Уровень жизни людей определяется их потреблением. А всё, что мы реально потребляем, рано или поздно превращается в бытовой мусор. С другой стороны, промышленное потребление характеризуется объемом промышленных отходов. Поэтому экономическую эффективность цивилизации можно характеризовать отношением объема бытовых отходов к общему объему отходов, составляющему сумму бытовых и производственных отходов.
“Идеальная цивилизация” имела бы индекс отходов равный единице (всё идет в дело, отходы только бытовые). Абсолютно неэффективная — имела бы значение индекса, равное нулю (всё идет в промышленные отходы, все в поте лица трудятся, но ничего не потребляется). Критерий получил название “индекса отходов” (Wastes Index), был принят и сегодня все активнее используется с сравнительной экономике и экономической географии для сопоставления стран и даже отдельных регионов.
С помощью введенного индекса был проделан сопоставительный анализ целого ряда стран. Результат оказался впечатляющим: индекс отходов для развитых стран оказался сосредоточенным в весьма узком диапазоне от 0.19 для Японии до 0.26 – для Великобритании.
В столь же узком диапазоне оказался также индекс отходов и для социалистических стран. Только был он на порядок меньше: для СССР в 1985, например, индекс отходов по данным Минприроды, оказался равен 0.022. Для Польши – 0.023, и т.д. В качестве эталонного года был выбран 1985 год – последний год доперестроечной эпохи.
Смысл этих чисел можно понять следующим образом: чтобы изготовить 1 кг чего-то реально полезного людям, развитые капиталистические страны отбирают у природы 4-5 килограммов ресурсов. То есть “КПД” развитых стран составляет около 20% — хуже чем у двигателя внутреннего сгорания, но всё же...
При социалистической системе хозяйствования ради того же килограмма полезной продукции отбирается на порядок больше – 40 килограммов! Но ведь чтобы переработать в десять раз больше ресурсов, нужны, грубо говоря, и в десять раз большие затраты общественного труда. “КПД” социалистических стран – несколько больше 2% — то есть, в три-четыре раза ниже чем у паровоза.
Украина 2010
Кстати, в Украине 2010 этот индекс ниже чем в СССР был, что-то не то, или выходит наша экономика работала на товар не для людей, а наверно для экспорта и формирования крупных капиталов, и обычные люди с этого получали мало, меньше чем в СССР. То есть, экономика чуть выросла, модернизировалась, появились ПК и тд, но лучше обывателю не стало.
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/stats/documents/ece/ces/ge.33/2012/mtg1/Session_5._Country_experience_-_Natalia_Guseva_Ukraine_RU_NEW_FOR_THE_WEB.pdf
Европа 2008
Поменьше чем было около 20%. Экономика выросла, а потребление выросло намного меньше. Беднее люди стали, или как бы не стали такими богатыми как могли бы стать. Тоже наверно капитал себе подбирает эффекты от модернизации бизнеса.
www.recobaltic21.net/downloads/Public/Meetings/Workshop%20The%20art%20of%20Procurement%20in%20Waste%20management/5-waste_management_in_europe_david_hall.pdf
Россия
С википедии: «В России ежегодно производится около 3,8 млрд тонн всех видов отходов. Количество ТБО составляет 63 млн тонн/год.»
Или 1,7%. Как и в Украине.
Сравнение мощности экономик
Оказывается ЕС равен России, Восточная Европа на равне с ЕС, Польша даже попроще Украины.