ywg0Lgg0YHRgNC10LTQuCDQv9GA0L7Qs9GA0LDQvNC80LjRgdGC0L7Qsi4g0KLQoSDQstGB0YLRgNC10YLQuNC70YHRjyDRgSDRgtCw0LrQuNC8Lg==
у вас тут наверное что то с koi связано.
Где вы таких находите?!
Впрочем, вопрос ваш какой-то тоже весьма странный, на мой взгляд. Какой смысл его задавать?
Если человек вменяем — то он не берётся за то, что не может сделать. Да и грамотно составленные договоры на случай провала проекта никто не отменял, если уж так всё серьёзно.
Вы ведь не оставляете кошелёк посреди улицы, спрашивая прохожих «А вы ведь его не украдёте?».
> Меняйте профессию господа, пока не поздно. Или поумерьте спесь и готовьтесь к работе швейцарами и гардеробщиками.
Ваши предложения?
Вижу, что количество программируемых устройств (т.е. тех, в основе реализации которых лежит программируемая структура, а не жесткая железячная) становится всё больше и больше, причем сферы, куда такие устройства проникают, тоже постоянно расширяются.
Одновременно с этим программизм выигрышен тем, что не требует особенных материальных вложений в средства производства, что собственно (и лишь только это) и позволяет поддерживать достаточно высокие уровни зарплат в данной отрасли, кроме того существенно уменьшая порог вхождения с точки зрения финансовых затрат, так что индусов будет только больше, это фактор риска. (Сравни: заводы с их станками.)
можно сидеть на даче на волге и программировать за доллары на америку или за франки на швейцарию (моя мечта)
но для серьёзных проектов всё равно надо инфраструктуру, сервера, датацентры, персонал. тот самый заводик по сути.
т.е. нельзя сравнивать 1го программиста и целый бизнес. это разные категории всё-таки.
Всё ж не соглашусь.
Стоимость оборудования, необходимого для заводика, на порядки превышает стоимость оборудования, необходимого для программирования. В пересчёте на сотрудника особенно.
Даже со всеми «дата-центрами»
quik чуть-чуть не о том
(и не потянет т.к. следует смотреть на всю инфраструктуру - в каждой индустрии! - целиком): для клиентской стороны «железная» часть решений даже ориентир-я на RTOS-реализации в 99% случаев «более массовая и серийная» (т.е. доступнее), чем на селл-сайде (не говоря уже о телекоммуникационном слое, а тем более если вернуться к заводику и смотреть с т.з. необх-ти внедрения реш-й промавтоматизации)
правда следует отметить, что часть капзатрат для бай-сайда конвертируется в операционные.
другой момент, что (оценивая «вх.порог») софтовую (инструментальную) составляю оппонент (как это принято) не учитывает
давайте говорить тогда предметно и приземленно. Заводик встанет в 1-2млн руб =)) Чтобы начать конкурентно кодить под трейдинг, нужно примерно столько же для начала, чтобы хоть как то стартануть и посмотреть.=))
«Как далеки они от народа».
Вы ценами на оборудование заводское поинтересуйтесь, ну чтобы в теме быть.
Да, блин, стоимостью «банального» томографа для больницы. Ну чисто порядок цен понять.
Тогда вы поймёте, что «оборудование для трейдинга» — копейки вообще.
Ну и опять же: не путайте производство и эксплуатацию. Это очень разное.
т.е. как 1 водопроводчик и мосводоканал.
да, 1 программист может работать на себя и много денег не надо, но здесь не так уж много уникальности кроме того что можно находясь в дешевом регионе работать для дорогого региона.
но в сущности всякие приезжие в москву из средней азии делают похожие вещи без всякого программизма.
а для чисто программистких проектов типа убера, фейсбука, гугла или там алиэкспресса и тд, т.е. чисто ИТшных штук, надо много ИТ инфраструктуры.
Т.е. вы сравниваете завод по производству автомобилей и инфраструктуру (заправки/мастерские/магазины), необходимую для продажи и эксплуатации автомобилей.
Но зачем? да и по какому критерию вы сравниваете совершенно разные вещи?
Я умышленно написал про индусов, ожидая такого комментария )
Становится или не становится плохо — это всё не важно.
Важно то, что:
а) индусы таки имеют заказы;
б) индусов больше, а становится еще больше.
вот трейдер — это реально не профессия. в большинстве своем просто игроманы.
Успехи, конечно, как бы впечатляют, но пока, на мой взгляд, роботы без человека абсолютно беспомощны.
Возможно лишь потому, что человек их и создаёт.
И я не вижу пока на горизонте намёков на изменение такого положения вещей, хотя, конечно, мои познания в перспективах данной области весьма скудны. (Не в ИИ как таковом, а именно в создании аппаратов, которые могли бы в самом деле обойтись без человека абсолютно полностью. Как минимум они включены в розетку/питаются готовым бензином.)
Куда, простите?
Впрочем, с появлением голосового ввода (крайне стабильно работающего из коробки!) машинистки в самом деле могут остаться без дела.
Но не секретарши-машинистки, согласитесь! )
Ваш слив засчитан.
разработчики будут востребованы все больше. мой приятель пару лет назад уехал в штаты. java программер. на работу взяли сразу. 70 тыс в год плюс бонусы.
программистов становится больше, это факт. и программирования становится больше, это тоже факт.
ещё один факт — что становится всё больше и больше библиотек, которыми можно пользоваться. почему бы и не пользоваться?
а целом всё как всегда. 2х2=4, кто-то хороший специалист, кто-то нет. мы все умрём и так далее.
ничего нового.
меня радует что в программировании всегда есть место новому. важно поддерживать в себе огонь интереса. причём практического. потому что в программировании тоже очень много «модного» и «популярного». которое скоро становится никому не нужным. это немного остужает пыл интересоваться всеми новостями. потому что понимаешь, что год-два-пять и всё это покроется пылью и станет ненужным.
повторюсь. программирования стало в миллионы раз больше. не верите, спросите голосом у своего телефона. он вам ответит. голосом.
официальная маржа в software бизнесе на уровне 80%. что-то вроде курочки рябы.
И с программистами также. Для критически важных систем требования к квалификации будут высокие и оплата будет высокой. А мелочевка и сейчас не оплачивается и дальше не будет. Вспомним сколько веб дизайну лет? Вагон и тележка программ под веб дизайн, шаблонов и прочего. Так сложно сайт сделать? Ведь любой в теории это может и без роботов. А у кого он в реальности есть?
Вот так и с программистами будет. А языки, платформы, конечно, будут меняться.
Идея, что каждая написанная строчка кода отбирает работу у программиста — тоже не работает. Вот недавно меня попросили написать прогу, которая составит график нескольких сот работ с учетом ряда ограничений. Казалось бы есть MSProject или Excel и казалось бы да… но нет! Проще реализовать требуемый алгоритм программно. А потом, когда код сделает свое дело, он будет помещен в архив и забыт и ни у кого работу не отберет ;) А у меня останется опыт и люди которые знают что «а он может». А с этим придут и новые задачи.
А по поводу «сделаю, я же программист»… Обычно все звучит по-другому: «сделай, ты же программист!» ;)
Не совсем понятно: работая не по найму — вы их не изучаете?
Я думаю, что вы говорите неправду. Качественными библиотеками пользовались всегда, еще во времена расчетов на фортране. Да, всегда были «велосипедисты» (изобретатели своих велосипедов, но получалось с квадратными колёсами), но участь их незавидна.
А беда лишь в не всегда качественных библиотеках, либо в нежелании с ними разбираться, ведь так приятно наклепать на коленке собственный велосипед!
Впрочем, проблемы кривых/недостаточно документированных/неподерживаемых библиотек это, увы, не отменяет. Но тут мы заложники общей тенденции развития идеи конвейеров: заводы должны что-то производить. Чтобы всем было что кушать.
Вот и производим, и потребляем соответствующее.
iQuik.ru, простой пример, внутренний приказ использовать какую-то я не знаю как назвать дерьмо дерьмом библиотеку, такую толстую, использовать только для открытия новых форм! то есть вместо шоуформ обычного привычного писали командочку той библиотеке и она показывала новую форму диалога. Весь софт был переделан на ту, платную библиотеку для показа тех форм.
И через неделю все кто на тем софтом работал вынужденно в авральном режиме переписывают более сотни диалогов и форм, все потому что в серверном режиме та библиотека открывала новые формы ПОД основной и альт+таб не помогал :-) Были подключены на переделку все силы отдела, кто хоть чуть-чуть знал сишарп :-) Три дня подряд я приходил домой с работы в 1-2 ночи :-) И таких примеров за десять лет огромная масса всяких разных. Сейчас сделаем на коленке, потом выходит косяк и все живем на работе в прямом смысле неделю… С одними ошибками транзакциями до сих пор не разобрались, когда 100 юзеров колотят в базу данные в одну табличку :-) А переписать можно, чистым кодом с помощью задействования кэша. Но разве могут разработчики сторонних библиотек за штуку баксов знать, что нужно конторе с 500 юзерами :-)