В начале этого года ОАО «Ленэнерго» потеряло на счетах банка «Таврический» 16,5 млрд рублей. Реакция контролирующего акционера компании ОАО «Россети» последовала незамедлительно. Глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский был отправлен в отставку, а его место занял директор всего электросетевого комплекса ОАО «Роснефть» Василий Никонов. Топ-менеджеру пришлось активно выяснять причины, поставившие «Ленэнерго» на грань финансового краха.
В продолжение темы Россети — Электросетям нужен порядок информация о «старшей дочке» — Ленэнерго.
Рекомендую прочесть интересную статью — Генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Василий Никонов о положении дел компании после ревизии - http://www.kommersant.ru/doc/2694952
В моем портфеле сейчас доля акций Ленэнерго ао — 0,28%.
Два главных момента в статье, которые меня просто потрясли:
1. Потери на счетах банка «Таврический»
— Вводная информация, которая была, заключалась в следующем: застряли деньги в банке, который прекратил платежи. Застряла существенная сумма — 16,5 млрд рублей, что соответствует годовым затратам компании.
— Когда свободные деньги лежат на депозитах, это, безусловно, очень нормально. Но не тогда, когда денежные средства, по сути, изымаются из оборота. Мы делали анализ, что это за деньги. Я бы не мог назвать эти деньги свободными. Это деньги, которые были не выплачены своевременно в погашение задолженности ФСК. Это деньги, которые были не выплачены своевременно подрядчикам, которые исполняли инвестиционную программу компании. Это деньги, которые, в том числе, были получены в качестве авансов за техприсоединение. На этих деньгах решили заработать проценты и положили в коммерческий банк. Причем в банк, в который по всем регламентам компании «Россети» класть не должны были.
2. В Петербурге и Ленобласти работают сразу три электросетевых компании — «Ленэнерго», СПбЭС и ЛОЭСК !!!
— В условиях естественной монополии построить конкуренцию или квази-конкуренцию — все равно что строить два аэропорта в одном месте или две параллельные железные дороги. Раньше городские объекты передавались в уставный капитал «Ленэнерго». Сегодня город стал активно развивать свою компанию, наращивая ее выручку и формируя переток, объем которого на сегодня уже составил около 2 млрд рублей.
Администрация Санкт-Петербурга в настоящее время направила в Федеральную службу по тарифам предложение о введении RAB-модели компании СПбЭС. А RAB-модель — это реализация инвестиционной программы за счет кредитных средств, за счет заимствований. Объем этой программы до 2015 года — 78 млрд рублей. Эти 78 млрд рублей лягут на плечи всех потребителей региона. Мы в «Ленэнерго» снижаем инвестпрограмму, считаем, что она избыточна. При этом появляется новая инвестпрограмма, программа СПбЭС, которая значительно увеличивает тарифную нагрузку на потребителей.
Мы проанализировали инвестпрограмму СПбЭС, которая предусматривает строительство 38 новых подстанций 110 кВ. Из них 22 подстанции должны быть полностью введены до 2019 года. Программой предусмотрен огромный объем дублирования мощности как «Ленэнерго», так и самой СПбЭС. Самый вопиющий пример — строительство подстанции «Петровская» 110 кВ, которое планируется в непосредственной близости от существующей подстанции 110 кВ «Крестовская», нагрузка на которой составляет сейчас всего 2% от установленной трансформаторной мощности. И которая была введена в 2009 году. Стоимость подстанции «Петровская» — 1,6 млрд рублей. Невольно возникает вопрос, зачем ее строить?
Идем дальше. Подстанция 110 кВ «Московская-товарная» планируется в двух километрах от существующей подстанции «Синопская», нагрузка которой составляет 1,2% от установленной мощности. Подстанция «Синопская» введена в 2010 году и за пять лет оказалась невостребованной по нагрузке. Необходимость строительства в двух километрах новой подстанции вообще непонятна.
Строительство новых подстанций «Рыбацкое» и «Цветной город» планируется в двух километрах от существующей подстанции «Муринская-водопроводная», нагрузка которой составляет 10% от установленной мощности. Стоимость — 3,5 млрд рублей.
В Пушкинском районе на расстоянии не более 14 км друг от друга предполагается построить подстанции 110 кВ «Шушары-3», «Город Южный», «Депо Пушкинское-западное», «Пушкинское-южное», «Промзона», «Цветы», «Экспофорум». Центры питания «Ленэнерго», находящиеся рядом, — это подстанции N 521, 185, 711, 210, 161. В 2014 году в самом центре нагрузок введена новая ПС 110 кВ «Порт» ОАО «СПбЭС». Сегодня на этих подстанциях существует резерв мощности 65 МВА. Приходи и подключайся. При существующем резерве мощности строительство такого количества подстанций рядом, в зоне 14 км, за 13,4 млрд рублей, нам тоже кажется сравнительно неоправданным. Сегодня есть гигантский резерв.
Аналогичная ситуация складывается в Приморском районе. На расстоянии не более 15 км друг от друга предполагается построить подстанции «Юнтолово», «Каменка», «Невская губа», «Горская», «Комендантская», «Горское шоссе», «Конная Лахта». В данном районе расположены подстанции N 99 и 94, которые уже принадлежат СПбЭС. Их суммарная нагрузка — 40 МВт, или 14% от трансформаторной мощности. Стоимость строительства — 13,8 млрд рублей. Часть этих подстанций будет включена в транзитный переток. Это еще больше увеличит платежи «Ленэнерго» за транспорт СПбЭС.
Еще такой интересный момент. Если посмотреть по цифрам — сколько стоит 1 кВт ч, то у СПбЭС получается 0,655 рублей подконтрольных расходов, а у «Ленэнерго» — 0,164 рубля. Вот истинное положение дел.
— Оборудование у СПбЭС недозагружено и находится в транзите, то есть не оказывает услуги для конечных потребителей. Мы проанализировали некоторые подстанции СПбЭС. Подстанция «Синопская» — загрузка 1,3%. Подстанция «Крестовская» — загрузка 2,2%. «Юсуповская» — 7,2%. «Стенд» — 7,7%. Подстанция «Дудергофская» — 16%. По всем подстанциям фактическая нагрузка декабря 2011-2014 годов — 7,8% в среднем. Оборудование стоит пустое. А все хочется строить, хочется большую инвестпрограмму, хочется перевести СПбЭС на модель RAB-регулирования...
Тема с транзитом — очень опасная. И она опасна именно тем, что транзитные перетоки можно формировать различными способами, в том числе искусственно, в фактически бесконечном объеме. Все эти перетоки включаются в расходы, которые ложатся на плечи потребителей. Но есть предельный уровень тарифов, выше которого регулятор поднять тариф не может. В итоге получается, что такие компании, как СПбЭС, дикими темпами наращивают выручку, фактически не оказывая услуг потребителю, а у «Ленэнерго» появляются выпадающие доходы, так как тарифный пирог не бесконечный.
— «Ленэнерго» может заменить СПбЭС и ЛОЭСК: никто и не заметит, что их не станет. Обратная ситуация невозможна. Удивляет, что у города нет этого понимания. Даже в сегодняшнем состоянии, когда откусывать от «Ленэнерго» дальше невозможно, забег других компаний на RAB-модель продолжается. Для чего?
Если сравнивать «Ленэнерго» с ЛОЭСК, там по всем параметрам ситуация не в пользу областной компании. Там меньше сетевых перетоков, это правда. Но ЛОЭСК просто дороже.
Стоимость 1 кВт ч для конечных потребителей у ЛОЭСК — 0,574 рубля. У «Ленэнерго» это 0,244 рубля, то есть обслуживание в области дороже, чем в городе.
Когда произойдет консолидация сетевых активов, то эти стоимости упадут на территории ЛОЭСК и СПбЭС. Можно будет оптимизировать хозяйственную деятельность и сократить операционные расходы.
— В первую очередь, инициатива идет от президента России. Им давно обозначено, что количество смежных сетевых компаний на территории субъектов РФ значительно больше, чем необходимо. Были соответствующие поручения. Отсюда идут инициативы «Россетей», но пока никаких конкретных мероприятий не происходит. Нельзя реализовать эти инициативы в одностороннем порядке.
СПбЭС и ЛОЭСК – реально не знал, что есть такие компании! А сейчас знаю и задаю вопрос – ЗАЧЕМ !?
Десятки миллиардов рублей зарывают в пустоту. Банальное расхищение народных средств в особо крупных размерах.
Что дальше?
Вот такая история с Ленэнерго. Возможно, хорошо, что проблема вскрыта и «пациент находится уже на операционном столе» – в этом есть инвест. идея.
Я покупал обыкновенные акции, но возможно интересно будет купить и привилегированные акции Ленэнерго.
Ленэнерго — это рисковая идея, прежде всего из-за угрозы допэмиссий, хотя преф от размытия для целей выплаты дивидендов защищены Уставом (редкое явление). Компания, как и отрасль, переживает нелегкие времена, тем не менее обширная инвестпрограмма вынуждает власти соблюдать по ней условия перезапуска RAB-регулирования, поэтому, думаю, там прибыль будет, а значит возможны выплаты положенной части дивидендов для прив. акций. А дивиденды, надо сказать весьма значительные, так как на префы должно приходится 10% ЧП по РСБУ, а их всего 93,2 млн штук. За 2014 год дивов не будет, а вот за 2015 и далее вполне возможны 3-5 руб. и выше на прив. акцию. Риск есть, что начнут нарушать Устав, но пока такого не было.
По префам спасибо Григорию за идею!
Вообще большинство аналитиков находятся под впечатлением ужасающего падения котировок энергокомпаний и дают явно эмоциональные оценки их акций и рынка в целом. Они забывают, что энергетика это базовая, стратегическая отрасль экономики, без её развития невозможно развитие других отраслей. Но эта отрасль требует серьезных капвложений, а бюджет сейчас дефицитный. Поэтому стратегически государство будет стремиться привлекать частный капитал, который будет просить гарантий неизменности правил. Разумное действие государства это договорится по долгосрочным правилам работы, а это означает появление предсказуемых и выгодных условий для прямых, а значит и портфельных инвестиций, тем более что отношение цены и балансовой стоимости акций в отрасли сейчас очень низкое.
На этой неделе обсуждали антикризисные меры в отношении «Ленэнерго» совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича министр энергетики Александр Новак, гендиректор ОАО «Россети» Олег Бударгин, гендиректор «Ленэнерго» Василий Никонов, председатель правления «Интер РАО» Борис Ковальчук, вице-губернаторы Петербурга Игорь Албин и Ленобласти Дмитрий Ялов. Смольный предлагает «Ленэнерго» сократить затраты и продать часть имущества. Компанию ждет сокращение расходов.
Посмотрим, что будет дальше.
Успешных инвестиций!
Возможна чистая прибыль в размере 3-5 млрд. руб. за год (в 2015-2017 гг)?
Очевидно что здесь имеет место быть коррупция. Причем как в размещение ДС в банке где нельзя держать ДС так и в том что Смольный строит ненужные подстанции.
реально серьезный уровень понимания своей деятельности, таким людям нужно давать возможность создавать команды и выстраивать деятельность, причем, постоянно прислушиваясь. тем более, здесь связана тема с правительством, для него такие люди должны быть самыми авторитетными.
Нашел на него негатив — www.compromat.ru/page_33390.htm не знаю насколько правда, — похоже на ложь, посмотрел фин отчетность ОАО «Волжская ТГК» с 2005-2009, когда он был генеральным директором — показатели значительно улучшились, в статье же написано что наоборот.
Меня удивляет куда смотрели аналитики и вообще те, кто вкладывал в акции этой компании, видны же были эти краткосрочные инвестиции, почему не выяснить что это?
Тем боле это человек Сечина. Он точно не ангел. ))
Да всё это на виду происходит. Русское авось. Деньги в одном банке — это треш, особенно в таком, как Таврический. Откаты, откаты, откаты.
Тут реально уже расстреливать нужно, а не увольнять. Тогда может у этих упырей что-то в голове зашевелится или в другом месте.
я вижу еще сценарий, что ленэнерго обанкротят,
а активы за копейки передадут тем непонятным энергосбытам,
о которых мы сегодня узнали.
все это пахнет очередным мечелом.
баффет купил бы россети об. или мрск волги и цп.
иза проепа бабок в Тварике — СДАННЫЕ покупателем дома стоят без подключения
выводы снова у руководства вредные: расписано же убрать дублирование и переток средств в другие компании, а они этим компаниям имущество передадут и дальше пилить продолжат (((
Впечатление: не дадут ему нормально работать, Смольный без пирогов не сможет.
Полагаю так же и в других гос.компаниях.
Почему прежний директор еще не в СИЗО не понимаю!!!
Сбежит ведь гнида.