vlad1024
vlad1024 Копипаст
06 июля 2016, 10:07

Новая экономика

 

www.forbes.ru/mneniya/makroekonomika/324305-novye-dannye-est-li-zhizn-posle-vvp

«Выйдя из кризиса 2008–2009 годов, мировая экономика растет уже седьмой год подряд, но ее рост остается анемичным и поддерживается беспрецедентно низкими процентными ставками, без которых, как считает большинство экспертов, развитым странам сегодня не выжить. 

Подобное предположение весьма реалистично, но лишь при допущении традиционного понимания экономического роста. Оно, как известно, основано на учете всей добавленной в течение года стоимости, суммирующейся в понятии валового внутреннего продукта. Считается, что чем больше прирост этой величины, тем успешнее экономика.»

«Развитие технологий вызвало к жизни ряд отраслей, воспроизводство в которых не подчиняется прежним законам. Компьютеры за последние 20 лет увеличили свое быстродействие в 40–60 раз, объем их жестких дисков вырос в 80–130 раз, появились ранее неизвестные функции — но при этом цена среднего ноутбука даже в текущих ценах упала почти в шесть раз. Революция в цифровых носителях информации убила целые отрасли — например, производство фотоматериалов и даже магнитных пленок, сократив материалоемкость данного сегмента в 6–11 раз. Новые технологии коммуникаций снизили средний тариф на телефонную связь более чем в 20 раз за четверть века и создали мобильники, конкурирующие с фотоаппаратами, плеерами и компьютерами. Наконец, интернет близок к тому, чтобы стать новым общественным благом, открывая путь к полностью бесплатным коммуникациям. 

Все это означает появление целой сферы, где расширение потребительских свойств продукции идет параллельно со снижением ее цены. Рост потребления может происходить при стагнирующей или снижающейся величине добавленной стоимости. Фундаментальная основа процента — предпочтение благ настоящих благам будущим — исчезает, так как будущие товары оказываются лучше и дешевле. И сегмент, революционизирующий экономику, не является маргинальным: он определяет облик завтрашнего мира и уже сейчас обеспечивает более 15% занятости в ведущих странах планеты.»

«Радикальные изменения в мировой экономике приводят к тому, что люди, в индустриальном обществе обоснованно рассчитывавшие на достойную оплату, сегодня добиваются ее все реже, а те, кто может проявить свою индивидуальность практически в любой сфере, получают невообразимые доходы, по сути, не эксплуатируя других (что относится к крайне широкому кругу людей — от спортсменов и эстрадных звезд до программистов, юристов и биржевых игроков). На наших глазах формируется система, которая никак не подчиняется экономическим законам времен Рикардо и Маркса, но которую мы по-прежнему пытаемся оценить через категории, адекватно описывавшие реальность лет сто тому назад.»

В общем советую прочитать целиком, в какой-то степени перекликается с «Сингулярным разложением экономики знаний»

 

7 Комментариев
  • sergik99
    06 июля 2016, 10:16
    Чем таджик с лопатой отличается от  программиста, который сидит и просто программирует заданный алгоритм, производя в день заказанное количество кода?
    Причем пашет от звонка до звонка.

    Я уже не говорю о тупых девках бесконечно набивающих данные в базы данных и управляющие программы.
    Это вообще офисный планктон.
      • sergik99
        06 июля 2016, 11:05
        vlad1024, Работа современного программиста достаточно хорошо алгоритмизируется и скоро перейдет к программам роботам.
        А масса людей знающие языки программирования окажутся на улице, как бесполезный хлам.
        Много современных профессий отмирает и в высоком темпе.
        Человек в массе уже не способен конкурировать с роботами в различных видах деятельности.
        Что ему остается?
        Получать социальную помощь. Как инвалиду.
        И программисты скоро окажутся в этой же компании.
    • ks62
      06 июля 2016, 10:24
      sergik99, Чем таджик с лопатой отличается от тупого программиста, -Программист может быть с лопатой, а таджик программирующий после лопаты ...
      просто программирует заданный алгоритм, -можно посмеяться, но видимо Вам виднее.
      • sergik99
        06 июля 2016, 11:12
        ks62, Ни один из офисного планктона не может сравниться с таджиком во владении шанцевым инструментом.
        Не говоря про объемы и время.
  • Wasiliew Wasilij
    14 июля 2016, 13:53
    получают невообразимые доходы, по сути, не эксплуатируя других (что относится к крайне широкому кругу людей — от спортсменов и эстрадных звезд до программистов, юристов и биржевых игроков) -
    вот это вот очень близоруко. Говоря вашими словами, это показывает, как вы далеки от "спортсменов и эстрадных звезд до программистов, юристов и биржевых игроков". Приведены примеры типичных паразитов, а разговор ведётся о прогрессе в экономике и технологиях.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн