Всем привет из Эстонии!
Я достаточно давно торгую на бирже, а недавно начал интересоваться возможностью вкладывать деньги в акции, поскольку на годовые вклады наши местные замечательные банки предлагают максимальную (!!!) ставку 0,1% годовых (и это не шутка). На бОльшую часть вкладов ставка 0,0% в год. Сегодня зашёл на страницу своего банка и заметил интересную статистику.
Итак, предыстория. В далёком 2010 году наше государство решило не заморачиваться с выплатой пенсий народу и издало указ: каждый месяц некий % (что-то типа 1-1,5%) снимается с твоей зарплаты и вкладывается в банковский фонд, где сидят умные дядечки-тётечки и стараются заработать тебе на безбедную старость. Фонд, в который уходят мои деньги (в самом крупном и серьёзном банке нашей страны), позиционируется как самый высокодоходный в долгосрочной перспективе (от 5 лет и больше).
А теперь история. Данный фонд существует с 1 января 2010 года. За это время цена пая выросла с 0,6444 евро за пай до максимума в 0,9555 евро. То есть максимальный рост составил 48% за 5 с половиной лет. Это 7-8% в год с учётом реинвестирования. При этом максимальная просадка 14% (за последний месяц).
А теперь собственно вопрос: дамы и господа, долго бы просуществовал такой фонд, если бы не было обязаловки со стороны государства и монополии (всего 4 банка имеют право зарабатывать тебе на пенсию и среди них мой показывает САМЫЕ ЛУЧШИЕ результаты, то есть в остальных хуже)?
смотри fxru это етф на росийские корпоративные еврооблиги… купи через офшор типа ексанте или дочки росс брокеров чтоб не платить ндфл… будешь иметь +5...7% годовых в евро…
suslik, Вы знаете, 8% в год это не так мало. Но не должен ли быть фонд, который приносит 8% в год, быть чуть понадёжнее, а не чуть что сразу -14%?.. Да и инфляция в общем по Европе, может, и 0%, но в Эстонии 3-5%. И это не цифры из головы.
Меня вот и напрягает то, что другой альтернативы просто нет. 8% в год это хорошо, но не с такими просадками, когда за месяц съедается прибыль за последние два года. Я бы может лучше вкладывал эти 1-1,5% ежемесячно в ПАММы, где соотношение риск/прибыль лучше. но нет, государство решает за меня, что будет лучше.
Как говорится, если изнасилования не избежать, то расслабьтесь и получайте удовольствие. Ничего не изменить, так что нужно благодарить, что хоть в минус не уходим)))
Обновление кредитных рейтингов в ВДО и розничных облигациях (ООО "АЗЮ" подтвержден ВВ.ru, ПР-Лизинг подтвержден ru.BBB+, АО "ГЛАВСНАБ" понижен C.ru, АО "Нэппи Клаб" присвоен статус "под наблюдением)
🟢ООО «Агро Зерно Юг» НКР подтвердило кредитный рейтинг на уровне BB.ru ООО «Агро Зерно Юг» — один из крупных российских экспортёров растениеводческой продукции. Компания поставляет пшеничные...
ByteDog — нейросеть от Positive Technologies для поиска вирусов
Мы разработали собственную нейросеть, которая находит вирусы на 20% точнее, чем классические модели машинного обучения.
Она построена на архитектуре трансформеров — той же, что используют...
ЮМГ МСФО 2025 г. - чистая денежная позиция превратилась в чистый долг
Компания Юнайтед медикал групп опубликовала финансовые результаты за 2025 год. Выручка компании за год выросла на 14,1% до 289,5 млн евро. В рублях рост составил +9,8% до 27,3 млрд руб. Во 2-м...
X5 операционные результаты 1 кв. 2026 г. - рост выручки ниже прогноза
X5 опубликовала операционные результаты за 1 квартал 2026 года. Выручка выросла на 11,3% до 1,19 трлн рублей. Сопоставимая выручка прибавила 6,1% при росте среднего чека на 7,9% и падении...
Как забрать $350 за 5 дней на Биткоине, не покупая его? Кейс про «Тихую охоту» и распад времени. ⚓️ Автор: Вася Опционщик (Options_Admiral)
Суть идеи (реализована 11 апреля): На фоне высокой вола...
Alexander, при такой ставке там ничего искусственно обесценивать не надо. Ставка существенно ниже реальной инфляции. Не может быть стабильной валюты при таком подходе. Это странно, что она обесцени...
за 2,5 года результат минус 10%. дродаун 26%
Как говорится, если изнасилования не избежать, то расслабьтесь и получайте удовольствие. Ничего не изменить, так что нужно благодарить, что хоть в минус не уходим)))