Объем поставок золота в Китае (красным) и Индии (зеленым) с 2008 года, в т
Но физический металл — это ещё не всё, а в будущем, возможно, даже не главное.
Уже несколько лет циркулируют слухи о том, что китайские добывающие компании, набрав денег от своих низкозатратных поставок правительству, скоро начнут скупать подземные мировые запасы золота.
Вот характерное мнение, высказанное в 2010 году:
Китай покупает не золото, а золотые рудники
В феврале высокопоставленный чиновник из Китайской ассоциации по золоту сказал газете TheChinadaily, что китайские покупки металла МВФ могут вызвать рыночные спекуляции и неустойчивость. Но Китай продолжает покупать золото не непосредственно на рынке, а приобретая золотые рудники… за границей!
В марте Деннис Гартман (Dennis Gartman) написал:
«Возможно, от владения золотыми фьючерсами и золотыми индексными фондами нам следует перейти к владению золотыми рудниками. Мы долгие годы избегали приобретения рудников, предпочитая золотым приискам «более чистую» игру владения золотом, опасаясь возможных рисков плохого управления рудниками или аварий на рудниках, наносящих ущерб капиталу, когда цена золота растёт. Но если китайские власти хотят владеть шахтами, возможно, нам также следует это рассмотреть...»
В этом ведь есть смысл? В конце концов, куда инвесторы хотят вкладывать деньги? Банки ненадёжны. Акции ненадёжны и подвержены спекуляциям. Вкладывая в недвижимость, вы по крайней мере имеете материальный актив, и он сохранит определённую стоимость, несмотря на рыночные спады. А закупки металлического золота, особенно в больших количествах, могут вызвать значительные колебания цен.
Лучшая ставка? Золотые рудники! Возможно, даже запатентованные золотые шахты, где инвесторы владеют и правами на землю, и золотом под землёй. Скоро станет очень много покупателей рудников, особенно из Китая!
Очевидно, это было немного оптимистично, поскольку акции добывающих компаний в последующие пять лет упали. Но независимо от цены акций, спекуляции не утихали. Публикация 2013 года:
У Китая есть 5 причин купить ваш золотой прииск
Китайские производители упорно собирают добывающие компании и рудники по всему миру, так как внутренний спрос достиг рекордных высот.
Согласно данным, собранным агентством Блумберг, поглощения и покупки активов и добывающими компаниями Гонконга и материкового Китая в 2013 году выросли до рекордных $2.2 млрд.
Китайские компании, такие как Zijin Mining Group and Zhaojin Mining Industry Co, намереваются покуситься на североамериканские и европейские добывающие компании, испытывающие трудности. Так как:
Возможные цели:
А эти компании стремятся избавиться от рудников:
• Barrick Gold
• Newmont Mining Corp
• Gold Fields
• Alacer Gold Corp
Опять же, слишком рано. Акции добывающих компаний со времени публикации статьи упали примерно до половины стоимости.
Но теперь наконец сценарий «Китай скупает все золотые рудники» начал утверждаться. Это сообщение появилось на прошлой неделе:
Компания Barrick Gold продаёт китайцам 50%-ную долю золотого рудника Big PNG
В нём описано «долгосрочное соглашение о стратегическом сотрудничестве, где отмечается намерение компаний вести сотрудничество по будущим проектам»
Компания Barrick (NYSE:ABX) продаст 50%-ную долю компании Barrick (Niugini) Limited (которая владеет 95% золотого рудника Porgera в Папуа Новой Гвинее) китайской компании Zijin Mining(OTCPK:ZIJMY) за $298 млн наличными. Barrick (Niugini) Mining полностью принадлежит родительской компании.
Действия компании Zijin — это часть общей стратегии китайцев обеспечить поставки стратегических металлов со всего мира для удовлетворения будущих потребностей. А Китай считает золото в значительной мере стратегическим металлом на экономическом фронте, тем более, что он стремится усилить своё торговое влияние в мире в следующие пять лет — по всей видимости, это важнейшая цель для правительства страны. Вложение $298 млн за долю в годовом объеме производства 250-275,000 унций золота, знаменует весьма удачную сделку для Китая. Срок эксплуатации рудника Поргера ещё пять или шесть лет, и это может оказаться очень консервативной оценкой.
Несмотря на риторику взаимной выгоды, понятно, что в данной точке ценового цикла сила на стороне китайцев с глубокими карманами; многочисленные добывающие компании, которые ввели в эксплуатацию дорогостоящие горнопромышленные предприятия как раз к моменту, когда финансирование иссякло, явно проигрывают. Таким образом, просто на основе текущих рыночных условий, если оставить в стороне долгосрочные стратегические соображения, есть основания в предстоящие несколько лет ожидать множества подобных сделок. В конечном итоге китайцы будут контролировать резервы золота, намного превосходящие запасы в их хранилищах.
Станет ли этот сигналом к покупке для сектора золотодобычи, мы увидим. Падающая цена золота, без сомнения, пересилит возможные слияния. Но при стабильных или слегка растущих ценах на золото и в присутствии крупных китайских покупателей основным станет вопрос «кого они купят следующим?», и это отличные новости для кандидатов на поглощение.