О случайности и закономерности
Иллюстрация к теме
-=★=- Рынок оказывается, «случаен»!
http://smart-lab.ru/blog/308040.php
Предельно простая задачка.
Молодой человек после работы спускается в метро.
Время входа в метро совершенно случайно.
У него есть выбор: ехать в одну сторону – к маме в гости, в другую сторону – в гости к своей девушке.
Но он предоставляет выбор случаю и садится в первый подошедший поезд.
Казалось бы, должен ездить примерно поровну в обе стороны.
Но здесь получился сюрприз – к девушке он ездит раз в 10 чаще.
Полная аналогия с рынком и его восприятием трейдерами.
Те, кто настаивают на случайности рынка, наверное, будут и здесь упорствовать в том, что такой расклад невозможен.
Для признающих наличие в рынке закономерностей вышеизложенное может оказаться естественным. Кто-то может не сразу догадаться, но догадается со временем и найдет в чем тут дело.
Просьба сохранить интригу хотя бы до вечера, если невтерпеж – напишите, что знаете причину.
Люди тут грамотные. “Трейдеры — интеллектуальная элита общества” (Б.Вильямс).
В дополнительных вопросах-ответах не нуждаются.
P.S. В рынке есть закономерности. Есть очень полезные, есть – не очень, есть временные (“неэффективности”), есть фундаментальные (плохо представляю, что они могут исчезнуть, но затруднить доступ к ним можно, например, оргмерами).
P.P.S. Незнание закономерностей может не мешать быть успешным, знание – облегчает эту задачу.
P.S. Спасибо за ссылку. Я уже давно решил, что в следующей жизни буду физиком.
Вы же самим фактом переписывания текста подтвердили свою неправоту. Впрочем, мне все равно, это Ваша проблема, не моя.
Забавненько! Не, уж-то суть только в том, о чём я подумал...
(даже тут — «линза»)
П.С. Надо создать на эту тему топик…
Появился топик (вдруг, случайно, из неоткуда!:))) шучу!).
Далее… Появилась в топике ссылка — Тимофей Мартынов...
Далее… Нейро-сеть на запрос — Тимофей Мартынов — тоже отослала кое-куда (на кудыкину гору! шучу!:))))...
Далее… Нейро-сеть на безобидное "no comments..." вдруг возвращает значение «Пишу — „Вы“, а в нейро-сети - data structure…»
Далее...
П.С. Занятный топик выйдет! «Заседание (»фокусы") продолжается, господа присяжные заседатели"©… :)))
П.П.С. На слове "случайно" из зала адептов статнауки, как обычно, доносятся бурные аплодисменты…
Валюту покупают чтобы купить оборудование/расплатиться с долгами. Рубли нужны экспортерам чтобы платить зарплату и налоги — и т.д.
Если взять пример обычного рынка, который как бы ближе и понятнее, то купив яблок у продавца и вы не в накладе (у вас яблоки) и продавец не страдает от отсутствия оных. то есть сделка взаимовыгодна. Но оценка выгоды у продавца измеряется в деньгах а у вас — в яблоках :))))))))
Конечно, пройдясь по рынку, можно обнаружить яблоки дешевле или дороже — и в этом случае как у продавца -продешевил, так и у покупателя — переплатил — могут возникнуть психологические трудности в принятии цены изначального контракта :)
что понимать под областью. если опять же буквально — некое ограниченное пространство/время/род деятельности. То да существует и не одно, только лишь потому что в природе есть ограниченные пространства но нет на 100% замкнутых.
Как нет?! А Вселенная в целом? Не будете же Вы отрицать того, что она как раз "на 100% замкнута", верно?
Если "глобально — нет", то это очень хреново, т.к. это свидетельствует о том, что после смерти - «жизни» нет… Но есть и положительные моменты:
1) Субъективно смерть (для субъекта) не может наступить никогда («зарегистрировать» её может только сторонний наблюдатель);
2) Вселенная, как говорят современные физики, вопреки всем законам термодинамики, как-то не особо стремится прийти к равновесному состоянию. А логическая цепочка через понятие энтропии выводит нас на такой "чёрный ящик", как информация… Кстати, например, древнерусская буквица, что у меня на аватарке это не просто набор букв… Вопрос! А почему мы — современники - пользуемся только 33мя? Может потому, что "думать вредно, лучше потре-блять!" и нам запретили это делать? Нериторический вопрос!
Наличие жизни после смерти как раз никак не связано с глобальным нет, но связано с локальным — да. Я могу даже потеоретизировать о том, что гоблины и прочая нечисть если и отсутствую сейчас, то возможны в будущем. То же самое с душой. сейчас «загробного» мира нет. Но компьютерные технологии могут его создать и при наличие возможностей копирования структуры мозга — у человечков появится жизнь после смерти ;)
Ответ на весь второй пункт -«эволюция случайна в случайной среде» расшифровывать долго, но смысл в том что любой процесс случайным образом ищет наиболее удачный способ развиваться. НО! среда в которой это происходит сама по себе многофакторна и случайна. Вода дырочку найдет — это вот об этом...
Давайте (раз уж речь зашла о письме) я кратенько изложу лекцию для своей дочуры:
Египет — иероглифы. Письмо только для избранных, передача секретных знаний.
Китай — иероглифы и скоропись. Первое — для тех же целей что и у египтян, вторая — Китай большой неоднородный, постоянные войны, и дипломатия — надо писать сообщения в войска и шпионам, при этом желательно сохраняя тайность. Поэтому в Китае как бы и не один язык.
Римляне — Дипломатическая переписка внутри империи, мемуары, исторические хроники, философские и научные труды. В итоге — очень простой язык и много толкований одного слова-фразы.
Арабы -международная торговля, поэтому десятичная система счисления — их конек. Руническое письмо, промежуток между иероглифами и буквами — не знаю как объяснить, возможно средой общения между западом и востоком — просто заимствовали и видоизменили. (кароч. не знаю, и на солнце есть пятна :)))))
Ах да к чему я. к тому, что не язык меняют, а он многократно меняясь подстраивается под то чем занимается общность его носителей. Русские (по уверениям Английских ученых) — думают. то есть наш язык должен идит по пути римского, упрощаться.
А раньше записывали и цифры буквами, при Петре реформировали, появились буквы которые редко используются
П.С. В древнерусской буквице, помимо глубокого смысла, заложенного в каждой букве, удивляет ещё и то, что это, во-первых, матрица и, во-вторых, квадратичная! Так что наши предки были явно не глупее нас, скорее наоборот…
А еще наши предки были торговцами, судя по тому что написано в учебниках. А это значит умели как писать так и считать. Берестяные грамоты — говорят писали и писали поголовно все. Гирьки весовые отедова же — гворят считали-меряли, в трех системах счисления — в легкую...
А сейчас наш язык — это язык технических отчетов, в которых так много воды и причастных оборотов, чтобы начальство — заснуло не добравшись до сути. делайте выводы о художественной образности русского языка (период 1750-1990) :)))))
И этот язык упрощается — да. затем, чтобы стать языком нации, переставшей быть имперской, погрязшей в бюрократии. Язык станет чище и прямее — глядишь и коррупции станет чуточку меньше.
П.С. Среди последних (для меня на данном этапе развития), пожалуй, ещё два — это группа и комплексные числа.
Есть темa для обсуждения.
Кухонный трейдер, Ааа, фак. Не догадался. Как любитель обобщений пришел к тому что возможно одно из двух: или 1. в одну сторону чаще едут или 2. в одну сторону почему-то поезда «предвзяты», в смысле как-то завязаны на время когда человек спускается — типа эскалатор как-то случайно синхронизирован с именно этим направлением или хз что-то подобно, навскидку не смогу никаких вариантов придумать под это описание. Решил посмотреть ответ)).
Как оказалось, не учел «физику» процесса — не догнал, что чел может попасть на промежуток и уедет на поезде, подъезжающем первым.
В теорвере очень много оговорок, которые обычно опускают.
Когда говорят «монета», все подразумевают ГСЧ 50/50. Даже если в условии этого не сказано.
Если монета «фальшивая» (скажем, 60/40 или 70/30), то исходя из неверного понимания природы этой моменты мы будем совершать неверные действия.
Если мы эмпирически определили, что монета фальшивая, то мы можем совершать правильные действия к своей выгоде.
Но от того, что мы обнаружили закономерность монета не стала детерминированной системой.
Что касается самой задачки, то она конечно прикольно сформулирована. В ней настолько часто произносятся слова "случайно" и "абсолютно случайно", что поверхностный читатель начинает думать, что и движение поездов тоже «случайно». Вдобавок еще и накладывает неявно гипотезу о равномерном распределении этой случайности.