Когда мы уходили на выходные, казалось, что динамика фондовых рынков в первой половине января будет определяться ожиданиями по квартальной отчетности американских компаний (с 11 января). «Человек предполагает. Бог располагает». Сейчас выясняется, что повестку дня диктует ситуация на Ближнем Востоке. После нападения на саудовское посольство в Иране Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном. Нефтяные котировки подпрыгнули на 2,5%. Насколько устойчивым будет это повышение и кто способен прогнозировать геополитические процессы на Ближнем Востоке?
Одновременно снижаются рынки в Азии – Народный банк Китая (НРБ) установил официальный курс юаня к доллару США на уровне 6,5 юаня (это минимум с мая 2011 года). НРБ настойчиво проводит курс по снижению национальной валюты, что укладывается в общемировой тренд (Япония, Казахстан, Бразилия). Не станут ли валютные войны актуальными в этом году? В такой ситуации я не уверен, что доллар в 2016 году будет сильным, а ФРС США будет последовательно двигаться по пути повышения процентной ставки.
Во второй половине декабря на индексе развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM) мы наблюдали рост от одиннадцатимесячных минимумов, который помог нашему рынку. Рост носил коррекционный характер к предыдущей волне падения и не был подтвержден объемами. Минимальная цель коррекции была отметка 39,68 (минимум октября). Как только индекс достиг этой отметки, рост прекратился и последние два дня 2015 года прошли под флагом снижения. Разворот индекса EEM наверх и выход в «зону быков» возможен, но для этого требуется порция хорошей экономической статистики из Поднебесной. Пока статистика 2016 года не радует. Индекс деловой активности в производственной сфере Китая от Caixin в прошлом месяце составил 48,2 пункта, что ниже ожиданий экономистов 49,0 пункта (предыдущее значение 48,6). Австралийский доллар снизился на 0,8% и бразильский реал снизится. Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард считает, что перспективы повышения процентных ставок ФРС США, а также ослабления роста китайской экономики добавляют неизвестности и увеличивают риски экономической уязвимости во всем мире.
Кто будет покупать российские акции «широким фронтом» в текущей ситуации, когда индексы РТС и ERUS находятся в «медвежьей зоне»? Единицы. Единственный реальный драйвер роста для индекса ММВБ в январе – ослабление рубля. Цены на нефть подпрыгнули наверх, но пока они находятся ниже $40 (Brent) это не восходящий тренд, а так… мираж восходящего тренда.
Будем падать, вслед за Азией, если она не остановится.