Кирилл Браулов
Кирилл Браулов личный блог
27 октября 2015, 00:56

Рынок vs модель

В прошлых топиках пришел к тому, что если есть модель распределения вероятности, прогнозирующая цену на экспирацию точнее, чем рынок, то дальше уже дело техники как на этом заработать. Стало понятно и какую позицию открывать (тыц), и на какую долю от счета (тыц). Но остался открытым главный вопрос — а можно ли в принципе строить такое распределение, которое будет стабильно точнее, чем рынок? И если можно, то как? Можно, например, просто интуитивно: здесь добавил вероятности побольше, там убавил. Или применяя сценарный подход, когда выделяются основные возможные события (например: война; застой; дворцовый переворот; и т.д.), каждому назначается его вероятность и соответствующее распределение, а потом делается общая смесь (подробнее у Ральфа Винса «Математика управления капиталом» и Израйлевич С., Цудикман В. «Опционы: Системный подход к инвестициям»). Эти все способы имеют право на жизнь, но их нельзя проверить на истории. В этом топике предлагаю рассмотреть подход, где распределение вероятности строится системно, на основе какой-нибудь модели. И тогда такую модель можно сравнить с рынком, чтобы узнать, кто оказался точнее на истории.


Для начала рассмотрим рыночное распределение вероятности (сразу обозначим его как Q). Получать его будем из биржевой улыбки волатильности. Как это делать -рассказывал и Андрей Агапов, и Владимир Твардовский в этом видео. Поскольку это распределение соответствует рыночным ценам, можно считать, что распределение Q — это усредненный прогноз рынка на экспирацию. Имея потиковую историю улыбок волатильности, можно построить потиковую историю распределения вероятности; и зная цену экспирации — можно вычислить в любой момент времени, с какой точностью рынок (распределение Q) угадывал, где произойдет экспирация. Рассмотрим, например, историю RTS-6.14: 
Рынок vs модель 

Верхний график здесь — это история цены RTS-6.14. Справа — плотность распределения Q в некоторый момент времени. Матожидание этого распределения равно текущей цене БА (горизонтальная красная пунктирная линия). Красный шарик — это где реально произошла экспирация. Если взять некоторый диапазон от цены экспирации (например, +-5%), то по распределению можно посчитать вероятность попадания в этот диапазон (площадь серой области распределения). Эта величина, в какой-то мере, является точностью, с которой рынок угадал, где произойдет экспирация. На нижнем графике — история того, как изменялась эта точность. Если статичная картинка не совсем ясна — вот анимашка.

Видно, что рынок на начальном этапе давал примерно 15% тому, что экспирация произойдет в указанном диапазоне. И только к экспирации эта вероятность стала почти 100%. На первый взгляд, кажется, что рынок совсем не идеально прогнозировал будущую цену. И можно попытаться построить модель, которая будет точнее, чем рынок, предсказывать, где произойдет экспирация. Что хорошо — 100% точность тут совсем не нужна. Достаточно, если модель будет хоть чуть-чуть, но устойчиво точнее, чем рынок.

Рассмотрим для начала «нечестную» модель. Т.е. будем заглядывать в будущее (на истории). Используем нормальное распределение N(A, S), где А — матожидание, а S^2 — дисперсия. Возьмем A равное цене экспирации, а S возьмем с текущего распределения Q. Т.е. моделируем ситуацию, когда умеем идеально точно прогнозировать сигнал (в среднем), а шум берем с рынка. Распределение, построенное моделью, обозначим как P. Рассмотрим графики точности рынка и модели:
Рынок vs модель 

Зеленая линия соответствует рынку (распределение Q), синяя линия — модели (распределение P). Видно, что такая модель, конечно, обыгрывает рынок. Жаль только, что в реале так хорошо угадывать матожидание будущей цены вряд ли получится.

Рассмотрим теперь другую модель, тоже «нечестную», но, возможно, уже более достижимую. В качестве матожидания берем текущую цену БА, а для S будем заглядывать в «будущее» и смотреть, какая там была волатильность. Т.е. как будто умеем прогнозировать будущую волатильность БА. Вот как выглядят графики точности такой модели и рынка:
Рынок vs модель
 
Теперь уже сложнее сказать, что лучше — модель или рынок. Чтобы лучше была видна разница в точности, решил строить другой график: ln(p/q), где p — вероятность цены экспирации, которую давала модель, и q — вероятность этой же цены, которую давал рынок (см. картинку из прошлого поста). Получается вот такой график:
Рынок vs модель 
Там, где модель была лучше (прогнозировала точнее) — график положительный (p > q). Там, где рынок лучше — график отрицательный. Видно, что модель неустойчива: то лучше (45% всего времени), то хуже рынка. Разве что, ближе к экспирации стала точнее рынка. Т.е. умение хорошо предсказывать только будущую волатильность само по себе преимущества не дает (при условии, что открываем статичную позу и без хеджа доводим ее до экспирации). Если же прогнозировать цену БА не на экспирацию, а только на несколько дней вперед, то модель становится точнее. И чем меньше интервал прогноза, тем точнее такая модель. Вот график точности для прогноза на один день вперед:
Рынок vs модель 

Здесь уже модель точнее рынка 93% времени. Интересно, что с первой моделью (когда умеем хорошо прогнозировать цену на экспу и не умеем шум) — все наоборот. Чем меньше берем интервал прогноза, тем хуже становится модель. Отсюда, наверное, можно сделать такие выводы:

  • Если умеем прогнозировать только сигнал — нужно высиживать позицию.
  • Если умеем прогнозировать только шум — нужно почаще пересматривать позицию (дельтахедж/роллирование).

Рассмотрим теперь уже честную модель, в будущее заглядывать не будем. В качестве матожидания берем текущую цену БА, а шум берем из HV. Т.е. считаем, что цена, начиная с текущего значения, будет просто случайно блуждать с той же волатильностью, что и до этого. Никаких трендов или гэпов в модель не закладываем. Как ни странно, на некоторых спокойных кварталах модель показывает лучшую точность, чем рынок. Но на квартале с гэпом, например RTS-3.14, получается такая картина:
Рынок vs модель 

Видно, что до 03.03.2014 модель была ужасающе неправа (по сравнению с рынком). 

В общем, вот такой механизм для сравнения модели с рынком. На рассмотренных примерах, имхо, выдало вполне адекватные оценки. Попробовал некоторые идеи посложнее, но пока результаты отрицательные — все модели в среднем проигрывают рынку. Ну, буду еще копать. Хотя уже засомневался — не обречены ли все эти попытки. Может, права гипотеза об эффективном рынке, и в среднем на долгосроке рынок не обыграть? А если неэффективности и есть, то только краткосрочные, т.е. это HFT, ММ-котирование, погоня за микро/миллисекундами и т.д. Интересно — кто что думает по этому поводу?

29 Комментариев
  • Александр К
    27 октября 2015, 01:12
    Это очень интересно. хотя я помню почти весь курс тем вера и матстата с универа, но сказать не могу пока что ничо( думаю
  • Александр К
    27 октября 2015, 01:13
    тер вера*
  • speculair
    27 октября 2015, 01:42
    «Может, права гипотеза об эффективном рынке, и в среднем на долгосроке рынок не обыграть? А если неэффективности и есть, то только краткосрочные, т.е. это HFT, ММ-котирование, погоня за микро/миллисекундами и т.д. Интересно — кто что думает по этому поводу?»

    да
  • Я было подумал тут о таких модельках речь идет



    а тут снова какие-то графики :(((
    • monte_carlo
      27 октября 2015, 09:53
      Сбежавший из фабрики Тролль, и о таких рынках

  • Иван Петров
    27 октября 2015, 09:34
    А за сколько дней до экспирации Вы хотели бы предсказать страйк? За неделю например на 80% точно известно около какого страйка произойдет экспирация
  • Чёрный кот
    27 октября 2015, 09:50
    побольше бы таких статей
  • Alex_owk
    27 октября 2015, 09:53
    Отличная статья! Пойду изучу и остальные статьи автора.
  • П М
    27 октября 2015, 10:04
    мне сначала понравилось, точно прочту первые две части, но в конце стало понятно что результаты вобщем будут совпадать с теми как если торговать наклон МА.
    или угадаешь, или нет.
  • DarkElf96
    27 октября 2015, 10:22
    По сути вы говорите, что распределение построенное исходя из текущего БА хорошо угадывает значение на несколько дней вперед и плохо на длительный интвервал. так это итак понятно. Другое дело, что на графиках у вас укладывается в доверительный (95%) интервал значения на экспирацию и как бы предположение по сути верное, но бесполезное)
  • dmbes
    27 октября 2015, 11:54
    Считаю, что автор идет правильным путем. Только много перспективнее (опираюсь на свой опыт) действовать немного иначе — пытаться предсказать точнее не распределение на экспирацию, а искажения текущего равновесного распределения
  • 2:5020/1164
    27 октября 2015, 15:28
    Спасибо, как всегда интересно. Но почему вы считаете, что параметры опционной серии В МОМЕНТЕ — это попытка рынка предсказать распределение на экспирацию? IMHO это не совсем так. Это было бы верным в случае отсутствия возможности совершать сделки в интервале от текущего момента до экспы.
    Рынок — это не график физического процесса. Опционный рынок прайсит не только видение БА на экспу, но и самого себя, учитывая возможности управления и коррекции опционных позиций, в том числе и с помощью БА.
      • 2:5020/1164
        28 октября 2015, 02:15
        Кирилл Браулов, я лишь вот с этим не согласен: «Поскольку это распределение соответствует рыночным ценам, можно считать, что распределение Q — это усредненный прогноз рынка на экспирацию.». Также считаю, что в рассматриваемом подходе вы теряете важное преимущество — адаптацию вашей позиции к потоку информации, поступающему от момента ее открытия до экспирации. При этом остальные участники рынка такую адаптацию наверняка будут проводить. Более того, возможность такой адаптации заложена в ценах опционов. Пример: я полагаю, что завтра будет сильный рост. Я покупаю колл, зная, что могу закрыться через день удержания позиции. Если бы такой возможности закрыться не было, я бы не купил колл. Ситуации неэквивалентны для рынка.
          • 2:5020/1164
            28 октября 2015, 14:15
            Кирилл Браулов, С Q то все понятно — смотрим и набираем то, что выгодно с точки зрения P. Я как раз имел в виду изменение вашего прогноза P на основе обработки поступающей информации от момента открытия позиции до экспирации (если этого нет-плохо, ваш ансамбль представлений стремительно устаревает).
            Вам необходимо будет корректировать позицию при каждом апдейте прогноза. Пусть даже вы к экспирации сойдетесь в своем предсказании с реализованным распределением. Однако где гарантия, что весь этот итеративный процесс будет профитным?

            p.s Если что-то упустил, сорри
              • V_RAK_V
                29 октября 2015, 17:26
                Кирилл Браулов, извините, конечно, а как можно получить этот тестер? Я так понял вы имеете к нему непосредственное отношение...?
  • V_RAK_V
    29 октября 2015, 17:24
    спасибо за статью, а не подскажите что за прога в чем моделируется?
  • Борис
    29 октября 2015, 20:34
    Предсказывают будущее только гадалки.Экстраполировать прошлое на будущее в принципе возможно, но надо всегда помнить, что существуют «черные лебеди», прилет которых перечеркнет все ваши расчеты!!!
  • НеГрустин
    30 октября 2015, 05:01
    Шар купи))))

    Модель — хорошо, идея про разницу между Р и Q — тож неплохо, но с моей колокольни вид получается немного дурацкий....

    Глубоко уважаю людей, умеющих что-то лучше меня (в данном случае, математика и теор.вер.), но сухие цифры не учитывают основную (на мой взгляд) составляющую, позволяющую «Делать деньги на бирже»©. Имена у неё разные — психология, поведение толпы, толстые хвосты — а суть одна: то, в чём подозревают Кукла — что он знает, куда пойдёт рынок!

    Нихрена он не знает! (глобально)
    Он просто отслеживает настроение Рынка, и выбирает момент, когда Рынок готов к совершению некоего действия. А уж в такой момент «подставить биды», или «накупить дешёвой волы» — дело техники.

    Короче, я пока не видел ни одной машины, способной распознать это.

    Без этого — не заработать....


    Купи шар!))))
      • НеГрустин
        30 октября 2015, 15:35
        Кирилл Браулов, спорить не хотел)))) Эт просто моё мнение.

        Речь не про чуйку, а про наработку опыта))
        Точно также ты будешь «Ошибаться, ошибаться и ошибаться, но все меньше, меньше и меньше».

        Надо просто видеть ситуацию, кмк...
        Система же (без изменения) может просто стать неэффективной со временем.
  • Борис
    30 октября 2015, 20:36
    Кирилл Браулов
    Честно говоря я не понимаю смысл поста! Определить интервал вероятной цены экспирации? Так БЩ дает определение ее, причем с определенной долей вероятности. Чем дальше от зкспиры, тем шире интервал нахождения в ней вероятной цены. Чем ближе к экспире тем уже интервал. Что тут нового??? Никак не пойму?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн