Igor Grabucha
Igor Grabucha личный блог
04 августа 2016, 10:04

Интересно ваше мнение

На нашем рынке, насколько я знаю, не особо сильно развита система риск-менедждмента со стороны брокера для инвестора. Безусловно, большинство крупных компаний такую услугу предоставляет и это круто. Инвестор снижает свои риски, частично исключаает из своей работы эмоциональную составляющую, а брокер получает возможность небольшой прибыли от продажи дополнительного сервиса. Тем не менее, такая практика не слишком широко распространена (если я ошибаюсь — поправьте меня), и далеко не каждый частный инвестор стремится эту услугу покупать.

Как вы считаете, хорошо было бы, если бы обязательный риск-менеджмент по отдельнм моментам был установлен на законодательном уровне? Я представляю себе это таким образом, что брокер ограничивает инвестору
  • максимальные убытки на определенный период, при достижении которых блокирует возможность открытия новых сделок до конца этого периода (день/неделя/месяц);
  • максимальный размер позиции в одном инструменте с целью диверсификации;
  • ограничивает серию убыточных периодов, при достижении которого опять же инвестор берет обязательный «таймаут».
Таким образом выходит, что массовый инвестор получает колоссальную выгоду в плане снижения и диверсификации своих рисков, и брокеру по прежднему остается возможность для заработка.

Важный момент — тем касается только физических лиц, численные параметры оговариваются с инвестором заранее и не могут меняться чаще заданного интервала времени. При этом также должны быть установлены какие-то пределы, чтобы инвестор уже на начальном этапе не указал себе сам риск 100% счета в седлке и т.д.

Очень интересно было бы услышать ваши мнения на эту тему.

Спасибо.
65 Комментариев
  • AndreyLv
    04 августа 2016, 10:12
    На законодательном не надо, а вот брокеру как доп услуга оч даже подойдет. Сколько бы ты не был на рынке, и какой бы офигенный РМ не исповедовал, тильт все равно иногда накрывает и тут такая услуга в самый раз.
  • Forts
    04 августа 2016, 10:14
    а ещё памперсы инвесторам менять каждый день. Уж если заботиться, то по полной программе 
  • Price Action
    04 августа 2016, 10:27
    GERCHIK & CO предоставляют такую услугу:
    gerchikco.com/risk-management/

    Правда, она у них ещё в доработке.
  • 2good4you
    04 августа 2016, 10:38
    такая услуга — нарушение законодательства. Так как брокер обязан исполнять поручения клиентов, если на счету клиента достаточно необремененных средств. В случае неисполнения такого поручения, скажем, на покупку чего-то, клиент может пойти в суд и доказать, что должен быть купить на «дне», а продать на хаях и потребовать компенсации упущенной выгоды.
      • 2good4you
        04 августа 2016, 10:57
        frontrunner, я же не говорю, что этим будут повсеместно пользоваться. Говорю лишь о том, что риск такой есть. А так как потенциальные потери от реализации риска, как мне кажется, существенно превышают возможный доход (особенно если услуга бесплатна), то не вижу смысла в её предоставлении.
          • 2good4you
            04 августа 2016, 11:11
            frontrunner, на сколько мне известно, никакой договор не может противоречить региональному/федеральному законодательству. Поэтому даже если клиент в договоре откажется от претензий — это не спасает брокера в случае обращения клиента в суд и подготовке правильной доказательной базы о том, что брокер — негодяй, не принял поручение, которое обязан был принять, и клиент недополучил денег.
              • 2good4you
                04 августа 2016, 12:01
                frontrunner, «Брокер должен выполнять поручения клиентов добросовестно и в порядке их поступления.».
                Постараюсь найти еще доказательства того, что первоочередной задачей брокера является — исполнение поручений клиентов. В случае если брокер не исполнит поручения клиента, когда у последнего имелось для этого обеспечение — это может (но не обязательно) служить поводом для судебного разбирательства (если досудебно это с брокером не урегулировано).
                  • 2good4you
                    04 августа 2016, 12:12
                    frontrunner, это безусловно. Но в целом российская (и не только) судебная практика показывает, что юр. лицо неправо чаще, чем физ. лицо.
  • Reshpekt Fund Russia ☮
    04 августа 2016, 10:58
    1. блокировка сделок — лошизм для нервных гризеток
    2. в один тикер можно вбросить всю маржу*
    3. таймауты тот же лошизм для психопатов

    (*) арбитраж, верняки и проч.
      • 2good4you
        04 августа 2016, 11:12
        frontrunner, если речь об инвесторах, то клиент может абсолютно законно и удобно отказаться от использования «плечей» и таким нехитрым образом ограничить свои лудоманские настроения на проигрыш:)
          • 2good4you
            04 августа 2016, 12:03
            frontrunner, не понимает риска, но при этом будет просит брокера, ограничить его риск какими-то искусственными способами (запрет торговли при каком-то проигрыше, ограничение доли инвестирования в тот или иной инструмент)? Чтобы прийти к необходимости использования такого «сервиса», наверно, риск нужно осознавать. Если риск осознаваемый, то, думаю, инвестор может просто сказать брокеру — поставь мне 100% дисконты по всем бумагам, т.е. не давай «плеча» на сделки с ЦБ.
              • 2good4you
                04 августа 2016, 12:18
                frontrunner, сейчас границы использования «плечей» на рынке ценных бумаг есть. Посмотрите 3234-У Банка России. Если грубо есть Категории риска (КСУР, КПУР, КОУР). Внутри Категорий могут быть Группы. Далее — фантазия брокера. Например, одна из Групп может быть — 100% предварительное депонирование актива, то есть не давайте мне «плечо».
                  • 2good4you
                    04 августа 2016, 12:27
                    frontrunner, тут вообще все страшно. На мой взгляд, никакой инвестор (кроме ультрапрошаренных) не должны приходить на срочный рынок. Риска там в принципе много очень. Можно еще и брокеру остаться должным при 2-3 планках даже на фьючерсах. То есть инвестор, не должен приходить на Срочный рынок, кроме как за хеджем, но для прихода за хеджем он должен понимать, что это такое. А не приходить и продавать без покрытия опционы и собирать тетту, при среднегодовом доходе 400 тыс. рублей. В общем Срочный рынок — для спекулей и хеджеров, не для инвесторов рынок. И спекуль и хеджер должны осознавать зачем они на рынок этот приходят. При этом если спекуль пришел осознавая риск — зачем пытаться искусственно этот риск ему ограничить?
                      • 2good4you
                        04 августа 2016, 12:52
                        frontrunner, то есть от ограничения риска по просьбе клиента, вы сейчас пришли к тому, что надо нормативно заставить брокера не пускать на срочку или завышать залоги по сделкам каким-то клиентам-лудоманам? Поясню, некоторый спекуль (активы до 100 т.р., условно), который пришел на срочку, по вашему мнению, может являться гэмблером/лудоманом/казиношником и пр. При этом он сам же может попросить брокера, а брокер должен это сделать за бесплатно, ограничить риск своих потерь. При этом, если этот «спекуляторский инвестор» пришел «нарезать» по 5% в день, то зачем ему просить брокера ограничить риск (он же за ним как раз и пришел, в надежде заработать кратно больше риска)? А вот если заставить брокера шпунять таких лудоманов, тогда, наверно, вариант рабочий. Но как определить таких лудоманов, которые пришли именно слить деньги? 
                        Тут хочу, кстати, заметить, что на развитых рынках, на сколько я знаком с их регулированием, ограничения, скажем, по тем же плечам, на рынке деривативов нет. Есть практика дополнительного уведомления о риске (доп. бумажка или кнопка в личном кабинете), есть практика обязательного прохождения тестирования (не очень, кстати, сложного), но нормативного ограничения на деривативную торговлю не встречал пока что. 
                          • 2good4you
                            04 августа 2016, 14:05
                            frontrunner, вы не из Банка России случаем?:) 
                            В целом, субъективно, я поддерживаю какие-то ограничения. Но выражаться они должны не в жестком принуждении все же, а более верном донесении информации, в первую очередь о рисках.
                            Можно предлагать людям, которые ну очень хотят торговать срочными инструментами, подписывать страшные бумаги, где сказано, что «можешь остаться должен брокеру! Подумай!». Можно даже контролировать достаточно активов клиента (тот же 3234-У это успешно делает). В этом случае величина активов — мерило готовности к риску или, по крайней мере, осознаю его наличия при торговле на деривативах.
                            Но как вы верно заметили, надо обращать внимание на российскую специфику. Скажем в США, если у вас денег < 25 тыс. USD вам не дадут плечей на акциях (про деривативы писал, что контроля там не будет, доступ к ним декларацией о рисках регулируется, с которой клиент должен согласиться).  Однако, что есть 25 тыс. USD в США? Это среднестатстический годовой доход члена домохозяйства. В РФ этот показатель другой.
                              • 2good4you
                                04 августа 2016, 15:11
                                frontrunner, руководствуясь такими принципами можно запретить продажу шприцов без рецепта, а то мало ли наркомана героинового поощряете или удобрение для растений, а то вдруг бомбу делаете или даже презервативы, а то может на демографический бум покушаетесь. Также можно запретить приобретать жилье недостроенное и непрошедшее госприемки, а то может застройщик деньги украсть может или же автомобили не продавать без справки из наркодеспансера и химического анализа крови в течение последнего года, а если продали, то перед каждой поездкой еще раз сдавать анализ, а то вдруг прибухнете и решите покататься на авто. Примеров много, вплоть до абсурдных можно привести.

                                  • 2good4you
                                    04 августа 2016, 15:17
                                    frontrunner, ок, но зачем нормативно вводить? Есть у людей счастье — это замечательно. Но зачем принуждать остальных такое юзать?
                                  • 2good4you
                                    04 августа 2016, 15:19
                                    frontrunner, и да, все-таки не кашерно рекламировать продукт брокера в рамках такой развернутой беседы по предмету вами обозначенному:)
                                      • 2good4you
                                        04 августа 2016, 15:33
                                        frontrunner, 
                                        1. далеко не все знают о существовании такой возможности

                                        поэтому надо всех принуждать?

                                        2. лимиты будут индивидуальными и настроенными по запросу клиента. я не говорю, что всем нужно давать риск 1% на месяц. явное дело это было бы неправильно. задача в том, чтобы недопустить быстрый слив. особенно это касается новичков

                                        Зачем мне это, если я этого не хочу? Любой доп. контроль с высокой долей вероятности породит альтернативные доступы к бесконтрольному.

                                        3. я не говорю же о конкретном брокере. такую услугу много кто предоставляет, не вижу тут рекламы

                                        судя по гугло/яндексу вы конкретном продукте написали:)
                                        • Фыва
                                          04 августа 2016, 15:38

                                          2good4you, да, пиарит утят — вреднейшую контору на рынке, заспамившей всё и вся своей быдло-рекламой про феррари и острова.

                                            • Фыва
                                              04 августа 2016, 15:49

                                              frontrunner, всё очевидно откуда уши торчат.

                                              и не только я это заметил.


                                          • 2good4you
                                            04 августа 2016, 15:50
                                            frontrunner, 
                                            не очень понял что подразумевается под альтернативным доступом к бесконтрольному.

                                            подразумевается, что клиенты, которые не хотят, чтобы их ограничивали будут торговать на РФ рынках, в т.ч. на срочном, через офшорных брокеров (следовательно, нормативного контроля не будет), или того хуже начнут торговать CFDшками у каких-нть, не приведи создатель, нечестных дилеров/кухонь. И всё, вряд ли в случае проблемы поедет судится на Кипр/BVI/Панаму и проч., если такое вообще возможно в случае с кухнями. Таким образом, риск человека, который хочет взять риск относительно нормальный, биржевой, станет совсем неконтролируемым.
                                              • 2good4you
                                                04 августа 2016, 16:21
                                                frontrunner, достаточно, а кухонных дилеров еще больше.
                                                  • 2good4you
                                                    04 августа 2016, 16:26
                                                    frontrunner, позвоните, в топ-5-10 частных брокеров и спросите. Или у поисковиков спросите. Про форекс-кухни-дилеры речь всё же есть. Реклама их все еще почти нерегулируема (судя по тому что в интернете вижу), так чего бы не рекламировать торговлю с 100ым плечом ценой на акции Сбербанка/Газпрома/Индекса РТС etc? Тот кто ищет тот найдет. И риск свой получит.
                                                      • 2good4you
                                                        04 августа 2016, 16:36
                                                        frontrunner, нет, не частные брокеры, а их или даже не их дочерние структуры предоставляют доступ на рынки РФ. Скажу более есть самостоятельные международные прайм и даже ретейл брокеры, которые дают доступ на РФ рынок.
      • Reshpekt Fund Russia ☮
        04 августа 2016, 11:13
        frontrunner, верняков не нюхал, межрыночного арбитража не знаешь, но законы писать тянет. Всё как в госдуре.
          • Reshpekt Fund Russia ☮
            04 августа 2016, 11:32
            frontrunner, в каком ещё отчёте брокера, какая ещё синтетика на межрынке? всё-таки не шаришь (шарите). Верняки — это не угадайка, а математика: ошибки котировальных автоматов, разлёт спреда, экспирационные дисконты/премии и проч...

            зы. профессиональный трейдер — это кто, где-то учат такому?
              • Reshpekt Fund Russia ☮
                04 августа 2016, 12:12
                очень забавно от человека, набравшего на смартлабе популярность за счет обзора лчи и смешных картинок, слышать...

                Чотко прищемил хвост мне. Спс.
                • Фыва
                  04 августа 2016, 14:41

                  Reshpekt Fund Russia, чего ты от него хочешь?

                  его брокер - 

                  Мои брокеры

                  • United Traders
                    • Фыва
                      04 августа 2016, 14:52
                      frontrunner, нет. Это был комментарий исключительно для Решпекта.
                • Фыва
                  04 августа 2016, 14:42
                  Reshpekt Fund Russia, и ещё, судя по нику, он фронтраннер
          • Фыва
            04 августа 2016, 14:40
            frontrunner, а можно хотя бы несколько профессиональных трейдеров назвать?
              • Фыва
                04 августа 2016, 14:54

                frontrunner, то есть фамилий у них нет?

                Или как только человек становится сотрудником инвест компании, то он автоматически становится профессиональным трейдером? 

  • speculair
    04 августа 2016, 16:05
    1. Риск-менеджмент на законодательном уровне — это ни что иное, как вредная иллюзия того, что риск на рынке может быть ограничен. Нет, он НЕ может быть ограничен. Не надо вводить людей в заблуждение.

    2. Об этом каждый участник рынка, вне зависимости от опыта/суммы денег/привычек и потребностей должен быть проинформирован. В виде длинного списка возможностей потерять деньги с обязательным указанием существования не нулевой вероятности потерять ВСЕ деньги (причем даже если вы не используете маржинальные позиции)

    3. Каждый участник рынка должен осознанно принять эту объективную ситуацию, подписать соответствующие документы. Если после этого ему все равно кажется, что «с ним такого не может случиться» (потому что он использует стопы; потому что его брокер использует стопы; потому что его бьет жена; потому что он гений и.тд. — неважно какие причины) — это уже его личное дело и его личные проблемы.

    4. Вот эти три пункта должны быть как можно более четко реализованы именно на законодательном уровне. Все прочее пусть предлагают сами брокеры по собственному желанию, в качестве конкурентного преимущества.
  • speculair
    04 августа 2016, 16:09
    И вообще. Любое казино знает, что разоряются не новички.
    Новички — это корм. И они сначала должны зарабатывать (и кстати как правило зарабатывают). А потом они разоряются. Когда начинают считать себя профессионалами.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн