США всё-таки удалось втянуть Россию в войну, но к счастью не на Украине, а на Ближнем Востоке – далеко от своей территории, где есть союзники и не требуется участия пехоты. В самих США продолжается падение добычи нефти и сокращение числа работающих буровых, что подтверждает наш давний вывод о примерных сроках окончания сланцевого бума. К тому же страна снова оказывается перед угрозой финансового обрыва. Сторонники независимости одержали таки победу на выборах в Каталонии, но подавляющей эта победа не стала.
1.Перспективы развития госфинансов США
На первый взгляд кажется, что в результате дипломатических усилий России США спрятались и прикусили свой поганый язычок. Однако по факту, ситуация вовсе не так однозначна, как хочется представить российским СМИ. США всегда проводят многоуровневую политику, и чтобы им противостоять, нужно понимать все уровни и переигрывать их по всем направлениям.
Если рассматривать ситуацию на примере Украины, то с одной стороны США не удалось взять её территорию под полный контроль: Крым откололся, Донбасс взбунтовался, а настроения оставшейся части Украины вовсе не так однозначны, несмотря на антироссийскую пропаганду. Транзит газа также оказался США не по зубам. Казалось бы — поражение, однако это совсем не так. Максимальные цели конечно не достигнуты, но Россия представлена в образе агрессора, объявлены чувствительные взаимные санкции, Донбасс разрушен и нуждается в значительных инвестициях, а бремя его поддержки полностью лежит на России, Крым, хотя и является весьма ценным приобретением, но на данном этапе требует серьёзных вложений, подчас непосильных для российского бюджета, а про гибель десятков тысяч русских людей, с обеих сторон украинского конфликта, и говорить не приходится.
Так что, в результате «победы» России в украинском кризисе США ровным счётом ничего не потеряли, зато проблем оппоненту создали огромное множество. Если нам и удастся, в конечном итоге, отстоять свои интересы на Украине, то наши затраты не идут ни в какое сравнение с американскими.
Украинскую страницу, как мы уже говорили ранее, пока можно считать перевёрнутой, но и на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, США имеют точно такой же подход. Хотя размер вложений несоизмеримо больше, не достичь целей при таких вложениях США будет обидно. Однако, даже в этом случае промежуточные результаты всё равно пока в их пользу: Европа стонет от потока беженцев, Сирия практически разрушена, а Россия теперь вынуждена оплачивать военную операцию. Теперь США могут обвинять Россию в непропорциональном применении силы и постепенно переворачивать всё с ног на голову, создавая иллюзию, что это именно они поборники международного права, морали и нравственности. (Действия России и их последствия и перспективы разберём в соответствующем разделе. К счастью для США мы не используем их методы, и атаку на госпиталь в Афганистане рассматриваем как трагедию, а не как повод для информационной атаки.)
В США продолжается предвыборная компания. В качестве основного кандидата от республиканцев сейчас рассматривается Дональд Трамп, а именно победу республиканского кандидата, независимо от персоны, мы рассматриваем как основной сценарий. Между тем, внутри самой республиканской партии разворачивается политическая борьба и похоже, что после ухода с поста спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, который представлял умеренно-консервативное течение, склонное к компромиссам, к власти приходят ультраконсерваторы.
Отличительная черта их позиции состоит в нежелании договариваться с президентской администрацией по многим, принципиальным для демократов, вопросам. В частности, это касается вмешательства государства в экономику, социальных выплат, медицинских страховок и т.д. А договариваться придётся уже очень скоро, т.к. США вновь достигли потолка госдолга.
По словам министра финансов США исчерпают возможности финансирования государственных расходов раньше, чем это ожидалось, а именно к 5-му ноября. Вопрос только в том, захотят ли ультраконсерваторы в республиканской партии разыграть эту карту сейчас, или постараются отложить этот вопрос до старта основной предвыборной гонки, когда обе партии уже определятся с кандидатами. Администрация Обамы в свою очередь предпримет все меры, дабы возложить всю ответственность на нового президента. Но право решать всё же принадлежит республиканской партии, и, если она захочет, то, под конец своего второго срока, Обама получит существенную оплеуху.
Среднесуточный объём добычи нефти в США, после всплеска в первой половине 2015 года, продолжает снижаться. Сейчас он составляет 9,096 миллионов баррелей в сутки, что на 500 тысяч баррелей меньше, чем на пике производства в июне 2015 года. Сейчас уровень добычи соответствует декабрю 2014 года. Учитывая, что объёмы бурения также резко снизились, можно с уверенностью говорить, что это не предел. Количество работающих буровых установок составляет лишь 614 штук, что соответствует середине 2010 года. Это означает, что добыча будет продолжать сокращаться, а темпы падения добычи будут только усиливаться.
На фоне политических неудач администрации США в Сирии и на Украине, нерешительности ФРС, в вопросе дальнейшей монетарной политики, ожидающихся проблем с бюджетом и предвыборной компании — фондовый рынок США продолжает снижаться. Падение пока не приобрело обвального характера, однако падает не только фондовый рынок США, падение фондового рынка сейчас — общемировая тенденция. Капитализация всего мирового рынка снизилась на 13 триллионов долларов, что сводит на нет все вместе взятые программы эмиссии денег центральными банками разных стран. В этой ситуации деньги в мировой финансовой системе просто улетучиваются. Если падение ускорится, а это более чем вероятно, то никакого печатного станка не хватит, чтобы обеспечить в системе необходимую ликвидность.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Пятница 02.10.2015г. в 12-30 GMT – Количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях; уровень безработицы за сентябрь
Новых рабочих мест было создано всего 142 тысячи, к тому же, в сторону понижения был пересмотрен показатель за прошлый месяц, количество новых рабочих мест было снижено со 173 до 136 тысяч. Таких темпов создания новых рабочих мест не достаточно для поддержания уровня безработицы на текущих значениях, даже с учётом методики расчёта на основе коэффициента участия, которая вовсе не отражает реального состояния дел. Это говорит о замедлении американской экономики; на этом фоне следует ожидать не лучших показателей динамики ВВП в третьем квартале. Говорить о повышении ставок, также не приходится.
Уровень безработицы пока остался прежним – 5,1%, однако если темпы создания новых рабочих мест не восстановятся, то и он начнёт расти.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Вторник 06.10.2015г. в 12-30 GMT – Торговый баланс за август
Ожидается дефицит в размере 45,5 млрд. долларов, что несколько выше обычных показателей. Рост дефицита будет говорить о том, что состояние дел в американской экономике ещё хуже, чем принято считать, даже с поправкой на манипуляции со статистикой.
Четверг 08.10.2015г. в 18-00 GMT – Публикация протокола заседания ФРС
Вряд ли мы узнаем что-то новое.
2. Перманентный экономический кризис в Европе
В результате выборов в Каталонии две партии, представляющие интересы сторонников независимости, получили, в общей сложности, 72 места из 135 в региональном парламенте. Большинство, но не абсолютное. Правда, их совокупная электоральная поддержка составила менее 50%. Это означает, что отделение от Испании не имеет тотальной поддержки среди местного населения. Кроме того, испанские власти категорически против самого обсуждения вопроса о выходе какого-либо региона из состава королевства. Всё это в совокупности означает, что борьба за независимость приобретает пока лишь теоретический характер. По крайней мере, никакого влияния на рынки в среднесрочной перспективе эта ситуация не окажет.
МЭР РФ впервые озвучило свою оценку взаимных потерь от санкций России и ЕС. По оценке министра экономического развития потери РФ составили порядка 20 – 25 млрд. долларов, а ущерб ЕС — порядка 100 млрд. долларов. В одной из своих давних статей мы приводили пример, как одно только «молочное» эмбарго, за счёт эффекта мультипликации, превращается в колоссальные потери для европейской экономики.
В целом оценка потерь ЕС, озвученная министром экономического развития РФ, совпадает с нашими ожиданиями. Однако, на чём российская экономика потеряла 20 – 25 млрд. долларов — министр не разъяснил.
В этой ситуации особое значение, как это ни странно, приобретает результат военной операции РФ в Сирии. Если российским ВКС, действуя совместно с правительственными войсками Сирии и Ирака, поддержанными бойцами движения Хезболла и ВС Ирана, удастся в короткие сроки зачистить территорию Сирии и Ирака от боевиков группировки «Исламское государство», то это подчеркнёт абсолютную небоеспособность не только армии США и НАТО, но и всей созданной ими коалиции. В этой ситуации позиция ЕС в отношении России может резко измениться, т.к. США на какое-то время потеряют авторитет и не смогут давить на своих европейских партнёров. Для России в этой ситуации главное твёрдо следовать выбранным курсом и не идти ни на какие компромиссы.
Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:
Вторник 29.09.2015г. в 12-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии, прогноз за сентябрь
Как мы и ожидали месяцем ранее, динамика потребительских цен в странах ЕС уходит в отрицательную зону, из-за падения цен на нефть и девальвации юаня. Показатель за август составил минус 0,2% в месячном выражении, а без учёта продовольствия и энергоносителей минус 0,2%, даже в годовом выражении, что может свидетельствовать о формировании общей тенденции, независимо от цен на нефть.
Среда 30.09.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС, прогноз за сентябрь
Даже в среднем по ЕС в годовом выражении показатель составил минус 0,1%
Четверг 01.10.2015г. в 11-30 GMT – Информация о заседании ЕЦБ по монетарной политике
Драги заявил об успехе проводимой политики, правда, в чём он выражается, так и осталось непонятно.
Пятница 02.10.2015г. в 09-00 GMT – Индекс цен производителей ЕС за август
Падение цен производителей также ускоряется. По данным за август первая оценка составила минус 2,6% в годовом выражении.
Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:
Среда 07.10.2015г. в 06-00 GMT – Рост промышленного производства в Германии за август
На фоне имеющейся динамики цен производителей логично ожидать замедление темпов роста производства.
Среда 07.10.2015г. в 07-00 GMT – Заседание ЕЦБ
Думаю, что пока это простая формальность, регулятор утратил способность влиять на ситуацию.
Среда 07.10.2015г. в 14-00 GMT – Темпы роста ВВП Великобритании за сентябрь
Британская экономика является лидером среди стран ЕС по темпам роста, сохранение темпов может подтолкнуть Банк Англии к повышению ставок.
Четверг 08.10.2015г. в 11-00 GMT – Заседание Банка Англии
А вот здесь сюрпризы возможны, хотя рынок и не ждёт повышения ставок прямо сейчас.
3. Состояние экономики развивающихся стран
Очень большое внимание уделяется так называемой «жёсткой посадке» китайской экономики, хотя, что понимать под «жёсткой посадкой» — ещё большой вопрос? Китай долгое время развивался за счёт банального расширения, пропорционально возможностям, использования своих неограниченных трудовых ресурсов. Теперь просто пришло время качественных изменений, которые неизбежно будут сопровождаться номинальными сложностями в экономике.
Так, например, поступают сообщения о массовых сокращениях в угольной отрасли Китая, что подаётся, как существенная проблема. Однако угольная отрасль испытывает сложности по всему миру, в первую очередь из-за низких цен на нефть и газ. Нефтяникам оказалось намного проще пережить кризис, т.к. у нефти, на сегодняшний день, просто нет серьёзной альтернативы. Кроме того, экономики, зависимые от экспорта нефти, провели девальвацию национальных валют, что существенно улучшило финансовое состояние нефтяных компаний. В то же время экспортировать уголь достаточно сложно – рынок всё время сужается из-за желания потребителей переходить на более экологичные виды топлива, например, природный газ. Так что, если рассматривать угольную отрасль Китая, то в перспективе десяти лет её в любом случае ждут серьёзные изменения из-за значительного роста поставок газа как из Средней Азии, так и из России.
Ещё один информационный тренд о состоянии экономики Китая указывает на падение прибыльности китайских сырьевых компаний настолько, что их прибыль не покрывает проценты по взятым кредитам. Ситуация объясняется общим падением цен на сырьевые товары. Однако, если предположить, что ситуация выльется во что-то более серьёзное, и дело дойдёт до массовых банкротств сырьевых компаний (причём, это касается не только Китая, но и всего мира), то цены на сырьё только вырастут. Сейчас по большинству позиций сырьевые цены находятся на минимальных значениях своих тенденций. Даже если дальше будет продолжаться сокращение спроса на сырьевые товары, то цены дальше падать уже не будут, а будет сокращаться предложение, за счёт ухода с рынка менее жизнеспособных компаний. В этом смысле Китай будет всеми силами защищать и поддерживать своих производителей. Основной удар придётся, скорее всего, на Австралию и Латинскую Америку.
4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке
Темой недели для Ближнего Востока стало начало авиаударов по террористическим группировкам на территории Сирии. После их начала стало очевидно, что США и компания вообще не наносили никакого ущерба действующим в Сирии и Ираке террористам.
Турция полностью сконцентрировалась на ударах по курдским вооружённым формированиям, действуя тем самым на стороне террористов. Сложно сказать, какие оправдания этой ситуации приводил президент Турции на встрече с президентом России. Несмотря на то, что многие страны Ближнего Востока хотели бы свержения законного президента Сирии и сейчас высказывают недовольство по поводу действий России, однако даже они вынуждены признать рост её авторитета и влияния даже на самих себя. Так, например, Саудовская Аравия планирует серьёзно увеличить закупки российского вооружения, то же самое планируют сделать и другие страны региона, большинство из которых ранее всегда покупали оружие только в США. Естественно, это не может не раздражать наших заокеанских «партнёров».
Поступают сообщения о вероятном присоединении Ирана к антитеррористической операции в Сирии. Если Иран действительно поддержит президента Сирии Башара Асада своим прямым участием в боевых действиях, то такая коалиция сможет в короткий срок зачистить от боевиков не только территорию Сирии, но и Ирака. Т.о. создание большого шиитского союза снова станет возможным. Действия террористов на территории Сирии и Ирака оказались как нельзя кстати, чтобы помешать формированию подобного объединения, о котором много говорилось до начала войны в Сирии. Именно, боясь появления подобного союза, США и организовали весь этот спектакль с «Исламским государством». Провал попытки сейчас, вовсе не означает, что США не предпримут подобных попыток в будущем.
Сохранение низких нефтяных котировок заставляет Саудовскую Аравию массово выводить деньги из инвестиционных фондов по всему миру. Однозначно можно утверждать, что аналогичные действия предпринимают и другие страны, чья экономика основана на экспорте сырьевых товаров, и кто ранее осуществлял подобные инвестиции. Это обстоятельство является одной из движущих сил падения капитализации мирового фондового рынка, о которой мы говорили выше. Низкие цены на нефть уже полностью исчерпали свой положительный эффект для мировой экономики, а негативное влияние продолжает нарастать.
Сокращаются не только инвестиции в финансовые активы, но и инвестиции в разработку новых месторождений, что значительно сокращает рынки сбыта для производителей промышленного оборудования и т.д., и т.п. Это означает, что для поддержания мировой экономики необходимо скорейшее восстановление восходящей тенденции на рынке энергоносителей. В противном случае от сокращения мировую экономику не спасут никакие количественные смягчения.
РОССИЯ
Информация о состоянии дел в России выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.
Итак, Россия взяла на себя ключевую роль в разрешении ситуации на Ближнем Востоке. Однако пока это выражается лишь в нашем втягивании в военный конфликт, вероятность затяжного характера нашего участия нельзя недооценивать. Хотя США будет довольно трудно поддерживать противостоящие нам силы, т.к. мировое общественное мнение, сформированное, кстати, самими США, полностью на нашей стороне.
Попробуем оценить текущие будущие последствия нашего участия. С одной стороны, оттягивать вмешательство, если мы хотим сохранить лояльный себе режим в Сирии, больше было нельзя. С другой, пока мы просто втягиваемся в боевые действия и принимаем на себя связанные с этим расходы, которые ложатся тяжёлым бременем на российский бюджет. Высшим пилотажем международной политики было бы заставить США, ЕС, ООН или, хотя бы Израиль, оплатить наши расходы, не двигаясь при этом со своих политических позиций, как это делают США, заставляя платить за свои операции ближневосточные режимы. Но до этого уровня мы пока не доросли, значит ещё есть к чему стремиться!
Из весомых экономических эффектов пока можно говорить только о росте поставок российского вооружения в регион, причём, даже на несвойственные РФ рынки. В качестве стратегических целей можно рассматривать, хотя бы частичное, взятие под контроль поставок энергоносителей из региона в Европу, но для этого необходима длительная работа российских нефтяных и газовых компаний, основа для которой закладывается именно благодаря силовой операции в Сирии. Начав операцию, мы теперь не имеем права потерпеть неудачу, мы обязаны победить, причём сделать это с минимальными затратами, и желательно, в кратчайшие сроки. Если мы сможем этого добиться, проводя при этом грамотную экономическую политику, то наше влияние в мире резко возрастёт. Упор в политике в любом случае нужно делать на экономическую составляющую.
Перспективы изменения курса рубля остаются без изменений – плавное укрепление.
Уважаемые читатели!
Приглашаем Вас посетить авторские вебинары Дениса Стукалова:
5 октября в 15-00 «Мировой экономический кризис: конец или новый виток»
19 октября в 15-00 «Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков»
Вход на площадку вещания: www.webinar.investami.ru
Вот щас как поймем. Да как переиграем!
«Гувер — это голова.
И Гинденбург — голова.
Гувер и Гинденбург — это две головы.»©