Вчера на торгах укрепились доллар и евро. Сенсации в этом нет – на прошлой неделе мы писали о наличии зоны сопротивления 58,8 – 60 рублей, которые «быки» на долларе с ходу не пройдут. ЦБ РФ решил приостановить покупку валюты в резервы, кроме того отскочили наверх нефтяные котировки. Игра на ослабление рубля временно потеряла актуальность, и спекулянты перебежали на фондовый рынок – ловить отскок о поддержки 1580 пунктов по индексу ММВБ. Ситуация на китайском рынке также способствует снятию панически настроений у наших инвесторов. Последние два дня китайские акции показывают позитивную динамику (сегодня нейтральную). Кстати, о ситуации на фондовом рынке Поднебесной хотелось бы остановиться подробнее.
Фондовый рынок – одно из отражений экономики. В экономике китайцы пробуют что-то новое, сочетая плановую экономику с концепциями свободного рынка. Ясно, что новое это всегда проблемы. И эти новые подходы они переносят и на фондовый рынок. Когда обвалился индекс Shanghai Composite и начались панические продажи, китайское правительство ввело, по крайней мере, 40 мер по поднятию рынка. Среди них урезание процентной ставки Центробанком и создание стабилизационного фонда для скупки акций. В сумме китайские власти выделили 5 трлн юаней или почти 10% ВВП, чтобы остановить панические продажи.
Китайскому рынку меньше 30 лет. Вполне вероятно, что реформы, направленные на то, чтобы рынок занял важное место среди способов инвестирования капиталов, претерпели неудачу, но мы еще этого не осознали. В краткосрочном плане инвесторы получат выгоду от стабилизации рынка. В долгосрочном плане неограниченные полномочия китайского правительства подтачивают фондовый рынок, снижая его прозрачность. Иностранные инвесторы не привыкли к широкому вмешательству государства в рыночные процессы. Одно дело закрыть на несколько дней фондовую биржу после террористической атаки и совсем другое инвестировать 10% ВВП в акции, чтобы приостановить снижение котировок. На прошлой неделе Bridgewater Associates LP, крупнейший хедж-фонд в мире, предупредил своих инвесторов, что нестабильность на китайском рынке будет иметь глобальные последствия.
Кстати, с точки зрения технического анализа индекс Shanghai Composite выглядит слабо и это плохо. Он является одним из индикаторов отношения инвесторов к развивающимся рынкам. Коррекция индекса от 200-дневной средней составила меньше 50% от снижения. «Быкам» не удалось закрепиться выше важной отметки 4100. Второй отскок от 200-дневнеой средней менее энергичен чем первый – ждем новый волны снижения в район 3600 (минимальная цель). Прогнозы по китайскому рынку крайне неопределенные
Действий со стороны Комитета по открытым рынкам ФРС США в отношении процентной ставки были предсказуемы. По итогам очередного заседания базовая процентная ставка вновь сохранена на рекордно низком уровне 0-0,25% годовых. После того как еженедельные данные показали неожиданно большое снижение запасов нефти, котировки «черного золота» выросли. Лично я не жду долгосрочного роста фондового рынка. Если «медведи» не «выправят» вниз индекс ММВБ в зоне сопротивления 1620-1625, они сделают это на уровне 1655. У них есть специальные киянки (плохие новости) для правки с помощью которых они выправят индекс в нужном направлении. ФРС США движется мелкими шагами в сторону повышения ставки – существенного роста сырьевых цен пока не будет. А рост индекса ММВБ в район 1750 будет в конце года.
Позвольте задать 2 вопроса вам, как аналитику:
1. стабилен ли фондовый рынок сша?
2. если на первый вопрос ответ положительный, тогда причины(основы) стабильности?
Если этот процес продолжится, то не только ФР Китая, но и другие рынки полихорадит оч. хорошо.