За 20-летнюю историю максимального значения индекс РТС достигал 19 мая 2008 года на уровне 2487,92 пункта, минимального — 5 октября 1998 года — когда торги закрылись на отметке 38,53 пункта. Максимальный годовой рост индекса был зафиксирован в 1999 году, когда он составил 197%.
В первый состав индекса РТС входили акции 13 эмитентов — РАО «ЕЭС России», «Иркутскэнерго», «КАМАЗ», «Коминефть», «ЛУКОЙЛ», «Мосэнерго», РАО «Норильский никель», «Ноябрьскнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Ростелеком», «Сургутнефтегаз», «Томскнефть», «Юганскнефтегаз». Наибольшее количество бумаг (128) входило в состав индекса РТС в первом полугодии 1998 года, когда список состоял из всех акций, допущенных к биржевым торгам.
С 2012 года на объединенной Московской бирже основные индикаторы российского фондового рынка — индексы ММВБ и РТС — имеют одинаковую базу расчета, включающую 50 наиболее ликвидных акций крупнейших публичных российских компаний, первый из них рассчитывается в рублях, второй — в долларах США.
Наиболее популярным биржевым инструментом, созданным на индекс, является фьючерсный контракт на индекс РТС, торги которым начались в 2005 году. Он является одним из самых ликвидных инструментов, обращающихся на Московской бирже, и входит в топ-7 самых ликвидных индексных контрактов в мире (по данным Futures Industry Association — FIA).
Индекс РТС с 2006 года также используется в качестве базового актива для создания финансовых продуктов за рубежом. Так, были созданы производные финансовые инструменты, ETF, структурные продукты такими компаниями, как BNP Pariba, Credit Suisse, JP Morgan, RBS, Nomura.
-Финам.