Андрей Верников
Андрей Верников личный блог
11 августа 2015, 08:48

Минимальная цель роста – 1750 пунктов

Со вчерашнего дня «архитектура» фондовых рынков изменилась незначительно. В понедельник индекс RTS прибавил в весе 1,88%. Вчера мы посоветовали «медведям» в индексе РТС проявить осторожность. В связи с девальвацией рубля, денежный поток российских нефтегазовых компаний сейчас самый большой в мире — 8,4% (в США около 3 %) и время от времени появляется желание сыграть «в отскок». В конце прошлой недели нефтяные цены приблизились к сильной технической поддержке 45,5 долларов, и  желание сыграть наверх усилилось. А когда смотришь на график развивающихся рынков MSCI Emerging Markets, который снизился до минимумов 2013 года, желание сыграть «в отскок» становится непереносимым.

Минимальная цель роста – 1750 пунктов

Вчера фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи подскочил почти на 5%. Среди развивающихся стран есть и такие, которые неплохо подготовились к ужесточению денежной политики денежными властями США. Они имеют значительные валютные резервы и профицит текущего счета. Некоторые из этих стран извлекают выгоды из низких цен на сырье. Вряд ли экономические проблемы в ближайшее время грозят Индии, Малайзии, Тайваню и Южной Корее. Возможно, индекс MSCI Emerging Markets вырастет  к отметке 38,6 и подтвердит ранее пробитый вниз многолетний повышательный тренд.

Минимальная цель роста – 1750 пунктов

Переведем взгляд на российский индекс  MSCI Russia Capped (ERUS). В понедельник его рост составил 2,66%. Индекс находится под майским понижательным трендом, но при этом аналогичный понижательный тренд на опережающем индикаторе RSI уже пробит наверх. Игра на понижение становится рискованной. При пробитии майского понижательного тренда минимальная цель роста индекса находится в районе прохождения верхнего Конверта Боллинджера (14,) при вчерашнем закрытии 13,1. Индекс ММВБ так же не безнадежен – минимальная цель его роста зона сопротивления 1715-1720, но если акциям Сбербанка об. удастся пробить сопротивление 76, рост индекса может быть и более значительным. А акции Газпрома сейчас стоят на «запасном пути» и в росте не участвуют, поэтому индексу ММВБ тяжело показывать чудеса роста.  В этом году минимальная цель роста по индексу ММВБ – 1750 пунктов.

Цены на нефть упали примерно на 25% по сравнению с майскими и июньскими максимумами. Но сейчас появились слухи, что ОПЕК проведет внеочередную встречу для того чтобы выработать меры по стабилизации цен на черное золото. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сегодня встретится с  министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Среди прочего будет обсуждаться ситуация на глобальных энергетических рынках. Тем временем нефтяные аналитики, основываясь на ежемесячных  данных от EIA, сделали вывод что количество «лишней» нефти в мире снижается. В мае превышение предложения над спросом составляло 1,9 миллиона баррелей в сутки, а в июне 1,2 млн баррелей в сутки. Вероятно, в конце года нефтяные цены ждет существенный рост.

9 Комментариев
  • orbit
    11 августа 2015, 09:28
    Андрей, Армогидо все, нет и нет. Читатели пишут возмущенные письма, а поезд ржавеет на запасных путях.
      • orbit
        13 августа 2015, 22:36
        Андрей Верников, А когда примерно, может состоятся интервью. Заранее спасибо.
      • Бармалей
        11 августа 2015, 09:51
        Андрей Верников, Вероятно, в конце года нефтяные цены ждет существенный рост.Да ладно!!! писец котенку, в конце года жду ниже 40 по лайту могу на бабки поспорить
          • Бармалей
            11 августа 2015, 09:59
            Андрей Верников, так по моему лично Вы в рост нефти не верите, Я в том плане что готов с каждым гуру поспорить а то болтать без ответственно каждый может
  • Vanuta
    11 августа 2015, 09:57
    ну вот и нарисовали всем графики: накануне двухнедельного падения все стали писать про «минимальный рост 1750 по ММВБ»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн