Раскол Ближнего Востока по конфессиональному признаку можно считать завершённым. Нефть достигла новых минимумов, что в свою очередь указывает на скорый отскок. Фондовые рынки начали новый год с резкого падения, пока аналитикам удаётся оправдывать эти события обвалом в Китае. Предвыборная компания в США набирает обороты: похоже, что кандидаты от двух главных партий определены. Европа зашла настолько далеко в миграционный кризис, что отступать дальше некуда, хотя лично я считаю, что точка невозврата уже пройдена.
1.Перспективы развития госфинансов США
После ужесточения монетарной политики ФРС США уже очень многие говорят и пишут о том, что дальнейшее развитие событий неизбежно приведёт к необходимости возврата нулевых ставок и запуску новых раундов количественного смягчения. Об этом свидетельствует и ситуация на рынке корпоративных облигаций США, и проблемы в области добычи сланцевых углеводородов, и, уже не единичные, закрытия хедж фондов, и первый, довольно сильный, обвал фондового рынка, и т.д. и т.п.
Замечу так же, что на американском фондовом рынке не было традиционного рождественско-новогоднего ралли, а новый год сразу начался с обвала. Пока можно пенять на обвал китайского фондового рынка, однако корни проблем всё же лежат в ведении ФРС. Да и китайский фондовый рынок не так уж и важен по сравнению с американским. В сложившейся ситуации нет выхода, а есть два варианта конца мировой финансовой системы: гиперинфляция и затем обвал, или сразу обвал.
Сложно сказать, сколько будет продолжаться агония — она может растянуться на несколько лет, но боюсь, что конец неизбежен. Попытка роста стоимости золота на прошедшей неделе — явное тому подтверждение. Никаких значимых предпосылок для этого не было, однако золото было единственным активом, который реально рос. Это означает, что многие инвесторы начинают понимать необходимость вложений в вечные ценности. Судя по всему, растущий спрос сталкивается с дефицитом реального золота, который ощущался ещё в прошлом году, в противном случае, чем объяснить отсутствие аналогичного роста серебра.
Предварительный тур президентской гонки в США подходит к своему завершению. Если не произойдёт ничего непредвиденного, кандидаты, скорее всего, определились — ими станут Дональд Трамп от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов. Мы уже не раз говорили, что независимо от персоналий с большей вероятностью следует ожидать победы республиканского кандидата. В ходе предварительных внутрипартийных выборов Трамп сделал массу довольно жёстких заявлений. Кроме прочего, он прямо обвинил Обаму и Клинтон в создании террористической группировки Исламское государство. Об этом много говорилось в различных СМИ, подобные заявления (правда, без фамилий) делали и многие аналитики, но из уст действующего политика, тем более претендующего на столь ответственный пост, столь громкие обвинения звучат впервые. Вряд ли это будет иметь какие-либо юридические последствия, т.к. у обеих американских партий один корень, да и Трамп, если станет президентом, не сможет проводить полностью самостоятельную политику. Всё-таки, независимо от персоналии, сегодняшний американский президент, скорее — техническая фигура.
Однако сейчас следует вспомнить, что две победы предыдущего республиканского кандидата Дж. Буша младшего сопровождались беспрецедентным на тот момент падением курса доллара. В качестве основной причины называлась протекционистская политика республиканской администрации. Сегодня республиканцы занимают ещё более жёсткую позицию: они выступают за сокращение социальных и увеличение военных расходов, снижение налогов. Официальные программы кандидатов ещё будут сформулированы, но от влияния позиции партии уйти им не удастся. Основное влияние президентские выборы начнут оказывать ближе к концу лета, когда предпочтения избирателей уже будут подсчитаны. В качестве наиболее вероятного сценария я ожидаю падения курса доллара и роста всех остальных активов, включая нефть.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Среда 06 января в 13-30 GMT – Торговый баланс за ноябрь
Несмотря на рост курса доллара и падение стоимости сырьевых товаров отрицательный торговый баланс США не сокращается. По данным за ноябрь он составил минус 42,4 млрд. долларов.
Пятница 08 января в 13-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях; уровень безработицы за декабрь
Новых рабочих мест было создано рекордное количество – 290 тысяч, уровень безработицы остался 5%. Все эти цифры уже не существенны, теперь следует ждать реакции не только американского, но и мирового рынка на повышение ставок в США и девальвацию юаня.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Среда 13 января в 19-00 GMT – Бежевая книга; отчёт о состоянии бюджета за декабрь
Динамика развития экономики по округам интересна, но эти данные ещё не учитывают принятого решения о повышении ставок. Состояние бюджета с ростом ставок также должно ухудшаться, но это будет видно только на цифрах следующего года.
Пятница 15 января в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за декабрь
Цены производителей по всему миру снижались в течение всего 2015 года, в США эта тенденция была менее выраженной. Скорее всего, данные за декабрь подтвердят её.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
Последствия «празднования» Нового года по-прежнему остаются главной темой европейской политики. Массовые нападения мигрантов на европейских женщин отмечены на только в Германии, но и в Австрии, и в Швеции, а учитывая, что официальные СМИ пытаются замалчивать историю, нельзя исключать, что есть и другие города, и страны, которые не попали в сводку. Очевидным является то обстоятельство, что нападавшие заранее договорились о координации своих действий, т.е. они не просто знакомы, но и имеют возможности коммуникаций. Пока это лишь демонстрация неуважения к местному обществу, культуре, властям, но, что будет дальше?..
Просто так выслать приехавших уже не получится, т.к. европейские власти не имеют достаточного контроля на своей же территории — можно жить в Европе бесконечно долго, оставаясь на нелегальном положении. Не секрет, что приток мигрантов является стимулирующим фактором для развития европейской экономики, однако цена, которую придётся заплатить за подобные стимулы, может оказаться слишком высока. Думаю, что уже в ближайшие месяцы мы увидим развитие событий. Мигранты в Европе уже составляют серьёзную силу, с которой нельзя не считаться. Если они выйдут на улицу и начнут жёстко навязывать европейскому обществу свою волю, то боюсь, что у европейских властей не будет достаточно сил, чтобы оказать хоть какое-то сопротивление.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Понедельник 04 января в 13-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за декабрь
Инфляция в Германии как с учётом энергоносителей и продовольствия, так и без учёта оказалась хуже предыдущих значений 0,3 и 0,2 % в годовом выражении соответственно. Что указывает на неспособность политики ЕЦБ влиять на эти показатели.
Среда 06 января в 10-00 GMT – Уровень безработицы в Португалии за декабрь
Уровень безработицы в Португалии неожиданно вырос с 11,9 до 12,4 %, что на фоне рождественских распродаж выглядит странно, такое движение было бы объяснимо в январе. Пока это требует дополнительного внимания к показателям из этой страны.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 12 января в 15-00 GMT – Оценка темпов роста ВВП в Великобритании за декабрь
В квартальном выражении ожидается рост на 0,6%, что соответствует средним значениям за последний год.
Четверг 14 января в 09-00 GMT – Рост ВВП Германии за третий квартал
Ожидается, что годовой прирост составит 1,5%.
Четверг 14 января в 12-00 GMT – Решение Банка Англии по ставке
Теперь у британского регулятора руки развязаны, теперь на каждом заседании может быть принято решение о повышении ставок. Возможно, некоторый свет на предстоящие изменения в денежно-кредитной политике прольёт глава Банка Англии на своём выступлении днём ранее, в среду.
3. Состояние экономики развивающихся стран
После пары «пробных шаров», в Китае разрешили-таки всем без исключения иметь двоих детей. Политика «Одна семья – один ребёнок» действовала 35 лет. По оценкам экспертов, за это время Китай недосчитался 400 миллионов человек. Фактически сейчас семьи создают жертвы этой политики, которые сами были единственными детьми в семье. Предпринятые властями пробные послабления показали, что семьи вовсе не стремятся заводить больше детей. Благодаря тридцатипятилетнему периоду в Китае накопились значительные демографические перекосы, исправить которые, за счёт принятых послаблений, теперь не получится. Тем более, не получится сделать это быстро.
Давнее преимущество Китая в виде дешёвой и неограниченной рабочей силы в ближайшие десятилетия будет быстро сокращаться. Опыт Китая ещё раз доказал, что человеческий капитал — это самая важная составляющая любого экономического роста, а целью любой государственной политики должно быть в первую очередь сохранение и приумножение этого капитала, в противном случае — никакие триллионные резервы вам не помогут.
В первую неделю нового года китайский фондовый рынок продемонстрировал резкое падение, однако минимумы прошлого года пока не достигнуты. Параллельно снижается и курс китайского юаня, который, в отличие от фондового рынка, минимумы уже обновил. Падение фондового рынка аналитики пока объясняют выводом капитала из-за ожидаемого продолжения девальвации. Ещё в августе прошлого года, когда ЦБ Китая волевым решением снизил курс юаня, аналитики говорили о вероятной 10%-й девальвации. Пока от уровней начала девальвации курс юаня упал чуть более, чем на 6%. Если основываться на данном прогнозе, падение курса может составить ещё 4%, доллар тогда будет стоить, примерно 6,82 юаня, текущая котировка — находится на уровне 6,59.
Не думаю, что это серьёзное движение, чтобы говорить о выводе капитала с китайского фондового рынка с потерями в районе 20 – 30%, проще захеджировать девальвацию производными инструментами. Так что объяснять падение китайского фондового рынка выводом капитала из-за ожидания девальвации юаня, не совсем логично. Гораздо более вероятен вывод капитала по политическим мотивам, однако эти мотивы пока неизвестны широкой публике.
Параллельно с падением фондового рынка и девальвацией юаня снижаются и ЗВР Китая. Они сократились до 3,33 триллионов долларов. Относительно максимального уровня, Китай потратил уже почти триллион. Большинство аналитиков объясняют эти цифры необходимостью поддержания курса юаня, хотя такое утверждение выглядит по меньшей мере странно, т.к. китайский ЦБ сам инициировал начало процесса девальвации национальной валюты, и девальвация необходима Китаю для поддержания конкурентоспособности своих товаров. Мы, в свою очередь, уже не раз говорили, что в условиях ожидаемой гиперинфляции и развала мировой финансовой системы 4 триллиона долларов – плохой актив. Желательно перевести их более надёжные инструменты, например, инвестиции в инфраструктурные проекты, золото, доли в уставном капитале стратегических предприятий и т.д., что Китай активно и делает. Так что, падение ЗВР нельзя рассматривать как негативное явление.
Опубликованные данные по инфляции не дали новой информации. Индекс цен производителей за декабрь составил минус 5,9% в годовом выражении. Примерно на этом уровне он держался в течение всего 2015 года. Индекс потребительских цен составил 1,6% в годовом выражении и также не далеко ушёл от значений, демонстрируемых в течение года. Ожидать каких-либо серьёзных изменений в политике властей Китая пока не стоит, они следуют намеченному плану и вынуждены предпринимать меры по переводу экономики на инновационный уровень. Хотя, это только внешние лозунги, реальные цели могут от них серьёзно отличаться.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Убийство шиитского проповедника в Саудовской Аравии, скорее всего, окончательно раскололо исламский мир на ближайшую обозримую перспективу. СМИ пишут, что Вашингтон здесь не причём и даже осудил действия Эр Рияда, на что в СА заявили, что их не волнует мнение США. Возможно, действующая президентская администрация здесь и действительно не причём, однако политика США далеко не всегда определяется действующим президентом, и она никогда не определяется им, когда президент пребывает в роли «хромой утки». А увеличение раскола и неприкрытой вражды в исламском мире вполне в духе проводимой в последнее десятилетие американской политики.
Понятно, что главная роль в принятии подобных решений и несении ответственности за них отводится саудовским властям так же, как она отводилась когда-то Саддаму Хусейну, Саакашвили и Эрдогану, но всеми этими фигурками кто-то умело манипулировал и продолжает манипулировать для достижения собственных целей. Цели эти могут быть разными, многие из них нам, с наших позиций, никогда не только не понять, но даже не услышать о них. Хотя, какие-то выводы делать всё-таки можно.
В качестве примера: санкции с Ирана де-факто ещё не сняты, деньги не возвращены, рынки не открыты, хотя с момента подписания документов прошло уже почти полгода, идти «пятками назад» и возвращать старые санкции по старым поводам, конечно, глупо и политически ошибочно, однако всегда можно найти новый повод. Посмотрите, как изящно проповедника казнили саудиты — их даже осудили многие политические лидеры — но ответственность за дестабилизацию почему-то возлагается на Иран. Суннитские страны отозвали своих послов, а некоторые даже расторгли дипотношения (Украина хотя и заявляет, что воюет с Россией, однако дипотношения не расторгла, что указывает на гораздо больший градус напряжения на Ближнем Востоке). А представитель СА вообще заявил, что восстановление отношений возможно, если Иран «перестанет вмешиваться в дела других стран». Если я хоть что-то понимаю в политике, то в дела других стран на Ближнем Востоке вмешиваются именно саудиты, однако информационное поле формируется именно таким образом, что виноват во всём Иран.
Через какое-то время реальные события, приведшие к противостоянию, станут уже не так актуальны, а штамм, что «во всём виноват Иран» останется. Это уж точно — не подчерк саудитов, это — явно американская игра.
Администрация Белого дома сменится уже ровно через год, республиканцы не в восторге от снятия санкций с Ирана, Обаме даже пришлось использовать право вето, чтобы протащить это решение через Конгресс. Так что, все происходящие события ни что иное, как подготовка почвы для новых санкций, которые будут введены года через два-три, если ничто не нарушит планов вашингтонских стратегов. К тому же США планируют начать продажу нефтяных резервов в 2018 году: в бюджет заложена цена на уровне 90 долларов за баррель. Вопрос: «Как обеспечить эту цену без исключения с рынка одного из крупнейших мировых производителей?» — теперь звучит как риторический.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
Учитывая сказанное в предыдущем разделе, окно, когда Иран не находится под санкциями, может оказаться весьма краткосрочным. И России, и Ирану нужно суметь использовать этот период для выстраивания устойчивых к американским и европейским санкциям механизмов совместной экономической деятельности. Значительные усилия в этом направлении предпринимаются: одним из первых шагов в этом направлении станет переход на взаиморасчёты в национальных валютах. Об этом давно говорится, но реальных работающих схем пока нет, будем надеяться на их скорое появление.
Российский рубль и российский бюджет чувствуют себя на удивление спокойно при том, что котировки нефти марки Brent находятся ниже отметки в 33 доллара за баррель, а российская нефть, так и вообще, продаётся по 29 долларов, при текущем курсе рубля это всего примерно 2175 рублей. Неудивительно, что чувствительность российской экономики и бюджета к колебаниям нефтяных котировок снизилась. Если ориентироваться на цену в 120 долларов за баррель, то текущие потери «бюджета» с одного барреля составляют примерно 90 долларов, если цена упадёт ещё на 10 долларов, то сумма этих потерь вырастет несущественно, а 23 (19) долларов за баррель — это уже ооочень дёшево. Так что нам уже, по сути, всё равно – ситуация уже не может принципиально ухудшаться.
Из этого следует вывод, что принципиально выше имеющихся значений доллар к рублю не подорожает, а если гипотеза о скором запуске новых раундов количественного смягчения получит реальное подтверждение, то и ситуация принципиально изменится в пользу рубля, нефти, золота, и даже евро с фунтом, а доллар полетит вниз — «как фанера над Парижем». Правда, пока это всего лишь гипотеза. Несомненно только одно – золото на сегодня лучший актив, самый перспективный и наименее рискованный.
Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар:
18 января в 15-00 «Битва за рынок: доллар vs рубль»
Регистрация по ссылке: http://vlsgroup.ru/events