на конференции
трейдеров смартлаба 18 апреля у нас будет круглый стол «Развитие рынка» с главами крупнейших розничных брокеров России: БКС, Финам, Открытие, Неттрейдер и главами Срочного и
Фондового рынка Московской
биржи. У вас есть возможность в комментариях к этому посту сформулировать вопросы своим брокерам, а также поднять темы, которые касаются развития рынка.
Вчера я пересмотрел видео с прошлой конференции:
где крупнейшие брокеры России отметили ряд тенденций:
- снижение интереса к российским акциям
- рост интереса к зарубежным акциям
- снижение размера среднего депозита нового клиента
Поэтому первым вопросом, по-видимому, будет вопрос о том, изменилась ли эта тенденция за прошешие полгода.
Другие тезисы, которые тогда были озвучены:
- мораторий на комиссию для индивидуальных инвесторов на некоторые инструменты
- недельные опционы — финальная стадия
- отмена кросс-сделок, чтобы можно было стоять в две стороны с одного лица на бирже — тема положительная для проп-трейдинговых компаний
- нет органа, нет организации которая бы взяла на себя развитие фондового рынка в России
- недорегулирование форекса в России
Итак, какие у вас есть вопросы и темы по развитию, улучшению рынка в России? Что будем обсуждать 18 апреля?
купить билет на конференцию трейдеров
Но вопросы то брокерам наверное можно задать?))
Поговорите про RTS Board, в чем особенности для физ.лиц.
Какое может быть развите рынка в России, если меньше 1% граждан страны знают о существовании ММВБ-РТС. А торгует, всего 0,1%! Пусть лобируют через госдуму, через правительство, через министра образования поправки в закон об образовании. Чтобы в школьный курс, в 9 или 11 классе ввели дисциплину финансовая грамотность. Без этого никакого развития рынка в России быть не может! Я 4 года получал в колледже среднее профессиональное образование, затем 5 лет учился в Вузе — получил вышку, о фондовом рынке я узнал не там, а случайно напоролся в инете. Какое развитие они хотят, если человек с высшим образованием не знает о рынке нихрена?
Если они не могут пропихнуть закон, пусть организуют спец отдел на бирже, который будет проводить ежегодные лекции в школах по всей России. Иначе, о развитии рынка можно забыть.
1)Защита реальной ликвидности в торговом стакане (условно «защита людей от роботов») — как уменьшить влияние массового снятия заявок роботами? Как уменьшить непродуктивное мелькание заявок в стакане, не приводящее к совершению сделок? — Повышение платы за превышение допустимого числа таких транзакций для всех участников, в т.ч. маркет-мейкеров. Для последних тем более чрезмерное снятие заявок недопустимо.
2)Защита рынка от манипуляций, прежде всего, от договорных крупных кросс-сделок между афиллированными игроками, которые наблюдаются регулярно в ключевых бумагах.
3) Демонстрация проделанной работы регулятора (который менялся раз 5 за последние годы), помощь регулятору со стороны биржи и брокеров. Фондовый рынок потенциально может служить банкам и предприятиям средством распила доходов от основной деятельности, создания фиктивных убытков(уход от налогообложения\смена страны налогообложения), увода средств в оффшоры, финансирования незаконной деятельности и терроризма. Ведется ли мониторинг за этим? Было удивительно узнать, что осенью-зимой 2014г. СВР следила за активностью на денежном рынке, но не регулятор.
4) Обороты фондового рынка снизились с 2009г в несколько раз, как в рублях, так и в валюте. Каков Эффект программы поддержания ликвидности? Не препятствует ли она конкуренции из-за появления конкурентных преимуществ у узкого круга лиц?
5) Айсберги. Тема айсбергов и даркпулов активно обсуждается в США. Каков эффект от их внедрения на МосБирже? Так ли нужны они рынку, не оказывают ли негативный эффект? Заполняемость стакана и ранее не была идеальной, сейчас же видимая часть заявок серьезно снизилась, а вместе с ней и средний дневной оборот по бумагам, котировка стала менее надежной.