Я был бы очень рад, счастлив и благодарен, если бы в мои 25 лет, я бы прочитал такой пост.
Или хотя бы перед кризисами 85-91 гг. и 98 года, которые могут легко повториться.
Когда я долго не мог поверить, что такое вообще возможно в экономике (не смотря на то, что я к.э.н.) и политике: гиперинфляция, «приватизация вкладов населения» Сбером, снова гиперинфляция, ЮКОС, коррупция и др.
Поэтому решил его написать для других. Чего НЕ стоит делать со своими деньгами и инвестициями. Что делать, вы сами и без меня знаете, надеюсь.
Однако помните, что все нижеприведенные советы и рекомендации, это всего лишь «мой собственный путанный опыт», как поется в одной песне (она ниже, как дополнение к посту).
Итак, поехали:
1. Не держите все деньги и/или активы в одном банке, у одного брокера, в одном инструменте: диверсифицируйте и хеджируйте.
2. Не находитесь в рублях в долгосрочных позициях: только краткосрочные спекуляции и среднесрочные инвестиции, причем среднесрочные инвестиции на небольшую часть своего портфеля и/или хеджируйте их.
3. Не держите валюту только в российских банках (имеется ввиду юрисдикция): в случае глобального экономического или политического кризиса эти счета ничего не будут стоить, идеальный вариант три банка: РФ и два нерезидента в разных юрисдикциях.
4. Уже в 25 лет начинайте формировать себе пенсионный фонд, строго по правилам п. 1-3 выше, откладывайте не менее 8-10% от своего заработка ежемесячно.
5. Даже если у вас цель стать богатым владельцем компании, олигархом и т.п., этот фонд вам никогда не помешает, а будет защитным активом, на случай кризисов.
6. Не инвестируйте в недвижимость с низкой отдачей/рентабельностью. Все больше ликвидной недвижимости в мире, с каждым годом, превращается из актива в пассив, т.е. будет просить кушать по налогам и содержанию/поддержанию что-то около того, что она приносит. Исключение: быстрорастущие рынки (которых все меньше и меньше).
7. Не инвестируйте в страны с недемократической системой управления, не держите там свои активы. Как бы не казались их проекты или активы привлекательными.
8. В период рецессии, предкризисных ситуаций и кризисов всегда выводите свою прибыль ежедневно, конвертируйте ее в другие 2-3 валюты, при этом соблюдая правило 3.
В принципе, из глобального, это все.
Несмотря на то, что все эти пункты кажутся банальными, они работают. Даже очень.
Работают также как стопы и риски в сделках.
Если вы работаете без стопов и рисков, то этот пост не для вас :-)
В заключение песня, как и обещал. Более полезная, чем советы выше :-)
вы про что?
в 80-х был СССР и «коммунизм», никаких инвестиций, только плановая экономика.
Или хотя бы перед кризисами 85-91 гг.
+1
сейчас уже совсем другие тенденции
в частности, как пример, лучше изучать не третий язык, после английского, а язык программирования/алгортим программирования
Входной билет от 100000$ там…
это очень трудно, взять на себя то, чего тебя приучают бояться.
стараюсь учиться на ошибках других, а не на своих
тролить, говоря просто слово «глупость» или «бред», без каких-либо аргументов — толсто
А про недвижимость в Лондоне?
Тогда, да.
Если же берем недвижимость в РФ и счет в DSB, то все правильно написано.
это две разные вещи
www.gfmag.com/media/press-releases/global-finance-names-worlds-50-safest-banks-2015
кому за 40 — у них уже должно уже что-то быть за плечами, в т.ч. и опыт прохождения 85-91, 98, 08-09
зачем им это?
ведь если «мудрость не пришла с возрастом, просто возраст пришел один» — никакой пост не поможет :-)
akademik.livejournal.com/215897.html
да, это советы не для бедных людей, и не для людей с психологией бедных, но они как раз для российской молодежи, а не для американской
Вот меня девушка щас бьет и выгоняет от компа что с ней делать посоветуете?))
очень актуально для смарт-лаба, где 95% населения гоняет 1 контракт Си интрадей. Спасибо, бро!
Для меня лично важно не сохранение, а способы наращивания капитала.
Первый пункт значим в том случае, когда нет понятия о надежности и судьбе банков.
Второй пункт — бред. Краткосросчные спекуляции для тех, кто стабильно зарабатывает на спекуляциях (далеко не для всех, тем более для работающих по найму)
Третий пункт тяжело осуществим, к тому же есть риск, т.к. мы не имеем таких гражданских прав зарубежом как граждане страны, в банк который кладем.
Четвертый пункт — это в случае стабильности жизни и в случае резкой нехватки средств на старости. Это пункт не работает, если жизнь человека непредсказуема, например появился пасивный заработок или высокая пенсия на старости
Блин, задолбался писать.