Денис Стукалов
Денис Стукалов личный блог
20 июля 2015, 12:50

Фундаментальный анализ финансовых рынков на 20.07.2015 – 26.07.2015 г.

Сразу два руководителя мировых ЦБ заявили о вероятном повышении процентных ставок, это всё те же, ФРС и Банк Англии. Причём, Банк Англии имеет для этого все основания, как с точки зрения собственной экономики, так и с точки зрения влияния на мировую экономику. А вот у ФРС таких оснований нет, но вот решимости — хоть отбавляй. Решённые, казалось на прошедшей неделе, проблемы по иранской ядерной программе и программе финансирования Греции, пока не могут считаться окончательно снятыми. Так что, общая напряжённость сохраняется.

  

1.Перспективы развития госфинансов США

 

Дважды, выступая на прошедшей неделе, глава ФРС Дж. Йеллен высказала уверенность, что при текущем состоянии экономики, ставка будет повышена до конца текущего года. В своих выступлениях Йеллен сделала упор на улучшение ситуации на рынке труда и повышении инфляции до таргетируемого уровня в 2% в год. Однако, говоря о безработице, можно заметить, что её текущий уровень в 5,4 – 5,5 % соответствует и даже ниже докризисных значений 2003 – 2004 годов, а между прочим, тогда ставки были намного выше, а о программах количественного смягчения и речи быть не могло. Так что уровень занятости давно созрел для того, чтобы повысить ставки, только вот темпы роста ВВП не соответствуют аналогичным показателям занятости того времени. Или может быть, всё дело в манипуляции с цифрами экономической статистики, которые не отражают реального состояния в экономике, а вот ФРС это состояние всё же известно. С инфляцией также, не всё так очевидно. Если говорить о динамике потребительских цен, без учёта цен на продовольствие и энергоносители, то он вполне соответствует целевому уровню в 2%, т.к. по последним данным составлял 1,8% в годовом выражении. Зато, если говорить об общем показателе, включая продовольствие и энергоносители, то его значение с трудом смогло оторваться от нулевого уровня, и составило 0,1% в годовом выражении по данным за июнь. Индекс цен производителей, вообще находится в отрицательной зоне, и составляет минус 0,7% в годовом выражении. По совокупности, данные явно не в пользу повышения ставок. Разброс показателей инфляции явно говорит о застое на потребительском рынке, когда оборачиваемость товаров и капиталов снижается, при этом наблюдается избыточное предложение со стороны производителей. Повышение ставок ещё больше ограничит потребление, при этом цены на продовольствие и энергоносители в наименьшей степени подвержены влиянию со стороны регулятора, а вот весь остальной рынок получит существенный удар. Исходя из всего выше сказанного, мы считаем, что повышение ставок ФРС США не может базироваться на темпах экономического развития и имеет под собой какие-то другие основания. В качестве наиболее вероятного, нами называлось желание США нанести существенный удар, по так называемым «развивающимся» странам, которые как никогда приблизились к созданию собственной финансовой системы, не связанной напрямую с долларом США. До окончательного запуска этой системы осталось не так много времени, поэтому ФРС торопится, рискуя вызвать коллапс собственной экономики.

 

Правительство США также активно готовится к повышению ставок. Подготовка заключается в работе над сокращением размера дефицита федерального бюджета, который за девять месяцев 2015-го финансового года сократился на 14,3%, до 313,4 млрд. долларов. Напомним, что именно из-за резкого роста бюджетного дефицита, в период 2009 – 2014 годов, резко вырос объём госдолга. Если ФРС повысит ставки, то стоимость обслуживания этого долга резко возрастёт. А если при этом учесть, что правительство перезанимает деньги для рефинансирования старых долгов, то при повышении ставки возникает риск быстрого роста дефицита бюджета, при ограниченных возможностях рефинансирования долга. Если ситуация выйдет из-под контроля, то мало никому не покажется, и ФРС придётся снова снижать ставки и запускать новую программу количественного смягчения. В предыдущие разы американским финансам удавалось выбираться из подобных тупиков только благодаря мировым войнам.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

 Среда 15.07.2015г. в 13-30 GMT – Индекс цен производителей за июнь

 В годовом выражении показатель составил минус 0,7%, что несколько лучше, чем месяцем ранее.

 

Среда 15.07.2015г. в 18-00 GMT – Бежевая книга

 Обзор показал рост экономической активности во всех округах.

 

Пятница 17.07.2015г. в 12-30 GMT – Индекс потребительских цен за июнь

Потребительские цены выросли всего на 0,1% в годовом выражении, без учёта энергоносителей и продовольствия, рост составил 1,8% в годовом выражении. Трактовка показателя имеет варианты, так что, при принятии решения о повышении процентных ставок, ФРС может крутить его, как угодно.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Значимых новостей на новой неделе не ожидается.

  

2. Перманентный экономический кризис в Европе

 

Глава Банка Англии М. Карни заявил, что рост ставок — не за горами. Исходя из его слов, единственным сдерживающим от подобного решения фактором, является низкая инфляция, которая начнёт расти к концу текущего года, причём рост будет происходить чисто на математических основаниях, т.к. из расчёта будет выпадать сильное снижение цен на энергоносители во второй половине 2014 года. Это означает, что динамика цен в целом удовлетворяет регулятора. Такая же ситуация, видимо, имеет место и в континентальной Европе. В своих предыдущих обзорах, мы не раз называли резкое падение цен на энергоносители — одной из главных причин низких показателей инфляции во всём мире. Сегодня это признал, и руководитель одного из ведущих Центробанков мира – глава Банка Англии. В целом ставка в Великобритании на сегодня является самой высокой, среди стран-эмитентов мировых валют, и составляет 0,5% годовых. При повышении ставки, Карни ожидает некоторое шоковое снижение показателей потребительского рынка, но в последствии — восстановление показателей, при быстром снижении кредитной нагрузки. Повышение ставок в Англии не угрожает развивающимся рынкам, в отличие от аналогичного решения ФРС США. Ставка Банка Англии, в последнее десятилетие, традиционно выше аналогичных показателей у коллег. Повышение ставки сможет стимулировать приток средств в британскую экономику, что вызовет ещё больший дефицит ликвидности в материковой Европе. Наиболее сильные проблемы могут возникнуть у Дании и Швеции, с определёнными сложностями может также столкнуться и ЦБ Швейцарии. Однако глобальных проблем этот процесс, скорее всего, не вызовет, ввиду относительно небольших объёмов британского рынка, а вот для британской экономики даст неплохие стимулы к росту.

 

Греческий парламент утвердил-таки, принятую премьером и кредиторами, программу финансирования. При этом, значительная часть депутатов от правящей коалиции голосовала против, а недостающие голоса удалось набрать за счёт депутатов от оппозиции, которую Сириза сместила на волне популистских обещаний. При этом, само соглашение оказалось даже хуже для Греции, чем то, которое Ципрас отверг зимой текущего года. Основное ужесточение произошло в вопросе передачи управления греческими государственными активами под европейский контроль, с последующей приватизацией в качестве гарантии по погашению долга. Выводы, которые следует сделать из всей греческой истории: во-первых – не следует верить популистским заявлениям оппозиционных партий, которые не понимают меру своей ответственности за принятие соответствующих решений и их последствия; во-вторых – нельзя передавать даже часть своего суверенитета третьим странам или надгосударственным образованиям; в-третьих – политический авторитет руководства страны, теперь полностью утраченных греческим премьером, важнее любых сопутствующих обстоятельств; его потеря ведёт к непредсказуемым экономическим и политическим последствиям, которые ещё предстоит пережить Греции. Именно поэтому, рынки до сих пор с настороженностью относятся к принятым решениям. В Греции существует реальный риск новой смены власти, а как поведут себя возможные новые лидеры, заранее предсказать — почти невозможно. Кроме того, несмотря на новую программу помощи, Греции всё равно не удастся преодолеть кризис суверенного долга, её активы будут проданы за бесценок, а дефолт всё равно, рано или поздно, произойдёт. Вопрос «когда?» — снова становится актуальным, т.к. новая программа, может так и остаться нереализованной.

 

На пресс-конференции глава ЕЦБ М.Драги заявил об успешности проводимой программы количественного смягчения и решимости продолжать её до сентября 2016 года, либо до повышения инфляции к уровню, чуть ниже 2% в годовом выражении. Это означает, что глава ЕЦБ не исключает и досрочного завершения программы, если инфляция вырастет. При этом он, как и глава Банка Англии, ожидает роста инфляции во второй половине текущего года, в связи со стабилизацией цен на нефть. Это означает, что инфляция в целом не слишком замедлялась. Что же произойдёт с ценами, если нефтяные котировки ощутимо вырастут, а объёмы ликвидности, призванные стимулировать рост потребительских цен, уже находятся на рынке, и просто так их оттуда, уже не изъять? Боюсь, ответа на этот вопрос у ЕЦБ пока нет, а между прочим, цены на нефть могут вырасти относительно быстро (в течение нескольких лет), из-за имеющего место сокращения инвестиций в разработку новых месторождений. Независимо от других обстоятельств, это уже неизбежно начнёт ощутимо сказываться на рынке энергоносителей в ближайшие годы.

  

Реакция рынка на данные за прошедшую неделю:

Вторник 14.07.2015г. в 06-00 GMT – Индекс потребительских цен в Германии за июнь

В годовом выражении цены выросли на 0,3%, а между тем, ещё год назад — значение показателя составляло 1% в годовом выражении. Это говорит о неэффективности программы количественного смягчения ЕЦБ в части влияния на потребительскую инфляцию.

 

Вторник 14.07.2015г. в 08-30 GMT – Индекс потребительских цен в Великобритании за июнь

В годовом выражении значение показателя составило 0%, годом ранее было 1,5%.

 

Среда 15.07.2015г. в 08-30 GMT – Уровень безработицы в Великобритании за июнь

Безработица несколько выросла, и составила 5,6%. На фоне показателей по инфляции и безработице, заявления главы Банка Англии — выглядят как политические.

 

Четверг 16.07.2015г. в 09-00 GMT – Индекс потребительских цен в ЕС за июнь

 Рост цен, в годовом выражении, составил лишь 0,2%, как впрочем и ожидалось.

 

Четверг 16.07.2015г. в        11-45 GMT – Решение ЕЦБ по ставкам

                                               12-30 GMT – Пресс-конференция

Несмотря на показатели, Драги доволен результатами.

  

Данные, на которые следует обратить внимание на текущей неделе:

Понедельник 20.07.2015г. в 06-00 GMT – Индекс цен производителей в Германии за июнь

Ожидается снижение цен на 1,4% в годовом выражении.

 

Среда 22.07.2015г. в 08-30 GMT – Публикация протокола заседания Банка Англии

На фоне заявлений главы банка есть вероятность, что отдельные члены комитета голосовали за повышение ставок.

  

3. Состояние экономики развивающихся стран

 

Пока сложно сказать однозначно, но скорее всего, можно констатировать временную смерть китайского фондового рынка. Такой вывод можно сделать на основании сообщений о выделении государством 483 млрд. долларов для его поддержки. Уровень цен, в данном случае, особого значения не имеет, просто значительная часть активов перейдёт под контроль государства, избавиться от них, продав на открытом рынке, будет не так просто, т.к. это может привести к новому обвалу котировок. Т.о., можно сделать однозначный вывод об укреплении, и без того незыблемых позиций, китайского государства в экономике страны.

 

На прошедшей неделе, впервые за шесть лет, Китай опубликовал официальную информацию о состоянии своих золотовалютных резервов. Оказывается, что несмотря на ходившие до этого момента различные слухи, золотой запас по официальным данным составляет всего 1658 тонн. По тем же, официальным данным, шесть лет назад он составлял немногим более 1000 тонн. Если верить этой статистике, то несмотря на все усилия, накопление золота идёт темпом не более 100 тонн в год. Эта статистика, как-то не вяжется с сообщениями, о покупке Китаем, по более чем 70 тонн золота в неделю, через Шанхайскую биржу, поступавшую в начале текущего года. Динамика, также не стыкуется с собственными объёмами производства золота в Китае, и скупкой золотодобывающих активов по всему миру. Если принять это сообщение за соответствующее действительности, то возникает вопрос: «Куда же девается весь, производимый в мире ежегодно, объём золота, если его запасы у других стран мира, также не слишком растут?». Частное и промышленное потребление, вряд ли можно считать достаточным тому объяснением.

 

На фоне замедления китайской экономики, тревожные сообщения приходят также и о состоянии дел в Латинской Америке. Общий рост экономики региона, по оценке Всемирного банка, неизменно замедляется с 2010 года, и в 2015-м может составить лишь ничтожные 0,4%. Экономика региона очень тесно связана с китайской, а, учитывая количество населения, является крупнейшим рынком сбыта практически для всех стран с развитой экономикой. При этом плотность населения в регионе, обратно пропорциональна уровню жизни. Это означает, что при дальнейшем замедлении экономического развития, можно ожидать существенных социальных и политических потрясений именно здесь.

 

Экономическая статистика, поступавшая из Китая на прошедшей неделе, оказалась несколько лучше предыдущей. Во-первых, слегка оживилась внешняя торговля. Показатель импорта остался в отрицательной зоне в годовом выражении, но всё же стал заметно лучше показателя предыдущего месяца, всего минус 6,1%, вместо минус 17,6% месяцем ранее. Экспорт показал положительную динамику – рост составил 2,8%, вместо падения на 2,5% в прошлом месяце. Темпы роста промышленного производства и ВВП в годовом выражении, также оказались лучше прогнозов составив 6,8 и 7%, вместо 6 и 6,9% соответственно. Всё это конечно, не те показатели китайской экономики, к которым мы привыкли за последние 10 лет, однако период взрывного роста экономики Китая позади, и пришло время поступательного развития.

  

4. Перманентный политический кризис на Ближнем Востоке

 

Соглашение по Ирану подписано, однако вступит в силу оно только через 90 дней, оружейное эмбарго будет снято через 5 лет. Поставки нефти на европейский рынок Иран сможет возобновить только после вступления в силу соглашения. Однако Конгресс США, возглавляемый республиканской партией, готовится собрать 2/3 голосов, чтобы воспрепятствовать вступлению соглашения в силу. Таким количеством голосов республиканцы не обладают, и им придётся пытаться склонить на свою сторону кого-то из лагеря демократов. У этих попыток есть две причины. Во-первых, позиция Израиля, чьё лобби традиционно сильно в обеих палатах американского парламента. Израиль выступает резко против соглашения с Ираном. Во-вторых, начавшаяся уже предвыборная компания. Это соглашение можно назвать единственным достижением демократической администрации, на фоне полностью провальной внешней политики США за последние два президентских срока. И если первая причина могла бы стимулировать некоторых представителей демократов в Конгрессе к поддержке инициативы республиканцев, то вторая — будет являться серьёзным сдерживающим механизмом. Ситуация может ещё повернуться как угодно, но соглашение, скорее всего, всё-таки вступит в силу.

 

Саудовская Аравия активно реализует давнюю мечту российских властей – активно переходит от экспорта сырой нефти к экспорту продуктов переработки. С экономической точки зрения, это намного выгоднее, чем экспорт сырой нефти. Саудовская Аравия является одной из немногих ближневосточных стран, где развита своя нефтепереработка; большинство, несмотря на экспорт нефти, зависят от импорта продуктов переработки. Этот факт является довольно странным явлением и указывает на ограниченность возможностей принятия самостоятельных решений у большинства режимов в регионе. Между тем, все заявления, звучащие из уст российских либералов, о высокой конкуренции на рынке продуктов переработки нефти в отношении стран её производителей, таких как Саудовская Аравия или Россия, абсолютно беспочвенны. Дело в том, что поставки из стран, не обладающих собственной ресурсной базой, полностью зависят от предложения сырой нефти на мировом рынке, основными поставщиками которой, являются, как раз Россия и Саудовская Аравия. Если они начнут перерабатывать собственную нефть, то её предложение на мировом рынке снизится, а потребители продуктов переработки будут вынуждены закупать их именно у России и СА, а нефтеперерабатывающие мощности в странах, не обладающих собственной ресурсной базой, будут просто простаивать. Ничего личного, просто обычная конкуренция. Так что, нам есть чему поучиться у Саудовской Аравии!

  

РОССИЯ

 

Информация о состоянии дел в России, выделяется отдельным блоком, но нельзя забывать, что она вторична по отношению к общемировым тенденциям. При этом возможности российских властей сопротивляться негативному воздействию внешних факторов крайне ограничены. Так что, всё сказанное выше, верно и по отношению к России.

 

После заключения соглашения с Ираном, нефтяные котировки балансируют на имеющихся уровнях, т.к. Иран пока не может начать прямые поставки нефти в Европу; вместе с ними балансирует, на достигнутых уровнях, и российский рубль. Мы продолжаем придерживаться мнения о том, что выход на рынок Ирана, в краткосрочной перспективе, приведёт к ощутимому падению цены на нефть европейской марки брент. Вместе с нефтью подешевеет, скорее всего, и российский рубль. Вероятно, падение рубля будет идти синхронно с падением нефти или слегка отставать по времени. Вместе с тем, падение не будет носить долгосрочного характера, т.к. после продажи, накопившихся за время санкций запасов, объём предложения со стороны Ирана возрастёт пока незначительно. После этих кратковременных потрясений рынок придёт в норму и будет развиваться в соответствии с динамикой спроса и предложения. Между тем, спрос остаётся относительно стабильным, и несмотря на замедление темпов роста мировой экономики, снижаться не спешит, зато предложение может ощутимо сократиться уже во второй половине текущего года, из-за прогнозируемого снижения добычи сланцевой нефти в США. Учитывая сокращение инвестиций в разработку новых месторождений во всём мире, при условии сохранения объёмов потребления, в перспективе нескольких лет рынок нефти может испытать серьёзный шок от нехватки предложения.



Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
0 Комментариев

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн