С формальной точки зрения начало 2016 года ознаменовалось чрезвычайно неприятными для инвесторов событиями. Американский рынок показал худший старт за много десятилетий, произошел обвал китайского фондового рынка, просели нефтяные цены. А если подойти к делу неформально и задать себе вопрос – можно ли назвать эти события неожиданными для инвесторов? В декабре прошлого года цены на нефть, индекс развивающихся стран, китайский фондовый индекс находились на нисходящем тренде. Это не зона покупки отечественных акций «широким фронтом». В декабре инвесторы стояли на лестнице ведущей вниз и сейчас стоят, разница в том, что высота ступенек и наклон этой лестницы увеличились.
Если что-то в открытии года и есть неожиданного так это стремление американских инвесторов продать акции перед стартом финансовой отчетности за четвертый квартал (11 января). Отчетность ожидается «тусклой» – по данным Thomson Reuters прибыль компаний сократилась на 4,2%. Миллиардер из США Джордж Сорос считает, что в скором времени может повториться мировой экономический кризис, подобный тому, который был в 2008 году. На американские акции давят ожидания слабой отчетности, замедление экономики Китая (на акции глобальных корпораций), а акции нефтяных компаний снижаются из-за просадки цен на «черное золото».
Являются ли все эти событиями негативными для грамотных инвесторов? Разумеется, нет! Грамотные инвесторы хотят купить акций можно дешевле, а не во время повышения рынка продолжающегося шесть лет (как в США). Хочу напомнить, что в момент когда индекс РТС обвалился до 500 пунктов в брокерские компании наблюдался массовый наплыв клиентов. И сейчас есть масса людей, держащих палец на «спусковом крючке» и желающих купить дешевые акции. Поскольку я курирую работу учебного центра своей компании, то для меня это наглядным индикатором является наплыв желающих получить обучение в ноябре и декабре. Учебный центр (УЦ) стал работать без перекуров. Мне преподаватели жалуются, что иногда нет времени даже на обед. Возможно, люди получающие образование в УЦ и не заводят на биржу больших денег, но счета они открывают и хотят «пощупать рынок» в ожидании «часа Х». Те, кто в 2009 году купил акции Сбербанка (об.) по 15 рублей хотят повторить «подвиг» или их соседи завидуют и хотят повторить «подвиг».
Российский фондовый индекс MSCI Russia Capped (ERUS) в конце прошлой недели снижался – в пятницу он просел на 1.53%. Никакой паники не наблюдается. Скажу больше с учетом произошедшего обвала нефтяных цен он мог быть ниже. Главный вопрос – удастся ли индексу отскочить наверх от годовых минимумов? На дневных графиках индикаторы показывают локальную «перепроданность». В этом случае при открытии в понедельник будет обозначен локальный недельный минимум, но для этого квартальная статистика из США должна помочь «быкам». На российском фондовом рынке рано ставить крест. Не все иностранные инвесторы смотрят на нег мрачно. Например управляющие Oppenheimer Developing Markets fund (ODMAX) .
Это один из крупнейших MFs на развивающихся рынках (активы 29 млрд долл.), фонд с активно-управляемым портфелем, один из лучших по доходности за 15-летний период. Управляющие фонда надеются на то что «черная полоса» на нашем рынке ненадолго. Примерно 7% активов фонда инвестировано в акции российских эмитентов. В топ 100 выпусков акций в портфеле – четыре российских эмитента: Магнит, Новатэк, Сбербанк, Алроса — на них приходится 2,2 млрд долл., в т.ч. 1,1 млрд долл. на Магнит. За последние месяцы фонд увеличивал вложения в акции «Магнита» и «Сбербанка». Собственно об этом мы в и пишем в последних комментариях. Инвестиции в российские акции это нечто абстрактное. Нет «просто акций». Есть элитные акции вроде Сбербанка или Сургутнефтегаза прив, а есть «все остальные».
Андрей, у Вас закралась опечатка? Вы хотели сказать: «нет времени даже на трейдинг.»?
А трейдинг — это во многом та самая борьба со своими слабостями.
Помню, как я с горькой иронией слушал тех, кто говорил — покупай на панике. Казалось, что жопа на десятилетия, все только об этом и говорили.
К сожалению, контртрендовики-интуитивщики покупают на той панике, которая возникает у них в голове.
Иногда эта паника совпадает с паникой на рынке, а иногда — нет.
при нефти 2400 руб
долго удерживать не смогут