Нет смысла писать о бюджете РФ и текущей цене на нефть, с этим все понятно. Что меня удивляет, так почему РФ не делает хотя бы словесные интервенции о возможном снижении добычи например на 500тыс или 1 млн. барелей. У нас наоборот хвлятся о рекордной добыче, тем самым делая только себе хуже! Та же стата по добыче… добыли больше 10млн, так нарисуйте 9,5 млн… кто проверит? Данные по инфляции рисовать научились, а задесь то что мешает? Китай вон стату рисует так как им надо, и ни чего. Думаю только на одном этом заявлении цена бы как минимум перестала отвесно падать.
Бред… Зато на этом заявлении сама Россия стала бы «отвесно падать», поскольку на мировую нефть-то Россия лишь частичное влияние оказывает, а вот на Российские финансы — полное.
Dimakrat, если РФ скажет, что допустим, уменьшила свою добычу на 5%, то нефть подскочит, скажем, на 1%, зато российские активы упадут — на 5-10%; так понятно?
Лёва Соловейчик, не убедительно. дешевый рубль не такая уж и беда для РФ с учетом «политики импортозамещения», плюс доходы в бюджет от экспорта при девальвации
Dimakrat, ты путаешь девальвацию с падением. Девальвация — это управляемое ослабление рубля посредством увеличения рублевой массы, проводимое по инициативе властей. А в данном случае будет просто падение рубля только засчет продажи российских активов и ухода денег из России, никакого увеличения рублевой массы и соответственно, стимулирования и увеличения доходов в этом случае не происходит.
Лёва Соловейчик, наши активы еще больше продают при отвесно падающей нефти, сегодняшний день вам в пример. Я же не говорю о реальном снижении добычи, а о словесных интервенциях. У нас почему то девальвация путем уменьшения рублевой массы по инициативе властей!) Девальвация — это снижение курса валюты. Что сделали казахстан и азербайджан — в течении ночи директивно подняли курс без увеличения денежной базы и отпустили в свободное плавание девальвироваться дальше, если цена на нефть будет падать.
Dimakrat, наши активы продают не еще больше, а пока еще достаточно плавно; а вот если РФ заявит, что ее добыча, а значит, доходы уменьшены на 5%, тогда ты узнаешь, что такое «отвесное падение», а пока ты, смотрю, сильно изнежен, раз нынешнее падение тебе кажется «отвесным»; первый год на рынке, видимо:) И вообще ты чего прицепился к «отвесно падающей нефти»? — поза в лонге давит что ли?;-) — и ты реально думаешь, что какие-то словесные интервенции от наших властей остановят падение нефти?;) — да если бы это было так, они бы уже это давно сделали! — да и делали уже: уже и Путин заявлял, что мировая экономика рухнет при нефти ниже 80, и Сечин, что прекратят всю добычу при цене ниже 50, и что только они не заявляли — тебе мало что ли?=) ну впрочем, если ты думаешь, что знаешь такое магическое заявление, после которого нефть отскочит, как ошпаренная — так подай им идею — а то они уже давно плачут богу молятся, не жалея слез, не знают, что делать — тебя на руках носить будут, никакой трейдинг тебе не нужен будет;)
Казахстан, Азербайджан — «директивно подняли курс без увеличения денежной базы» — слушай, иди-ка, позанимайся ликбезом и не отвечай мне больше пожалуйста — все равно ничего дельного ты пока сказать неспособен.
Я задавался тем же вопросом — почему бы хотя бы не попробовали заикнуться о сокращении? Ведь слова у нас не стоят вообще ничего. Ответа у меня также нет :-(
Дэн Чакрин, потому что все знают, что «слова у нас не стоят вообще ничего». Зачем врать рынку? Только хуже себе сделаешь. Он этого не любит, не прощает и не забывает.
speculair, словесные интервенции — нормальная практика на финансовых и сырьевых рынках. Обещать не значит жениться. Послушать членов ФРС или того же Драги — не делают всего того что говорят.
Dimakrat, ФРС и ЕЦБ делают всегда именно то, о чем говорят, поэтому рынки не только слушают каждое их слово, но и даже высматривают изменения пунктуации в пресс-релизах.
А бла-бла-бла про уменьшение добычи это не серьезно. Хотите уменьшить? Уменьшайте. Рынки заметят. Если объявите но не уменьшите — тоже заметят. Рынки нельзя обмануть.
speculair, это смотря как сказать. Если объявить что реально снижаем, то конечно заметят. А если сказать, что возможно снижение из-за низкой цены и высоких издержек, например, это уже другое дело. Слово «возможно» ни к чему не обязывает, а настораживает тех, кто играет на факте превышения добычи над спросом. Я не говорю, что это панацея от падения, но все лучше чем заявлять о рекордных объемах добычи за постсоветский период)
Dimakrat, на одном из самых жестких рынков мира никакие «возможно» и «может быть» никого не интересуют абсолютно, поверьте. И вообще никакие слова не интересуют. Хотите цены выше? Несите бабки.
speculair, вот скажем ОПЕК бы заявил, что снижают хотя бы на 500тыс. барелей, хотя и так все знали, что они не соблюдали квоты и добывали кто сколько хочет. Но я не думаю, что цена бы так же валилась с 45USD до 29 за месяц или меньше.
Dimakrat, наплевать всем на заявления ОПЕК уже давно, им никто не верит и все прекрасно знают, что даже если бы они так решили, то они все равно бы не смогли этого сделать.
То, на что рынок среагирует — это если они крупную трубу взорвут, например, или НПЗ большой. Или например в проливе начнут сауды с ираном обстреливаться и танкер потопят (а лучше два) или российская ракета случайно прилетит в какой-нибудь танкер. Вот это другое дело. Но пока они только языками чешут и ни один террорист ничего нефтяного не повредил.
speculair, согласен) но было бы падение таким стремительны? Недавно она отрастала на простых заявлениях о внеочередном заседании, пока не поступили опровержения. Понятно, что все смотрят на действия и слова Саудитов. Но Россия тоже не малый игрок на этом рынке, и слова ее представителей тоже чего то значат.
Dimakrat, да ничего не значат никакие слова, максимум что они могут дать — волатильность на пару часов, это все ерунда, а репутация будет испорчена навсегда, нет смысла заниматься этим.
Кто сколько качает и куда — рынки все это знают по факту, врать бесполезно.
Руководитель направления методологии департамента управления рисками финтех-сервиса ПСБ Финанс Ольга Шарацкая выступит на пленарной сессии форума «МФО. Весна 2026». 🟡 Тема дискуссии —...
Эфир Финам Инвестиции с участием ПАО «АПРИ»
Сегодня состоялся прямой эфир Финам Инвестиции, в рамках которого Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «Финам» , обсудил с Игорем...
Базельские соглашения и нормативы ЦБ РФ: что нужно знать про инструменты регулирования финансового сектора
Что такое Базельские соглашения Базельские соглашения — международные стандарты банковского регулирования, разработанные Базельским комитетом по банковскому надзору. Они появились в 1988 году...
Какую акцию УК Первая в феврале покупала на миллиарды рублей - ищем вместе с Вами
Продолжаю делать серию ежемесячных постов с отслеживанием покупок/продаж профессиональными управляющими. Особенно теми, кто управляет МИЛЛИАРДАМИ рублей в акциях. Зачем? Посмотреть, как думают...
… а Вот Набиулина Э.С. — рассказывает что нет сегодня роста в реальном Секторе экономики по министерствам… то что там нарыли золота +19.4 %… его кушать не будешь в СуперМаркетах ..!
… и цены на Бан...
Выручка ГТЛК по МСФО выросла до 147,2 млрд рублей по итогам 2025 года ГТЛК опубликовала отчетность по МСФО за 2025 год.Выручка ГТЛК по МСФО за 2025 год выросла на 10% до 147,2 млрд рублей по сравнению...
Sergei, на нефть посмотри — это фактор рецессии, а значит причина по которой металлургия будет скатываться.
Drumpf разрулить Иран не может, он ведь его уже «разгромил»
Вообще там новость мелькала что прибалты дают усраинским дронам через свою территорию летать, при атаках на Россию. Скорее всего скоро будут ещё и атаковать дронами калининградскую область, а доставка...
Какие факторы сегодня определяют динамику биткоина Что сейчас удерживает биткоин от более глубокого снижения: Разбираем, какие факторы удерживают цену и что это значит для ближайших месяцев.
За п...
Т-банк брокер прилёг Любителям конкуренции и прочих либеральных ценностей посвящается.
Кому как, а мне не нужно 100500 видов дерьма, мне нужен один, но лучший брокер, который работает всегда и выдер...
Казахстан, Азербайджан — «директивно подняли курс без увеличения денежной базы» — слушай, иди-ка, позанимайся ликбезом и не отвечай мне больше пожалуйста — все равно ничего дельного ты пока сказать неспособен.
Курс сами считайте.
А бла-бла-бла про уменьшение добычи это не серьезно. Хотите уменьшить? Уменьшайте. Рынки заметят. Если объявите но не уменьшите — тоже заметят. Рынки нельзя обмануть.
То, на что рынок среагирует — это если они крупную трубу взорвут, например, или НПЗ большой. Или например в проливе начнут сауды с ираном обстреливаться и танкер потопят (а лучше два) или российская ракета случайно прилетит в какой-нибудь танкер. Вот это другое дело. Но пока они только языками чешут и ни один террорист ничего нефтяного не повредил.
Кто сколько качает и куда — рынки все это знают по факту, врать бесполезно.
теперь я понял, чего ты так печешься; ну-ну, давай-давай, продолжай;)