Наверное, этот вопрос задавал себе каждый, кто терял деньги. Про это написано куча теорий, и у каждого свое мнение на этот счет. С высоты многолетних наблюдений постараюсь и я ответить на этот вопрос. А заодно развить тему, вброшенную здесь: http://smart-lab.ru/blog/337934.php
Для начала: простая арифметика, 3 класс школьной программы.
У вас S депозит и L плечо.
Комиссия за сделку C, за маржиналку M (внутри дня не платится).
При C = 0.05%, M = 16% годовых и L = 4 (берем среднее, более-менее близкое к ставкам риска основных бумаг)
получим:
1. Если просто купить (или продать) на все, на уплату комиссий уйдет
5 * S * 2 /// сразу считаем с учетом продажи /// * 0,05% = 0,5%S
4 * S * 16% = 0,64S /// комис за пользование кредитом
Итого 64,5% от вложенного капитала — это стоимость игры с плечом в данном примере. 65% годовых, Карл! И ведь берут!
2. Если закрывать позицию внутри дня, то
5 * S * 2 * 0,05% * 220 /// примерное кол-во торговых дней в году /// = внимание… 110 (сто десять) % S.
Повторяю: если делать даже только две сделки в день, за год внутридневной торговли первоначальный депозит сточится только об комиссию чуть более чем в ноль! Если снова не поняли, то просто сделайте в день 440 сделок на покупку и продажу ликвидного ин-та, чтобы минимизировать проскальзывания и гэпы, и посмотрите на результат.
Играя с цифрами и подставляя в формулы свои значения, можно найти баланс, где выгоднее торговать внутри дня, а где сидеть в марже. Но вывод очевиден: чтобы заработать, ваша торговая система должна приносить очень большую доходность — для данного примера более 70% годовых, иначе она просто бесполезна.
Реальность, разумеется, сложнее. Сумма инвестиций ведь периодически меняется, поэтому итоговый результат может и будет сильно отличаться. И даже если Вы взяли в лонг, и бумаги подорожали, то и сумма репо увеличивается, значит, кредит в итоге выйдет дороже.
Помните сказку про Алису? Здесь, чтобы оставаться на месте, надо бежать со всех ног. А чтобы продвинуться вперед, надо бежать вдвое быстрее! Это как будто про трейдеров, которые гонятся за сумасшедшими процентами, не понимая, что на самом деле зарабатывают они их не для себя.
Если не учитывать тонкости, казалось бы, это самое простое, очевидное (а главное — доказательное) объяснение, почему большинство трейдеров, играющих с плечом, теряют деньги. Мало кто стабильно торгует с доходностью 100% в год и выше. Результаты ЛЧИ это, кстати, наглядно доказывают. А если к этому приплюсовать, что с плечом часто торгуют новички, вмешивается психология, то все становится понятно.
Как же быть? Ну очевидный-то вывод напрашивается сам собой: плечи зло и от них надо отказаться. Используйте плечи с умом. Торговля с плечом на фондовом рынке требует большой осторожности. Стратегия Buy’N’Hold худшая – бумаг, которые растут и падают на 70% и более – немного. Но на американском рынке существуют кратные ETF, подразумевающие плечо. Высокая волатильность помогает обогнать кредит.
Гораздо большее пространство для маневра на срочном рынке – за счет низкой фиксированной комиссии относите. Другая прелесть этого рынка – плечо, если так можно выразиться, «встроенное», оно вморожено в цену, и соответственно, любой частный инвестор может получать стоимость этой ставки. А если и уплачивать – то ставка будет гораздо ближе к рыночной. Фактически, это и есть рыночная ставка в этом секторе. Например, покупая фьюч на сбер вместо сбера вы платите за кредит существенно меньше! Сейчас на 1 плечо фьючерсная ставка около 10% годовых, а сколько берет Ваш брокер?
Еще в плане комиссионных расходов на депозит плечо безвредно, как ни странно, на форексе. Но там свои особенности, и в результате размер этих плечей просто статистически не оставляет шансов выжить. Учитывайте это в торговле, и ваш атлант обязательно расправит плечи.
Условно говоря на каждое плечо убыточная сделка приносит ровно столько же убытка сколько и на основной капитал. И комиссии берётся ровно столько же.
Есть эффект из формуллы келли по оптимизации плечей, но к комиссиям это не имеет никакого отношения
Естественно, я не говорю про запредельные плечи типа форексных, там всегда обычная рулетка.
А если человек не игроман, он быстро доходит до управления рисками и прибыльной в среднем торговли. Или вовсе уходит с рынка.
Здесь уже кроются тонкости.
На самом деле, итоговый профит будет еще меньше. Технология такова, что % берется не на первоначальный объем кредита, а рассчитывается исходя из его стоимости каждый день. Растет бумага — растет и объем репо. Если переложить на пример, то 16% надо умножить на 1,3 — конечная ставка будет уже почти 21%, или не 64%, а 83% годовых на 4 плечо.
1 лот фьюча 6E это 100000$.
Комиссия на сделку составляет примерно 1 шаг (0.00005) по моим данным, это верно? Нынче это ~6.5$.
Умножаем на ваши 220 торговых дней, получаем 1430$. Что есть ~1.5% от торгового капитала. Две сделки в день ~3%.
Где ошибка?
Хорошо, если брать плечи, то комиссия пропорционально растет. Но и прибыль пропорционально растет.
Если мы торгуем некую прибыльную торговую систему, а комиссия у нас 1 шаг хода цены на сделку, то, если система рассчитана не на 1-2 шага, а хотя бы на 10 и она прибыльная, то комиссия, имхо, нам вообще никуда не впилась.
Если монетка дает прибыль при 50+ процентах прибыльных сделок, то монетка с комиссией, где комиссия составляет 1/10 от суммы ставки (то есть прибыль кратна 9, а убыток кратен 11), должна давать
9*Х=11*(100-Х). Короче больше 55% прибыльных сделок если вы берете всего 10 шагов цены (стоп тейк 1 к 1) с комиссией в 1 шаг на круг. Если брать больше 10 шагов сделки — то ещё меньше нужно прибыльных сделок, чтобы выйти в ноль. И эта арифметика уже плеченезависимая, если в серию убытков не попадать, конечно, и плечи брать разумно.
Друзья, для гарантированного НЕслива занимайтесь на фонде только долгосрочным велью-инвестингом! Дивитикеры(выше текущей ставки ОФЗ) плюс соотнесение между собой их пар EV/EBITDA и NetDebt/EBITDA вам в помощь!