Отличная новость для российских частных инвесторов, читайте статью в Эксперте - Акционеры попадут в будущее.
Это тихая Революция инвесторов!
В июле 2016 года в действие вступят новые правила осуществления открытыми акционерными обществами своих корпоративных действий — речь идет о собраниях акционеров и о выкупе акций. Новые технологии проведения собраний акционеров могут сделать миноритариев реальной и активной силой. Весь вопрос в стоимости этих технологий для частных инвесторов.
Все нововведения — плод реформы корпоративных действий, которую Центральный банк как регулятор фондового рынка и Национальный расчетный депозитарий (НРД) продвигают уже несколько лет. Переход на электронный документооборот лишь верхушка айсберга, на самом деле изменения происходят довольно значительные. Их суть в том, чтобы все основные корпоративные действия проходили централизованно через институты учетной системы (см. схемы 1 и 2); кроме того, на базе центрального депозитария будет создан центр корпоративной информации, который сильно облегчит жизнь акционерам. Вся информация будет передаваться в структурированном виде, что упростит ее обработку.
Еще одно важнейшее изменение в 2016 году коснется проведения оферт. Сейчас процедура выглядит так: акционер обращается к эмитенту с выпиской со счета депо, при этом его бумаги блокируются, потом эмитент перечисляет деньги. Теперь центральный депозитарий будет гарантировать расчеты по выкупам: в НРД поясняют, что списание ценных бумаг со счетов депо будет производиться только при наличии достаточных денежных средств. В итоге акционеры, у которых эти бумаги выкупаются, будут защищены.
НРД надеется, что реформа приведет к резкому росту активности частных инвесторов. В Турции с момента запуска электронного голосования абсолютное количество участников собраний акционеров выросло уже в более чем в три раза и продолжает расти. Есть основания предполагать, что у нас эффект будет столь же масштабным — сами инвесторы с нетерпением ждут новых возможностей.
«Мы очень положительно относимся к введению электронного голосования и считаем, что активность акционеров, особенно миноритарных, после этого вырастет в разы, — говорит Василий Соловьев, председатель правления управляющей компании “Арсагера”. — Сегодня голосовать неудобно, бюллетени часто приходят по почте уже после того, как собрание прошло, и не секрет, что многие мажоритарные акционеры пользуются этим в расчете на то, что из миноритариев все равно никто не будет голосовать, что они ленивы и разрозненны. Если же голосование будет проходить с использованием электронных документов и не будет связано с большими транзакционными издержками, то миноритарные акционеры активизируются, особенно когда общества будут выносить на голосование важные вопросы. Кроме того, мелким акционерам будет проще объединяться и отстаивать свои интересы сообща. Так, в совете директоров “Газпрома” сейчас нет ни одного представителя миноритарных акционеров, хотя им принадлежит 46 процентов акций».
По словам директора «Арсагеры», эмитенты уже давно не устраивают отсечек задним числом — это невозможно согласно законодательству, но по-прежнему много других злоупотреблений: так, эмитенты могут не рассылать важные материалы к собранию — например, изменения в уставе, или отчет оценщика, или проекты документов. Обязательное предоставление и этих материалов через НРД могло бы решить проблему.
«Инициатива по поводу электронного голосования через центральный депозитарий, я считаю, шикарна, и она действительно поможет и увеличению количества акционеров, участвующих в собраниях акционеров (то есть представительность увеличится), и, самое главное, правильному подсчету голосов, — говорит частный инвестор Денис Панасюк. — Почему я заостряю внимание на правильности подсчета голосов регистратором? Вот пример: в июне 2015 года случилась интересная история на годовом собрании акционеров Долгопрудненского научно-производственного предприятия, ДНПП. Миноритарии ДНПП обнаружили, что теоретически у них хватает голосов, чтобы провести своего кандидата в совет директоров и частично реализовать свое право на участие в управлении обществом. Часть миноритариев решила выслать свои бюллетени по почте, часть решила посетить собрание акционеров лично. И в итоге получилось так, что миноритарным акционерам не хватило всего 655 кумулятивных голосов для проведения своего кандидата в совет директоров. Существует вероятность, что голоса их были недоучтены: по словам очевидцев, на собрании не приняли более 1500 голосов (при итоговом разрыве в 93), сославшись на ошибки в доверенности. В случае же голосования через незаинтересованное лицо (центральный депозитарий) миноритарии не будут иметь претензий и сомнений — правильно учли их голоса».
Почем бюллетень?
Теперь весь вопрос в стоимости электронного голосования для акционеров — скорее всего, оно окажется дороже голосования «по почте». Начать с той же ЭЦП, за которую в год нужно заплатить от 6 до 8 тыс. рублей. НРД разрабатывает сервис для онлайн-голосований, которым смогут воспользоваться все желающие эмитенты, но точной информации о тарифах тоже пока нет. Взимать или не взимать плату с акционера за инструкции по голосованию и в каком размере — будет определять депозитарий, в котором открыт счет у этого акционера. Но уже известно, что для акционеров, владеющих исчезающе малой долей акций, экономического смысла голосовать с использованием новых технологий не будет. Однако при желании они смогут пользоваться бумажными носителями: в Независимой регистраторской компании поясняют, что голосование электронными бюллетенями не отменяет возможности личного присутствия акционера на собрании или заочного голосования по почте, поэтому у акционера всегда будет выбор.
Конечно, счастье в виде новых технологий по всем законам жанра не может быть безоблачным. В роли темных сил на сей раз выступило Министерство экономического развития, которое готовит норму о том, что бюллетени при голосовании на собраниях акционеров должны быть заверены нотариально. Если эта норма будет принята, она может отбросить взаимоотношения акционеров и эмитентов на много лет назад (кстати, ее поддерживают некоторые эмитенты). Но и у инвесторов может быть резон пользоваться нотариальным заверением, добавляет Денис Панасюк: ведь сейчас ничто не мешает эмитенту попытаться сфальсифицировать итоги собраний путем самостоятельного заполнения бюллетеней. «Процедуру голосования бюллетенями по почте можно сделать чуть-чуть похожей на процедуру предъявления акций к выкупу, только попроще: хочешь проголосовать досрочно и по почте — иди и заверяй, удостоверяй свою подпись под бюллетенем для голосования нотариально, а потом высылай нотариально удостоверенные бюллетени. Но необходимо оставить для акционера возможность проголосовать, не заверяя подпись под бюллетенем и не платя денег нотариусу, в присутствии представителя регистратора».
Что принесет реформа корпоративных действий эмитентам? С одной стороны, пропасть между компаниями, действительно открытыми и стремящимися к взаимодействию со своими акционерами и фактически закрытыми, которым до мелких акционеров дела нет, станет еще глубже. Хотя бы потому, что первые начнут активно пользоваться новыми технологиями, проводя собрания акционеров онлайн — как в этом году уже сделал Сбербанк. С другой стороны, если реформа действительно окажется успешной, можно ожидать новой волны возмущений случаями мнимого гринмейла — а на деле всего лишь объединения мелких акционеров, для того чтобы иметь возможность влиять на управление компанией. Василий Соловьев из «Арсагеры» предлагает простой рецепт, как перестать путать гринмейл и права акционеров: «На самом деле гринмейл вообще никак не связан с голосованием. Акционеры-гринмейлеры не пытаются изменить политику компании, они просто ее шантажируют, пользуясь любыми предлогами, в том числе надуманными, например тем, что протокол собрания неправильно оформлен. Цель гринмейлера — продать свои бумаги существенно дороже, чем он их купил. Но если “Нижнекамскнефтехим” направил 2,8 миллиарда рублей (!) на благотворительность, а акционеры пытаются добиться возвращения этих денег в компанию, то они никак не могут быть гринмейлерами, так как заботятся о бизнесе самого же “Нижнекамснефтехима” и о всех, подчеркиваю, его акционерах. То же самое относится к акционерам, которые требуют, к примеру, справедливой цены выкупа акций — опять-таки для всех акционеров».
Электронный документооборот, запрет квазиказначейских акций, внедрение модели управления акционерного капитала, ориентир на интересы акционеров…
Я рад!
Критическое количество положительных изменений в сфере корпоративного управления близко к Революции инвесторов. Она обязательно произойдет, но это произойдет тихо и буднично. Совсем скоро мы будем жить в совсем новых условиях.
Ожидаю, что данные изменения вызовут такой же рост российских акций, как произошло в США после Революции инвесторов.
В 1980-е в США произошла Революция инвесторов (shareholder revolution), приведшая владельцев к реальному управлению корпорациями (помните Гордона Гекко из фильма «Уолл-стрит»?: «Жадность — это хорошо! Жадность работает»), и распространенный ныне обычай вознаграждать высшее руководство через выдачу опционов, что делает их интересы практически идентичными интересам инвесторов (об опционах как средстве мотивации топ-менеджеров читайте статью Роджера Мартина «Почему создавать стоимость — хорошо, а торговать ею — плохо»).
В 1960-е годы американские корпорации управлялись почти, как совсем недавно в России: дивиденды платились редко и мало, поскольку коэффициент удержания прибыли (plowback coefficient) был высоким. Прибыль уходила на расширение бизнеса, повышение производительности труда и т. д. Акционерам же предлагалось удовлетворяться виртуальным доходом от роста капитализации компании. Правда, в России с этим еще намного хуже – прибыль зачастую «зарывается» в неэффективные проекты, а о росте капитализации остается только мечтать. В США такое положение вещей и привело в итоге к упомянутой выше Революции инвесторов.
Совершенно так же в интересах класса менеджеров управлялись до сих пор государственные корпорации в Российской Федерации, о чем свидетельствует чрезвычайно низкий размер их дохода на капитал. Интересы топ-менеджеров госкомпаний не только не совпадают с интересами владельцев бизнеса, но и прямо противоположны им.
По моим расчетам 2016-2020 гг. станут переломными для российского фондового рынка. Еще есть время купить дешевые билеты на скорый поезд ММВБ 5000!
Успешных инвестиций!
Александр Шадрин, где теперь читать об Арсагере, вот раньше были времена…
Революция инвесторов, а не шортистов )
Так же и у моего Брокера
меня это больше всего волнует
Не любим мы копаться в законах, чтобы в этом разобраться, все на авось.
То, что касается НРД, по личному опыту могу сказать — работают и развиваются. Качество предоставляемых услуг растет.
Допустим, у меня есть n акций какого-нибудь ФСК.
Они на депо счете моего брокера БКС.
Как будет выглядеть электронное голосование?
Я должен буду на сайте брокера указать свои решения по моим акциям, а брокер будет уже в агрегированном виде передавать реестр эмитенту?
Брокер должен будет предоставить мне флешку с файлом ЭЦП (а на мою флешку записать файл ЭЦП не судьба? ), и я должен буду голосовать на сайте xxx, используя эту флешку ?
Я сам должен буду как-то регистроваться на стороннем ресурсе xxx, чтобы принять участие в голосовании ?
И опять же, вопрос цены, сколько стоить будет это счастье (если в пределах 3000 руб/ год, одно дело, брокеру в год существенно больше плачу, если 30000, то идея идет лесом ) ?
тупо нет инвесторов, вообще.
и почему 5000 МММвб, а не 25)))? где примерные расчеты стоимости с премией даже.
вывод забавен- к реальности отношения не имеет.