Иван Грозный
Иван Грозный личный блог
24 февраля 2016, 14:07

Высокий % по вкладам = признак "проблемного" банка?

Всем привет. Далее будет небольшое исследование по % по банковским вкладам. Без острот и метафор — предупреждаю сразу)

В последнее время на экранах телевизоров и ленте событий постоянно мелькают новости о закрытии банков, отзывах лицензий, включении режима санаций. Нынешнее руководство Банка России с 01.07.2013 по 01.02.2015 включило в 27 банках процедуру санации и отозвало 183 лицензии. Все это совсем не новость.

Человеку непосвященному интересно следующее: что будет с его банком, насколько он надежен, как предугадать банкротство, есть ли предупреждающие индикаторы. Теперь о фактах.

Большая часть из 15 крупнейших банков, потерявших лицензию в 2015 году, демонстрирует высокий рост вкладов населения за год до отзыва (более чем на 50%) на фоне значительного сокращения средств корпоративных клиентов и росте кредитования юридических лиц, при высоком его удельном весе в активах.
Также стоит обратить внимание на значения норматива достаточности капитала (Н1). Значения, близкие к минимально допустимому значению в 10% или ниже этого значения на последнюю отчётную дату перед отзывом лицензии имеют 5 из 15 банков, а нарушение Н1 – четвертая причина отзывов лицензий по частоте упоминания в пресс-релизах Банка России.

Итак, задачей исследования будет подтвердить или опровергнуть гипотезу – высокие проценты по вкладам являются признаком «проблемных» банков.

Критериями определения надежности выступят признаки «проблемных» банков, у которых были отозваны лицензии в 2013-2015 гг.:
1. Разнонаправленная динамика вкладов населения и вкладов корпоративных клиентов
2. Рост корпоративного кредитного портфеля и его удельного веса в активах.
3. Минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала.

Объектами исследования выступят 4 банка с наибольшими процентами по вкладам населения на 19.02.2016 (параметры вклада: 1 млн.руб на срок 1 год, сайт Сравни.ру):
1. Милбанк (вклад «Плановый», 12,85%);
2. Экспресс-Кредит (вклад «Годовой плюс», 12,81%);
3. Таврический (вклад «VIP», 12,70%);
4. Интерпромбанк (вклад «Максимальный доход», 12,70%).

По итогам работы с финансовой отчетностью была составлена следующая таблица.Высокий % по вкладам = признак "проблемного" банка?

Анализ расчетной таблицы позволяет сделать следующие выводы (Общий вывод для уже уставших в конце):

1. По критерию 1 (Разнонаправленная динамика вкладов населения и вкладов юридических лиц). У всех рассмотренных банков соблюдается данный критерий, при этом направления динамики у банка Таврический полностью отличается от остальных объектов исследования, только в этом банке произошел существенный рост вкладов юридических лиц (+74,9%) и падение вкладов физических лиц (-18,4%).

2. По критерию 2 (Рост корпоративного кредитного портфеля и его удельного веса в активах). Из всех исследуемых банков только у банка Таврический произошло увеличение кредитования юридических лиц, при этом удельный вес таких кредитов снизился на 32,51%. Остальные банки демонстрируют снижение кредитования юр. лиц и смешанную динамику прироста удельного веса.

3. По критерию 3 (Минимально допустимые значения нормативов достаточности капитала). Значения достаточности капитала Милбанка, Экспресс-Кредит и Интерпромбанк близки к минимальным, в то время как показатель у банка Таврический значительно выше нормы, что позитивно выделяет его среди остальных банков.

ВЫВОД: исследуемые банки проявляют по 2 признака банков, по которым были отозваны лицензии в 2015 году: Милбанк, Экспресс-кредит и Интерпромбанк демонстрируют схожую динамику по критериям, Таврический отличается высоким уровнем достаточности капитала и ростом кредитования юридических лиц (при падении его удельного веса).

Таким образом, выдвинутая гипотеза была подтверждена, но не в полной мере. Все исследуемые банки можно отнести к категории «проблемные» по 2-м из 3-х критериев. Тем не менее, все объекты испытывают проблемы с надежностью и устойчивостью. 

Решать, составлять из таких процентов консервативную часть портфеля или расшарить депозит для торговли — только вам, но если у банка туго с ликвидностью и устойчивостью — может-таки отказаться? Хотя бы для начала посмотреть на корп./гос. облигации) 

Спасибо за внимание, всем успехов.

21 Комментарий
  • Александр Строгалев
    24 февраля 2016, 14:22
    вы бы с выбором банков поаккуратней
    таврический УЖЕ санируют
    поэтому его динамика и отлична от других
  • Gugenot
    24 февраля 2016, 15:00
    Про состояние дел в Милбанке — даю бесплатную наводочку -
    можете просто поинтересоваться у смартлабовца
    Капускина Алексея (Smoketrader)...
    он там, если память не изменяет, казначейство возглавляет...
    :)))...
    И с нами потом его инфой поделитесь… :)
  • GSV_pusher
    24 февраля 2016, 15:11
    То, что у некоторых из исследуемых «проблемных» банков ещё не отозвали лицензию, вообще ещё не означает, что туда стоит нести деньги, такой тезис уместен?

    Спасибо за исследование и за методологию. просто и понятно.
  • Alexrad
    24 февраля 2016, 15:14
    Сдается мне у таких мелких банков описанные показатели могут кардинально измениться за неделю.
  • artur4ik
    24 февраля 2016, 15:22
    мое мнение, что банки кроют в первую очередь по под/фт (обнал, транзит, ломка) кто борется с этим более или менее успешно те живут, остальных рано или поздно закроют и правильно сделают (официально говорят про проблемы с нормативами и т.д) но могли бы рынку дать передохнуть, а то столько народу без работы оставляют, 20летние ошибки свои решили исправить за 3 года…
  • Alexrad
    24 февраля 2016, 15:43
    Кстати у Тинькова на 12 мес ставка 11,5% + 1% бонус, если вносишь денги безналом, итого 12,5%.
  • Самокритичный трейдер
    24 февраля 2016, 16:11
    До читал до «В последнее время на экранах телевизоров» и понял что пластические хирурги России самые лучшие:) Дальше не читал. 
  • Volshebnik
    24 февраля 2016, 16:41
    Начать писать и сразу же так облажаться...

    Человеку непосвященному интересно следующее: что будет с его банком, насколько он надежен, как предугадать банкротство, есть ли предупреждающие индикаторы.

    Человеку непосвященному вообще по барабану что будет с его банком — для всего остального есть АСВ. )))

    Итак, задачей исследования будет подтвердить или опровергнуть гипотезу – высокие проценты по вкладам являются признаком «проблемных» банков.

    Сбер дававший больше чем кто либо на рынке — аж 29% по депозитам явно самый глубоко проблемный банк РФ. )))


    P.S.
    Автор бесконечно далек от темы — даже сейчас я могу сходу назвать штук пять банков дающих больше 13% по депозитам )))
  • Volshebnik
    24 февраля 2016, 20:11
    Иван Шибанов, 
    Мне абсолютно насрать на устойчивость и показатели банков в которых я обслуживаюсь — ключевое слово «абсолютно».
    Так как все негосбанки абсолютно одинаково надежны и единственное что их отличает — ставка и готовность кинуть клиентов.

    сам найдешь на сайте сбера вклад «зимний» от декабря 14го, чай не барин...

    И заканчивай толочь воду в ступе это никому не нужно и неинтересно.
      • Volshebnik
        24 февраля 2016, 22:11
        Иван Шибанов, повторюсь в последний раз — при количестве вкладов >1АСВ все негосбанки одно болото и их отчетность и финпоказатели никакого смысла для вкладчика не имеют а только лишь ставка, жаль что ты неспособен понять почему.
          • Volshebnik
            24 февраля 2016, 23:23
            Иван Шибанов, на том и порешим, что на отчетность абсолютно пофиг и никакого значения она для вкладчика не имеет, так же как и твой или чей либо другой анализ ее и деятельности банка.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн