Из интересного на неделе, что подробно не рассматривалось на смартлабе.
Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили, Япония, 5 октября, в Атланте подписали соглашение о Транс-Тихоокеанском партнерстве.
Таким образом, Обама совершил свой «разворот США в Азию». Полный текст соглашения отсутствует до сих пор. Появились данные, что полный текст соглашения о создании Транс-Тихоокеанского торгового партнерства будет опубликован в течение ближайших 30 дней.
На страны участвующие в ТТП приходится примерно 25% мировой торговли и 40% мирового ВВП. В рамках договора предполагается полная ликвидация таможенных пошлин на 18 000 товаров, общую политику в экономической сфере. По прогнозам ВВП 12 стран участниц соглашения увеличится к 2025 году на 285 млрд. долларов. Интересно, что еще исследование 2014 года показывало, что Китай потеряет возможное увеличение своего экспорта к 2025 году примерно на 1.6 трлн. долларов в случае своего не участия в ТТП. Китай достаточно резко отреагировал на заключение соглашения, но потом несколько смягчил позицию. Китай в отличие от США делает ставку на развитие региональных связей и считает, что эта стратегия позволит избежать серьезных негативных последствий.
Свою порцию критики соглашение получило и от профсоюзов, которые мало того, что до сих пор не получили в свое распоряжение текст соглашения, еще и имеют обоснованные убеждения о том, что соглашение преследует цели транснациональных корпораций, а не вопросы защиты труда и достойной оплаты за труд.
Лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц назвал крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях фарсом. Подчеркнув, что речь идет об установлении контроля за торговыми и инвестиционными связями стран.
Со стороны кандидатов в президенты США соглашению тоже досталось критики, но не похоже, это помешает его утверждению в Конгрессе. Обама получил чрезвычайные полномочия в этом вопросе, конгресс будет утверждать соглашение целиком без внесения поправок.
Понятно, что ТТП преследует далеко не только экономические цели.
«Когда более 95% наших потенциальных клиентов живут за пределами наших границ, мы не можем позволить странам вроде Китая писать правила глобальной экономики. Мы должны писать эти правила…… Соглашение, достигнутое сегодня в Атланте, обеспечит это» — Барак Обама.
Вот так не много не мало. Насколько это все соответствует правилам и самому духу ВТО, на мой взгляд, имеет ответ вполне однозначный.
Основные моменты на сегодня: 1. Направленность против Китая 2. Соглашение между США и Японией (первая и третья экономики мира) 3. Россия не входит в ТТП. 4. США продолжает прикладывать титанические усилия для создания ТТП на западе и ТТИП на востоке (Европа).
На неделе из еще любопытных тем – это оценка глобальной экономики от МВФ. Подробно, можно прочитать здесь .
Пока.
Ню-ню. И вы даже торгуете? Возможно?
Нет Никарагуа. А там на подходе строительство канала. Или уже строят. За новостями не слежу.
Нет Колумбии и Эквадора. Ну это ладно.
Панамы нет? Где Панама? Мама?
Едем дальше.
Вау-вау. Есть Бруней. Крута.
А где Филиппины? Где?
Ну да ладно. Бог с ними, с Филиппинами.
Индонезия где? Новый южно-азиатский «Тигр».
В общем как-то так. B-)
Индонезия и Филиппины на востоке от США????