Zmey
Zmey личный блог
18 августа 2016, 13:35

Введение в циклы Кондратьева

Наш мир не стоит на месте. Меняются технологии, меняются деньги, устаревают методики расчёта чего-либо. Некогда могучие империи рушатся и уходят в небытие, а другие страны со временем вырываются в мировые лидеры… Чтобы доказать существование больших циклов должно проследить, по меньшей мере, четыре из них, для чего потребуется примерно двести лет ценовой статистики, да ещё собранной в сопоставимых рыночных условиях. Но есть ли у нас такая статистика и можно ли ей доверять?

Так, ценовая история по золоту и валютным курсам, по сути, начинается только в 70-х годах XX века. Котировки нефти и индекса S&P500 доступны с 1861-го и 1871-го годов соответственно, но их нельзя считать показательными, поскольку чёрное золото тогда не имело большого значения для экономики, а индекс не отражал динамику капитализации рынка. Так или иначе, но единственные данные, которые заслуживают нашего внимания, это статистика по индексу потребительских цен (рисунок 1).
Введение в циклы Кондратьева
Рисунок 1 — динамика индекса потребительских цен (CPI) в США.
красная линия — изменения год к году, синяя — среднее изменение за 11 лет.

Как видно из графика, в истории США было только шесть инфляционных ударов и все они пришлись на хорошо известные исторические события — войну за независимость (1775-1783), англо-американскую войну (1812-1815), гражданскую войну (1861-1865), первую и вторую мировые войны и, разумеется, на нефтяной кризис 70-х. В общем, чтобы оспорить теорию циклов, достаточно считать генерацию войн случайной, хотя логика исторического процесса подсказывает, что это не совсем так.

Каждый поклонник Civilization — а её сейчас проходят во всех американских школах — хорошо знает, что военные амбиции, как правило, появляются у государства в тот момент, когда оно обладает свободными производственными мощностями, не имея для дальнейшего развития никакого технологического задела или же неосвоенных ресурсов. Таким образом, если экономические циклы действительно существуют, то именно они порождают военные конфликты, но никак не наоборот.
Введение в циклы Кондратьева
Рисунок 2 — динамика индекса розничных цен (RPI) в Британии.
красная линия — изменение год к году, синяя — среднее изменение за 11 лет.

На рисунке 2 показаны темпы роста индекса розничных цен в Британии с 1600-го года. Тут видно, что цикличность как таковая проявилась только в начале XIX века, то есть после окончания промышленной революции и выхода мировой экономики из мальтузианской ловушки. В дальнейшем инфляционные циклы в Британии по фазе и периоду совпадали с американскими, хотя пик середины XIX века на фоне относительного геополитического спокойствия был не столь ярко выражен.

Кроме индекса CPI, наши расчёты можно вести и на основе дефлятора ВВП, который, на первый взгляд, подходит нам куда больше из-за своей независимости от волатильных импортных цен и возможности учитывать те товары и услуги, которые производились только в одном историческом периоде. Впрочем, какой-то принципиальной разницы в характере циклов я не заметил даже в Британии, которая зависит от импорта весьма прилично (рисунок 3). Наше право использовать любую из этих двух величин.
Введение в циклы Кондратьева
Рисунок 3 — динамика дефлятора ВВП в Британии.
красная линия — изменение год к году, синяя — среднее изменение за 11 лет.


Полный текст: http://zmey.club/research/42-vvedenie-v-cikly-kondrateva.html
44 Комментария
  • Елена Е
    18 августа 2016, 13:51
    как то вы очень издалека начали 
  • Атрейдес
    18 августа 2016, 13:52
    давно тебя не было. ни здесь, ни там… куда пропадал то?
  • cerenc
    18 августа 2016, 13:56
    Для научной работы вполне, лишь надо прикрутить цель и задачи исследования
      • cerenc
        18 августа 2016, 14:02
        Zmey, радуют и настораживают слова " и так понятно..."
          • cerenc
            18 августа 2016, 14:18
            Zmey, да, материал этой статьи на zmey.club посмотрел, показался как написал выше информативным, но размытым по цели и задачам.

            ИМХО, уверенность вещь хорошая, когда не переходит  " пределы допущений ", для фонды, как многократно было писано и переписано — таит в себе большую опасность…
              • cerenc
                18 августа 2016, 14:29
                Zmey, денег могут напечатать сколько угодно

                Видишь, напечатали сколько угодно, а инфляции нет...?!, более того, боятся дефляции?! А там, как известно другая песня в части инвестиционных активов ...?! Сложно все это...?!, но не повод, что бы перестать думать. И в этом смысле ваши занятия ( пока не надоесть ) достойное дело.
                  • cerenc
                    18 августа 2016, 14:40
                    Zmey, да, об этом говоря многие " теоретики", но вот посмотри семья зарабатывает ( в вашем контексте печатает ) постоянно много денет, а тратит еще больше  откуда возьмутся накопления или по вам гиперифляция. Более того, есть масса способов санации излишней денежной массы… Люди проф. все это знают, поэтому все понятно лишь одним дилетантам…   
                      • cerenc
                        18 августа 2016, 15:39
                        Zmey, да, спасибо, посмотрю, успехов вам
          • cerenc
            18 августа 2016, 14:23
            Zmey, как много занимавшийся и тем ( наукой ) и другим ( фонда ) на практике, это с трудом сочетаемые занятия. Для науки ИТОГО — это новое  знание, для фонды — бабки... 
  • domino
    18 августа 2016, 15:00
    всё круто но данные устарелые и не совсем понятно какими данными необходимо оперировать да и вообще как составить адекватную дельту на сегодняшний день. Опять же, да. циклы есть но не всё так в мире математично чтобы выразить это в формулу либо просто я не нашел применение данной теории.
      • ilya uralmash
        18 августа 2016, 16:57
        Zmey, дай хоть примерные прикидки по инфляции будущей в США.2хзначная или более?
          • ilya uralmash
            18 августа 2016, 23:52
            Zmey, время еще до 20-22гг)
              • ilya uralmash
                19 августа 2016, 11:05
                Zmey, наши или заокеанские?
      • domino
        19 августа 2016, 20:17
        Zmey, Таким образом, если экономические циклы действительно существуют, то именно они порождают военные конфликты, но никак не наоборот. ////// Значит из этой статьи вывод таков. Кондратьевы волны возможно существуют но не достаточно «статистики»,«Данных» чтобы это доказать. По мне так абсурдно считать что какие-то волны влияют на решение определенной страны если она находится вне выгодном положении вести определенные действия. Фундаментально всё зависит от действий «политики» как факторов из вне «других стран» так и самой страны в определенной экономической среде, обстановке.
          • domino
            19 августа 2016, 23:30
            Zmey, жду от вас в таком случае такую же модель как в статье только с новыми данными, докажите таки если уверены в правоте данной теории, с меня +.
              • domino
                20 августа 2016, 00:56
                Zmey, новые данные значит новые цифры в графиках и сами линии на них, значит это будет тем что можно будет анализировать и взглянуть по новому на эту концепцию.
                По мне она вообще не работает однако если будут новые данные, новые графики, где будут и CPI начиная с 2000 до 2016 и GDP нашего века то будет интереснее взглянуть и опять же повторяю что то уже анализировать.
                • domino
                  20 августа 2016, 00:57
                  Zmey, начни с анализа USA после переложи концепцию на Россию к примеру.
                  • domino
                    20 августа 2016, 02:44
                    Zmey, статью 3 раза перечитывал и только сейчас понял что есть Полный текст :D (Извиняюсь). Однако okey, это всё в рамках модели Циклов, не спорю, они существуют (Подьем, Спад, Подьем, Спад) но. Живём мы в информационном веке где информация первична нежели циклы сами по себе а значит это ставит под удар эту концепцию.
                    Ибо информация создаётся Центральными Банками вопрос уже в другом как они её используют, это влияет на состояние дел экономики, делают ошибку — инфляция, делают всё правильно кто то сторонний делает умышленное ценообразование например демпинг цен на нефть — экономика стагнирует. Т.е я к тому что волны создаются из действий Государств+ЦБ как мы знаем суверенитет ЦБ России далеко поставлен под вопрос поэтому прогнозировать по «красивым» волнам на мой взгляд абсурдно.
  • Иван Петров
    19 августа 2016, 05:57
    Нужная вещь))!!!

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн