Лебедь Дмитрий
Лебедь Дмитрий личный блог
15 мая 2016, 11:22

ММВБ в зоне риска

Мы имеем ключевой факт: индекс ММВБ достиг исторического максимума, который в прошлый раз был установлен еще в 2008 году. Но остается вопрос: а что дальше? Обновление исторического максимума или отскок вниз? Если говорить об опыте инвесторов с момента мирового кризиса, тогда рынок столкнулся с трехкратным падением. Возможно ли сейчас что-то подобное, или нет?

ММВБ в зоне риска

Рис.1. Динамика индекса ММВБ с 1998 года.

Как видите, вопросов у нас много. Но данная формальность вполне естественная из-за любопытства инвесторов, которые волнуются о своём капитале. В первую очередь, стоит сказать пару слов о том, как так получилось, что индекс ММВБ достиг исторического хая. Здесь у нас причинами выступают два ключевых фундаментальных фактора.

Первый фактор – это динамика рынка нефти. Данный ресурс важен для всей российской экономики. Соответственно, рост цен на нефть несет для себя и восстановление экономики России, и в том числе рост выручки таких крупнейших корпораций, как Газпром, Роснефть, Башнефть и многих других.

Дальнейший «бычий» импульс у нас ускорился благодаря последствию такого фактора, как рост курса российского рубля. Суть в том, что рост рубля – это, скорее всего не фундаментальный фактор, а психологический. Если взять курс национальной валюты и его влияние на многие компании, то наоборот-таки, ослабление может нарастить выручку экспортеров, которыми выступают вышеперечисленные компании. Сейчас мы наблюдаем укрепление, что выступает не положительным, а негативным фундаментальным фактором. Но что такое российский инвестор? С уходом в последнее время иностранного капитала, балом на ММВБ правят отечественные инвестиционные субъекты. Они имеют пункт в голове, который гласит, растет валюта – значит все хорошо, падает валюта – значит все плохо. Исходя из этого, продолжающийся рост индекса ММВБ происходил не только за счет роста цен на нефть, но и благодаря последствию в виде роста курса национальной валюты. Имеем так званный двойной эффект в пользу «быков».

Второй фактор – закон от Дмитрия Медведева про обязательство выплачивать дивиденды компаниям, которые имеют государственный капитал, в размере 50% от чистой прибыли. Представьте себе, 50% от чистой прибыли уйдут на дивиденды. И данный фактор является положительным сигналом для продолжения «бычьего» импульса. Например, получит Роснефть за год прибыль в размере 5 миллиардов долларов, из которых 2,5 миллиарда уйдут на выплату дивидендов. С таким мультипликатором дивидендов, акционеры компаний могут сполна за 3-4 года получить дивиденды, которые будут равны размеру стоимости акций. Как видим, выгода от дивидендов может дойти до 20-25% за один календарный год, что кажется невероятным.

Но стоит заметить, что весь бочонок с медом превращается в лакомую добычу для голодных «медведей», несмотря на ложку дегтя. Дело в том, что данное решение несет в себе негативное последствие, а в виду появления двух новых фундаментальных факторов, которые несут, скорее всего:

  1. Корпоративные разборки, назовем их так. Суть в том, что помимо государственного капитала, есть и капитал частный. Его владельцы заинтересованы в получении прибыли «в карман», а не отдавать его «простому люду русскому». Такие собственники компании способны начать разнообразные финансовые махинации, которые будут происходить в виде отмывания прибыли, или допустим в погрешности бухгалтерской отчетности. В любом случае на кону миллиарды долларов. Ради таких денег, собственники таких полугос-корпораций однозначно должны найти для себя выход, ведь именно у них работают наилучшие финансисты, бухгалтера и юристы страны.
  2. Отсутствие реинвестиций прибыли. Вспоминаются слова великого Уоррена Баффета, который говорил, что высокие выплаты компаний на дивиденды тормозят развитие собственного бизнеса. К примеру, получила компания ранее 2 миллиарда долларов. Из них 100 миллионов ушли на дивиденды, 1 миллиард распределился по собственным карманам, а еще 900 миллионов ушло на модернизацию производственной базы и так далее. Теперь же мы можем столкнуться с таким явлением, как «дележка денег на две части» между акционерами и собственниками и отсутствием кое-каких средств для реинвестиций в бизнес. Это негативный фактор, ведь именно он способен уменьшить рост объемов производства, выручки, прибыли и так далее. А ведь вышеперечисленные компании несут львиную долю в объеме российского ВВП, что в целом может ухудшить макроэкономическую конъектуру.

Как видите, фундаментальный фактор превращается в достаточно пессимистические два импульса, которые способны развернуть российский фондовый рынок вниз. Первый фундаментальный фактор, в виде восстановления цен на нефть, создает проблему дорого курса российского рубля. Да ивозобновление цен на нефть в скором времени может застопориться, что вновь вернет инвесторов данного рынка к негативным размышлениям.

И последний, технический фактор. Как видим, цена до исторического максимума дошла на высокой скорости, что сулило пробитие и ее обновление. Но этого не произошло, даже больше, отскок получился не менее эффективным, что в практике трейдеров говорит об отсутствии продолжения восходящего импульса, который зависит от объема денег длинных позиций. Возможно, пора занимать короткую позицию по инструменту – ММВБ, ведь в дальнейшем он может продемонстрировать не только краткосрочную коррекцию вниз, но даже и глубокий разворот к южным значениям 1200-1400 пунктов.


Лебедь Дмитрий

6 Комментариев
  • Виктор
    15 мая 2016, 11:43
    любопытно как ртс и ммвб разбежались в 14м году )
    а все потому что зимбабве (чтоле?) растет больше тыщи в год и лучшая валюта какие то тугрико-боны )
  • CS
    15 мая 2016, 11:45
    мдя, да наш рынок всегда в «зоне» и всегда в «зоне риска». У нас может случится такое, что ни придумать, ни представить.   
  • Vano13
    15 мая 2016, 13:52
    отскочим. второе касание. пробой обычно с третьего. 

    Но вот сила отскока скорее всего будет не глубже 1500

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн