Вот, недавно написал сие на Комоне, и ссылку на пост разместили даже в новостной ленте Финама, что стало для меня приятной неожиданностью :)
Почему бы не перепостить это и сюда? Итак, мой дебют на СмартЛабе.
---------------------------------------------
Недавно исполнилось 2 года со дня открытия мной брокерского счета. Хотелось бы подвести некоторые итоги и рассказать вкратце — что изменилось во мне, как в трейдере, за это время.
Итоги не очень хороши — слито около 2/3 счета на ММВБ (а в моменте было еще хуже), а также один небольшой реальный счет на Форекс (на Форекс начал торговать недавно).
Но я не унываю, и смотрю в будущее с оптимизмом. Благо причины для оптимизма есть. Сейчас я с плечем в Распадской, и ожидаю существенного роста этой бумаги до Нового Года, благодаря вчерашним позитивным новостям о байбэке и сильной недооцененности. При цене 150р за акцию почти все мои убытки будут отбиты. Что касается Форекс — да, первый счет слил, но на втором пока что все идет неплохо, и надеюсь первый счет компенсировать в ближайшем будущем.
Что изменилось во мне, как в трейдере -
— Раньше использовал различные индикаторы и пытался торговать, следуя их сигналам. MFI и PSAR были в фаворитах.
— Сейчас на ММВБ в терминале не использую ничего, кроме графика цены, и иногда обЪемов. На Форексе впрочем пытаюсь использовать индикаторы, но не стандартные, а всякие хитрые.
— Раньше пытался спекулировать внутри дня на ММВБ.
— Сейчас рассматриваю ММВБ как рынок только для среднесрочной торговли. Хочется спекуляций, руки чешутся, адреналина мало? Для этого я открыл счет Форекс & CFD — дешево и сердито.
— Раньше я прислушивался к мнениям аналитиков и различных «гуру» на форумах.
— Сейчас аналитиков почти полностью игнорирую. К гуру прислушиваюсь, но только если это гуру без кавычек, своим счетом доказавшие свой опыт и крутизну. И уж точно не полезу теперь в акцию, если какой-то левый чел написал где-то, что «завтра коцмас!!!»
— Связано с предыдущим пунктом — раньше смотрел РБК.
— Сейчас вообще не смотрю РБК.
— Раньше заражался оптимизмом или пессимизмом рынка.
— Сейчас понимаю, что если сегодня царит эйфория, потому что какая-то проблема, давящая на рынки, решена, завтра могут поднять с пыльной полки очередную страшилку, и рынки резко пойдут вниз. И наоборот — если сегодня «все плохо», завтра все внезапно может стать «хорошо».
— Раньше пытался ловить падающие ножи.
— Иногда пытаюсь и щас, но заметно реже.
— Стопы стал ставить на порядок чаще, чем раньше.
— Вообще понял всю истинность высказывания «Trend is your friend». Пошли они нафиг, все аналитики, все новости, все Пирнанки, Дришэ, Меркель-куеркель, Берлускони, Греция-куеция. Fuck 'em! Достало. Тошнит уже от этих дерганий и страшилок. Есть график. Видишь что он идет вниз — продавай. Видишь что он идет вверх — покупай. Только не покупай, когда «все хорошо». Когда все хорошо — продавай. И наоборот. Но это банальности...
Желаю себе успехов в своем новом трейдерском году! :)
Я тож на рынке 2 года — и только сейчас понял как нужно торговать и разработал свою технологию — не торговую систему, а именно технологию торговли, которая является 100;-о безубыточной и естественно она была разработана как раз под первую мысль с которой идешь на биржу это вложение денег с целью получения дохода т.е. инвестирования и получения прибыли от инвестиций. Спекуляции утопичны с точки зрения получения дохода на протяжении длительного времени, а инвестиции будут кормить всю жизнь.
В сделки нужно входить только со стопом, если хочешь показывать стабильный прибыльный результат в течении длительного времени.
Без стопов-лоссов на бирже — игра в рулетку.
Многие инвесторы хотели бы зарабатывать при минимальных усилиях на анализ рынков. Мы подобрали пять простых и надёжных инструментов, которые можно использовать для построения эффективного и...
ЛУКОЙЛу снова продлили лицензию на выход из зарубежных активов
Американское управление по контролю за зарубежными активами OFAC выдало российскому ЛУКОЙЛу новую лицензию на выход из зарубежных активов, но уже со сроком до 28 февраля. По всей видимости,...
Обзор данных Росстата по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г. и по потреблению энергии в декабре 2025г.
Росстат представил данные по выработке электроэнергии в РФ в ноябре 2025г.: 👉выработка электроэнергии в РФ — 104,59 млрд кВт*ч. ( -2,69% г/г)
— в т.ч. выработка ТЭС станциями — 68,43...
М Леонов+Д Куликов с 8:10:00-8:30:00 и с 8:36:00 до 8:56:00
vk.com/video-52620949_456294905
Рост ВВП РФ до 1%. Инвестиций никаких.Коммунистический Китай на первом месте по потреблению на душу, а д...
СберИндекс: какие акции могут взлететь, а какие - разочаровать? 🧐 Сбер представил традиционный релиз по потребительским расходам своих клиентов за декабрь 2025 года, опираясь на который, в сочетании с...
СберИндекс: какие акции могут взлететь, а какие - разочаровать? 🧐 Сбер представил традиционный релиз по потребительским расходам своих клиентов за декабрь 2025 года, опираясь на который, в сочетании с...
🚀 Как миллионы инвесторов в декабре инвестировали. Катались на ралли Санта Клауса, докатились до дурки Декабрь отметился вялым ралли Санта Клауса, очередными геополитическими поворотами и в итоге заве...
Без стопов-лоссов на бирже — игра в рулетку.