Индивдиуальные инвестционные счета
В законодательстве о рынке ценных бумаг с января 2015 года появилось одно важное изменение, которое многие инвесторы пропустили и которое в первую очередь было направлено на популяризацию фондового рынка в российской федерации. Это изменение принесло возможность получения дополнительных налоговых льгот, которые появились с возможностью открытия индивидуального инвестиционного счета (далее — ИИС) инвесторами.
До момента появления ИИС последним изменением в налогооблажении рынка ценных бумаг было введение льготы в виде освобождения от уплаты налога с прибыли, если вы купили ценные бумаги после 1 января 2014 года и продержите их минимум 3 года. Особое внимание стоит уделить тому факту, что данная льгота распространяется только если вы купили ЦБ после 1 января 2014 и ни разу не продавали в течение трех лет. На тех, кто купил раньше этой даты (особенно те, у кого акции остались с приватизации) данная льгота не действует и им необходимо будет заплатить 13% подоходного налога. Разобравшись с предыдущим нововведением вернемся к ИИС.
Итак, ИИС открывается у брокеров. Особенностью ИИС в отличие от обычных брокерских счетов является то, что ИИС может быть только один на всех брокеров. И если вы уже открыли его, то нельзя открывать у другого брокера, не закрыв у первого. При этом есть возможность перевести ценные бумаги от одного брокера к другому, в случае открытия ИИС у второго и закрытия у первого, но заводить на открытый ИИС ценные бумаги нельзя.
Минимальная сумма не ограничена (законодательно, у брокеров могут быть свои условия), а максимальная ограничена 400 000 рублей в год. Минимальный срок действия ИИС – 3 года, в течении данного времени нельзя расторгать соглашение для того, чтобы не потерять полученные налоговые льготы. В качестве инструментов на ИИС могут быть использованы акции, облигации, фьючерсы, опционы, покупать валюту, структурные продукты и многое другое. (Подробнее распишу в одной из следующих статей).
В чем же заключается льгота? Льгота может быть двух типов, назовем их условно А и Б. Продолжение здесь