---1---
В начале выпуска озвучу свежие цифры по инфляции. Их опубликовал Росстат. За последние 12 месяцев, то есть с июля по июль – цены на товары и услуги выросли на 7,2%. По сравнению с прошлым годом – это довольно низкий темп. Напомню, что в 2015 цены выросли на 13%. То есть мы наблюдаем прочную стабилизацию в этом важном и чувствительном вопросе. Если год назад инфляция в России квалифицировалась как галопирующая, то сейчас для её описания используется термин умеренная, то есть меньше 10% за год.
В планах Центрального банка России снизить инфляцию до ещё более низкого уровня – 4%.
Это сложная задача, но выполнимая. Для её реализации нужно всячески улучшать сальдо торгового баланса, то есть наращивать экспорт наших товаров за рубеж и уменьшать импорт чужих товаров из-за рубежа. Проводимое в стране импортозамещение как раз и должно помочь в этом вопросе.
Вторая мера для снижения инфляции – это разумная денежно-кредитная политика. У Центробанка в руках мощные средства для регулирования инфляции – это контроль за денежной массой, то есть количеством рублей в обращении, и учётная ставка. Она сейчас довольно высокая – 10,5%. Для бизнеса это дороговато. Но понижать ставку можно только на фоне восстановления экономики. Иначе инфляция опять подскочит.
Скорее всего глава ведомства Эльвира Набиуллина пойдёт на очередное понижение процентной ставки не скоро, и только убедившись в безопасности этой меры. Перед ней стоит задача полностью обуздать инфляцию, а значит денежно-кредитная политика будет оставаться жёсткой.
Довольно важным фактором для курса рубля, а значит и инфляции является наличие у страны мощных золото-валютных резервов. Их можно использовать для стабилизации национальной валюты. Также их можно тратить в трудную минуту, использовать как стратегический денежный запас, вместо включения печатного станка. У России с этим полный порядок. Мы занимаем 6 место в мире по золото-валютному запасу.
По свежим данным наша сокровищница стоит почти 400 миллиардов долларов. Это максимум за полтора года. До кризиса было около пятисот, сейчас конечно меньше, но восстановление идёт.
Помимо инфляции по России в целом статистика рассчитывает и региональную инфляцию в каждом субъекте Федерации, в том числе Республике Крым. В расчёт берётся стоимость как товаров, так и услуг. В прошлом и позапрошлом году наши ценники росли гораздо быстрее, чем в других регионах. Но сейчас ситуация стабилизировалась. За первое полугодие цены в Крыму выросли соразмерно со средним уровнем по стране – на 3,8%.
Среди основных продуктов питания есть не только подорожавшие, но и подешевевшие. Приведу данные Крымстата. Говядина подешевела за полгода на полтора процента, куриные окорочка на 3, а молоко на целых 5%. В январе цельное пастеризованное молоко 3% жирности стоило 60 рублей за литр, а в июне уже 57. Также в Крыму за полгода подешевела поваренная соль. В июне она стоила ниже январской цены на 6%.
Мы видим, что Украина исчерпала все доступные ей способы вредить полуострову, поэтому нет особых причин, чтобы крымскся инфляция снова начала подпрыгивать вверх. Скорее всего мы и дальше будем идти в русле с общероссийскими колебаниями.
---2---
В Крыму постепенно улучшается деловой климат. Один из важных критериев этого — приток инвестиций в нашу республику. В прошлом году в Крыму было зарегистрировано инвестиций в основной капитал на 31 миллиард рублей. По сравнению с другими субъектами Федерации это не много. Например, в Краснодарский край пришло в 20 раз больше. Но тут самое главное, что инвестиции идут и толкают вперёд экономическое развитие Крыма.
Кроме того, важна динамика. Сравнение того что было, и что стало. Например, в этом году за 1 квартал пришло 4,5 миллиарда рублей, это на треть больше, чем за такой же период прошлого года. Налицо прирост и оживление. Мы опередили в этом году по притоку инвестиций 20 субъектов Федерации – Карелию, Хакасию, Бурятию, Камчатку, Ивановскую, Костромскую, Псковскую, Курганскую области и другие регионы.
Для привлечения капитала в Крым важную роль играет Свободная экономическая зона, а также недавно прошедший Ялтинский международный экономический форум. На нём было подписано инвест. соглашений на 70 миллиардов рублей. Это очень хороший результат для Крыма, который находится под санкциями.
Подготовка к следующему Ялтинскому форуму уже идёт. Он состоится в апреле следующего года. Каждый район и город Крыма представят там стенды с презентацией своих инвестиционных возможностей. Глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что в ходе этого мероприятия особое внимание будет уделено двухсторонним встречам представителей власти и делового сообщества. Будет проводиться индивидуальная работа с инвесторами.
Возможности Ялтинского экономического форума будут представлены уже в сентябре этого года на Восточном экономическом форуме. Он пройдёт во Владивостоке, это Приморский край. По данному событию хорошо видно, как реализуется дружба и партнёрство между разными, далёкими друг от друга субъектами федерации. Дальневосточный регион России поможет Крыму в привлечении инвестиций. На этом форуме будет павильон Крым-Севастополь, посвящённый нашему полуострову. Также в ходе него будет проведено первое заседание Программного комитета будущего форума в Ялте.
---3---
В России виноград в дефиците. Его изготавливают меньше, чем требуется виноделам и меньше, чем требуется россиянам для употребления в пищу. По словам директора Массандры Янины Павленко сейчас 80% российских вин изготавливаются из импортных виноматериалов. Но мы в силах этот процент уменьшить в пользу отечественного сырья. Для этого нужно продолжать политику импортозамещения и поддерживать отечественных производителей.
На ближайшие годы у Правительства России обширные планы по развитию отрасли. Подавляющее большинство российских виноградников находится на юге страны – в Крыму, на Кубани, в Ростовской области, Ставропольском крае, Чечне и Дагестане. Сейчас их общая площадь 85 тысяч гектаров. Из них четверть – в Крыму. Поставлена амбициозная задача к 2020 году довести её до 140 тысяч.
Уже в этом году государственные субсидии на закладку виноградников и уход за ними выросли в два с половиной раза. Попутно прорабатывается идея повысить пошлину на ввоз винного сырья из-за границы. Это даст ценовое преимущество для отечественных производителей. По словам директора Ассоциации виноградарей Крыма Дмитрия Волошенко вхождение Крыма в состав России повысило спрос на крымские вина в разы. При этом есть трудности с сырьем – его для производства вина не хватает. Выход из этой ситуации один – сажать виноград.
В начале года в рамках этой передачи я рассказывал о планах крымских аграриев по закладке новых виноградников. Сейчас уже можно говорить о результатах. По словам заместителя министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединовой план на этот год – 450 гектаров. Из них уже посажено 350. То есть большую часть работы наши виноградари уже сделали.
---4---
И ваще чо там у хохлов, все крепчаете? ))
Вообще производит безграмотное впечатление… У вас что все там на Украине такие?
www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1246601078438
А еще можно фото Берлина 1943 года и Сталинграда.
А потом Берлина 1945-го…
moygrozny.ru/uploads/posts/2014-09/1409930725_grozny7.jpg
Грузины же продались туркам с потрохами. За это им отстроили первую витринную линию в Батуми, правда богаче они от этого не стали… Каждому свое…
Смотрим: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_ВВП_(ППС)_на_душу_населения
Россия занимает шестое место в мире, в прошлом году было пятое… На душу населения — 48 место, рядом с Венгрией… Позади нас с десяток восточноевропейских стран… Чего врем то?
Насчет персонально Польши и прочих перечисленных, так Польша, например, имеет самый большой размер дотаций из бюджета ЕС… Можно еще глянуть размер долгов, которые эти страны умудрились нахомутать после своего «освобождения»…
И не рядом с Венгрией,, а ниже Венгрии. Польша имеет дотации от ЕС и молодца, не за дешево «продалась». Да можно еще долги посмотреть США, Китая, Японии.
Что то я не слышал, чтобы кто то из вост.европы ныл по поводу своего нынешнего положения. Но из России то виднее, как и то, что в КНДР лучше, чем в Ю.Кореи.
Насчет не «рядом с Венгрией» ты рожу то опусти в приведенную мною ссылку — 47. Венгрия, 48. Россия…
На 43 месте твоя любимая Польша, на самых больших в ЕС дотациях…
Так чо там насчет долгов, пидолага? Я те помогу, пока в припадке бьешься — у России 3517 на душу населения, у Польши — 9523, у Венгрии — 17168...
Обтекай, а я в лес…
Долг США на душу 62000, Кении — 1000. И что, тебя это пугает??
Чего истеришь? Ты бабка пугливая возле подъезда на лавочке или кто?
Т.е. вот так создаётся дополнительное рублёвое предложение, под один и тот же резерв, который от Минфина переходит к ЦБР просто.
Эти дисбалансы будут копиться и рано или поздно выползут наружу, согласно элементарному и универсальному закону сохранения энергии.