В начале этой недели ЕЦБ запустил программу «количественного смягчения» (от англ. Quantitative Easing, QE), в рамках которой будет приобретать государственные и частные облигации стран еврозоны ежемесячно на сумму 60 миллиардов евро вплоть до сентября 2016 года. Таким образом, общая сумма финансовых вливаний в европейскую экономику составит свыше 1,1 триллиона евро. Цель такой масштабной финансовой акции – снизить дефляцию, оживить экономику еврозоны, улучшить рыночную конъюнктуру и в конечном итоге способствовать созданию новых рабочих мест.
С помощью покупки гособлигаций ЕЦБ рассчитывает повысить до двух процентов уровень инфляции в еврозоне до того момента, как тенденция последних месяцев на постепенное снижение цен на многие товары парализует европейскую экономику. «Мы можем и будем использовать нашу денежную политику таким образом, чтобы стабилизировать инфляцию в соответствии с нашей целью», – заявил председатель ЕЦБ Марио Драги на пресс-конференции во Франкфурте после старта программы QE.
Пара евро/доллар на этой недели поставила новый антирекорд за последние 12 лет.
Как сообщает CNBC, аналитики прогнозируют паритет евро и доллара в ближайшем будущем, а также дальнейшее ослабление единой европейской валюты.
Учитывая существующую тенденцию, если ее темпы сохранятся, евро/доллар может достичь паритета уже во 2 квартале текущего года, считают валютные эксперты из Bank Of America Merrill Lynch. В связи с этим банк пересмотрел свои прогнозные оценки по данной валютной паре:
— прогноз на конец 2015 года пересмотрен с 1.1000 до 1.0000;
— прогноз на конец 2016 года пересмотрен с 1.0500 до 1.0000.
Причиной стремительного падения курса евро являются опасения по поводу выхода Греции из Еврозоны, а также появление на рынке большого объема «дешевых денег», выпущенных ЕЦБ.
Также на этой недели был проведен стресс-тест крупнейших банков США. Четыре крупных американских банка – Goldman Sachs (NYSE: GS), JPMorgan Chase (NYSE: JPM), Morgan Stanley (NYSE: MS), Bank of America (NYSE: BAC) – с трудом прошли стресс-тесты Федеральной резервной системы США. Местные подразделения Deutsche Bank (NYSE:DB) и Santander (NYSE: SAN) и вовсе не смогли этого сделать.
Goldman Sachs, JPMorgan и Morgan Stanley получили разрешение поделиться прибылью с акционерами только после того, как изменили первоначальные запросы таким образом, чтобы их капитал гарантированно оставался выше требуемого ФРС минимального уровня. В результате все они объявили о повышении дивидендов. Также Morgan Stanley планирует к июню 2016 г. выкупить акции на сумму до $3,1 млрд, а JPMorgan – на $6,4 млрд. Goldman Sachs не раскрывает объем выкупа акций.
Bank of America получил условное разрешение, поскольку ФРС обнаружила «определенные недостатки» в способности банка измерять доходы, убытки и в осуществлении внутреннего контроля. Bank of America сможет временно увеличить дивиденды и выкупить акции, но к 30 сентября должен предоставить регулятору пересмотренный план.
Подразделение Deutsche Bank не прошло тесты из-за «многочисленных и значительных недостатков», в частности в таких областях, как моделирование убытков и идентификация рисков, заявила ФРС. Deutsche Bank намерен устранить эти недостатки, говорится в его заявлении.
Индекс цен производителей снизился в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали рост на 0.3%.
Индекс упал на 0,6% в феврале по сравнению с предыдущим годом, после нулевого годового роста в январе.
Нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на $2,21 (4,70%). Фьючерсные контракты на ее поставки в апреле в конце торгов заключались по цене $44,84 за баррель — минимального значения с 29 января этого года. По итогам недели WTI подешевела на 9,6%.
Снижению стоимости «черного золота» по-прежнему способствует значительное превышение предложения над спросом на мировом рынке нефти. Международное энергетическое агентство (МЭА) сообщило о росте избытка «черного золота», что связано, в первую очередь, с сохранением темпов добычи сырья в США. МЭА также предупредило, что уровень заполнения нефтяных хранилищ в США близок к максимальному.
По данным Минэнерго США, запасы «черного золота» в стране за прошлую неделю выросли на 4,5 млн баррелей до 448,9 млн баррелей — максимального значения за последние 80 лет. Кроме того, на прошлой неделе добыча нефти в США выросла до 9,37 млн баррелей в сутки — самого высокого уровня с 1983 года.