Игорь
Игорь личный блог
06 февраля 2016, 14:21

Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

Добрый день, коллеги.

Задача: разработать прибыльную стратегию торговли акциями на рынке США. Идея должна работать практически каждый день, внутри дня и не заточена под какую либо одну бумагу, отрасль и т.д. В связи с большой комиссией (в сравнение с рынком ФОРТС) количество сделок должно сводиться к минимуму. Алгоритм должен быть четким и понятным — никакой интуиции. Средняя прибыльная сделка должна быть минимум в полтора раза больше средней убыточной. Желательно что бы каждый день закрывался в плюс — то есть или ловим всегда большое движение, которое перекрывает все наши убытки, или берем качеством и стараемся отфильтровывать все потенциально не прибыльные сделки.


Реализация: для торговли отбираем акции которые будут двигаться — в которых появился объем или отчетные бумаги. Так же у акции должно быть направление — тоесть в день торгов мы будем пробивать или Хай или Лоу за несколько дней. Соответственно вход будет на побитии Хай или Лоу дня. Стоп весьма условный — или по истечению некоторого времени, в моем случаи если акция не двигается пол часа, то закрываю позу. Прибыли даем течь — тралим. Размер позиции обсуждать не буду, ибо там все в порядке и рассчитывается автоматически.


Суть проблемы: в целом стратегия работает весьма неплохо и с параметрами прибыльности, фактора восстановления и коэффициента выигрыша все достойно. Однако за неимением опыта становится все тяжелее данную стратегию самостоятельно усовершенствовать в разрезе качества сделок. Поэтому прошу Вас поделиться своими идеями и предложениями — каким образом (какой фильтр добавить) уменьшить количество убыточных сделок?


Дополнение:
 пересиживанием и усреднением заниматься не хочется, по причине неэффективного использования BP (торгового капитала). Стопы фиксированные уменьшают в разы прибыльность. Другие стратегии не предмет обсуждения в данной статье. Считаем, что проскальзывания не существует. И да, как пишут на смартлабе — ничего не продаю и обучением не занимаюсь =). 


P.S. Немного лирики.
Читаю данный ресурс давно и только сегодня решился написать свой первый пост. Тимофею огромное спасибо за такой ресурс, который помогает узнавать что-то новое и содержит массу иинформации для реализации себя как трейдера. Целью моего прибывание тут — поделиться своими идеями и некоторыми наработками, и получить здравую критику и предложения по улучшению своих стратегий. Так же, хотелось бы сказать большое спасибо всем тем товарищам, которые не покидают smartlab и несмотря на троллей продолжают постить интересные и конструктивные статьи.  


Скриншеты сделок:

ALGN
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

EA
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

GILD
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

INXN
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

MNST
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

PFPT
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

SMCI
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

SNE
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

TAP
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

VNO
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

WDC
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

WLK
Трейдинг. Стратегия. Необходим анализ.

UPD:
Ссылка на исходник робота в формате .tslab
И необходимый индикатор.
33 Комментария
  • Иван Тишевской
    06 февраля 2016, 14:32
    Автор, на каком языке программируете? В чем тестируете?

      • Иван Тишевской
        06 февраля 2016, 14:50
        Игорь, возможно стратегии поможет авторский трейлинг стоп 
        или оптимизация собственных параметров, не  могу сказать как на Американском рынке отразится 
          • Иван Тишевской
            06 февраля 2016, 15:06
            Игорь, если вы говорите что все в порядке с показателями системы то может подключить управление капиталом в этом случае? Создан чат для работы группы по прогаммированию ТС, буду рад видеть Вас. скайп в контактах 
              • Иван Тишевской
                06 февраля 2016, 15:40
                Игорь, есть концепция, авторство не мое поэтому тут не могу светить 

  • John Smith
    06 февраля 2016, 16:44
    дык эта, бектест то есть, за какой период ? 

    Откуда инфа:
    в целом стратегия работает весьма неплохо
      • John Smith
        06 февраля 2016, 17:01
        Игорь, это несчитово. 
        Нужно обзавестить нормальными средствами анализа для портфельной торговли иначе фуфло. 

        Мультичартс, Амиброкер, Велслаб к вашим услугам.
        Заодно можно кучу фильтров накрутить на любой вкус.

        зы Амиброкер наименее требовательный к железу если что.

          • John Smith
            06 февраля 2016, 17:16
            Игорь, месяц это ни о чем, бектестать нужно с 2009 минимум. лучше с 2007 чтобы понять что происходит когда вола высокая.
  • John Smith
    06 февраля 2016, 17:08
    я это к чему написал — есть просто сомнения что 
    в целом стратегия работает весьма неплохо

  • John Smith
    06 февраля 2016, 17:26
    мы о разном говорим, ты говоришь что ничего не изменится если засунуть реестр сделок в софтину и это правда. 

    Я говорю о том что нужно брать сырые intraday данные, засовывать их в софтину, писать там алго и тестировать его на истории. 
    Сразу вопросы отпадут )))


  • спидараминепью
    06 февраля 2016, 19:04
    исключительно как аналогия: пятикласник задает вопрос кандидату мат наук — а как вы достигаете определенного результата?, вопрос: как кмну ответить на этот вопрос? ооп отличное образование в сфере програмирования, но полное отсутствие понимания взаимодействий между участниками рынка и инфраструктуры, вывод: сначала садитесь на экскаватор и копайте инфу, для начала хотя бы то что график и OHLC  это не первичная инфа и какой период вообще могут отражать свечи?) скажем может быть 100м\сек свечка? или меньше чем в терминале 1 мин низзя?)
      • спидараминепью
        06 февраля 2016, 20:16
        Игорь, да интерпретируйте поступающий стрим как вам угодно, можете рисовать свечи по кол-ву сделок, по диапазону цены, по суммарному обьему и т.д. сути это не меняет вы берете первичную инфу перерабатываете ее и на основе этого строите стратегию, хотя в посте я стратегии не увидел), так почему бы не конфигурировать поступающую дату а анализировать ее сразу), скорость, интенсивность, консолидированность или агрегированность, работа спреда, ключевые моменты в принтах и т.д.
          • спидараминепью
            06 февраля 2016, 20:39
            Игорь, вы не поняли главное что я хотел сказать, вся ваша стратегия это самообман потому что не учитывает практически ничего и там нечего улучшать
      • спидараминепью
        06 февраля 2016, 20:36
        Игорь, что такое любой график в том числе и тиковый? это поток сделок выложенный в графическом виде, что такое обьем это какой обьем  прошел в сделках за период, может обьем к примеру за 1 мин свечу превышать обьем за предыдущую в 10 раз? может но как это произошло? забрали один огромный сайз на одном ценовом уровне и только потом вынесли мелкие сайзы на следующих уровнях или мощно давили снимая на каждом уровне хорошие сайзы или сквизанули сначала снимая мелкие сайзы а потом упрелись в айсберг и на нем завязли , во всех случаях будет пройден один и тот же диапазон и проторгован один и тот же обьем вот только выводы будут совершенно разные )) учитывает ли эти вещи ваш алгоритм?)
          • спидараминепью
            06 февраля 2016, 21:19
            Игорь, в ситуации из вашего примера правильно или сократить позу или закрыть совсем еще до отката и открыть снова при изменении условия, не очень понимаю почему вас так напрягает тариф может просто сменить брокера хутрейдс и ММА и алготорговля не совместимы в принципе) открывайтесь в интерактиве там отличный комис и отличные условия для алгоритмизации торговли
              • спидараминепью
                06 февраля 2016, 21:33
                Игорь, разве я говорил в помойку?) вы все же решите о чем мы говорим о алгоритме или о сезонных факторах) но впрочем если ваш алго работает на периодах лунных циклов то я вообще напрасно влез со своими комментариями)
                  • спидараминепью
                    06 февраля 2016, 21:42
                    Игорь, вам несколько лет понадобится на изучение всех возможных ситуаций и вариаций возникающих в стриме и в котировальном стакане плюс изучение инфраструктуры тоже даст определенное понимание происходящего, а из других аспектов я бы добавил изучайте формирование корпоративных новостей, изучайте фундамент и отчетность
                      • спидараминепью
                        06 февраля 2016, 21:58
                        Игорь, таких ресурсов не существует и в большей степени потому что это не математика очень много субьективной оценки, всегда удобнее оценивать количественную составляющую чем качественную, поэтому наблюдайте, пишите видео, как все это происходит выводите зависимости от волатильности и ликвидности и т.д.
              • спидараминепью
                06 февраля 2016, 21:37
                Игорь, психологические факторы — что вы имеете в виду? по моему кроме как в ленте больше нигде и не увидеть реальные психологические факторы, если хотите примеры то их очень много практически весь поток ордеров это сплошная психология в том числе и машинная

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн