Лицезрел противоборство танка и самолёта на солнечных батареях. Решил тоже добавить в общий котёл.
Данный пост посвящён динамике развития возобновляемых источников энергии, возможностям их замещения традиционных видов топлива.
Производство энергии при помощи возобновляемых источников растёт по экспоненте, все остальные — линейно. А ядерная и вовсе не растёт. картинка с википедии:
Пока доля всей возобновляемой мала — в районе 1000 ТВт в час. Что где-то в районе 1/20 от нефтяной энергетики.
Но вот, к примеру, динамика ветроэнергетики:
И картинка по миру по ветрякам:
И та же самая картинка по солнечной энергетике (фотоэлектричество). Прогноз на 2014 год — 189 гигаватт.
Я работал с разными компаниями — российскими, украинскими, китайскими, европейскими, немного индийскими. Одна из особенностей российского бизнеса — это неумеренная частота употребления слов:«ну это мы не умеем, нам надо подумать, это невозможно» и тп. Что, к слову, даже при всём желании ставит крест на импортозамещении. Я не имею ввиду, что в РФ чем-то хуже. Вовсе нет. Но отношение к новому, сложному, трудному, к новым технологиям какое-то скептическое, потому абсолютно неэффективное.
А за рубежом всё очень даже делают и очень даже быстро. Независимо оттого, считаем мы это возможным или нет. Причём зачастую делают наши бывшие соотечествиники. И ещё очень скоро внедрят всякие забавные вундерфавли типа наноантенн (не путать с распилочным перегноем от Роснано), порождения сумрачного гения — энергетические башни. И может ещё чего.
Способны ли все возобновляемые источники заменить нефть, газ, уголь? Пока нет, в ближайшие лет 5 — нет. Но как говорит моя теща:«дети растут очень быстро». За новыми технологиями — будущее. А Газпром и ко слишком растолстели на даровых харчях. Грядёт суровая липосакция.
Так что "… всё это будет ещё не скоро. И это очень большое г..." © :)
для этого строят резервуары с водой по типу гидроэлектро станций. Когда в системе избыток нагрузку, включаются насосы и перекачивают воду в выше распаложенный резервуар с водой. Когда нехватка нагрузки, открывают дамбу и включают насосы работать как генераторы.
Либо как в германии с норвегией — кабель через много километров воторый выравнивает систему.
1. «запад занимается всем новым» — автор пишет в т.ч. и про Китай, и про Индию. Где тут «запад»?
2. «даже динамики схожи» — слово «динамики» используется только в контексте «громкоговорителя».
3. «возобновляемые, почти не когда не догонят» — когда Вы в слове «никогда» допускаете сразу две ошибки, то смысл фразы полностью меняется.
4. «Может наши правильно делают, что не лезут.» Кто Вам сказал, что в РФ не занимаются а.энергетикой?
5. «Сколь же народу не любит Россию, я просто фигею.» Россию, на мой взгляд, не любят те, кто не учит русский язык, допускает всевозможные ошибки в русской речи, как следствие — не читает книг на русском и не может грамотно выражать свои мысли.
Не сердитесь, но Ваша «критика» крайне противоречива. (-;
ты чо учительница?
сама главна, штоп понятно было!
запятые там… пунктуация всякая
понил?
P.S. «Маразм крепчал, деревья гнулись...» © (-;
Поэтому я думаю в этом плане у России нет никакой перспективы.
Мне кажется наоборот.
Ресурс полностью мёртвый, здесь кроме как тролить ничего не остаётся.
пока не изобретены действительно вместительные аккумуляторы для сохранения электроэнергии и пока кпд фотоэлементов не будет давать хотя бы 5%, вся эта «зеленая энергетика» живет только за счет дорогой нефти
Опять же, я привёл выше примеры из бизнеса, почему с русскими очень часто тяжело работать. На мой взгляд, от такой закостенелости нужно избавляться. Прежде всего — нашему правительству.
Мой родственник, например, тратит на отопление около 20 000 рублей в месяц зимой (Подмосковье). Я знаю кучу людей, которые экономят на огромных счетах за электроэнергию, скажем так, не совсем праведными способами.
И знаю людей, которые озаботились автономностью своих домов и были счастливы, но пришли люди из ***энерго, озаботившиеся потерей клиента, с не очень добрыми намерениям.«со всеми вытекающими»