1. Сравнение динамики акций и гособлигаций
Покупка акций традиционно рискованнее государственных облигаций США (они же трежерис), и по динамике данных классов активов можно сразу понять настроения и ожидания рынка. О том, как они взаимодействуют в инфляционной и дефляционной среде, я пишу в следующих постах:
Для оценки динамики акций и облигаций достаточно на сайте Stockcharts.com сопоставить индексы широкого рынка S&P 500 ($SPXEW) и 10-летних трежерис ($UST). Либо сравнить соответствующие биржевые фонды ETF на S&P 500 (SPY) и среднесрочные бонды (IEF).
Рост цен на облигации при снижении стоимости акций говорит об опасениях на рынках. И как видно на графике ниже, инвесторы выходят из акций, оценивая их как рисковый актив (Risk Asset) и перекладываются в трежерис как в безопасную гавань (Safe Haven).
Сравнение динамики акций и гособлигаций США
2. Сравнение динамики акций с высоким и низким риском
Переток средств из акций с высокой бетой * в акции высокого качества подтверждает наличие на рынке «медвежьего» настроя. Это отчетливо видно из сравнения фондов ETF на S&P 500 High Quality ETF (SPHQ) и акции с высокой бетой High Beta ETF (SPHB).
Падение соотношения SPHB:SPHQ говорит о нежелании рисковать и смещении интереса в пользу защитных активов. Именно это сейчас и происходит, а судя по графику ниже, тенденция только усиливается.
* Высокая бета является синонимом высокого риска, так как при снижении рынка акция с высоким значением данного коэффициента падает сильней, чем с низким. Подробней об этом читайте здесь.
Падение соотношения SPHB:SPHQ — сигнал к тому, что на рынке снижается аппетит к риску
3. Сравнение динамики индекса S&P 500 Equal-Weighted и S&P 500 Market Cap Weighted
В зависимости от принципа построения индекс S&P 500 может быть взвешенным: 1) по капитализации (Market Cap Weighted ($SPX)) или 2) равномерно взвешенным (Equal-Weighted S&P 500 ($SPXEW)). В первом случае веса акций, включенных в индекс, рассчитываются пропорционально их рыночной капитализации; во втором — все бумаги получают одинаковый вес. В результате динамика S&P 500, взвешенного по капитализации, определяется акциями наиболее дорогих компаний, а равномерно взвешенного — всеми бумагами, входящими в его состав. Подробнее об этом я пишу здесь.
Сравнение индекса Equal-Weighted S&P 500 ($SPXEW) c Market Cap Weighted S&P 500 ($SPX) позволяет понять, кто задает тон на бирже: ограниченное число бумаг компаний с высокой капитализацией (Large Cap) или «широкий» рынок (все бумаги, входящие в индекс).
Рост соотношения $SPXEW:$SPX (или соответствующих ETF фондов RSP:SPY) говорит о равномерном вкладе бумаг из S&P 500 в движение рынка и наличии аппетита к риску. Падение же, наоборот, указывает на то, что подъем происходит только за счет Large Cap, носящих защитный характер. А это значит: инвесторы не верят в дальнейший рост (их опасения отражаются на графике ниже).
Соотношение $SPXEW:$SPX позволяет понять, есть ли на рынке реальный рост
4. Сравнение акций малой и крупной капитализации
Вложения в акции малой капитализации (Small Сap), в отличие от акций крупной капитализации (Large Сap), дают более высокий доход, но сопряжены и с большим риском. В связи с чем сравнение динамики индексов Small Сap и Large Сap можно использовать как еще один индикатор отношения к риску на рынке.
Для этого можно сопоставить ETF фонд Russell 2000 iShares (IWM), отслеживающий индекс акций 2000компаний c небольшой капитализацией, с фондом Russell Top 50 (XLG), отражающим динамику 50 наиболее дорогих компаний на бирже.
Повышение соотношения IWM:XLG указывает на то, что инвесторы ожидают подъем на рынке акций и готовы брать на себя больший риск от вложения в Small Сap, так как они по темпам роста опережают Large Сap. Снижение же соотношения IWM:XLG говорит о нежелании рисковать и переток средств в крупные компании (читай: защитные активы). Как видно на графике ниже, рынок сейчас не готов рисковать.
Снижение соотношения IWM:XLG подтверждает нежелание инвесторов рисковать
В посте использованы графики с сайта Stockcharts.com