iRoot
iRoot личный блог
23 ноября 2011, 21:58

Как выходить из сделки?

Доброго времени, Уважаемые смартлабовцы!
Часто слышу, что главное в сделке это правильный выход из позиции, и с этим можно согласиться.
Вошли в сделку, цена пошла в вашу сторону, хорошо пошла, и вы не кроетесь, и тут все разворачивается, но вы думаете это просто коррекция, сейчас пойдет дальше вверх и я возьму еще больше профит, но цена откатывает и откатывает назад, и оказалось что это вовсе не откат, это смена тенденции.
Так собственно вот в чем вопрос.
Кто как определяет когда выходить с сделки?
По абсолютному значению профита? (ну скажем 10 тысяч пунктов по РИ)
По заработанным процентам?
По трейлинг стопу ? 
Когда установлен тейк на абсолютное значение, мы можем это значение и не полчить никогда, не дойдя скажем несколько десятков пунктов.
А можем и пойти в 2, 3 раза больше.
Поэтому тут нас спасает тейк, передвигаем потехонечку, даем инструменту «дышать». Куда ставить такой стоп? под минимум предыдущий? масса примеров где цена идет ниже, а потом вверх и все во время одной тенденции, а мы взяли небольшой профит и уже сидит на заборе.


Думаю у каждого свой способ, как выжать как можно больше из движения.
Кому не жалко, поделитесь своими методиками, или хотя бы натолкните на правильные мысли.

И так же мне не очень понятно, как можно в начале сделке определить потенциал движения. Многие при входе в сделку в лонг скажем по 130, думают, ага, цель у меня 145.
На чем основаны цели? на разного рода уровнях? Да кому эти уровни нужны? Когда рынок идет нормально, то этих уровней просто нет, их проходят «как два байта переслать».

Спасибо всем отписавшимся заранее.
 
48 Комментариев
  • Заранее ставь цель!!! Адекватную и реальную и выходи строго по ней!!!
    • ganjatrader(getstar)
      23 ноября 2011, 22:07
      Андрей_Мурманск, не согласен.Смысл фиксить позицию, если она может принести большую прибыль.Выходить надо на обратном движении.ИМХО Так делал Ливермор, так делали черепахи и т.д.
        • ganjatrader(getstar)
          23 ноября 2011, 22:24
          iRoot, это тоже самое, что спросить :«Как определить ложный был пробой или нет?? » -:)) на 100% никак ) Опыт, наблюдения, паттерны, обьём, ОИ и т.д.
      • XoXoL-T
        23 ноября 2011, 22:11
        getstar, Самое главное, ни кто точно не знает как делали черепахи и Ливермор… Потому, как ни кто не работал из тут присутствующих с ними рука об руку…
      • iRoot, смотри сам для меня адекватная цель 2000-3000 пп!!!
        А иногда и 1000 хватает!!!
    • iva675
      23 ноября 2011, 22:37
      Я всегда выхожу не по тейку, а по стоп лоссу. Изначально определяю цель, как только ее проходим, савлю короткий стоп, если движение хорошее, его не цепанут, а цепанут, по крайней мере я дал хоть какой то шанс роста прибыли)))
  • Киса
    23 ноября 2011, 22:07
    При удержании позиции несколько дней — стоп можно ставить по Хаю/Лою предыдущего дня.
    Я работаю со скользящей средней. Над ней — покупаю, под ней — продаю. При пересечении — закрываю. Но сегодня закрыл шорт под ней (чисто интуитивно)
      • Киса
        23 ноября 2011, 23:31
        iRoot, у меня скользящая средняя период — 105 на 4 мин. графике, торгую фьючерсом. Нормально
  • Евгений Николенко
    23 ноября 2011, 22:14
    «как два байта переслать» сисадмин? ))
  • Xapon
    23 ноября 2011, 22:15
    Рассчитывайте из рисков на входе в позицию (где-то же есть стопы) вот и смотрите что бы профиту брать раз в 5 больше чем берёте риска (бывают исключения конечно). Почему был вход в позицию вопрос отдельный, если хотите переставлять стоп в б/у (т.е. избавляться от рисков в какой-то момент) снижайте норму прибыли раза в 3. А про уровни вы зря, нет я тоже не любитель полосатых графиков но всякие исторические и локальные минимумы-максимумы действуют на человеков, почему-то они стали таковыми — собственно от них можно входить, на них можно уходить. Ну а ещё можно теми же методами клёво пирамидится, главное не перегружать позицию и всегда иметь чёткое понимание риска новой позиции и профита оной.
      • Xapon
        23 ноября 2011, 22:29
        iRoot, не надо пытаться объять необъятное (кстати имхо трейлинги зло) берите вход на 2% риска и 10% профиту. Поняли что цена полетела дальше — ну входите ещё раз по такому же принципу, ну потеряешь 5% движения цены ничего страшного…
          • Xapon
            23 ноября 2011, 22:54
            iRoot, есть два соображения первое философское раз мы вошли в позицию значит мы думали мол цена пойдёт туда-то (TP) а если пойдёт в другую сторону значит мы ошибались (SL), что изменилось фундаментально если цена дошла до серидины TP? Второе «аксиоматично финансовое» риск и профит _всегда_ связанные значения не бывает никаких граалей а трейлинг это иллюзия придуманная кухнями что мол угадал 5 пипок вот тебе безубыток. Хотя разумеется отвечая на первую часть можно закрывать руками (действительно от времени многое может измениться но _не_ от изменения цены на мониторе в ту или иную сторону). Сам держу позы неделями-месяцами, порой бывает осознание что за это время с теми же горизонтами можно было 3 раза на пиле поездить, поэтому предпочитаю набирать позу не одним входом и выходить частями что бы душе спокойней было. Ещё можно занять позу по индексу и попипсовать (если неймётся) на отдельных бумагах. А горизонты в процентах или по уровням — тут кому что ближе проценты дисциплинируют уровни (далёкие) выматывают описанным выше ;-)
  • Gugenot
    23 ноября 2011, 22:19
    Хороший топик!!! Реально плюсанул.

    ЕСЛИ ЦЕНА ПОШЛА В ВАШУ СТОРОНУ — ВЫХОДИТЬ НАДО:

    либо по тейк-профиту НА ТЕХНИЧЕСКИ ЗНАЧИМОМ «УРОВНЕ ЖИЗНИ»
    (С ВОЗМОЖНЫМ В ДАЛЬНЕЙШЕМ — ОТСТУПЯ — ПЕРЕЗАХОДОМ В ТОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ);

    либо по ЗАЩИТНО-ПРОФИТНОМУ СТОП-ЛОССУ
    (многие называют его трейлинг-стопом… но
    я предпочитаю так ЕГО называть...)

    Гугенот.
  • AVK
    23 ноября 2011, 22:31
    стоп и тейк в зависимости от целей, погоды на рынке и инструмента — все очень индивидуально — например купив на 3% депо акций РБК по 15 р ставится только тейк на 30 р и все — стоп это банкротство РБК :)

    п.с. прежде чем ставить стопы и тейки определите что сейчас на рынке — движение или боковик — а то в боковике многие цели (тейки) ставят как при движении рынка в определенную сторону — вот их и колбасит по стопам хоть и профитным — просто цели ставятся соизмеримо погоде на рынке- как то так
      • AVK
        23 ноября 2011, 23:24
        iRoot, Ты не сможешь поймать хай специально — что бы ты не делал — какие-бы мудрости не изобретал — а вот что бы ловить хорошие движения от 10 000 пунктов — надо просто наплевать на все остальные профиты которые дают движения до 10 000 пунктов как бы это не дико звучало — к примеру: купил по 135 — цена ушла выше — поставил трейлинг на 135 с копейками такими что бы хватило отбить комиссию — и все — либо ты ловишь 10 000 пунктов либо все остальное ниже твоего достоинства на что ты просто плюешь:)
  • Евгений Николенко
    23 ноября 2011, 22:36
    Не конкретный план, а закономерность, так сказать «на заметку».

    Быстрый рынок идет в направлении с коррекцией в 38% на своем замедление 61%

    Поймать момент когда коррекция 61% сменится разворотом не возможно.

    Но взять на заметку, что не большая коррекция в 30% признак быстрого рынка можно…

    Ну еще как вариант крыть позу не целиком, а частично. Выработать для себя из всех предложенных вариантов несколько и крыть позу частями. главное даже маленькую оставшуюся часть перевести в без убыток…
  • Константин (Caesar)
    23 ноября 2011, 22:49
    То есть как это? Ты думал, что цена обязана дойти до цели, но она взяла и развернулась? Всегда нужно иметь критерий собственной ошибки и запасной план на этот случай. Ставь стоп или выходи по рынку, если чуйка подсказывает. ;)
      • Xapon
        23 ноября 2011, 22:58
        iRoot, Есть ещ
      • Константин (Caesar)
        23 ноября 2011, 23:04
        iRoot,
        «Все равно некоторый кусочек движения будет потерян»
        Главное забрать не всё движение, а его основную часть. А оптимизировать, ну это… всё равно что-то получишь, что-то потеряешь ;)
  • Все решается просто. Потестировать все возможные способы выходов на исторических данных и выбрать тот способ, который принес лучший результат. И плевать на то что в каком-то отдельном случае отдадите много накопленной прибыли, в другом случае рано выбьет из позиции. Главное что суммарно, на большом количестве сделок, этот метод наиболее оптимальный.
  • Elmdor
    24 ноября 2011, 00:45
    Сам до сих пор не решил этот вопрос. Один раз помню взял 5000 пунктов и прыгал от радости. А дневная движуха была 20000 пунктов! В другой раз высидел +70% по портфелю ( в пунктах не помню), а потом все ждал продолжения и отдал в рынок обратно все, закрылся в безубыток. Было даж наверное обидней чем в первый раз.
      • Elmdor
        24 ноября 2011, 10:45
        iRoot, постфактум все умные :) Вон почитай вчерашний пост Тимофея о том сколько он пунктов отпустил за последнее время. А вроде опытный трейдер.
        Ниже написал. Если цели мелкие, то лучше чем выходить по фиксированному профиту не придумать. Посчитай среднюю волатильность свечи, там например 4000 пунктов. Цель поставим в 50%. Итого поймал 2000 пунктов, закрылся и отдыхай. Если цели толще, тогда только плыть с трендом по максимумам и минимумам и отдавать обратно последнюю часть движухи.
  • Elmdor
    24 ноября 2011, 00:49
    Варианта вижу только два. 1) Выходить по заранее рассчитанному профиту. Поймал свои +10-20% закрыл и сидишь довольный. Что там дальше происходит тебя не волнует 2) Таки двигать стопы под максимумы/минимумы, пока не вынесет обратным движением. В идеале в боковике практиковать первый метод, на трендовых участках второй.
  • Kuznez
    24 ноября 2011, 01:05
    ключ в том, что стопа должно быть два: 1) автоматический — на случай катастрофы (вроду Фукусимы) — далекий и 2) ручной — если что то пошло не так — выходить на локальном экстремуме.
    … бля, не люблю Элиота, но для примера сойдет. Вручную выходить на его волне B.
      • Kuznez
        24 ноября 2011, 12:05
        iRoot, ну например, цена сильно откорректировалась, надо подождать восстановление и продать на неудавшемся размахе.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн