alferovvictor
alferovvictor личный блог
29 января 2016, 10:10

Почему большинство стартапов создают выросшие в обеспеченных семьях предприниматели

И сейчас я вижу, сколько багов содержится в операционной системе, управляющей моим мозгом — все они могут помешать мне построить успешную компанию.

В первый год Стэнфорде Йен, по его словам, впервые за долгое время мог не задумываться о деньгах. «Это создало иллюзию, что я такой же, как мои сверстники, и что я могу чего-то добиться, что-то создать. Но это была лишь иллюзия».

Предприниматель приводит несколько основных аспектов мышления, которые, по его мнению, ему привило проходившее в бедности детство:

- Сведение к минимуму количества спорных ситуаций. «Я знаю, что провал дорого обойдётся, а хорошие возможности подворачиваются слишком редко, поэтому мне сложно проверять новые идеи и гипотезы. Я часто слышу, что другие основатели обсуждают новые идеи со своими родителями за обеденным столом, но мне сложно себе это даже представить. У нас и стола-то никогда не было».

— Основатели, прожившие детство в бедности, меньше уверены в себе. «Моя мама часто говорила мне: «Тебе не нужно становиться успешным. То, чего ты достиг, и так прекрасно». Сравните это с тем, что другие родители говорят своим детям: «Если ты можешь в это поверить, ты можешь этого достичь». Представьте, каково соревноваться с таким человеком в офисе венчурной компании. Он пришёл туда, чтобы изменить мир».

— У предпринимателя из бедной семьи нет друзей или родственников, которые могли бы инвестировать в его компанию или одолжить ему средств на существование. «Наш проект пока очень мало зарабатывает, и часть этих денег я вынужден отправлять отцу, чтоб он мог содержать семью». Обычно предприниматели из бедных семей перед запуском собственного бизнеса долгое время работают на высокооплачиваемых должностях в ИТ- и финансовой сферах, чтобы обеспечить себя средствами, пишет Йен.

— Отсутствие опыта в распоряжении деньгами. «Я привык, что время дешевле денег. Поэтому сразу после привлечения инвестиций у нас возникли проблемы с поиском нового работника — я считал, что лучше заплатить дешевле и ждать результатов дольше, чем потратить больше денег на быстрый результат».

Неумение общаться с нужными людьми и отсутствие важных связей.

Всё это приводит к тому, что стартапами занимаются в основном люди из обеспеченных семей.

Подробнее: https://vc.ru/p/silicon-poverty

ПС: Надо верить в себя, и иногда (а то и чаще) быть эгоистом. Это твоя жизнь и тебе решать как её жить. Кто-то подчиняет, а кто-то подчиняется.
5 Комментариев
  • ves2010
    29 января 2016, 10:41
    тема гуд пиши есчо... 
    в январском номере наука и жисть была хорошая статья про ученых примерно на ту же тему
  • eagledwarf
    29 января 2016, 11:21
    вопрос только в том какие из стартапов становятся крупными бизнесами, а какие прогорают :)

    багов в голове у него действительно много, только это не связано с бедностью его семьи, Это связано с системой моральных ценностей, принятых в его конкретной семье. (не стану утверждать наверняка, но, возможно, религиозность Матери всему виной)

    Великий и ужасный основатель Эпл, не был воспитан в семье с достатком (если подходить к этому с американской точки зрения)

    неумение общаться — это недостаток общения, это восполнимо (если действительно хочешь), так же как и «важные связи».

    черное-белое пассив-актив. Вот лишь бы в крайности удариться… Гибким надо быть, и уметь «играть двумя щитами»©
      • eagledwarf
        29 января 2016, 11:37
        Алфьоров Виктор, а еще есть средний класс и в нормальных странах он составляет большинство населения :))))))

        Средний IQ около сотни и им обладает больше половины населения планеты :))))

        да не стоит исключения (хвосты выборки) ставить во главу угла :)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн